Вадим Драчев: о воде и гастарбайтерах
На встречу были приглашены начальник областного Управления физической культуры, спорта и туризма Николай Хевук, руководители клуба, главный тренер Александр Гавриленок, начальник команды Вячеслав Ковальчук, а также представители СМИ. В адрес пишущей братии было высказано ряд замечаний и пожелание “освещать все реально, а не искать подводные камни”. Чтобы пожелание было удовлетворено, мы задали интересующие нас вопросы директору хоккейного клуба “Брест” Вадиму ДРАЧЕВУ.
— Вадим Борисович, с чем связан массовый отток хоккеистов из клуба в межсезонье?
— Обычные селекционные процессы. Этим вопросом занимается главный тренер. Кроме того, комплектование состава зависит от финансовых возможностей. У нас они ниже среднего, поэтому в этом сезоне решили обратить больше внимания на своих воспитанников.
— Николай Хевук уверял, что давешние обращения хоккеистов в облисполком, Администрацию президента никак не повлияют на их дальнейшие карьеры в клубе, который не имеет к ним претензий. Но по окончании сезона вами было выдано уведомление о непродлении контрактов с некоторыми “бунтовщиками”.
— Это было сделано исключительно из финансовых соображений. С хоккеистами, у которых заканчивались контракты, разговаривали начальник команды, главный тренер и я. Объясняли: завершение срока соглашения не означало, что им потом не предложили бы заключить новые.
— Почему к апрелю 2011 года бюджет не утвердили?
— Загвоздка — в подписании сметы на следующий год. Было тяжело определить, из чего сверстать бюджет. Как раз тогда, если помните, начались скачки курса доллара, а у наших предприятий-спонсоров имеются комплектующие, стоимость которых выражается в валюте.
Даже те, кто платил регулярно, перестали. Поэтому клуб вынужден был взять кредит, чтобы рассчитаться с командой. Надо понимать: протягивать руку поддержки или нет — дело добровольное. Нет никаких рычагов, чтобы заставить мецената платить. Во всех документах присутствует фраза “оказание добровольной спонсорской помощи”. Если есть у предприятия деньги — они платят. Если нет, как их заставишь?
— А как же 116-й указ президента, согласно которому спонсоры обязаны заключить договоры и выделять определенные средства? Эти поручения являются обязательными для исполнения хозяйствующих субъектов.
— Да. Но еще раз объясняю, что главное слово в формулировке — добровольно. Заставить спонсоров платить никакими решениями сверху нельзя. Я объезжал каждого, беседовал с руководителями предприятий, объяснял ситуацию. Все понимали. И в прошлом сезоне нам оказывали поддержку практически все.
— За счет каких средств будут выплачиваться проценты по взятому кредиту?
— Кредит брался под гарантии облисполкома. Изначально под 18 процентов, но с тех пор ставка рефинансирования поднималась неоднократно. Когда спонсоры перечисляют деньги, мы его гасим. Брали 1,5 миллиарда рублей, из них более половины уже выплачено.
— На сегодня клуб заключил договоры со всеми спонсорами?
— Да.
— Леонид Цуприк (заместитель председателя Брестского облисполкома. — “ПБ”.) в интервью “Вечернему Бресту” сказал: “Средства, которые поступали от предприятий в хоккейный клуб, волей-неволей распределялись еще на 180 человек, работавших в структуре КУП”. Кто эти 180 человек?
— Наверное, Леонид Александрович неправильно выразился или за ним неверно записали. Насколько понимаю, кроме хоккеистов, имелся в виду и Ледовый дворец. В КУП всего работает 180 человек. Если отнять команды, спортивную школу, то получается наполовину меньше.
— Было много нареканий по автобусу. Николай Хевук и вы на собрании сказали хоккеистам, что деньги на транспортное средство выделены. На чем команде предстоит совершать переезды в сезоне-2011/12?
— Автобус — наша извечная проблема. Ездить на тех, что у нас, просто стыдно. Что касается нового, то деньги на него действительно были найдены. Но, как только начали заниматься вопросом покупки, произошел скачок курса валюты, и найденные деньги оказались мелочью в сравнении с изначальной суммой.
— Почему до сих пор не была осуществлена реорганизация?
— Самая большая остановка — новый указ президента о государственной поддержке клубов, который до сих пор не подписан. Однако губернатор поставил задачу до 1 октября преобразования провести.
— Почему вы настаиваете на том, чтобы “Брест” стал госучреждением, а не акционерным обществом? Спонсоры были бы более заинтересованы в развитии и окупаемости клуба. Ведь именно такую задачу поставил глава государства.
— Приведу пример. Представьте себе завод. Акционеры понимают: чем больше они вложат средств в развитие предприятия, тем лучше будет налажено производство, а убытки уменьшатся. Получается, спонсоры заинтересованы во вложении: больше дали предприятию — больше получили. Сделать клуб акционерным обществом? Я не так давно в хоккее, но разговаривал с людьми, которые в нем много лет. Они работали в “Керамине” — клубе, являвшемся акционерным обществом. Ситуация была такова, что даже в Минске, где заметно больше финансовых возможностей, столичный клуб не смог просуществовать более трех лет. А с учетом того, что в Брестской области нет крупных предприятий, найти акционеров-частников нереально. Там, где хорошо развита промышленность, отличные спонсоры, команда может быть хоть ОАО, хоть ЗАО или КУП. В нашем случае надо избрать путь, подобный тому, которым следуют в “Юности”. Минский клуб является государственным учреждением, и поэтому там наблюдается стабильность в финансировании.
— Существует мнение: хороший директор клуба создает условия для тренировок спортсменов, чтобы те добились максимальных результатов и болельщики были довольны командой. Вы согласны с этим утверждением?
— Да.
— Почему тогда игроки требовали вашей отставки?
— Этим хоккеистам была важна не столько моя отставка, сколько деньги. Они считали, что в случае моего ухода наличные свалятся с неба. А условия мы стараемся создавать по максимуму.
— Связывался накануне с некоторыми игроками и задал вопрос: “Если бы ваши требования об отставке руководства были удовлетворены, вы остались бы в клубе на прежних условиях?” Они ответили утвердительно.
— Если человека не устраивает руководство или условия, можно написать заявление и перейти в тот клуб, где его будет все устраивать. Думаю, я был бы хорошим руководителем для них, если бы нашел кучу денег, коньков, клюшек, новый автобус. Но от одного меня все это не зависит, тяжело прыгнуть выше головы.
— В одном из интервью после высказанной Степаном Пономаревым критики организации летних сборов вы обронили фразу в адрес уже экс-капитана — “такой человек”. Он сказал неправду?
— Капитан должен руководить, настраивать партнеров морально и психологически, формировать дух коллектива, поддерживать его. Но когда в интернете читаешь, что он использует “Брест” для того, чтобы пройти предсезонку, а потом покинуть клуб и уйти на лучшее место, то такое высказывание недопустимо для капитана.
— Хотите сказать, что упомянутый, в частности, Пономаревым недостаток питьевой воды и прочие проблемы — ложь?
— Что касается воды, то перед сборами была подписана бумага об увеличении нормы. Проблема была в том, что ее доставка в Лунинец осуществлялась по четвергам.
Про то, что была дюжина клюшек… Как только я вышел из отпуска, была проведена работа с предприятием “Санта Бремор”. Они нам выделили разовую помощь в размере 30 млн. рублей. И это было на личном, договорном отношении. К этим деньгам добавили свои и купили 34 клюшки: 17 привезли сразу, столько же — к игре с “Юностью”. Также еще две новые выдали на пробу, то есть всего было 36 клюшек.
А то, что Пономарев якобы выходил с клюшкой одноклубника… Спрашивал у начальника команды и тренера-механика. Они уверили, что клюшки были у всех. А словам Пономарева я не верю.
— Откровению Максима Балмочных, признавшегося, что вы назвали его гастарбайтером, также не стоит верить?
— Лично Максиму такого не говорил. На собрании с командой попросил ребят проникнуться ситуацией и более взвешенно подойти к положению. Тогда я сказал так: “В противном случае буду думать, что ведете себя как гастарбайтеры”. А гастарбайтер — это наемный рабочий. Я тоже являюсь рабочим. Что такого зазорного в этих словах?
— Какие задачи будут стоять перед командой в новом сезоне?
— Как минимум — плей-офф. Это будет даже прописано в контрактах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь