Кленовые подснежники. Ваше слово, товарищ Фазел!

20:59, 22 сентября 2011
svg image
2480
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, судите сами: мы попросили высказаться по сути вопроса ряд экспертов. Среди которых и мэтры тренерского цеха, и начинающие наставники, в том числе и не столь давно выступавшие в сборной, и генеральный менеджер национальной дружины.

Иван КРИВОНОСОВ:
— Открыл номер “Прессбола”, где сообщили о “паспортной” кампании, и стало больно. Начинают уже едва ли не силком затягивать в сборную Беларуси легионеров! Особенно обидно за слова хоккеистов. Здесь важно чувство патриотизма. Я понимаю, если он скажет, что Беларусь — вторая родина, и он горд тем, что будет защищать ее цвета. А здесь: “Я подумаю, я посовещаюсь…” Ему надо с женой обсудить, с тещей, с любовницей… Что такое патриотизм? Это игра за свою сборную от сердца! Никогда легионер не сыграет за Беларусь так, как наш человек. Впереди Олимпиада и домашний чемпионат мира. Это прекрасный стимул для молодых ребят. А их просто отпихивают и пытаются засунуть в команду легионера. Когда-то сборная Германии состояла из натурализованных игроков, и что? Никаких плодов. Зато сейчас в команде одни немцы. Конечно, пришлось подождать, однако результат уже налицо.

Владимир САФОНОВ:
То, что клуб начал заниматься чьей-то натурализацией, еще не означает, что эти игроки автоматически будут полезны для сборной. Даже на очень хорошего исполнителя два тренера могут смотреть по-разному. Понятно, что от форварда вроде Платта, уже зарекомендовавшего себя в нашем хоккее, мало кто откажется. Возможно, из остального канадского трио кто-то также сумеет о себе заявить у нас в перспективе. Но это пока — предположения.
Ответить однозначно, плоха такая кампания или хороша, сейчас не готов — слишком много аспектов. Здесь и язык, и менталитет. Понятно, что белорусу, славянину при прочих равных будет отдаваться предпочтение. Нам нужно стараться прежде всего навести порядок у себя, а не искать усиление извне. А то слишком просто получится: натурализуем не четверых — пятнадцать. А дальше? Свои школы позакрывать за ненадобностью?..

Михаил ЗАХАРОВ:
— В любом деле, будь то отдельно взятая тренировка или такой хлопотный процесс, как натурализация, нужно изначально знать ответ на вопрос: для чего ты это делаешь? Уметь это сформулировать и донести до игроков. Мы натурализовали сотню россиян? Так они же принесли реальную пользу! С их помощью у нас за несколько лет появилась экстралига. Не на уровне шведской или чешской, конечно, но в любом случае итальянцам, полякам или французам не уступаем, а то и превосходим их. То есть крепкий европейский уровень. Далее, почти все натурализованные осели в нашей стране, переженились на белорусках. И это понятно: россияне находят Беларусь комфортной для проживания. Завершая карьеру, многие уже пошли или вот-вот пойдут в тренеры, которых в наших хоккейных школах так не хватает.
Теперь смотрим на канадцев: вы верите, что они действительно согласятся задержаться у нас на долгие годы? Скажем, завершив карьеру, останутся в динамовской структуре. Если есть такие — бога ради, нужно только приветствовать. Но есть ли — вопрос. Как и еще один: согласно правилам ИИХФ, игрок не просто должен провести два-четыре года в стране в зависимости от заигранности, но и выступать в национальной лиге. Каковой КХЛ не является — это открытый чемпионат России. Думаете, международная федерация закроет на это глаза? Ой, сомневаюсь. Это не 90-е, когда на такие вопросы смотрели сквозь пальцы, сейчас все строго. А я же не раз предлагал учредить турнир с участием “Динамо”, где разыгрывалось бы звание чемпиона Беларуси по той или иной формуле. Но динамовцы гордо отказывались. Выходит, сами себе создали проблему. Казахстан вот оформил паспорт Дэллману, но как получится выставить канадца на “мире” — посмотрим.

Дмитрий КРАВЧЕНКО:
— Если мы натурализуем россиян, то почему нельзя то же самое сделать с канадцами? Надо только, чтобы сами игроки захотели. Но, мне кажется, легионеры не согласятся. Одно дело ехать из России, совсем другое — из Канады. Молодежь? Будет стимул еще больше работать, начиная с раннего возраста. И дополнительный шанс для тренеров. Ведь когда давали паспорта россиянам, была аналогичная ситуация.

Андрей КОВАЛЕВ:
— Когда узнал об инициативе, сразу посмотрел на календарь. Нет, вроде не первое апреля… По-моему, это уже явный перебор. Ну должны же мы, в конце концов, иметь национальную идею хотя бы в отношении сборной, зачем доводить до абсурда?! И не говорите, что у нас нет своих игроков. Они есть, всегда были и будут. Нужно просто искать и работать, а не выбирать легкие пути. У нас и так уже как минимум треть сборной — урожденные россияне. Но канадцы — это через край. Говорите, они сильнее? Хорошо, тогда давайте будем полностью последовательными: в Канаде сильнее не только игроки, но и менеджеры. Вот и вперед — подыщем там замену Торбину и Матушкину.

Валерий ПОЛЬШАКОВ:
— Не вижу в упомянутых игроках звезд уровня Ягра или Орра. Они ничем не лучше наших хоккеистов. Просто с нашими надо работать, щепетильно к ним относиться. А то сегодня выдадим паспорта канадцам — завтра закроем двери в сборную для своих. Мы взяли четвертое место на Олимпиаде в 2002-м, играя белорусами! А сейчас белорусы в “Динамо” играют от случая к случаю. Уже давно говорил, что первым пунктом регламента нашего чемпионата должна быть обязанность по подготовке игроков для национальной сборной, а только потом уже очки и медали. Это моя позиция, от которой уже давно не отхожу.

Александр ШУМИДУБ:
— Ну а чему здесь удивляться? В биатлоне — завоз, в борьбе — завоз, в боксе — завоз, чем хоккей лучше? Соседи вот, говорят, тоже этим маются, у поляков в футбольной сборной негры уже выступали, что ж нам отставать?.. А коли серьезно, то, если бы решение зависело от меня, не стал бы идти по этому пути. Понятно, кто-то из властей имущих может поддерживать идею, памятуя о надвигающемся чемпионате мира в Минске. Что ж, бог им судья. И 2014 год…
Пальцем в норму
Затронутая Михаилом Захаровым тема о необходимости выступления “новых белорусов” именно в национальном чемпионате показалась весьма любопытной. И действительно, даже беглое изучение регламентирующих документов ИИХФ позволяет сделать вывод о слабом месте “канадской” кампании “Динамо”. В регламенте четко указано на необходимость выступления меняющих спортивное гражданство с прицелом на сборную хоккеистов в “national competition” (национальных соревнованиях). Может ли это автоматически обнулить смысл паспортизации?
В динамовском клубе, по всей видимости, отдают себе отчет в подводных камнях процесса. По крайней мере возможные проблемы пресс- служба “зубров” прокомментировала вчера следующим образом:
— Что касается определения “national competition”, то это понятие понимается в спортивном праве несколько шире трактовки некоторых специалистов. В нашем случае ХК “Динамо-Минск” является членом Федерации хоккея Республики Беларусь и находится под ее юрисдикцией. Именно в ФХРБ оформляются, например, трансферные карты на игроков. И именно федерация дала добро на выступление “Динамо-Минск” в КХЛ, признавая эту лигу также и в качестве “national competition” для игроков клуба. Аналогичный пример — недавнее участие “Сокола” в ОЧБ, словенских команд, венгерского, хорватского клуба в Австрийской хоккейной лиге и так далее.
Использовать официальные комментарии для их немедленной критики не станем, особенно памятуя, что гендиректор “зубров” Алексей Торбин по образованию юрист. И все же позволим себе несколько ремарок вдогонку. Во-первых, и украинский, и балканские с венгерскими клубы параллельно с выступлением в международных лигах принимали участие и в национальных турнирах. Как минимум — на стадии плей-офф. Во-вторых, едва ли за последние 7-8 лет в Цюрих с просьбой считать вчерашнего иностранца белорусом кто-то обращался чаще официального Минска. Устали ли в ведомстве Рене Фазела от таких наших инициатив настолько, чтобы открытый чемпионат России считать национальным соревнованием Беларуси? В ближайших номерах мы найдем ответ на этот вопрос.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?