Натурализация канадцев: ИИХФ “будет думать”
А сегодня на повестке дня промежуточные вопросы. Например, кто же прав в заочном споре главтренера “Юности” Михаила Захарова и гендиректора “зубров” Алексея Торбина. Первый, напомним, утверждает, что “обелорусивание” канадцев в интересах нашей национальной дружины — дело априори безнадежное. Ибо, согласно правилам Международной федерации хоккея (ИИХФ), натурализуемые “под сборную” обязаны провести непрерывно от 2 до 4 лет (в зависимости от заигранности за другие сборные) в “национальных соревнованиях”. Коим, на первый взгляд, чемпионат КХЛ (открытый чемпионат России) в белорусском случае можно назвать едва ли. Его контекстуальный оппонент парирует: понятие “national competition” в международном спортивном праве трактуется шире, чем просто “national championship”.
Общественным судьей в данной юридической “вилке” логично было сделать того, кто уже сталкивался с решением подобных правовых казусов. Ясно, что в случае с КХЛ это не россияне (они и так де-юре в своем чемпионате), а или словаки, или латвийцы, или казахстанцы. Но первые, как и вторые, не замечены в тяге к натурализации и предпочитают опираться на собственных воспитанников. А вот возможная ассимиляция в Казахстане канадского защитника Кевина Даллмэна — давно не новость. Пояснить все сложности процесса мы попросили ответственного секретаря Казахстанской федерации хоккея Глеба КАРАТАЕВА:
— Начну с того, что вопреки сообщениям в некоторых СМИ Кевина мы еще не натурализовали. И пока сложно сказать, натурализуем ли когда-нибудь вообще. Но дело не в упомянутой вами проблеме правил ИИХФ. Просто для того, чтобы получить казахстанский паспорт, Даллмэну нужно отказаться от канадского. А он этого, понятно, делать не хочет.
— Неужели нет вариантов двух паспортов?
— Нет, у нас с этим строго. Переговоры с соответствующими госдепартаментами ведутся, однако пока безуспешно, чиновники непреклонны. А вот россиянина Константина Романова натурализовать для сборной удалось. Но в его случае процесс возможной “обратной рокировки”, то есть возвращения российского паспорта, гораздо проще — это дело одного месяца. И с ИИХФ у нас в данном случае не было проблем. В Цюрихе посчитали, что выступления за “Барыс”, который находится под юрисдикцией национальной федерации, достаточно.
Как будто все указывает на то, что в спорном вопросе “что такое “national competition” прав Алексей Торбин. Однако, несмотря на наличие казахстанского прецедента, спортивный директор ИИХФ Дэйв ФИТЦПАТРИК в телефонном разговоре с корреспондентом “ПБ” уклонился от категоричных оценок:
— Смена хоккейного гражданства — вопрос очень непростой, и каждый случай надо рассматривать отдельно. Вообще-то, согласно правилам, игрок может выступать за новую страну, гражданство которой он получил, после двух лет выступлений в национальных соревнованиях этой страны — при условии, что он не был ранее заигран в турнирах ИИХФ за другую сборную. Но чтобы решить вопрос конкретно по хоккеистам минского “Динамо”, нам надо для начала связаться с белорусской федерацией. В том числе чтобы узнать, поступили ли в нее трансферы этих игроков. КХЛ — это своего рода комбинация национальных лиг. В общем, перед принятием решения ИИХФ должна иметь перед собой всю картину.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь