Тур 26. Гвоздь тура. Невесомость

21:11, 26 сентября 2011
svg image
1872
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛШИНА 1
БАТЭ 1
БОБРУЙСК. 23 сентября. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 16 градусов. 1800 зрителей (3700). Начало в 16.30.
СУДЬИ: В.Величко — 7,5, С.Гуща, Д.Жук (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
БЕЛШИНА (5,29; 4-4-2): Копанцов — 5 / Шагойко (к) — 5,5, Халецкий — 5,5, Бранфилов — 5,5, Былина — 5,5 / Горбаненко — 5,5 (Турлин, 85 — б/о), Лисица — 5, Мельник — 5, Култышев — 5,5 / Зубович — 5,5 (Мринский, 80 — б/о), Ковб — 5 (Еремчук, 55 — 5).
Запасные: Борсуков, Дручик, Леонов, Фомичев.
БАТЭ (5,29; 4-4-2): Гутор — 5 / А.Володько — 6, Филипенко (к) — 5,5, Симич — 5,5, Бордачев — 5,5 / Рудик — 5 (Лихтарович, 75 — б/о), Олехнович — 5,5, Брессан — 5, Бага — 5 (Алексиян, 78 — б/о) / Кежман — 5 (Гордейчук, 63 — 5), Концевой — 5,5.
Запасные: Чесновский, Алекс, Радьков, Скавыш.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Концевой (6, пас — Кежман). 1:1 — Зубович (46, пас — Горбаненко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Симич (50, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 1 (0+1) — 4 (0+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (1+8) — 9 (5+4).
В створ ворот: 1 (0+1) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 7 (1+6) — 4 (1+3).
Блокированные: 1 (0+1) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 10 (5+5) — 14 (5+9).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 4 (3+1).
Когда тебе через пять дней меняться майкой с Месси, отнимать мяч у Вильи, встречаться взглядом с Фабрегасом и пожимать руку Хави, играть на полную мощь с середняком внутреннего чемпионата тяжко. БАТЭ чистосердечно позволял шинникам то, что почти наверняка не допускалось бы ни вчера, ни завтра. Сочтем это состояние борисовчан, оторвавшихся от земли навстречу каталонским звездам, за невесомость.
Заметим, что Виктор Гончаренко мог бы одним махом поднять настрой гостей и уберечь ключевых игроков от возможных травм. Для этой цели, пусть и с риском для результата, вполне подходило обновление состава. К примеру, за счет молодых полузащитников Патоцкого, М.Володько и Курловича. Или связки форвардов Алекс — Скавыш, оставшихся на скамейке запасных. Но делать этого тренер не стал, что, впрочем, еще одним колоритным мазком ложится на его и без того пестрый творческий портрет.
БАТЭ играл по новой для себя схеме — с квартетом хавбеков, выстроенных ромбом. Его приближенными к воротам вершинами стали Олехнович и Брессан, ориентированные на разрушение и созидание соответственно. А тандем форвардов составили Кежман и вернувшийся на острие атаки с правого фланга Концевой. Они и вершили на 6-й минуте вертикальную голевую атаку борисовчан. Пасом от центральной линии ее начал капитан Филипенко, а продолжил Кежман — передачей вразрез Концевому. Оказавшись с глазу на глаз с вратарем, тот заученно сделал рывок вправо и низом поразил пустые ворота.
На то, что это ничуть не начало избиения младенцев, намекнули следующие минуты. Под нахрапистым прессингом хозяев играть на вынос мяча от своих ворот поочередно пришлось Рудику, Володько и Филипенко. Впрочем, столь же скоро судьба матча могла быть скоропостижно и предрешена. Это Концевой изящно поднял над Копанцовым мяч, который проследовал по замысловатому маршруту от руки вратаря транзитом через перекладину до линии ворот, которую так и не пересек.
“Белшина” смирилась с инициативой борисовчан, но как-то исподволь предложила им и свои контратакующие условия. Вот Гутор заставляет хвататься за сердце поклонников БАТЭ. Вот Ковб подбирается к воротам вплотную, но медлит с решением хоть как-то распорядиться мячом. Вот Зубович коварно пропускает передачу Култышева низом. Однако этому острому наступлению хозяев решительно не хватало основной составляющей — ударов по воротам.
Второй тайм начался с потрясения сначала для одних, а затем — для других. На 20-й после возобновления игры секунде Зубович после паса Горбаненко вдоль правой бровки как-то незамысловато исхитрился протолкнуть мяч мимо Гутора — 1:1. А вскоре удар судьбы испытали и сами шинники. После столкновения с Симичем вынужден был покинуть поле лучший бомбардир чемпионата Ковб.
Как ни странно, эта потеря ничуть не подорвала атакующую мощь бобруйчан. С подачи рулевого Александра Седнева “Белшина” и не думала отстаивать ничью на своей половине. Замена форварда оказалась чисто механической — появившийся на поле универсал Еремчук на острие атаки воссоединился с Зубовичем. Хозяева вели игру агрессивно и быстро. Но, показалось, от удивления попросту не знали, как толково и эффективно распоряжаться мячом и территорией.
Невзирая на это, скучать Гутору и компании не приходилось. Близки к успеху были и Лисица, замыкавший по высокой дуге навес Мельника, и Зубович, катнувший мяч почти по самой линии ворот. А главным средоточием опасности стал отрезок с 75-й по 78-ю минуту. На нем Еремчук укротил длинный пас верхом и с помехой со стороны защитника пробил выше. Филипенко едва справился с выверенным навесом умницы Култышева. А после подачи Горбаненко со штрафного мяч, минуя всех и вся, прошел рядом со штангой.
Надобно заметить, что и БАТЭ редко да метко выбирался на поиски счастья у ворот Копанцова. И защитникам стоило немалых усилий прервать пасы Концевому и Рудику с правого фланга. А 87-я минута и вовсе лишь чудом не стала для шинников роковой. Халецкий вынес мяч из-под ноги Володько на угловой. А подачу от флажка венчал Концевой, удар которого Былина принял на линии ворот.
…А Бобруйск тоже ждет Лигу чемпионов. Седьмой город страны с рабочим визитом совсем скоро посетит сам английский “Арсенал”. И это — сущая правда. Просто Лига чемпионов — женская.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Мысленно мы сейчас далеко — сосредоточены на встрече с “Барселоной”. Поэтому реализовали только пятьдесят процентов возможностей. Для победы этого оказалось недостаточно. Полузащитники плохо осуществляли контроль над мячом, нам не хватало движения. Следовательно, создали мало опасных моментов. Так что исход закономерен.
— Прокомментируйте схему БАТЭ без крайних хавбеков.
— После потери некоторых футболистов потребовалось менять расстановку. Много лет мы действовали по одной. Теперь же приходится трансформировать ее коренным образом. По большому счету, доволен, как игроки на это реагируют.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Поздравляю своих футболистов и болельщиков с заслуженной ничьей. Этот результат для нас стратегически важен. Хотя получалось не все. Первый тайм провели скованно. Затем действовать на удержание результата не пытались. Напротив, старались навязать сопернику контригру.
— Почему на матч не был заявлен Близнюк?
— Его травма оказалась серьезнее, чем думали. А больного игрока, каким бы важным ни был матч, на поле выпускать не станем.
— Как случилось, что “Белшина” провела два разных тайма?
В.Г. Да вроде одинаковые таймы были: оба — по сорок пять минут.
А.С. Повторюсь, поначалу действовали скованно. Не могу сказать, что боялись соперника. Возможно, к этому привела травма Близнюка и, как следствие, перевод на позицию центрального хавбека Лисицы. Из-за этого игра не была такой целостной, как хотелось. А после перерыва хотели избежать поражения. К тому же сделали поправку на детали игры соперника.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Седнев впервые не проиграл Виктору Гончаренко: +0=1-7, 2-14.
Первый раз с лета-2003 “Белшина” разжилась очками в играх с БАТЭ. До пятничной встречи бобруйчане терпели поражения от борисовчан в 10 матчах кряду.
С недавних пор обе команды зачастили с ничьими. Так, из 7 последних матчей бобруйчане 5 завершали таким исходом (+2=5-0, 6-4). Что касается борисовчан, то они 4 раза в 5 последних турах расходились с соперниками миром (+1=4-0, 6-4).
В нынешнем сезоне “Белшина” чаще всех играет вничью на своем поле — 9 раз (+3=9-2, 17-15).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?