ЧМ. Нетипичный формат
Обыкновенно маршрут чемпионата мира изобилует множеством коротких горок. Или хотя бы одной, но с внушительным градиентом. Участники на подобном рельефе должны обладать резкостью, отменными навыками спуска и чувством выбора мгновения для решающей атаки. Специфика же датской трассы требовала проявления совершенно иных качеств — умения держаться в пелетоне на запредельной скорости, избегать неприятностей и финишировать на равнине. Потому как перепад высот на 23-километровом круге составлял всего 38 метров. Таким образом, все располагало к классическому спринту.
Избежать его мужчины и женщины разных возрастов пытались отчаянно. Каждый старт смотрелся и держал в напряжении до финального километра. Так, у юниорок лидирующий дуэт был настигнут менее чем за пятьсот метров до черты.
Соревнования мужской элиты могли завершиться иначе, только если бы топ-коллективы имели в отрыве своих представителей и открыто саботировали преследование. Или наблюдайся на дистанции анархия. Однако имелась сила, контролировавшая все без исключения атакующие действия, — сборная Великобритании. Брэдли Уиггинс с партнерами пресекали попытки отрыва на корню и благополучно сохранили капитана в целости до последней прямой. Вот только выгодной позиции для спурта Марку Кавендишу не обеспечили: в результате толчеи он едва не был отрезан от ключевых событий. Благо, сам того не желая, услугу Марку оказал партнер по “Хай Роуд” Мэтью Госс. Начиная ускорение, австралиец предоставил лазейку конкуренту. И в итоге тот заполучил желанное золото. Призовую тройку, как показал фотофиниш, замкнул Андре Грайпель, некогда тоже гонявшийся с Кавендишем за одну команду.
Почти идентичной с британцами стратегии придерживались в воскресенье белорусы. С той лишь разницей, что грегари Евгения Гутаровича не возглавляли погоню из-за ограниченности кадровых ресурсов. Главная задача Кучинского и Сивцова заключалась в том, чтобы обезопасить лучшего спринтера страны от завалов и прочих коллизий. Частично это удалось. Гутарович пребывал в группе до конца, однако в ее головную часть в ключевой момент переместиться не смог.
Этот чемпионат был важен оттого, что на лондонской Олимпиаде спортсменов ожидает схожая трасса. Кто извлечет уроки и бросит вызов Кавендишу?
ЧЕМПИОНАТ МИРА
КОПЕНГАГЕН (Дания)
23.09. ЮНИОРКИ. Групповая гонка. 70 км (67 участниц). 1.Л.Гарнер (Великобритания) — 1:46.17. 2.Д.Дрейц (Бельгия), 3.К.Сигаард (Дания) — то же время… 65.М.ШМАЕНКОВА (Беларусь) — +15.20.
МУЖЧИНЫ (до 23 лет). Групповая гонка. 168 км (138). 1.А.Демар (Франция) — 3:52.16. 2.А.Пети (Франция), 3.Э.Фенн (Великобритания)… 63.К.КЛИМЕНКОВ — то же время… 115.А.КРАСИЛЬНИКОВ, 116.Е.ПОТЕНКО — оба +2.29… 122.С.НОВИКОВ — +3.32… С.БОЖКОВ (все — Беларусь) — не финишировал.
24.09. ЮНИОРЫ (до 18 лет). Групповая гонка. 126 км (146). 1.П.-А.Легузинье (Франция) — 2:48.58. 2.М.Дегрев (Бельгия). 3.С.Ламмертинк (Голландия) — то же время.
ЖЕНЩИНЫ. Групповая гонка. 140 км (120). 1.Д.Бронцини (Италия) — 3:21.28. 2.М.Фос (Голландия), 3.И.Тейтенберг (Германия), 4.Н.Кук (Великобритания), 5.Ю.Мартисова (Россия), 6.К.Хоскинг (Австралия), 7.Э.Армитстед (Великобритания), 8.Л.Хенрион (Бельгия)… 27.Е.ОМЕЛЮСИК — то же время… Е.СИТЬКО (обе — Беларусь) — не финишировала.
25.09. МУЖЧИНЫ. Групповая гонка. 266 км (177). 1.М.Кавендиш (Великобритания) — 5:40.27. 2.М.Госс (Австралия), 3.А.Грайпель (Германия), 4.Ф.Канчеллара (Швейцария), 5.Ю.Руландтс (Бельгия), 6.Р.Фейю (Франция), 7.Б.Божич (Словения), 8.Э.-Б.Хаген (Норвегия)… 27.Е.ГУТАРОВИЧ… 33.А.КУЧИНСКИЙ — у всех время победителя… 168.К.СИВЦОВ (все — Беларусь) — +8.54.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь