Лига чемпионов. Пеп земли
Хосеп Гвардьола: к сопернику — с уважением
Признаться, это была одна из самых странных тренерских пресс- конференций, на которых доводилось бывать. Львиная ее доля прозвучала на каталонском языке, которого никто из присутствовавших в зале белорусов, разумеется, не знал. Не владел им и седовласый переводчик, в чем честно признался. Потому пока Гвардьола говорил, внимали ему лишь барселонские земляки. Остальные, скрывая зевоту, посматривали по сторонам и на часы, нервно улыбались, втихую ворчали по поводу того, что общее на всех время тратится на не общие нужды, — и терпеливо дожидались настоящей публичности. То есть того мига, когда наконец разговор пойдет на испанском — и с долгожданным переводом. Так продолжалось добрую четверть часа.
Поговорить наставник “Барсы” любит. На всякий вопрос ответ он давал пространный, вещал в охотку, несмотря на пулеметный стрекот фотокамер и на то, что время помалу поджимало — час предматчевой тренировки неумолимо приближался. Посверкивая знаменитой лысиной, Гвардьола удовлетворял все больше испанское любопытство. Пиренейцы вели себя деловито — и о матче с БАТЭ как таковом тренера фактически не спрашивали. Куда больше минского футбола их интересовали взаимоотношения своенравного Пепа с президентом “Барсы” Сандро Росселем. Взаимоотношения эти нынче не ахти, но вдаваться в подробности не с руки уже нам. Скажем только, что наставник “Барсы” на эту тему рассуждает дипломатично, свидетельствует свое уважение и почтение клубному главе и удивляется самой постановке сего вопроса.
О белорусском сопернике Гвардьола говорил, кажется, всего дважды. Сначала — собственно о своем отношении к БАТЭ. Оно таково: “Борисовская команда лучшая в своей стране. Мы ее уважаем. К игре готовимся с максимальной ответственностью. “Барселоне” нужны очки, чтобы выйти в плей-офф. А матчи группового раунда довольно непредсказуемы. На этом этапе случиться может все что угодно. Хотя и исправить ситуацию возможность имеется — впереди еще много туров, встречи с чешской “Викторией”, “Миланом”…
“Изучали ли вы игру белорусской команды?” — рулевого “Барсы” прощупали и на предмет недооценки БАТЭ. “Собирать информацию о сопернике — наша обязанность, — заверил Хосеп. — Так построен футбол. Команду, с которой тебе предстоит встретиться, знать необходимо. И мы БАТЭ знаем. Понятно, что матчи чемпионата Беларуси в Испании не транслируют, поэтому снаряжали на них разведчиков. Плюс исследовали действия борисовчан в поединке с австрийским “Штурмом”. По итогам анализа разработали манеру своей игры, которую будем использовать”.
Наконец, было спрошено у главкома “блауграны” и о том, почему по прилете в Минск “Барселона” ни на миг не предстала взору белорусских болельщиков, а проследовала в подогнанный автобус через черный ход. В ответ Пеп состроил удивленное лицо: “Дело было так. Команда приземлилась в аэропорту, встретившие нас люди сказали следовать за ними — и мы беспрекословно подчинились…”
В финале Гвардьола снова перешел на каталонский. Но “посошок” долгим не оказался. Сотрудник “сине-гранатовой” пресс-службы посмотрел на часы, обнаружил там близость дэдлайна — и объявил о завершении конференции.
Хавьер Маскерано: расслабляться нельзя
Маскерано ответил на вопросы раньше — еще до прихода Гвардьолы. К счастью, здесь трудностей перевода не стряслось — постигнуть каталонский язык аргентинец пока не успел.
“Довлеет нам вами необходимость брать в Минске три очка?” — с ходу был задан вопрос. “Конечно, мы хотим победить, — поведал Хавьер. — Именно такие планы имеем. Желание, кстати, велико — не все последние матчи нам удалось завершить успешно”.
Тема пренебрежительного отношения к оппоненту всплыла и здесь. Маскерано обнаружил полную солидарность с мнением своего тренера: “Ни в коем случае нельзя расслабляться. В прошлом году “Барселону” за это иногда наказывали. Да и БАТЭ ведь довольно сильная команда. В своей стране это законодатель футбольной моды. Многократный чемпион, исправный участник групповых этапов еврокубковых турниров. Результаты внушают уважение. На таком уровне слабых соперников не бывает”.
Аргентинец был менее многословен, чем Гвардьола. Но и молчуном его назвать никак нельзя. Например, о явленной каталонцами в начале сезона схеме игры с тремя защитниками он вчера рассуждал недлинно и расплывчато: “Я не знаю, какую тактику на матч изберет тренерский штаб. Да, иногда мы действуем с тремя защитниками. Но и другая тактика приносит команде результат, не дает сбоев. Так что право на жизнь имеют разные модели. Посмотрим, какая из них будет изпользована в Минске”.
Чужая свадьба
Борзость гостевой пишущей братии не знала границ и на стадионе, во время тренировки “Барсы”. Вдрызг поломав сценарий пресс-конференции, испанские журналисты чувствовали себя полными хозяевами и на территории динамовской чаши. Размашисто разбили репортерский бивак в ложе прессы, бесцеремонно дымили сигаретами вдоль бровки, не обращая внимания на угодливые увещевания секьюрити…
А их белорусские коллеги ощущали себя об… Ну, в общем, обманутыми. По заверениям пресс-служб обоих клубов, тренировка звездных барселонцев должна была быть открытой для глаз белорусских журналистов четверть часа. Отсчет времени начинался вроде как с того момента, когда нога Гвардьолы ступила на газон. Если так, то наша вольница, с просмотром с расстояния в полусотню метров двусторонки без ворот, длилась ровно семь минут. После чего охрана вежливо, но настойчиво принялась теснить корреспондентские группки к выходу. Так что напрасно обыватель завидовал нам в этот вечер. Те четверо парней “с улицы”, каким-то чудом очутившиеся в эпицентре каталонского тренинга и не сразу оприходованные милицией, увидели гораздо больше. Не говоря уже о доброй сотне болельщиков, в ожидании появления кумиров плотно оцепивших ступеньки в отель “Crowne Plaza”.
А если кому и стоит завидовать, так это прессболовскому фотокору Саше Шичко. Из своего верного аппарата он пару раз расстрелял-таки “Барселону” в упор. Он видел Месси…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь