Визави. И вновь продолжается бой...
На старте первенства страны “ПБ” устроил “заочную ставку” гандболистам Роману КОЛЕСНЕВУ и Денису РУТЕНКО. Игроки, признанные по итогам минувшего сезона лучшими левым и правым крайними, не раз и не два соперничали на фланге. Теперь настал черед встретиться на газетной странице.
Пахота Романа
— Непривычная картина: в списке голеадоров стартового матча брестчан с “Гомелем” твоей фамилии не обнаружилось…
— Восстанавливаюсь после операции на мениске. До 1 октября врачи прописали полный покой. Лишь через два месяца смогу бегать. А сейчас плаваю и занимаюсь со специальными жгутами.
— В межсезонье БГК выиграл три турнира. Таким образом вам прививают победный менталитет?
— Нет, руководители не призывали нас во что бы то ни стало добывать награды. Еще перед Кубком “Белгазпромбанка” сказали: главная цель межсезонья — обкатать состав. И поражение воспримется адекватно, без ругани. Другое дело, что самим не хотелось уступать — вот и старались. Кроме результатов, порадовало и то, что мы неизменно усиливали игру во вторых таймах. Так бы и в сезоне.
— В Брест прибыли трое мастеровитых новичков. На твой взгляд, чего в этих приобретениях больше: стремления увеличить конкуренцию или все же закрыть проблемные места?
— Ребята отлично вписались в коллектив. Вратарь Владо Божич и разыгрывающий Вальдас Новицкис уже теперь поровну делят игровое время с напарниками, которые были ведущими в прошлом сезоне. Адаптация Макса Бутенко проходит не столь гладко. Потому он и играет меньше, чем Гриша Благонадеждин.
— В одном из интервью Александр Мешков пересказал твою реплику: “Если после такой пахоты не выиграем золото, то уже и не знаю, как надо готовиться”. Подозреваю, подобных нагрузок ранее переносить не доводилось?
— Много тренировался и в сборной у Шевцова. Но там работа была более привычная, сугубо гандбольная. Савукинас же постоянно внедряет новую методику, ищет упражнения. Тренировки у нас никогда не повторяются. Тот же кросс в привычном виде не бегаем: нам отмеряют отрезок, скажем, в три километра, затем следует небольшая передышка, после которой ждут еще четыре тысячи метров. Здесь как бы моделируется игра с двумя таймами. Причем первую и вторую части следует бежать в разных темпах. Очень много упражнений на подвижность. Я вроде как считаюсь бегунком — позиция обязывает. Но даже мне приходилось крайне непросто.
— Вашему главному конкуренту в отечественных залах — минскому “Динамо” — межсезонье подкидывало одно испытание за другим…
— Прочитав вопрос, читатель, наверное, решит, что я динамовским неурядицам только рад. Ничего подобного. Ведь Беларусь в этом сезоне не увидит Лиги чемпионов. В прошлом розыгрыше этого турнира “Динамо” выступило очень хорошо, ему немного не хватило везения, чтобы выйти в плей-офф. Думаю, и в этом году они сыграли бы здорово. А финансовые проблемы минчан напрямую связаны с ситуацией в стране. Разговаривал с ребятами из “Динамо”. Там были задержки зарплаты, но теперь все нормализовалось. Надеюсь, все у них наладится. Ведь с потерей такого конкурента чемпионат значительно ослабнет.
— В этом сезоне БГК застрахован от перепадов сродни тому, что случился в начале прошлого сезона?
— Уверен, что да. Просто тогда все неблагоприятное смешалось. Мы не понимали, чего от нас хотят новые тренеры, а они не понимали, чего хотим мы. Это был очень сильный удар — ведь чемпионства нам стало уже не видать. Но мы все выступали за то, чтобы тренеров не уволили. Здорово, что они остались. И уже на излете сезона БГК взял Кубок страны.
— В национальной сборной дела у тебя идут нынче не то чтобы здорово. Сильно переживаешь?
— Конечно. Первое время — даже очень сильно. Но сейчас эмоции поутихли. Все зависит только от меня: Юрий Шевцов видит игры БГК, общается с Гинтарасом. Надеюсь, когда оправлюсь от травмы, в сборную вернусь.
— И напоследок: кто для тебя самый неудобный противник на бровке? Часом не Денис Рутенко?
— Из игроков других команд, пожалуй, да, именно Денис. Он очень хитрый игрок. Знаете, чуть расслабишься — и он не упустит возможности обмануть и забросить из-под тебя.
Принципы Дениса
— Денис, ты пропустил в четверг поединок с новополочанами…
— Ничего не случилось. Тренеры заявили Алексея Хапаля из второй команды, дали ему поиграть. Замена была сугубо по позиции.
— Этот парень набросал семь мячей, стал одним из самых результативных в команде. Не боишься, что подсидит?
— Конкуренция — это всегда хорошо. Могу ее только приветствовать.
— Это, наверное, нисколько неинтересно: играть матчи, где твоя команда заведомо сильнее и отрывается в итоге на “тридцатник”?
— К сожалению, это так. Буду только рад, если чемпионат станет сильнее.
— Зато есть возможность отточить какие-то игровые элементы. Скажем, в двух первых поединках чемпионата ваша команда активно наигрывала замену вратаря на седьмого полевого игрока на время атаки.
— Конечно, и в играх с такими соперниками ставятся какие-то цели. Что-то отрабатываем, пробуем новое. Каждый выполняет полезное персонально для себя.
— Сильно придавил вылет из Лиги чемпионов?
— Не то чтобы прямо придавил. Однако неприятный осадок, безусловно, остался. Группа у нас была вполне проходимая. Тяжело, но стараемся забыть об этом. Надо жить дальше. После поражения в квалификации довелось услышать, что, оставшись без Лиги чемпионов, команда подвела тем самым весь белорусский гандбол. Такие слова мне неприятны. А причины неудачи… На мой взгляд, главная заключена в том, что у нас не было возможностей полноценно готовиться. Имею в виду отъезд игроков в сборную на “дружеские” игры. Не понимаю, зачем это было нужно. Впрочем, высказываю сугубо свою точку зрения.
— Может, стоит поискать причину и в области психологии? Для спасения в двух, вероятно, самых важных поединках в своей истории — с “Чеховскими Медведями” весной и вот теперь с “Севехофом” — вам не хватило всего по одному мячу…
— Не стоит сравнивать. Шведы гораздо слабее россиян. Мы просто обязаны были у них выиграть. А схожий сюжет, мне кажется, не более чем совпадение.
— Вопрос о будущем “Динамо” многозначительно повис в воздухе. Раскрывает ли руководство команды в разговорах с игроками долгосрочные перспективы?
— Мы тренируемся и верим, что все будет хорошо. А как окажется на самом деле — посмотрим. Нет смысла теперь строить планы. Самое главное, что пока существуем. Надеемся, что все станет нормально — как год назад.
— В Кубке ЕГФ от вас ждут теперь чуть ли не подвигов…
— Ну, это тоже сложная тема. К примеру, в прошлом сезоне мы раскочегарились уже после Нового года, когда провели немало матчей. Это говорит, что нам не хватало хороших спаррингов, сильного чемпионата. Как бы грустно это ни звучало, кроме как с брестчанами, нам не с кем по-настоящему серьезно соперничать — напряженно, мяч в мяч. Впрочем, ждут от нас подвигов или не ждут, все равно будем стараться продвинуться по сетке турнира как можно дальше.
— Ваш главный раздражитель в чемпионате провел внушительную предсезонку. Соперничество предельно обостряется?
— Да, естественно. Оно могло быть более жарким и в прошлом сезоне, если бы брестчане не уступили осенью СКА и “Аркатрону”. А вообще в победных намерениях соперника вижу только плюсы. Будет интересно и нам, и зрителям. Кстати, положительно отношусь и к изменению регламента. Против тех же брестчан сыграл бы и десять раз.
— В двух последних сборах национальной команды ты не участвовал…
— Никаких разногласий с главным тренером у меня нет. Давайте считать это совместной договоренностью.
— И в завершение: кому в чемпионате страны тебе тяжелее всего противостоять на родной правой бровке?
— По такому принципу соперников не разделяю.
— Роман Колеснев назвал самым неудобным именно тебя.
— Не знаю, может, и он для меня неудобный. Но, по сути, такого нет, чтобы против кого-то было сложно, а против кого-то — наоборот, легко.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь