1/8 финала. Стасевич поквитался

20:59, 22 сентября 2011
svg image
4761
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР 0
ГОМЕЛЬ 0
пенальти — 4:5
СОЛИГОРСК. 21 сентября. Стадион “Строитель”. Ясно, 20 градусов. 1550 зрителей (4200). Начало в 19.00. С 5-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Сахаревич (Гродно) — 8, С.Пригодич, А.Дубицкий (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ШАХТЕР (5,00; 4-1-4-1): Цыгалко — 5 / Рожков — 5, Янушкевич — 5, Поляков — 5,5, Коломыц — 5 / Греньков (к) — 5 / Баланович — 5, Хачатурян — 5,5, Лебедев — 4,5 (Алумона, 48 — 4,5; Петров, 101 — б/о), Вергейчик — 4,5 (Сокол, 71 — 5) / Комаровский — 5,5.
Запасные: Курскис, Леончик, Челядинский, Пухов.
ГОМЕЛЬ (5,11; 4-1-4-1): Остоич — 5,5 / Евсеенко — 5,5, Концевой (к) — 5, Степанов — 5 (Кашевский, 91 — 5), Кузьменок — 5 / Залевский — 4,5 (Козека, 46 — 5) / Стасевич — 5, Левицкий — 5, Лисовой — 5,5, Алексиевич — 5,5 / Худобяк — 4,5 (Данилов, 46 — 5,5).
Запасные: Бушма, Зуев, Матвейчик, П.Платонов.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки и трусы — белые майки и трусы.
ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Сокол, Хачатурян, Петров, Комаровский — Левицкий, Кашевский, Евсеенко, Козека, Стасевич; НЕ РЕАЛИЗОВАЛ: Коломыц (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Залевский (35), Концевой (90), Стасевич (93+) (все — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 7 (2+4+1) — 4 (1+2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (5+4+4) — 14 (2+7+5).
В створ ворот: 5 (1+3+1) — 5 (0+3+2).
В штанги и перекладины: 1 (1+0+0) — 0.
Мимо ворот: 5 (3+0+2) — 7 (2+3+2).
Блокированные: 2 (0+1+1) — 2 (0+1+1).
ФОЛЫ: 12 (3+5+4) — 12 (6+5+1).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1+0) — 4 (3+0+1).
Судьба-злодейка наколдовала с календарем так заковыристо, что эти соперники до чертиков будут мозолить друг другу глаза вплоть до прихода старухи-зимы: шутка ли, они провели пятый официальный матч за год! А ведь еще предстоит и шахтерско-гомельский бой в последнем туре, наверняка столь же важный, как и кубковый. Заявлять о сатисфакции в нем было впору хозяевам. Два весенних поражения на фоне мартовского снега — в полуфинале минувшего розыгрыша трофея. Две ничьи в чемпионате — при апрельской оттепели и июльском солнце. Не побеждали горняки “Гомель”, хоть плачь.
Не прорвало и нынче, хотя преимущество команды Владимира Журавля во владении мячом и территорией в первой половине сомнению не подлежало. Но если не считать дальнего выстрела Хачатуряна, реальный момент возник лишь на 20-й минуте. Зато какой! Комаровский зарядил из пределов штрафной — трибуны охнули вместе со штангой ворот Остоича…
Дружина Олега Кубарева обозначила контратакующие приоритеты. Но сподобиться на серьезную угрозу владениям Цыгалко ей не удавалось еще дольше — даже при недюжинных активности и работоспособности Лисового. Он-то в концовке тайма и примерился к солигорским воротам со штрафного метров с 25, однако мяч улетел выше перекладины. Пятью минутами ранее Хачатурян в своей попытке реализовать “стандарт” сочно зарядил низом, но также был неточен.
В перерыве гомельчане освежили ряды посредством двойной замены, и уже “Шахтер” вживался в роль оборонявшегося. Не сказать, что у солигорцев вовсе не было шансов, и все же Лисовой и его новый напарник Данилов давали жару покруче. Последний имел хороший шанс — у соперников вовремя подсуетился Рожков. А затем после организованной Даниловым атаки с подбора плотно бил Евсеенко — Цыгалко стоило немалых трудов погасить угрозу. Защитнику ответил защитник: мастер дальних выстрелов Коломыц едва не выцелил в левый угол вотчины сербского легионера “белых”. Ближе к концу основного времени на видные роли вышел Алексиевич, солировавший в центре. На 80-й минуте он, казалось, бил наверняка, но действия Цыгалко вновь стали поводом для употребления эпитета “блестяще”. А шахтерский ответ исходил от продуктивного Коломыца. Не дававший развернуться Стасевичу защитник успевал и регулярно наведываться вперед. Мяч после навеса россиянина со “стандарта” перелетел скопление игроков в штрафной, что стало сюрпризом для едва успевшего среагировать Остоича.
По степени угроз в овертайме у соперников наблюдался паритет. Однако ближе к его концовке команды закрылись, предпочтя “мгновенной смерти” лотерею. По иронии судьбы в серии пенальти осечку дал Коломыц, замысел которого разгадал Остоич. Победным же ударом для “Гомеля” отличился Стасевич, передавший “привет” Цыгалко. Последний, будучи вратарем брестского “Динамо”, в кубковом финале 2007 года оставил ни с чем БАТЭ — взяв пенальти от Федоровича и Стасевича. Вот такой получилась сатисфакция Игоря, ставшая желанной и для всего Гомеля. А тренеру проигравших не позавидуешь вдвойне. Оставалось только догадываться об эмоциональном состоянии Журавля, делегировавшего на общение с журналистами помощника…

Пресс-конференция

Олег КУБАРЕВ (Гомель):
— Четко спланировали стратегию: выдержали натиск соперника, понемногу прибавляли. Вышедшие на замену смогли усилить игру. Отстояли свои ворота, имели моменты, а затем вытянули счастливый билет в лотерее. Идем дальше.

— Что-то у вас не заметно хорошего настроения…
— Потому что его нет у друга. Это спорт — кому-то хорошо, кому-то больно. Мне приятно за свою команду, но Володя не пришел на пресс-конференцию. Представляю, что у него на душе. И мне от этого тоже немножко не по себе.

Игорь ГОРЕЛОВ (Шахтер):
— Ни в чем не уступали сопернику, с которым у нас всегда были напряженные игры. Правда, не угадали с Алумоной, который вышел с микротравмой и проявил себя не лучшим образом. Остальные замены помогли — ребята создавали моменты. Тот же Петров имел хороший шанс, но подвела точность…

В 1/4 финала вышли “Гомель”, “Неман”, “Нафтан”, “Клеческ” (Д2), СКВИЧ (Д2) и “Лида” (Д3). Матчи БАТЭ — “Динамо” (Брест) и “Минск” — “Белшина” состоятся 13 ноября.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?