Тур 26. Фортуна любит голодных
Александр ДОБРИЯН
ДИНАМО Мн 4
ДНЕПР 1
МИНСК. 25 сентября. Стадион “Динамо-Юни”. Переменная облачность, 15 градусов. 2100 зрителей (4500). Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.Сорока (Смолевичи) — 8, Г.Макась (Столбцы), В.Фомин (Жодино).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
ДИНАМО (5,54; 4-2-3-1): Гущенко — 5,5 / Веретило — 5,5, Политевич — 5,5, Гаврилович — 5,5, Монтаруп — 5,5 (Ан.Залеский, 67 — 5) / Драгун (к) — 6 (Быков, 83 — б/о), Мбанангой — 5,5 / Афанасьев — 5,5, Быченок — 6, Леонардо — 5 / Фурлан — 6 (Ковель, 66 — 5,5).
Запасные: Сулима, Жевнеров, Ледесма, Перепечко.
ДНЕПР (4,38; 4-2-3-1): Панкратов — 4 / Гончар — 4, Силагайлис — 4, Распопов — 4, Образов — 4 / Капов (к) — 5, Шунейко — 5 (Григорян, 66 — 4) / Черных — 4,5 (Козлов, 46 — 4), Матвеенко — 5, Терещенко — 5 (Шрамченко, 78 — б/о) / Лясюк — 4,5.
Запасные: Журов, Барабанов, Шепелев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Фурлан (28, пас — Политевич). 2:0 — Быченок (48). 2:1 — Матвеенко (57, пас — Терещенко). 3:1 — Фурлан (60, с пенальти за снос Афанасьева). 4:1 — Ковель (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мбанангой (51, за грубую игру), Монтаруп (56), Распопов (59) (оба — за срыв перспективной атаки), Фурлан (63, за грубую игру), Силагайлис (90, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 4 (4+0) — 3 (0+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (5+10) — 5 (2+3).
В створ ворот: 8 (2+6) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (1+4) — 2 (1+1).
Блокированные: 2 (2+0) — 0.
ФОЛЫ: 18 (9+9) — 12 (5+7).
ОФСАЙДЫ: 5 (1+4) — 4 (3+1).
Крупное поражение “Днепра” в Кунцевщине еще ближе подтолкнуло могилевскую команду к пропасти. Финиш чемпионата неотвратимо скор, а вариантов, при которых дружина реаниматора Вячеслава Геращенко могла бы разжиться драгоценными очками, мизер. “Шахтер”, “Белшина”, “Гомель”, БАТЭ — вряд ли кто-либо из этих клубов, реально претендующих на медали, в решающих матчах допустит слабину или будет подвержен шапкозакидательскому настроению. И выходит, что для “Днепра” рисуются малопривлекательные перспективы понижения в ранге.
С тем, что так и будет, согласились большинство специалистов и болельщиков, наблюдавших за поединком. Фатальные промахи в обороне, нервозность голкипера, короткая скамейка, где тренеру сложно отыскать футболиста, способного усилить игру, недостаточная физическая готовность, отсутствие в глазах огня, ставшее следствием многочисленных финансовых передряг. Да и сам Геращенко после встречи отметил, что подопечные взрывались лишь эпизодически, а этого явно недостаточно для положительного итога.
Время жестоко. В заключительном туре первенства-2009 “Динамо” также разбило днепровцев в пух и прах, но тогда могилевчане праздновали бронзовый успех. Нынче же смотрят на соперников снизу вверх из табличного подвала. Неужто это команда, всего год назад радовавшая нас сенсационными викториями в Лиге Европы? Слишком крутым выдалось ее пике…
Впрочем, в этом матче большего внимания достойны все-таки победители. “Бело-голубые” по традиции осенью набрали хороший ход, в последних шести турах забивают не менее двух голов за матч, чем не может похвастать даже чемпион. Досадным исключением стала недавняя кубковая осечка в Гродно. Но она имеет логичное объяснение, если принять во внимание желание Сергея Овчинникова добиться максимального результата именно в чемпионате. Возможно, тренер прав. При стремительном кадровом калейдоскопе в “Динамо” по окончании сезона даже добытая путевка в кубковый четвертьфинал индульгенцией может не стать. Так что синица в руках российского специалиста выглядит намного ценнее, нежели журавль в небе.
Кстати, стремительность подъема динамовцев с одиннадцатой табличной строки, на которой началось сотрудничество “Овчинников + “Динамо”, может стать рекордным. В свое время в пример ставился прогресс команды под руководством Алексея Петрушина, поднявшего минчан с девятого на второе место. Правда, то тренерское достижение достойной оценки в клубе не получило. И потому проводить аналогии не хочется. Как бы не напророчить…
Забавно, что авторы всех четырех динамовских голов оказались в решающих эпизодах как бы на подхвате. Фурлан открыл счет, подставив ногу под “пушку” Политевича, — путь мячу в ворота пытались преградить Панкратов и Распопов, но тщетно. Быченок удвоил хозяйский перевес во многом благодаря тому, что Драгун протаранил оборону могилевчан и вывел вратаря в отыгранные фигуры. Голевому дублю Фурлана способствовала настойчивость Афанасьева, вынудившего Распопова сфолить в углу штрафной — пенальти сомнений не вызывал. Фортуна благоволила и только вышедшему на замену Ковелю. Быченок здорово просочился сквозь защитные ряды и расстрелял Панкратова, форварду же оставалось лишь переправить отскочивший мяч в пустую “рамку”. Впрочем, делить голеадорские лавры в динамовском стане не принято — от победного пирога каждый получает равный лакомый кусочек.
Пресс-конференция
Вячеслав ГЕРАЩЕНКО (Днепр):
— Пытались навязать борьбу, зацепиться за положительный результат. К сожалению, нелепые ошибки свели на нет все наши усилия. Моментами действовали неплохо. Но выиграть матч, показывая добротный футбол лишь короткими отрезками, невозможно. Если у “Динамо” игровая обойма из двадцати футболистов, то у нас из тринадцати…
Сергей ОВЧИННИКОВ (Динамо):
— Намеченный на игру план выполнили, за исключением первых пятнадцати минут. Но на это есть объективные причины. Наша команда в стадии становления, есть, конечно, шероховатости. В тренировочном процессе много внимания уделяем не только комбинациям, но и мобильности, борьбе — тому, что требуется в европейском футболе. На этот раз ребята постарались выполнить все, предложенное нами. И результат, и качество игры получились нормальными. Я доволен.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Бруно Фурлан совершил 4-й голевой дубль на белорусском этапе карьеры. В его активе 2 реализованных пенальти после двух ударов. А вообще одиннадцатиметровые в “Динамо” исполняли только бразильцы: еще 2 раза Бруно Фурлан, 1 — Рафаэл Ледесма.
В гостях “Днепр” пропустил уже 30 голов — намного больше других.
“Динамо” одержало 120-ю крупную победу (в этом году — 2-ю) — больше всех. “Днепр” оказался разгромленным 35-й раз (3-й).
27-й раз минчане обыграли могилевчан — чаще, чем кого-либо. Баланс игр: +27=8-7, 75-36.
Сергей ВЕРШИНИН из Гомеля
ГОМЕЛЬ 1
МИНСК 0
ГОМЕЛЬ. 25 сентября. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, 13 градусов. 3500 зрителей (14307). Начало в 17.00. С 52-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 7,5, Е.Юцевич, С.Гидревич (оба — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ГОМЕЛЬ (5,19; 4-1-4-1): Бушма — 5 / Евсеенко — 5, Концевой (к) — 5,5, Степанов — 5,5, Кашевский — 5 / Матвейчик — 5 (Лисовой, 46 — 5) / Данилов — 5,5, Козека — 5,5, Левицкий — 5, Алексиевич — 5 (П.Платонов, 77 — б/о) / Зуев — 5,5 (Стасевич, 40 — 5).
Запасные: Остоич, Залевский, Кузьменок, Худобяк.
МИНСК (4,88; 4-1-4-1): Лесько — 4,5 / Осипович — 5, Пятраускас — 5 (Зенько, 79 — б/о), Сачивко — 5, Климович — 5 / Щегрикович — 5 / Разин (к) — 5, Воронков — 5, Василюк — 5 (Павлючек, 86 — б/о), Сащеко — 4,5 (Гигевич, 57 — 5) / Шеряков — 4,5.
Запасные: Скиндерис, Рахманов, Шумилов, Соро.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красно-синие майки, красные трусы.
ГОЛ: 1:0 — Зуев (16, пас — Левицкий).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сачивко (43, за грубую игру), Гигевич (90, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 6 (3+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (7+8) — 4 (2+2).
В створ ворот: 6 (4+2) — 0.
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (3+4) — 0.
Блокированные: 2 (0+2) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 11 (5+6) — 10 (5+5).
ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 3 (0+3).
Гомельчане неожиданно вышли на игру без Стасевича и Лисового. И, быть может, поэтому в дебюте солировали гости. Но недолго — едва истекла стартовая четверть часа, как случилось нечто. А именно — гол забил Зуев, так давно и нещадно критикуемый скорой на вердикты гомельской торсидой. Гонимому форварду содействовали некоторые обстоятельства: столичный голкипер Лесько ошибся, выбивая мяч в поле, а чуткий Левицкий немедля оказал славную ассистентскую услугу — длинноногий страйкер пробил в цель низом.
Но наряду с радостью случилась у Зуева и незадача — травма. Стык был вполне рабочим, но пострадавшему от того не легче — он был заменен. Здесь-то на поле и возник Стасевич, а сразу после антракта — и Лисовой. В продолжение матча хозяева могли счет удвоить и даже утроить. Дважды Лесько вытаскивал мяч из-под перекладины, еще дважды минчан спасали сантиметры — именно такой малости не хватало Левицкому и Данилову, чтобы замкнуть прострелы слева…
“Горожане” же в атаке были верны себе: играли связно, подчас очень привлекательно, но, как говорят, без ворот. Оные гости не обнаружили даже тогда, когда по закону сюжета приспел час финального штурма. Концовка прошла в атаках гомельчан, укрепивших свои котировки в борьбе за медали.
Пресс-конференция
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Проиграли из-за собственных ошибок, что непозволительно в матче с хорошо организованной командой. Большое беспокойство вызывают наши не агрессивные действия в атаке.
Олег КУБАРЕВ (Гомель):
— Рад победе, так как после кубковой игры в Солигорске было мало времени для отдыха. Гости понравились: хорошее движение, контроль над мячом. В действиях наших игроков временами все-таки чувствовалась усталость.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Гигевич сыграл 100-й матч в чемпионатах.
Дома “Гомель” набрал 31 очко (в 14 играх) — больше всех. 29 очков на своем более добыл БАТЭ (в 13), 23 — “Шахтер” (в 13).
В семи последних матчах гомельчане больше гола не забивали.
В 3-м матче кряду “Гомель” сыграл “на ноль”.
Во встречах этих команд ничьи еще не фиксировались: +4=0-3, 12-9.
“Гомель” одержал 5-ю домашнюю победу кряду, причем все они оказались с минимальным перевесом, а 4 последние и вовсе выражались одним и тем же счетом — 1:0.
Егор БАЧИЛО из Солигорска
ШАХТЕР 0
НЕМАН 0
СОЛИГОРСК. 25 сентября. Стадион “Строитель”. Солнечно, 16 градусов. 1340 зрителей (4500). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7, О.Дорник, С.Савицкий (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).
ШАХТЕР (5,17; 4-2-3-1): Курскис — 6 / Рожков — 5, Янушкевич — 5, Поляков — 5,5, Коломыц — 5 / Хачатурян — 5,5, Греньков (к) — 5 / Вергейчик — 5 (Риос, 46 — 5; Леончик, 84 — б/о), Сокол — 5 (А.Лебедев, 75 — б/о), Баланович — 5 / Комаровский — 5.
Запасные: Цыгалко, Челядинский, Петров, Пухов.
НЕМАН (5,18; 4-2-3-1): Горбунов — 5,5 / Рыбак — 5,5, Коваленко — 5, Пласконный — 5,5, Сучков — 5 / Савостьянов — 5,5, Д.Лебедев — 5 (Демидович, 24 — 5,5) / Левицкий — 5 (Страханович, 64 — 5), Денисевич (к) — 5,5, Савицкий — 5 / Горбач — 5 (Сугак, 60 — 4,5).
Запасные: Черник, Надиевский, Ровнейко, Коваленок.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — зеленые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Левицкий (37, за срыв перспективной атаки), Сокол (65, за грубую игру), Баланович (80, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Коломыц (56, за срыв перспективной атаки — фол последней надежды).
УГЛОВЫЕ: 8 (1+7) — 6 (1+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (11+7) — 14 (2+12).
В створ ворот: 3 (1+2) — 5 (1+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 11 (8+3) — 7 (1+6).
Блокированные: 4 (2+2) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 7 (2+5) — 13 (6+7).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 2 (1+1).
Новый-старый рулевой “Немана” Сергей Солодовников попрал наработки предшественника. И наделил Рыбака и Сучкова непривычными функциями крайних защитников, а Савостьянова и вовсе сделал опорником. После недавнего устранения с кубкового пути минского “Динамо” эта модель, видимо, была признана успешной.
Такой оборонительный вариант без признаков паники выдержал и давление “Шахтера”. Гродненцы наглухо забетонировали ходы к владениям Горбунова, угрозой которым долго оставалась серия несуразных хозяйских ударов. Вергейчик, Коломыц и трудяга Хачатурян чуть позднее были к успеху несравненно ближе. Но даже их старания померкли на фоне удара Горбача головой под перекладину на 32-й минуте.
То было лишь начало геройств Курскиса, которые продолжились после удаления Коломыца. Литовец парировал удары Демидовича и Савицкого, венчавшие контратаки гостей, а также Сугака, вышедшего один на один. Между прочим, были еще и досадный промах Савостьянова, и менее обидные — Сучкова с Савицким.
Хозяевам же очумелую и несправедливую победу за восемь минут до конца мог принести вышедший на замену Лебедев. Впрочем, для “Шахтера” и ничья — по труду награда. Из-под ноги коренного солигорца, укротившего дальний пас верхом, мяч за боковую катнул защитник.
Пресс-конференция
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Мне очень понравилась игра. До перерыва мы строго и организованно оборонялись. Имели возможности для контратак, которые не доводили до логического завершения. А после удаления началась и равная, и нервная борьба. Исход встречи справедлив.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Непростые времена. Слишком дружелюбны мы на этом этапе. К сожалению, меются проблемы с результативностью. Тем не менее благодарен ребятам за работу и самоотдачу. Им за это воздастся.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В истории взаимоотношений “Шахтера” и “Немана” зафиксирована 10-я ничья: +21=10-11, 60-37.
Гродненцы не побеждают в 11 играх кряду (+0=5-6, 9-19) — повторение клубного антирекорда 15-летней давности.
Затянулась и беспобедная серия “Шахтера” — 6 матчей (+0=4-2, 3-9). 4 последних поединка горняки неизменно завершали вничью — клубный рекорд.
У горняков стало 15 “сухих” матчей в чемпионате. Лишь БАТЭ играл “на ноль” больше — 16 раз.
10-й раз “Неман” не распечатал чужие ворота. Чаще подобное случалось лишь с “Витебском” — 11 раз.
Андрей МЕДВЕДЕВ из Новополоцка
НАФТАН 1
ВИТЕБСК 1
НОВОПОЛОЦК. 25 сентября. Стадион “Атлант”. Солнечно, 16 градусов. 1150 зрителей (4500). Начало в 16.00.
СУДЬИ: В.Панченко — 8, Е.Романов (оба — Могилев), С.Пригодич (Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
НАФТАН (5,14; 4-4-2): Романюк — 6 / Горбачев — 5, Верховцов (к) — 5,5, Березовский — 5, М.Карпович — 5 / Яцкевич — 5 (Стрипейкис, 57 — 5), Букаткин — 5, Шкабара — 5 (Теплов, 63 — 5), Кобец — 5 / Хлебосолов — 5,5, Гаврюшко — 5 (Жуковский, 46 — 5).
Запасные: Хомляк, Езерский, Якимов, Шандор.
ВИТЕБСК (5,18; 4-2-3-1): Васютин — 5,5 / Мороз — 5, Кравченко — 5, Белоусов (к) — 5, Ярославский — 5 / Баранок — 5, Гукайло — 5,5 (Трачинский, 80 — б/о) / Васьков — 5 (Скитов, 89 — б/о), Тупчий — 5,5, Дегтерев — 5,5 (Скидан, 83 — б/о) / Слесарчук — 5.
Запасные: Моисеев, Пакулин.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — бордовые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Слесарчук (47, пас — Васьков). 1:1 — Жуковский (68, с пенальти за фол против Хлебосолова).
На 45-й минуте Слесарчук не реализовал пенальти за фол против Дегтерева (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Васютин (67, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 7 (2+5) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (3+7) — 15 (7+8).
В створ ворот: 4 (0+4) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (3+2) — 10 (5+5).
Блокированные: 1 (0+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 20 (8+12) — 12 (2+10).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 5 (3+2).
В Новополоцке северные дерби страдают ничейной болезнью — и давешний матч принес очередной, уже девятый, симптом. Совершенно, кстати, логичный: уступать соперники не хотят, выиграть — не могут. “Нафтан” уже четыре чемпионатных месяца не в силах победить дома. “Витебск” и вовсе обитает в приграничье первой лиги — с него взятки гладки.
Но очки нынче драгоценны — и цена ошибки велика. Первыми ее выждали гости: Слесарчук выскочил один на один с Романюком. Героем эпизода стал голкипер, отразивший нехитрый в общем-то удар. Затем на авансцене появился старый знакомый новополочан Дегтерев. Один из его левофланговых прорывов вершился плотным ударом — мяч приняла светлая голова давнего приятеля Верховцова. А под занавес тайма Дегтерев решил убрать с пути все до одной преграды, однако на оперативный простор ему выйти не позволили — ценой пенальти. Исполнить сей приговор доверили Слесарчуку. Он решил взять у Романюка реванш. Но тот не дал — удар парировал. И лишь с третьей попытки витебский Слесарь познал радость гола. Милость фортуны явилась в лике Васькова, который вскоре после перерыва вложил мяч в ноги форварду перед распахнутыми воротами, — 0:1.
В надежде отстоять нажитое непосильным трудом гости стали выжидать ответа нафтановцев. Больше других в новополоцком хоре выделялся Хлебосолов, выдавший соло на 67-й минуте. Васютину ничего не оставалось, как завалить шустрого нападающего на газон в штрафной. Второй пенальти в восточные ворота оказался результативным, однако и на сей раз мяч сначала коснулся вратаря.
Нарушить равновесие в оставшееся время отважился лишь Верховцов, ударом головой замкнувший навес со штрафного. Однако Васютин эффектным сэйвом не дал свершиться несправедливости.
Пресс-конференция
Александр СИНКОВЕЦ (Витебск):
— Северное дерби порадовало зрителей веселым футболом, особенно после перерыва. А вот в первом тайме не все получилось. Учитывая наше турнирное положение, хотелось победить. Однако имеем то, что имеем.
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Победы не заслуживали. После прихода Синковца “Витебск” изменил игровой рисунок. Соперник неплохо смотрелся, действовал организованно. По такой игре ничья — закономерный результат.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Валерий Жуковский реализовал 4-й пенальти в карьере (из 5).
Николай Романюк отразил 3-й одиннадцатиметровый (из 7).
Вратари “Нафтана” удачливы в спорах с пенальтистами. Общими усилиями они отразили 21 удар (из 61). Второе место делят стражи ворот “Шахтера” (20 из 70) и “Немана” (20 из 94).
Пенальтисты “Витебска”, напротив, — самые невезучие. Они уже 21 раз (после 68 попыток) допускали осечки. 18 промахов у брестчан (79 подходов), по 17 — у “Шахтера” (70) и “Белшины” (85).
“Нафтан” не знает побед в 9 последних играх (+0=4-5, 3-13).
10-й раз “Нафтан” сыграл вничью с “Витебском”: +7=10-11, 23-35. Ни с кем столь часто новополочане не “мирились”.
Алексей ВЕРЕМЕЙ Сергей КАЙКО из Жодино
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
ДИНАМО Бр 2
ЖОДИНО. 25 сентября. Стадион “Торпедо”. Солнечно, 14 градусов. 3000 зрителей (3020). Начало в 16.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8,5, А.Гетиков (оба — Гомель), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,91; 4-1-4-1): Гомелько — 5 / Козлов — 4,5, Каршакевич — 5, Рябцев — 4,5, Диваков (к) — 5 / Огар — 5 / Ланько — 5, Папуш — 5 (Чеботарь, 72 — б/о), Евсеев — 5, Соловей — 5 / Ирха — 5 (Кривобок, 72 — б/о).
Запасные: Е.Шидловский, Рыжко, Паречин, Тихоновский, Дроздов.
ДИНАМО (5,13; 4-2-3-1): Деонас — 5 / Гончаров — 5, Гайдучик — 5, Демидович — 5, Панковец — 5 / Забара — 5, Менди — 5 / Цеван — 5,5 (Бурко, 91+ — б/о), Мозолевский — 5,5, Макар — 5 (Матюхевич, 46 — 5) / Лазари — 5,5 (Хващинский, 71 — б/о).
Запасные: Климович, Челидзе, Премудров, Колпачук.
ФОРМА КОМАНД: бордовые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Евсеев (31). 1:1 — Цеван (53, пас — Лазари). 1:2 — Мозолевский (62).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ирха (14), Лазари (16) (оба — за грубую игру), Макар (41), Диваков (49) (оба — за срыв перспективной атаки), Цеван (55, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 9 (3+6) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (10+9) — 6 (1+5).
В створ ворот: 2 (2+0) — 4 (0+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 13 (6+7) — 1 (0+1).
Блокированные: 4 (2+2) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 15 (7+8) — 22 (11+11).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 3 (1+2).
Позавчера в залитом солнцем Жодино брестские динамовцы совершили решающее усилие во спасение прописки в высшей лиге. С высоты их теперешнего шестого места былые проблемы уж кажутся мелкими и далекими настолько, что даже не верится: а был ли мальчик? Было ли то малокровное и зареванное дитя подземелья, какое обижали кто ни попадя и кому не лень? И где оно делось, во что воплотилось?
А дитятко выросло. Стало детинушкой, который, если надо, может и вломить. Шесть побед в девяти последних матчах! Вот это воспитание — восхищается народная молва, имея в виду кнут и пряник Сергея Ковальчука. Сам Сергей Ковальчук ведет себя скромно и грудь не выпячивает. Он также пока самоутверждается — среди опытных коллег и вообще в профессии. Получается хорошо, и Брест помаленьку возвращается в число команд, с которыми на узкой дорожке лучше не встречаться. Теперь это знает и “Торпедо”.
Жодино, справедливости ради, вполне славно смотрелось в первом тайме. Подстрекаемые трибунами, хозяева увлеченно исходили калориями, атаковали помногу, подобру и поздорову. Выбегали справедливый гол: его забил, подставив крепкую ногу под шальной динамовский вынос, харизматик Евсеев — зычный мужичина и баловень торпедовской торсиды. На перерыв жодинцы уходили под аплодисменты. Но после антракта БелАЗ вдруг застопорило. С чем там стряслась беда — с “физикой” или лирикой — гадать недосуг. Куда важнее, что “Динамо” внезапно распрямилось и показало себя командой, способной варить забористый борщ из минимума ингредиентов. Навес Лазари, “расстрел” Цевана — 1:1. Подбор Мозолевского после углового и его же ювелирный удар… Мяч был пущен тонко и небыстро, как в боулинге, и снес все кегли — 1:2.
Два мазка — и шедевр. Квадрат Малевича. Финишный напор “Торпедо” на этом фоне смотрелся беспорядочной суетой абстрактного импрессиониста.
Пресс-конференция
Сергей КОВАЛЬЧУК (Динамо):
— Очень тяжелая игра. Ее было трудно переломить — соперник оказался серьезно настроен, действовал агрессивно. В перерыве мы переговорили с ребятами. И во втором тайме выдали хороший отрезок. Потом чуть прижались к воротам, но все-таки вытащили этот трудный матч с очень непростым соперником.
Сергей ГУРЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— До перерыва имели преимущество, но все это было больше на эмоциях. Бежали, старались, хотели подарить праздник руководству, болельщикам. В перерыве предупреждал команду: в Бресте есть индивидуально сильные футболисты. А любой матч — это ведь эпизоды. Вот в двух эпизодах мы и проиграли. После этого, конечно, понеслись вперед, моменты стали создавать. Только, знаете, фортуна любит голодных. А у нас голодных было лишь полкоманды. Счет, считаю, по игре. Брест заслужил эту победу.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Торпедо” не знает побед в шести последних матчах (+0=4-2, 6-8). Дома у жодинцев эта серия еще более продолжительна — 8 игр.
А вот “Динамо” выигрывает в 3-м поединке подряд. С приходом Сергея Ковальчука брестчане провели 9 матчей и набрали 20 очков (+6=2-1, 18-8) — больше всех на этом отрезке!
Гол Дмитрия Мозолевского — 400-й, пропущенный торпедовцами в высшей лиге: +115=79-132, 375-400.
“Торпедо” и “Динамо” сыграли 25-й поединок: +8=6-11, 26-32.
“Динамо” одержало 26-ю волевую победу (в этом году — 2-ю). “Торпедо” проиграло 15-й раз в матчах, по ходу которых вело в счете (1-й).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь