Лига чемпионов. Слово Пастора. Не сойти с ума!
В том велика заслуга тренера по физподготовке Хосе ПАСТОРА ВЕРЧИЛИ. Испанца, если кто запамятовал. Посему поговорить с Пепе перед приездом в Минск “Барселоны” — самое время. На том и порешили — с любезной помощью переводчика Руслана Зубика.
— За два года пребывания в Беларуси вполне можно сформировать мнение о нашем клубном футболе. Каким он вам видится в целом, а не только внутри БАТЭ?
— Начну с того, что печалит. В лиге необходимо совершенствовать инфраструктуру, трудиться над качеством полей. Уверен, тогда и футбол будет смотреться лучше. А вот приличных игроков в Беларуси больше, нежели все привыкли думать. Возможно, просто нужно изменить точку зрения на собственные возможности: то есть быть смелее, показывать более привлекательный футбол. Естественно, я не вижу много матчей с участием других команд, но против нас все в основном стараются защищаться. А ведь дерзко действовать в атаке могут многие…
— Сильно ли поменялся ваш жизненный уклад по сравнению с Испанией?
— Конечно. Здесь я один. Здесь нет друзей и семьи. Здесь следовало привыкать к другой культуре. А процесс адаптации, как вы наверняка знаете, непрост. Но я всегда хорошо себя чувствовал, а сейчас более независим. Лучше понимаю язык, чаще осмеливаюсь разговаривать. Потому и жизнь становится чем-то похожей на ту, испанскую. Уже знаю много людей, с которыми могу провести свободное время, — стало веселее. В целом же “легионерский” опыт укрепляет и даже позволяет детальнее разобраться в себе.
— А что, на ваш взгляд, за последний год изменилось в БАТЭ?
— Очень многое. И не потому, что я здесь. БАТЭ амбициозен, он постоянно хочет добиваться улучшений. Мы молодой клуб, который растет и развивается каждый год. Особенно в части смелости и отношения к работе. Нет боязни экспериментировать, пробовать что-то новое. Полагаю, в этом и заключается главный секрет всей эволюции.
— Нынче “желто-синие” сменили группу Лиги Европы на Лигу чемпионов. Неужто стали настолько сильнее?
— По-моему, команда не слишком отличается от прошлогодней — тогда были схожие возможности выйти в основной этап Лиги чемпионов. Просто наши пути пересеклись с очень сильным на то время “Копенгагеном”, который проявил себя и в групповой стадии. Но мы на протяжении двух лет готовились соревноваться с максимальной интенсивностью. Уровень нашего чемпионата ниже, чем у других европейских лиг. И, отталкиваясь от него, нельзя с успехом состязаться в Европе — надо многое делать лучше. Повторюсь, особенно это касается интенсивности игры.
— А может, все проще? “Штурм” оказался слабее “Копенгагена”…
— Сложно сравнивать две разные команды. “Штурм” тоже хорош. Но у “Копенгагена” были игроки более высокого уровня. Плюс это очень жесткая, компактная и качественная команда.
— Не возникает ли расслабленности, когда в чемпионате никто не поджимает по-настоящему?
— Возможно, иногда она и проскальзывает. Но мы постоянно работаем, чтобы такого не было. Очень сложно побеждать во всех матчах, поскольку в Беларуси соперники играют против БАТЭ на пределе. И в итоге у нас накапливается усталость. Однако футболисты уже хорошо готовы к этому.
— Что нужно сделать прежде всего, дабы в Беларуси появились другие команды уровня БАТЭ?
— Ничего нового не скажу. Секрет всего футбола в школе, в подготовке молодежи. А для этого нужны качественные газоны, ведь основная работа идет через поле и мяч. И еще — профессиональное образование тренеров, которые готовят мальчишек.
— А на вашем участке работы в БАТЭ когда-нибудь имелись серьезные проблемы?
— Держать высокий уровень команды весь год само по себе сложно, да еще с учетом такого количества игр. Ключ ко всему — восстановление, которое нужно хорошо планировать. В столь коротких циклах мы почти не можем тренироваться.
— Ваши требования подопечные выполняют беспрекословно? Или порой спрашивают, зачем нужно то или иное упражнение?
— Как и во всех командах, у нас есть футболисты, которые больше интересуются тем, что делают. А есть те, кто просто выполняют задания. И наша цель — добиться, чтобы они активнее интересовались процессом. Нам мало только исполняющих игроков — нужны думающие.
— А есть парни со сложным характером, которых порой необходимо и заставить?
— Если бы сказал, что их нет — соврал бы. Впрочем, все зависит от индивидуальности. Значит, к таким следует найти другой подход. И они тоже станут работать хорошо.
— Любопытно, среди футболистов БАТЭ у вас есть особо близкие приятели? Или ко всем относитесь одинаково?
— Мы обязаны относиться ко всем одинаково! Но опять же от особенностей характера не уйти: открытые и замкнутые люди есть везде. Однако, если с кем-то у тебя более тесные взаимоотношения — это не значит, что должен выделять его среди остальных. Играют лишь те, кто в форме. И без разницы, как их зовут.
— За двугодичный период состав БАТЭ поменялся заметно…
— Конечно, жаль, что игроки уходят — в последнее время у нас было много таких новостей. С другой стороны, это хорошо для молодых и помогает лучше подготовить их на будущее. А еще у нас выдался довольно проблематичный этап с травмированными. Хотя это тоже привычная ситуация в футболе — подобные периоды происходят в каждом клубе. И, если проанализировать, это в основном одни и те же травмы. Просто они по-разному проявляются на протяжении сезона.
— Какая из потерь оказалась самой трудновосполнимой?
— Не совсем корректно переходить на личности. Да, есть футболисты, которые в силу опыта и характера заставляют остальных играть лучше. Это Лихтарович и Родионов. Поэтому их потеря всегда существенна. Впрочем, есть и те, кто может легко заменить лидеров. Все, что надо в таких ситуациях, — взять на себя чуть больше ответственности.
— По поводу легкости замены Родионова в атаке не соглашусь…
— Наверное, отчасти вы и правы. Но мы же не можем все время ходить и расстраиваться! Надо продолжать работать…
— Кстати, вы ни разу не пожалели, что приехали работать в БАТЭ из “Вильярреала”?
— Нет.
— За своим бывшим клубом следите?
— Безусловно. Там у меня много друзей, мы постоянно на связи. У них сейчас сложное время перемен. Но “Вильярреал” все равно обладает сильным потенциалом.
— Хотели увидеть его среди соперников в группе?
— О таком варианте даже не задумывался, хотя было бы очень заманчиво. Но нам выпала “Барселона”, что тоже неплохо!
— Это уж действительно. Какие чувства испытали, когда увидели в нашем квартете “Барсу”?
— Радость. Думаю, мы многому научимся, соперничая с ней. Это одна из лучших команд в истории футбола. И она должна служить точкой опоры для остальных.
— Вы любите эту команду?
— Да. Такой футбол я защищаю. Восхищаюсь тренерами “Барсы” и ценю ее игроков. Очень сложно делать то, что делает “Барселона”, — и мы должны наслаждаться этим. В то же время непосредственно в матче постараемся, чтобы так не получилось. Ну, хотя бы попробуем…
— Может, знакомы с кем-то из “Барсы”?
— Нет.
— С нетерпением ждете встречи с каталонцами на “Динамо”?
— В команде у нас спокойствие. Мы не должны сходить с ума. Это всего лишь игра. И что бы в ней ни произошло, жизнь продолжится. Надо спокойно готовиться, как к любому очередному матчу. И не поддаваться всеобщему, в чем-то даже чрезмерному, ажиотажу вокруг соперника.
— Многие белорусские болельщики с восторгом говорят: “Мы увидим Месси, Хави, Фабрегаса!” А БАТЭ остается как бы в сторонке. Нечто подобное происходило и накануне первого домашнего поединка в группе Лиги чемпионов в 2008 году, когда все шли глазеть на “Ювентус”. А в итоге увидели БАТЭ. В силах ли сейчас борисовская команда сделать так, чтобы в первую очередь смотрели на нее, а не на соперника, пусть он и лучший клуб мира?
— Во-первых, такое настроение считаю абсолютно нормальным: в Испании болельщики команд среднего уровня тоже приходят посмотреть на звезд. Как и говорил прежде, их игрой надо любоваться. А для нас такие встречи хороши уже тем, что люди будут меньше требовать. Все знают, что стоит сходить на “Барселону”. А мы, в свою очередь, постараемся убедить, что стоило сходить и на БАТЭ.
— Есть ли вообще сколь-нибудь действенные методы игры против этого гранда? На чем БАТЭ нужно сделать главный акцент, чтобы постараться добиться положительного результата в этом поединке?
— На психологии. Если изначально считать, что ты хуже — потерпишь поражение. Надо думать о победе. И особенно важно иметь достаточно умственных сил и концентрации, чтобы выдержать всю игру. А уж высоким уровнем уверенности можно подавить любую усталость.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь