На бойца и зверь бежит. Георгий Гелашвили: шаг назад — два вперед
Но пока все с интересом ждали понедельничного принципиального поединка “витязей” с “Авангардом”, двое из четырех бойцов решили удивить и “проявить” себя чуть ранее — в четверговой встрече с магнитогорским “Металлургом”. Причем пренебрегая всеми понятиями о чести и пунктами кодекса тафгая — вратаря не трогать. Объектом внимания Бреннана и Яблонски стал 28-летний голкипер “Магнитки” Георгий ГЕЛАШВИЛИ. Страж ворот не отказал в беседе корреспонденту “ПБ”.
“Драки не было”
— Георгий, предполагали подобное развитие событий в матче против “Витязя”?
— Нет. Все было нормально, а потом началось… Даже не знаю, как это назвать. Драки-то нормальной там не было. Спасибо Денису Хлыстову и остальным ребятам, что не оставили в сложной ситуации. Потому как противостоять профессионалу, пребывая во вратарской амуниции, довольно сложно.
— Прежде в карьере что-нибудь похожее случалось?
— И близко нет. Даже драться нужно честно: если вратарь, то с вратарем. А чтобы с тафгаями — в первый раз. Но, повторюсь, это не драка, если я не наношу ни одного удара, а только получаю в этой мясорубке. А оппонент четко знает, куда ударить, каждое действие отработано. Профессионалы, одним словом. Их способности я четко осознавал — смотрел видео. Слышал, что они даже участвовали в боях без правил. “М1”, кажется. Дерутся хорошо, не спорю. Но, это мое мнение, вопросов не возникнет, если тафгай находит равного в плане технической готовности к драке противника и с ним выясняет отношения. А не подъезжает, хватает за голову и придавливает, лишая последних шансов на сопротивление. Благо наши парни вовремя сориентировались и помогли.
— Первая потасовка произошла на третьей минуте?
— Да. Я выкатился за ворота, отдал пас и получил толчок в спину. Встал, продолжил игру, поехал к “рамке”. Бреннан толкнул меня снова и начал выражать недовольство. Я продолжил движение к воротам. Он несколько раз повторял “fight”, призывая к драке, потом нанес удар в голову. Тафгай снял шлем, но был на достаточном от меня расстоянии, чтобы я мог сопротивляться.
Сейчас осознаю, что, не успей Денис Хлыстов мне на помощь, я нанес бы удар клюшкой — у меня выхода не было. В итоге получил бы дисквалификацию и пострадал больше, чем зачинщик.
— Второй эпизод случился в середине третьего периода.
— Игра шла в другом углу площадки. Яблонски ехал со стороны и сзади ударил клюшкой по ноге. Изощренно, прицельно, в икроножную мышцу. Не ожидал ничего подобного, поэтому удар получился довольно резким. А за несколько минут до конца матча снова столкновение. К тому времени уже было видно, что страсти накаляются. Сергей Федоров подъезжал к судьям, просил обратить внимание. Игроки “Витязя” начали много играть локтями, врезаться в ребят — все было ясно. Потом увидел, что Яблонски целенаправленно катиться ко мне. Он грамотно сработал: схватил за голову, подтянул к себе и не дал отойти, лишив единственной возможности ответить — опять же ударить клюшкой.
— Знаете, почему жертвой выбрали именно вас?
— Не считаю себя жертвой.
— Хорошо. Тогда так: причины, по которым акцент был направлен именно на вас, понятны?
— Это же очевидно: хотели вывести вратаря из равновесия. Однако, замечу, я не поддался ни на одну провокацию. Никаких ответных тычков, толчков в спину с моей стороны не было. Но известно: когда человека ставят в сложную ситуацию, начинает срабатывать только инстинкт самосохранения. Если начинает твориться беспредел, нужно защищаться всеми способами: бить, чем попало, хоть кусать. Меня так с детства учили: если кто-то сильнее тебя, например, старшие ребята, — сопротивляйся как можешь. И, уразумев в начале матча, что я готов ответить клюшкой, в третьем периоде Яблонски такой возможности уже лишил, заблокировав мои действия. Сказал “давай драться”. Ответил ему: “Когда Саймон приедет, тогда и дерись”. В общем, предложил ему достойного соперника. После этого слов у него уже не было. Так и не понял, кстати, почему судья оттаскивал меня, а Денису пришлось удерживать Яблонски. Как будто это я насел на него или атаковал.
— Что говорили “полицейскому”, перед тем как уйти в раздевалку?
— Он пытался меня отвести, направить в подтрибунное помещение. А я, естественно, был на эмоциях. Можно сказать, в состоянии аффекта. Не контролировал себя.
— Не сказался здесь конфликт с Назаровым, после которого вы в свое время покинули “Трактор”?
— Нет. Мы ведь уже не раз играли друг против друга. Никаких проблем не возникало. Раньше у “Витязя” ведь тоже были тафгаи. Причем, считаю, гораздо сильнее и как бойцы, и как хоккеисты. Тот же Саймон был лучшим бомбардиром, молодежь росла, глядя на него. А бойцы оберегали подрастающее поколение. Все-таки он мог быть примером — обладатель Кубка Стэнли, набиравший по 30 очков в НХЛ. Это был тот “Витязь”, который я всегда представлял. Да, команда играла жестко, случались драки, но они хотя бы выбирали себе равных соперников.
“Хочу шайбу ловить”
— Вратарь — это призвание?
— Ха… У меня это с детства. Всегда на воротах играл, сколько себя помню. И во дворе тоже — в хоккее, в футболе.
— Выходит, с амплуа определились на первой тренировке?
— На второй. На первую я пришел в фигурных коньках. А на следующей тренер говорит: “Выбирай, кем будешь”. Отвечаю: “Хочу шайбу ловить”.
— Желание уйти из “рамки” с тех пор не возникало?
— Никогда. Разве что иногда немного тянуло поиграть в поле. И тренеры нам такое позволяли в юношеской команде. Вратарей несколько раз выпускали полевыми, чтобы мы как-то переключились, посмотрели на происходящее с другой стороны.
— Полезный опыт?
— Конечно. А многим полевым, знаю, наоборот, хочется попробовать силы в воротах. После сезона надевают амуницию и пытаются отражать броски.
— Интересно.
— Да. В “Тракторе” у нас такое было. Проводили матч с болельщиками, и, если память не изменяет, Андрей Попов ворота защищал. Знаю, у Томаша Ролинека желание побывать в роли голкипера тоже есть.
— У вас смешана русская и грузинская кровь. Казалось бы, в детстве должны были пойти заниматься то ли единоборствами, то ли в хор.
— Почему сразу единоборствами? На самом деле много видов спорта, популярных в Грузии. Да, получается, что хоккей не развит, но… Все-таки я родился и вырос в Челябинске — городе, где во дворе все зимой играют в хоккей. Летом — в футбол. Дай бог, чтобы вернулись времена, когда дети целый день проводили на улице и занимались спортом. Сейчас же все больше замечаю, что они либо сидят дома в интернете, либо находят другие увлечения — курение, алкоголь. Сам помню, как с появлением компьютера первое время было тяжело от него оторваться, но улица все равно перевешивала. А нынче дети попросту не знают, что можно во дворе делать… Что-то мы отвлеклись. Так вот, я решил далеко не ходить. Мой хороший друг Кирилл Кольцов тогда уже занимался хоккеем. Я родителям сказал о желании записаться, они договорились. Мы с бабушкой сели на трамвай и приехали в школу “Трактора”.
— Сейчас популярно выражение: “Челябинские мужики настолько суровы, что…” Правда, что ли?
— Да. Шайбу зубами ловим! Много есть вариантов продолжения этой фразы. Это нормально. Я вообще к юмору хорошо отношусь, если он адекватный. Даже если надо мной как-то посмеются, то обиды никакой не держу.
— Поделитесь чем-нибудь веселеньким.
— Вспоминается один случай с той поры, когда выступал в первой лиге — в карагандинском “Казахмысе”. Как-то предстояло играть в одном небольшом городе. Дворца там нет, открытая площадка. Аж ностальгия накатила, детство вспомнил. Вечером на матче полный стадион собрался, тысячи четыре. Первый период за моими воротами людей не было, во втором — толпа. Поединок напряженный, зрители что-то непрерывно обсуждают, а я все слышу. Тут один мою фамилию на майке заметил, кричит: “О, смотрите, у них вратарь — грузин!” Думаю: “Сейчас начнется”. И тут атака на наши ворота, я Сане Никонову подсказываю, кричу: “Саня, ближе играй!” В этот момент в толпе раздается возглас: “Слышите, так он еще и по-русски говорит!” Я и сам не выдержал, рассмеялся.
— Как вы вообще в Казахстане оказались?
— Уволили из “Трактора”, сказали, что уже бесперспективный. Карьера, можно сказать, подходила к концу. Это в 19-то лет. Обзвонили все клубы высшей лиги, везде ответили отказом: мол, составы уже укомплектованы. Это жизнь. Сломать, считаю, можно любого человека. Но нужно бороться, стремиться к цели. Бывает, выпадает такой шанс, вроде бы мизерный, но нужно за него цепляться. И вот остался у меня последний вариант. Позвонил в “Казахмыс”, там сказали, что три вратаря уже есть. Попросился в фарм-клуб, выбора не было. Тот как раз приехал в Челябинск. Я должен был играть, но с утра почувствовал недомогание. Температуру измеряю — 38. Ну, думаю, все против меня. Тогда “фармом” командовал Олег Владимирович Болякин, нынешний тренер “Казцинка-Торпедо”. Говорит: “Ничего, собирай вещи, поехали”. Так и сделал. Через полгода уже катался в первой команде, а на третий сезон удалось выполнить задачу — впервые в истории обошли “Казцинк-Торпедо” и стали чемпионами Казахстана.
— И вернулись в родной “Трактор”, однако уже не в статусе бесперспективного?
— Да. Но, правда, относительно ненадолго — на полтора года.
— С чем был связан следующий отъезд? Случился конфликт с генменеджером и тренером Андреем Назаровым?
— Интересная ситуация вышла: выступая в суперлиге за “Трактор”, получал зарплату меньше, чем в “Казахмысе”. У меня был наименьший заработок среди всех вратарей лиги. Мы с агентом выступили по этому поводу, но в ответ столько всего услышали… Что ж, перебрался в “Мечел” из высшей лиги. Кстати, там мне опять-таки положили зарплату больше, чем в “Тракторе”. Выходит, снова пришлось отступить на шаг назад, чтобы сделать два вперед.
— В ярославский “Локомотив”…
— Точно. Замечательные годы. Пожалуй, лучшие в жизни. Пока. Надеюсь, когда-нибудь будет и чемпионство. В нынешнем сезоне с “Магниткой”, например.
— Знаю, кстати, что в период выступления за “Казахмыс” вам предлагали принять казахстанское гражданство.
— Да. Но у меня мечта была — сыграть за сборную России. И она осуществилась. Хотя, если честно, прежде думал, что этого никогда не случится. Две встречи провел: со шведами очень удачно и неплохо с финнами. А потом наступила пауза. На неопределенный срок. Хотя вроде бы и показатели неплохие: хороший процент отраженных бросков, показатель надежности на уровне. И времени довольно много провел. Да, случались и ошибки. Но они были и будут. Стараюсь исправлять и выйти на максимальный уровень.
“Хейккиля — приобретение”
— Вы три сезона провели под началом Кари Хейккили. В августе финский наставник возглавил национальную дружину Беларуси. Что можете о нем сказать?
— Хейккиля — отличный специалист. Думаю, это удачное приобретение для вашей сборной, огромный плюс. По мне, так он сильнейший европейский тренер. Судите сами: за время работы в России завоевал бронзу, дважды взял серебро и остановился в полуфинале Кубка Гагарина в минувшем сезоне. И команды у него всегда играют в классный хоккей. Мне будет интересно наблюдать за его работой в сборной — все-таки это уже не клуб. Как, к слову, и за действиями Зинэтулы Билялетдинова у руля российской дружины. Тоже замечательный наставник, добивавшийся побед в КХЛ.
— Кстати, за сборную Беларуси выступает ваш земляк и коллега по амплуа Андрей Мезин. Знакомы?
— Еще бы! Более того, у нас даже тренер один был — Виктор Михайлович Перегудов. Так что знаю Андрея довольно неплохо, хотя он и уехал из “Трактора”, когда я еще маленьким был. Вообще же знаком со многими ребятами из Беларуси. У вас есть классные игроки, выступающие на очень высоком уровне — КХЛ, НХЛ. В России все знают, что Беларусь — хоккейная держава. Которая на топ-турнирах доказала, что входит в число лучших в мире.
— В межсезонье в Магнитогорск перебрались три динамовца: Глазачев, Спиридонов и Подградски. Уже зарекомендовали себя?
— Отличные ребята. Понемногу сыгрываемся, сезон ведь только начинается. А так все они классные игроки. Петя Подградски — надежный защитник, праворукий. Глазачев сейчас в звене с Мозякиным, похоже, уже наладили взаимопонимание. Спиридонов тоже здорово смотрится. Все ребята при деле, не потерялись.
— Вспомнили об остановке в полуфинале Кубка Гагарина-2011. Тогда от финала вас отделила всего одна шайба.
— Как одна? Тогда ничья была бы. Выходит, что две.
— Прежде бывало подобное?
— Дважды. В первый раз — от чемпионства: в сезоне-2008/09 мы минимально проиграли седьмой матч финальной серии “Ак Барсу” — 0:1. А годом позже, также в решающей встрече, уступили в полуфинале МВД — 1:2.
— Какой лучший возраст для голкипера?
— Не скажу точно, но мне говорили, что раскрываться вратари начинают в 25 лет. Спросите лучше у Гашека. Человеку — 46, а он в прошлом сезоне провел семь матчей “на ноль”. Может, это и есть лучший возраст? Читал, кстати, в интервью, что Доминатор просто решил годик отдохнуть, а потом возобновит карьеру.
— Хороший пример для подражания?
— Замечательный! Столько желания играть у человека. Которое к тому же совпадает с физическими возможностями.
— Вы с прессой часто общаетесь?
— Когда обращаются с просьбой об интервью, тогда и разговариваю. Только, пожалуйста, от себя ничего не додумывайте и не добавляйте. А то многие журналисты любят приписать слова, которых не было, или фразу исковеркать. Получается в итоге недостоверная информация. Непрофессионально это. После подобного и общаться больше не хочется. Давайте без таких добавок обойдемся, хорошо?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь