ЧЕ. За кулисами большой игры. Во имя отца Кемзуры, сына его Валанчюнаса и оранжевого мяча помолимся...

20:58, 22 сентября 2011
svg image
2845
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако под занавес турнира коллекция разрослась настолько, что хватило бы на целый том путевых заметок. Выбрав наиболее интересные из них, составил для читателей “ПБ” дайджест, позволяющий взглянуть на Евро-2011 с самых необычных сторон.

Ажиотаж
Спорт номер один по отношению к баскетболу в Литве — преуменьшение, граничащее с оскорблением. При звуках мяча, стучащего о паркет, люди теряют волю и впадают в состояние, сравнимое с трансом дервишей. Если же речь заходит о национальной команде, начинается настоящее безумие. Скажем, чтобы попасть на трибуны в день игры парней Кястутиса Кемзуры, местные жители шли на любые финансовые траты. Хотя ценник на билеты был ой каким кусающимся: при посещении групповых раундов номинал билетов на самые дешевые места колебался в диапазоне 50-120 лит (100-240 тысяч белорусских рублей), тогда как стоимость престижных кресел достигала потолка в 240-250 (то бишь под полмиллиона по нашему курсу). В плей-офф ставки, естественно, росли: доводилось слышать, что центральные ряды в дни медальных разборок ангажировались за суммы, равные сезонному абонементу на матчи “Жальгириса”!.. Тем не менее поток желающих приобщиться к празднику не иссякал — даже VIP-ложи забивались до отказа. Другое дело, что дуэли без участия литовских спортсменов — шли они в маленьких залах регионов либо игрались под сводами крупных комплексов — дней 14 особого ажиотажа не вызывали. Кабы не фанатские секторы, трибуны наверняка зияли бы черными проплешинами, а самый дорогой турнир в истории литовского спорта вряд ли окупил бы затраты даже наполовину.

Мерчандайзинг
Впрочем, постройка эффектной системы по продаже сувенирной продукции, четкое сегментирование рекламного рынка и оптимизация индустрии развлечений позволили организаторам уже в первые дни Евробаскета выдохнуть с облегчением — при сведении дебета с кредитом “минус” Литве точно не грозил. Все, что только могло стать маркетинговой площадкой — от шоколадной обложки или коробки презервативов до информационных мегастендов на въезде в город, — успешно продавалось желающим раскрутить свои бренды. Помимо стандартных сувенирных атрибутов, логотипами турнира усеивались предметы первой необходимости, бытовая и оргтехника, одежда, белье и даже автомобильные запчасти! Писком моды в Вильнюсе стали диски в форме баскетбольных мячей, накладки на зеркала заднего вида в цветах национального флага, а также чехлы для машин в натуральную величину, позволявшие превратить кар в один большой символ баскетбольной Литвы.
В дни матчей подопечных Кемзуры островкам суверенитета вовсе было несть числа. В каждом уважающем себя кафе был выставлен огромный плазменный экран и активирован wi-fi, чтобы люди не просто болели за своих, но и в режиме реального времени следили за событиями в других группах. Кроме того, кухни переходили на режим работы если не “до последнего посетителя”, то до 2-3 часов ночи наверняка. Ведь многие, вкусившие триумфа местных героев, оставались у столиков выпить пива в честь победы, а заодно посмотреть матчи в параллельных группах — благо местный канал “Viasat Sport” крутил баскетбол круглые сутки. Любопытно, случись Беларуси принять женский Евро в 2015-м, рискнут ли владельцы заведений хотя бы в столице модернизировать свои графики и технические возможности в интересах турнира?

Религия
На литовских землях в лучшую игру на планете веруют искренне и беззаветно. Адепты “свидетелей баскетбола” без тени смущения впадают в крайности, которые порой граничат с фанатизмом. Скажем, из восходящей звезды “Летувос Ритас” Йонаса Валанчюнаса они принялись творить кумира еще летом, когда на драфте НБА “Рэпторз” выбрали центрового под пятым номером. После того как великан привел сборную U-19 к титулу чемпионов мира и эффектно дебютировал в главной команде страны, обожание вундеркинда вовсе обрело культовый размах. Дошло до того, что в честь Валанчюнаса группа “O»Grime” из Торонто сочинила персональный рэп, под который подопечные Кястутиса Кемзуры разминались перед официальными поединками. Не знаю, каково в эти моменты было опытным баскетболистам, но Йонас определенно смущался. Все-таки непросто сохранять концентрацию, когда изо всех динамиков валит хвалебный бит-псалом, называющий тебя легендой…
Впрочем, апофеозом народного помешательства на баскетболе назову не эксцентричные музыкальные экзерсисы, а вполне каноническое художественное произведение — молитву. С ней жители Литвы знакомились благодаря sms-рассылке, запускавшейся накануне ответственных матчей национальной команды. Сочиненная в шутливой форме, она со временем обрела несколько вариаций и вполне могла претендовать на роль неофициального гимна чемпионата. Ведь перед стартовым спорным горожане охотно распевали ее, скажем, у больших экранов, в изобилии расставленных по площадям да улочкам, а также в барах: “Во имя отца нашего Кемзуры, сына его Валанчюнаса и оранжевого мяча помолимся. Отче наш, сущий на площадке, благослови кольцо наше от напастей, наставь на путь истинный результативные передачи да добавь точности “трехам”. И прости нам фолы наши тако, як и мы прощаем соперникам. И позволь нам вести в счете да избавь от поражения. Аминь”.

Политика
До и во время Евробаскета турнир периодически посещали высокопоставленные чины из разных стран. Правда, далеко не всем из них публика оказывалась рада. Скажем, 21 августа на открытии “Жальгирис-Арены” в Каунасе 15 тысяч зрителей освистали премьер-министра Литвы Андриса Кубилюса. А неделю спустя устроили схожую обструкцию властям предержащим, официально дававшим старт турниру в Паневежисе.
К президенту Дале Грибаускайте литовцы отнеслись более лояльно. То ли потому, что уважают ее больше, то ли в силу гендерных нюансов, то ли потому, что на предварительных стадиях она в залах не появлялась. Дебютный выход в свет первая леди совершила в Каунасе, почтив присутствием четвертьфинальную битву соотечественников с македонцами. Но, право слово, лучше бы она этого не делала. Глава государства осталась единственной, кого публика в тот вечер удостоила аплодисментами. Уступив 65:67, литовцы одновременно потеряли шансы как на медали домашнего первенства, так и на прямую путевку в олимпийский Лондон. Видимо, даже на баскетбольном корабле появление женщины влечет за собой беду…
А вот грузинам визит президента, наоборот, принес удачу. Михаил Саакашвили прибыл в Клайпеду специальным чартером аккурат в день дебюта соотечественников в финальных частях чемпионата Европы — и прямо из аэропорта направился на арену. Где уже спустя пару часов игроки Сакартвело одержали первую победу на топ-турнирах, одолев бельгийцев. Примечательно, что глава государства (сам, к слову, в прошлом увлекавшийся баскетболом) сразу же поздравил команду, заглянув в раздевалку после финальной сирены.
Из других видных политических деятелей отметим визит в Каунас представителей испанской королевской семьи, а также зампреда правительства России Сергея Иванова.

Безопасность
Кстати, с именем Саакашвили связан самый большой аврал в работе службы безопасности турнира. Спонтанное решение президента посетить Литву вынудило подразделения полиции и секьюрити проводить дополнительные совместные учения, ведь в одной группе с грузинской сборной выступали и россияне. Очная встреча команд, чьи страны пребывают в состоянии негласной войны, сама собой грозила обернуться массовыми беспорядками. Появление же на трибунах лидера горцев наверняка катализировало бы враждебные настроения… К счастью, эскалации удалось избежать. Саакашвили поместили в затемненную VIP-ложу, доставив на арену к стартовому спорному, а фанатов настропалили поведенческими инструкциями столь жестко, что напряжения между секторами не возникало ни в ходе дуэли, ни по ее окончании.
К слову, очень спокойно было и в фан-зонах возле арен, где в придачу к большим экранам продавали пиво (чуть дороже, чем в обычных кафе) да полагавшуюся ему под стать различного рода снедь. Даже разгоряченные алкоголем болельщики особо не буянили: если и находился кто из горлопанов, то быстро осекался под суровым взглядом местных полицейских. Которые, между прочим, даже в отношении перебравших со спиртным вели себя предельно корректно. Не мешает человек окружающим непотребствами, не нарушает закон вопиющим образом — значит, и претензий к нему нет.

Фанатское движение
Если напряженность и возникала, то только в связи с агрессивным поведением болельщиков, прибывших из заграницы. По большей части в этом деле были замечены македонские любители баскетбола, которые в своем буйстве докатились даже до драки со стюардами. Оная вспыхнула в дебюте четвертьфинала, где балканцы встречались с хозяевами: служба безопасности не позволила фанам растянуть на весь сектор огромный баннер с государственной символикой — это шло вразрез не только с правилами, но и с интересами сидевших рядом литовских болельщиков, на которых без спросу набросили полотнище. Македонцы с запретом не смирились, после чего на трибунах вспыхнула потасовка. Стычку удалось быстро погасить, но по ее результатам у всего сектора отобрали флаги с древками, трубы и барабанные палочки — в общем все, что могло быть использовано в качестве “ударного” инструмента.
Самыми же спокойными стоит признать болельщиков из Грузии, несмотря на то, что их прибыло в Литву более полутора тысяч — для желающих посетить Евробаскет федерация специально организовала три чартера. Горцы мирно гуляли по городу в майках национальной команды, перед игрой дружно разрисовывали щеки в цвета национального флага, а на секторах непрестанно пели и танцевали, радуясь каждой секунде турнира. Особо же остро атмосфера благодушия чувствовалась в грузинском квартале — узкой улочке с кофейнями, облюбованной туристами под базу для сбора и вечернего времяпрепровождения. Причем рады там были даже российским туристам, случись тем забрести на огонек. Политика и спорт на Евробаскете не имели точек пересечения…

Любовь
В Каунасе на главной улице города — аллее Свободы — перед началом турнира была сооружена “стена признаний”. Эдакая импровизированная лента из оранжевых блоков, длиной метров в сто, где вокруг плакатов с изображением баскетболистов сборной Литвы публиковались стикеры с пожеланиями. Уже в первый день на поверхностях практически не осталось свободного места, а цвет строения изменился на розово-салатовый, под стать наиболее популярной гамме клеящихся листиков. День ото дня количество “писем” нарастало — и ничуть не уменьшилось даже после того, как литовцы потеряли шансы на награды. Да и “Жальгирис-Арена” в ходе совсем не престижного турнира за 5-8-е места заполнялась под завязку всякий раз, как парни Кемзуры выходили на бой… Собственно, после этого ничуть не удивляли пустевшие улицы и вымиравшие этажи супермаркетов, стоило раздаться первым тактам гимна Литвы.

Героизм
После того как скромные македонцы одержали четыре победы в пяти стартовых играх Евробаскета, правительство страны премировало каждого члена команды тремя тысячами евро. А заодно пообещало еще пять сверху, если баскетболисты пробьются в олимпийскую квалификацию. Президенту страны такой мотивации показалось мало — и, после того как сборная досрочно квалифицировалась в четвертьфинал, Георгий Иванов подписал указ о награждении спортсменов и тренеров медалями “За заслуги перед Македонией”. “Кандидаты представлены к наградам за высокие результаты в баскетболе на международном уровне, которые внесли значительный вклад в развитие и популяризацию вида спорта в стране, а также в утверждение Республики Македония в мире”, — гласило официальное обоснование решения. Немудрено, что при такой колоссальной поддержке со стороны властей парни Марина Докузовски продолжили сенсационное шествие по дистанции и завершили Евробаскет на высочайшей для себя четвертой позиции. Могли бы даже взять медали, но на последней секунде бронзовой битвы при “минус два” в пассиве Дамьян Стояновски отправил мяч мимо российского кольца. “После поражения нам было очень тяжело: разрывалось сердце, что остались без наград Евро. Но когда увидели в аэропорту тысячи человек, встречающих команду, ощутили поддержку и уважение народа, поняли — нам не нужны медали. Вы, болельщики, наше золото”, — заявил растроганный наставник после того, как в Скопье дружину встретили с почестями национальных героев около десяти тысяч (!) человек.
Между прочим, в Македонии сейчас на полном серьезе обсуждается идея поставить памятник лидеру коллектива Бо Маккалебу. Жителей столицы нисколько не смущает, что уроженец Нью-Орлеана всего год, как получил паспорт этой балканской страны. “Во-первых, по официальным документам он с 2010 года Борче Маккалебовски. А во-вторых, мы любим этого парня”, — отвечают на все возражения местные любители баскетбола.

Мужчины
В этом подпункте при желании также можно было развернуто написать о македонцах, которые после каждого матча плей-офф выходили к своим болельщикам, благодарили их за поддержку, вместе пели песни и просто показывали Старому Свету, как можно идеально проиллюстрировать словосочетание “объединенная Европа”. Однако в моем восприятии образец Команды с большой буквы явили собой французы. Они на самом деле все делали вместе: сражались друг за дружку на паркете, держали ответ перед журналистами в микст-зоне (причем говорили ровно столько, сколько этого требовала пресса — как национальная, так и иностранная), даже тусовались по ночным клубам всей дюжиной, как утверждала несколько раз “палившая” “мушкетеров” за нарушением режима молва.
Горе и радость дружина тоже делила поровну. Например, после полуфинальной победы над россиянами, принесшей “трехцветным” путевку на Олимпиаду, на медиа-трибуну в импровизированный корпункт телеканала “Sport+” пришел весь коллектив, а не традиционная пара звезд Ноа — Паркер. “Это общий успех — наш, тренеров, Франции, поэтому давайте праздновать вместе!” — в перерывах между песнями кричали баскетболисты, то поддерживая только отошедшего от растяжения голеностопа Желабаля, то тягая за галстук ведущих, поначалу еще старавшихся сохранить солидность… Когда же сборная получила в финале болезненную оплеуху от испанцев, никто не разбрелся по углам, как обычно бывает в таких случаях. Наоборот, баскетболисты поначалу дружно поблагодарили фан-сектор, а затем, получив медали, повесили все комплекты на шею… Ронни Тюрьяфу! Центровой “Нью-Йорка” незадолго до Евробаскета получил травму ноги, из-за чего не смог принять участия в турнире, однако на протяжении трех недель находился вместе с командой, помогая ей добрым словом и советом. Вот партнеры и придумали красивый жест в знак признательности великану. Который от избытка чувств пустил скупую мужскую слезу на виду у публики.

Социальная реклама
Обратить внимание на позитивные общественные установки волей-неволей пришлось уже в первый день чемпионата, когда при подъезде к “Љvyturys-Arena” в Клайпеде бросилось в глаза задрапированное черным первое слово вывески. До событий в аэропорту “Туношна” оставалась еще неделя, поэтому какой-то траурной базы для столь специфичного декора не придумывалось. Пришлось обратиться к “аборигенам” за разъяснениями, благодаря чему узнал довольно любопытную историю. Титульным спонсором национальной сборной, а заодно и всего Евробаскета, выступила местная пивоваренная компания “Љvyturys”. Она же финансово поддержала строительство универсального комплекса, обошедшегося Клайпеде в 16 млн. евро. Собственно, за заслуги перед отечеством муниципалитет и назвал 5,5-тысячную арену в честь благодетелей. Однако пропаганда алкогольной продукции шла вразрез с политикой страны и ФИБА относительно здоровой нации. Поэтому власти решили убрать рекламу пива с билбордов и прочих открытых носителей. Ну а поскольку демонтаж тяжеловесных литер с фасада и последующее их возвращение на место по окончании турнира обошлись бы городу в копеечку, бренд предпочли просто задрапировать…
Впрочем, пивовары вряд ли всерьез расстроились этому обстоятельству. Ведь накануне они очень грамотно обошли запрет рекламы своей продукции на телевидении: “Љvyturys” попросту оплатил трехнедельную демонстрацию роликов, восхваляющих… безалкогольное пиво! Посему пенный напиток непрестанно лился по бокалам с голубых экранов, напоминая, что именно местная компания помогла выделить порядка 300 тысяч долларов на подготовку сборной к Евро.
Кроме алкоголя, власти Литвы активно боролись с продажной любовью на улицах городов, где проходил чемпионат. Ведь только в Вильнюсе вослед многочисленной братии из команд-участниц плей-офф и их болельщиков высадился обильный десант жриц любви со всей страны. Помимо чисто полицейского надзора, с оным боролись пропагандистскими методами: в подавляющем большинстве общественных мест обязательно висел плакат, осуждавший проституцию и напоминавший об ответственности за занятие столь сомнительным делом.

Рекорд
Перед официальным открытием турнира литовские любители баскетбола приняли участие в акции, прописавшейся на страницах Книги рекордов Гиннесса. 60 тысяч человек, за которыми в Клайпеде, Алитусе, Шяуляе, Паневежисе, Каунасе и Вильнюсе наблюдали специальная комиссия, местные политики и представители СМИ, в течение пяти минут непрерывно и одновременно стучали оземь мячами. По окончании флешмоба болельщики получили артефакты, с помощью которых забронировали за собой место в истории, в подарок. Добавлю, что предыдущее достижение принадлежало польским фанатам, численность которых, правда, была вдвое меньше.

Судейский скандал
Помимо многочисленных проколов, связанных с исполнением непосредственных обязанностей (судейство на турнире рискну назвать одним из худших в новейшей истории), “люди в сером” дискредитировали себя грязными закулисными играми. В центре самой дрянной из них оказался немецкий рефери Роберт Лоттермозер, которому представитель греческой делегации Ставрос Элианидис сулил кругленькую сумму за помощь соотечественникам в поединке против Черногории. Арбитр на поводу не пошел: мало того что деньги не взял, так еще и накатал жалобу в ФИБА, по рассмотрению которой эллина оштрафовали на 15 тысяч евро и лишили аккредитации. Однако осадочек, как в том анекдоте, остался, поскольку пару дней спустя — несмотря на горькую науку в судьбе Элианидиса — уже черногорский судья Зоран Сутулович попробовал договориться с коллегами о благосклонности при обслуживании матчей сборной Черногории. Вот и не ищи потом конъюнктурность в действиях рефери…

Мимикрия
Генерального секретаря ФИБА-Европа Нара Занолина не узнать проблематично — импозантность седовласого канадца бросается в глаза задолго до момента непосредственного сближения. Однако в Вильнюсе на протяжении недели многие журналисты оставляли первого человека в иерархии континентального баскетбола практически без внимания, хотя сталкивались с ним с периодичностью раз в час-полтора. Представители прессы, видимо, даже представить не могли, что в стайку людей, выходящих покурить на скромный пятачок “Сименс Арены” (единственное место, отведенное борцами за здоровый образ жизни под табачные услады), способен затесаться столь авторитетный VIP. А правила меж тем были для всех одинаковы: будь ты хоть обладателем пропуска во все запретные зоны комплекса, но дымить обязан лишь там, где это установлено организаторами…
Нара “раскололи” уже ближе к отъезду в Каунас, когда респектабельного джентльмена сквозь сизый дым просили что-то надиктовать на камеру о Евро-2013 принимающие этот форум словенцы, а затем пытал ваш автор относительно белорусских перспектив принять женский турнир 2015 года. “Е-мое, так это ж Занолин!” — понеслось по цепочке на разных языках, едва, выключив диктофон и двинув обратно под своды дворца, открыл панораму для обзора в анфас и профиль того самого “мистера икс”, что засыпал вопросами. После этого ни один перекур уважаемого генсека спокойным не выдавался. Доходило даже до казусов: на просьбу “Друзья, отпустите, хочу баскетбол посмотреть!” журналисты, дорвавшиеся до “тела”, многообещающе кивали, прося в обмен право задать “еще один, последний вопросик”. После чего беседа снова затягивалась на добрую треть часа. Подозреваю, вряд ли кто испытал большую радость от переезда в Каунас, нежели Занолин: “курилка” VIP-персон возле “Жальгирис-Арены” предусмотрительно была отделена от окружающего мира аккуратным проволочным забором.

Пресс-службы
Испанская федерация баскетбола взяла на работу в медиа-службу пару цепных андалусских псов. Иначе этих с виду невзрачных ребят и не охарактеризуешь: любые попытки пообщаться с игроками вне микст-зоны они пресекали не хуже отряда быстрого реагирования. Подлетали, закрывали собой собеседника, рукой прикрывали динамик диктофона: “Нет-нет-нет, синьор, никаких бесед тет-а-тет”, — после чего стремительно депортировали приглянувшегося для интервью баскетболиста. Когда у автобуса остановил Марка Газоля обсудить уникальность нынешнего “Мемфиса”, пресс-офицеры подоспели к нам только на третьем вопросе — и в тот момент подумалось, что меня сейчас вообще скрутят и уложат лицом на асфальт. Искры из глаз недвусмысленно намекали на то, что одним заклятым кровным врагом минуту назад у сотрудников федерации стало больше, а жестикуляция вызвала неприятные белорусские ассоциации. Благо обошлось без жертв и разрушений: “Придется запретить вам общение с баскетболистами сборной Испании в коридоре прессы!” — злобно прошипел один из атташе, после чего Газоля-младшего, шокированного в не меньшей степени, отконвоировали к партнерам.
“Не очень и хотелось!” — вертелся ответ на языке, поскольку методику общения игроков с прессой в микст-зоне также отличала специфичность. После игры вся команда надменно шествовала, даже не поворачивая голов в сторону окликов от знакомых и вспышек камер. Спустя десять минут пресс-офицеры приводили одного или, если журналистам везло, двух баскетболистов — на собственное усмотрение, невзирая на то, засветились они в матче или нет. Далеко не факт при этом, что делегаты владели английским: Виктор Клавер и Серхио Юль, например, на вопросы “из-за рубежа” лишь вежливо улыбались. Впрочем, до иностранной прессы дело доходило редко, поскольку минут через семь игроков уводили вне зависимости от того, успели они удовлетворить общее любопытство или нет. Если принять во внимание, что пул испанских журналистов был в Литве самым большим (конкуренцию ему могли составить разве что хозяева да с некоторым отставанием французы и словенцы), то поймете, почему вклиниться в поток журчащей испанской речи как после игры, так и после тренировок “фурии рохи” было нереально.
Впрочем, иногда испанцам за высокомерие воздавалось. Например, во время вечерней прогулки по Каунасу в курьезную ситуацию угодил выступающий в НБА Руди Фернандес. На одной из живописных улочек к защитнику “Далласа” подошла улыбающаяся пара средних лет. “Извините, а можно фото?” — с робостью обратилась к баскетболисту женщина, на что получила утвердительный ответ и очаровательную балеарскую улыбку в придачу. Каково же было удивление спортсмена, уже изготовившегося позировать в объектив, когда непосредственная леди вручила ему камеру, а сама вместе с мужем обнялась на фоне одного из старых строений. Фернандесу ничего не оставалось, кроме как щелкнуть затвором и поспешно удалиться в темноту…

Афорист
В главном тренере сборной России Дэвиде Блатте вызывали восхищение не только его тактические способности, но и красноречие. Раздавая многочисленные интервью, специалист стремился не просто отвечать на вопросы, но всякий раз делать это интересно и оригинально, чтобы журналистам было за что зацепиться в тексте или выдумать заголовок. Поэтому американец даже глазом не моргал, когда сравнивал Андрея Кириленко с норовистым необъезженным мустангом, буксовавшее нападение в сражении с македонцами — с танком “тигр”, застрявшим в болотах по ходу Второй мировой войны, а лучшим опытом в жизни называл впервые опробованный в Клайпеде педикюр и массаж лица.
“Зажигал” Блатт и когда вдавался в воспоминания о собственном прошлом. “Лучший совет в жизни получил от первого наставника, Фила Морейзи. Когда он увидел меня в ходе одной из товарищеских пулек в университете, подошел и отвесил несколько комплиментов относительно игры. А потом сделал серьезное лицо и сказал: “Парень, если хочешь добиться реального успеха в баскетболе, сделай одну вещь, которая поможет в жизни”. — “Какую, тренер?” — “Постригись. Эти патлы делают тебя идиотом!” С тех пор я всегда ношу короткие волосы”.

Ералаш
Упомянуть имя Блатта доведется и при рассказе о самом громком организационном проколе чемпионата — троекратному (!) исполнению национальных гимнов перед матчем Россия — Финляндия. Поначалу вильнюсские ди-джеи обидели наших восточных соседей, вместо “нетленки” Александрова поставив фонограмму “Патриотической песни” Михаила Глинки. Оскорбленный в чувствах Дэвид пригрозил оставить команду на скамейке, если сборной не принесут извинения и не исправят ошибку. После затянувшейся паузы, в ходе которой кто-то из местных таперов безуспешно попробовал сымпровизировать “Россия — священная наша держава” на синтезаторе, нужная мелодия все-таки понеслась под своды арены. Беда в том, что при повторе торжественной процедуры “косяк” вышел уже с мелодией Суоми — ее оборвали на полутакте задолго до предписанного политесом окончания. После чего уже тренерский штаб северян ринулся к столику качать права…
Всеобщую национальную справедливость с горем пополам удалось восстановить лишь спустя треть часа после изначального построения команд. К тому моменту разгоряченные российские болельщики уже акапельно успели исполнить свой гимн, неторопливые финские — установить рекорд по частотности скандирования слова “Суоми!” за минуту, а организаторы — дважды объявить и провести минуту молчания по погибшим хоккеистам “Локомотива”. Лишь когда в дело вмешался сам Нар Занолин, поспешивший на подмогу и без того рвавшему и метавшему комиссару Пилипаускасу, о суровом нраве которого в баскетбольных кругах ходят легенды, порядок оказался восстановлен. Вечером же обеим сторонам ФИБА принесла официальные извинения за допущенные накладки.

Предсказатели
Лавры осьминога Пауля по-прежнему не дают покоя организаторам спортивных состязаний. Евробаскет исключением из правил не стал, явив миру сразу двух “оракулов” из мира фауны — кота Шараса и краба Лаздейку. И если у первого дела сразу пошли наперекосяк, то у обитателя водного мира на групповой стадии процент точных попаданий был неплох — только начало “три из трех” чего стоило! Однако после того как команды перебрались в Вильнюс, чутье все чаще стало подводить прорицателя, а к финальным играм кредит доверия к нему исчерпался вовсе. Видимо, обиженный таким отношением людей, Лаздейка досрочно завязал с предсказаниями и ушел на покой еще до финального матча.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?