ЧМ. Низвержение короля
А чтобы обойти на равнинной трассе двух главных фаворитов — Фабиана Канчеллару и Тони Мартина, действительно необходимо выпрыгивать из штанов и разбиваться в лепешку, причем одновременно.
Единственным белорусским участником стал Василий Кириенко. Вообще-то мы имели две квоты. И в предварительной заявке стояли фамилии трех гонщиков: помимо Кириенко, это Сивцов и Самойлов. Выглядело совершенно логичным, если бы страну представлял победитель чемпионата Беларуси в гонке с раздельным стартом. Мы помним обстоятельства той скандальной гонки, когда ребят запустили в поток машин. Некоторые велосипедисты упали, другие (включая Самойлова), не желая рисковать жизнью, сошли. Но это не умаляет авторитета Сивцова: все ожидали увидеть его выступление в Копенгагене. Увы. Вновь белорусы стали жертвами бардака. Как рассказал Константин, до последнего момента он занимался оформлением вида на жительство в Италии. И получил его только во вторник. К этому моменту гонщика уже успели вычеркнуть из заявки. Что самое непонятное, почему не включили в старт-лист кого-то другого, того же Самойлова? Очередная загадка белорусской действительности.
Что до Кириенко, то когда-то он стабильно входил в десятку лучших на “мире”, однако по мере увлечения горной специализацией “подсушился” и утратил былую мощь. В Копенгагене Вася проехал на нынешнем уровне. По крайней мере показал достойный результат на фоне провалов в предыдущие дни.
Гонка на чемпионате мира сильно отличается от тех разделок, что проходят по ходу сезона. На недельных многодневках дистанции заметно короче. И лишь на “Тур де Франс” и “Вуэльте” проводились столь же изнурительные гонки на время, но на фоне усталости они не совсем репрезентативны. Все-таки к чемпионату мира нужно готовиться целенаправленно! Например, казахстанец Александр Дьяченко по ходу сезона особо не светился, а в Дании показал свой максимум и надолго захватил промежуточное лидерство.
Всегда может сказать веское слово и погода. Начавший накрапывать как раз перед выходом последней группы дождь едва не спутал карты фаворитам. Тревога оказалась ложной. Не удалось вмешаться в борьбу и странному человеку, пытавшемуся выбежать на трассу, его быстро повязали секьюрити.
В итоге все свелось к долгожданной дуэли Канчеллара — Мартин. Швейцарец четырежды выигрывал чемпионаты мира, немец — ни разу. Но зато в этом сезоне Мартин раз за разом бил принципиального соперника. И ему оставалось только победить в Копенгагене, чтобы доказать: у гонок с раздельным стартом появился новый король!
Канчеллара бился. В несвойственном ему стиле он сделал ставку на стартовый отрезок. Но вскоре убедился, что против лома нет приема. Разочаровавшись, Фабиан едва доковылял до финиша и потерял серебро.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
КОПЕНГАГЕН (Дания)
21.09. Гонка с раздельным стартом. 46,4 км (64). 1.Т.Мартин (Германия) — 53:44. 2.Б.Уиггинс (Великобритания) — +1.16. 3.Ф.Канчеллара (Швейцария) — +1.21. 4.Б.Грабш (Германия) — +1.32. 5.Д.Бобридж (Австралия) — +2.14. 6.Р.Порт (Австралия) — +2.30. 7.Д.Миллар (Великобритания) — +2.46. 8.Л.Вестра (Голландия) — +3.19. 9.А.Дьяченко (Казахстан) — +3.20. 10.Я.Фугльсанг (Дания) — +3.31… 23.В.КИРИЕНКО (Беларусь) — +4.43.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь