Приплыли...

20:58, 22 сентября 2011
svg image
968
svg image
0

Если в вашем доме ждут гостей, а у вас не хватает табуреток, вы пойдете за ними к соседям. Коли на носу домашний чемпионат мира, а у вас нет уверенности, что там можно будет хоть что-нибудь выиграть своими силами, волей-неволей приходится пускаться во все тяжкие. И ежели до сих пор отечественные ромалы вовсю эксплуатировали соседские “табуретки” с ближнего к нам Востока, делая это застенчиво и оттого непредосудительно, то ныне уже не до братско-славянских сантиментов. В соответствии с неоднократно продекларированной из нашей метрополии многовекторностью внешней политики, украдкой брошен взор в заморскую скважину. И не на каких-то там “заморышей”, а на трио настоящих франкофонных канадцев Гру, Лаланда и Линглета, свежеподписанных минским “Динамо”. Которое, если уже не есть, то скоро будет наше все в хоккее.
Поступило им предложение, от которого невозможно отказаться, — принять белорусское гражданство со всеми вытекающими из этого приятностями. НебесПЛАТТное приложение к уже как бы завербованному Джеффу Платту. “Пуркуа па?” — хором сказали франкоканадцы. Почему бы и нет, “так будет легче для всех”. Увлекательно, что инициатива эта изошла из клубной структуры “зубров”, хотя им это вроде незачем — “лимиту” на них КХЛ не распространяет. Зачем тогда? Здесь подано все под этаким соусом “карри”, хотя сам Кари (Хейккиля, главком сборной) об этом, верно, ни сном, ни духом. Тонко. Мол, исключительно в интересах главной команды страны и ее благополучных перспектив на ЧМ-2014. Токмо об этом и печемся, посему, дескать, и челом бьем перед ФХРБ о незамедлительном принятии решения дать делу ход. И других бы законтрактованных легионеров рекомендовали к представлению в “грамадзяне”, да те, вот незадача, заиграны уже за свои сборные. Одно слово — селекционеры недосмотрели! Ничем иным похвальную инициативу динамовских штабных объяснить никто не взялся. Злые языки, правда, шушукаются меж собой, что сие есть не иначе как элегантный способ “оптимизировать” легионерскую составляющую “зубров”, высочайшей методической рекомендацией установленную в шесть штатных единиц. Но это вряд ли, ибо кормчие белполпреда в КХЛ — люди все сплошь государственные и ответственные, и личного интереса не имут.
Еще глубоко древнеримский император-философ Марк Аврелий наставлял: “Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним”. Именно они (и никто иной) диктуют нам свою волю. Здесь выбирать не приходится, коли обстоятельствам было угодно признать “красно-зеленые кленовые листья” в образе Гру, Лаланда, Линглета и примкнувшего к ним Платта “белорусами”. Однако не надо думать, будто это своеобразное ноу-хау, вроде используемой у нас уникальной экономической модели. В той же России “табуретки” перед Сочи-2014 заимствуют пуще нашего. В последнее время были натурализованы: троица корейцев в шорт-треке, канадцев в керлинге, словенцев в горных лыжах и пара наших Сливцов во фристайле. И так — сплошь и рядом. Ну а то, что и в родных пенатах пустились в пляс с подергиванием плечиками, — совсем неудивительно. Лишь бы эта “цыганочка” была с выходом! А без “выхода” она нам зачем?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?