Наука судить. Школа Савицкого
Авторитетный специалист и некогда многолетний бессменный главный судья национальных чемпионатов, после ухода из федерации в 2003 году он занимал должность исполнительного директора “Торпедо”-СКА, а позже — начальника команды ФК “Минск”. Где и работал до 2010-го.
— Юрий Станиславович, а чем занимались последнее время?
— Руководил фирмой, реализующей спортивную методическую литературу. При этом был в курсе всех футбольных событий. А сейчас вот снова вернулся к активной деятельности. Спасибо новым руководителям федерации, что не забыли и доверили такой проект.
— Вот о нем давайте подробнее…
— Как известно, первый зампред федерации футбола Сергей Сафарьян в прошлом возглавлял судейский комитет. Он знает специфику этой работы, понимает ее важность. Потому так активно ратовал за идею создания учебного центра. Раньше ведь как было? Организовывали всевозможные краткосрочные курсы при региональных федерациях. Но это не давало нужного эффекта. Не было системы, в областных городах ощущалась нехватка теоретического, а тем более практического материала. Прежде чем заняться реорганизацией, мы побывали в Москве и Киеве. Узнали, как налажено дело у соседей. В Москве, надо признать, обучение проводится на очень высоком уровне. Нам подобного достичь тяжело. Возможностей у России куда больше. Но постарались приспособить все лучшее к белорусским реалиям. Таким образом, учебный центр предусматривает двухгодичный срок обучения ребят и девушек. Кстати, не только молодежи. На первый курс берем всех желающих.
— А каков формат занятий?
— Первый год обучения посвятим теории. На втором к ней добавим практику, в том числе сдачу физических нормативов. Начинающие арбитры будут задействованы в юношеских соревнованиях. Планируем устраивать занятия по два дня в месяц. В Киеве, к примеру, на обучение записался журналист и провел в центре первый, теоретический, год. После этого он совершенно по-другому стал смотреть на судейство.
— Заманчиво… И во сколько это обойдется, скажем, мне?
— Год обучения стоит порядка миллиона рублей. Не хотим бить курсантов по карману. Значительную часть расходов центра будет компенсировать федерация. Мы ведь хотим экипировать арбитров, обеспечить их литературой, пригласить опытных лекторов.
— Предполагаются ли выезды за рубеж на различные семинары и форумы?
— Такие поездки потребуют серьезных финансовых затрат. Рациональнее приглашать иностранных наставников сюда. Хотим привлечь к сотрудничеству известных в прошлом арбитров, которые сейчас работают с методическими материалами ФИФА и УЕФА.
— Насколько живо отреагировали потенциальные слушатели на объявление федерации? Какое число заявок ожидаете?
— Оперировать точными цифрами пока рано. Но, думаю, охотников будет немало. За последние два дня только мне было восемь звонков. Из них три — от девушек семнадцати-восемнадцати лет, которые занимаются футболом.
— Как скоро мы сможем считать выпускников учебного центра полноценными служителями Фемиды?
— За два года подготовить арбитра уровня высшей лиги невозможно. Наш известный рефери Вадим Жук (он будет помогать мне в организации работы центра), прежде чем начать судить элиту союзного чемпионата, долго работал в буферных зонах второй и первой лиг. Даже его становление заняло немало времени. Понятно, что не все выпускники станут звездами арбитража. Кто-то может просто стушеваться, столкнувшись с практикой. Но уже в процессе учебы мы сможем предварительно оценить их возможности. Рекомендации будут, образно говоря, не с улицы.
— Первый набор закончит обучение в мае 2013-го. Затем выпускников ждут юношеские турниры и низшие дивизионы. То есть новых квалифицированных арбитров для высшей лиги мы и в этом случае дождемся нескоро. Резонно спросить: что мешало создать такой центр раньше?
— Мне трудно ответить. Ведь последнее время в федерации я не работал. Возможно, раньше вопрос не стоял так остро. Определенное качество судейства обеспечивалось школой, которая осталась со времен СССР. Матерые арбитры поначалу вытягивали чемпионат. В свое время мы проводили регулярные сборы. Но, видимо, тогда еще не созрели до создания специального центра. А сегодня это уже насущная необходимость…
— …особенно если учесть, что арбитров снова часто критикуют. Поделом?
— Приток судей в количественном отношении очевиден. Но качество их подготовки оставляет желать лучшего. Поэтому с критикой можно отчасти согласиться. Хотя зачастую игроки и тренеры, как и прежде, ополчаются на судей необоснованно. Парни стараются проводить матчи хорошо. Просто новому поколению не хватает выучки. И в первую очередь слаба психологическая составляющая. Нынче, когда игра ускоряется и единоборства становятся жестче, судья нередко теряется. Достаются карточки, многие из которых предъявляются невпопад. Это чревато непоследовательностью решений и действий. Провести матч высшей лиги — это в значительной мере искусство.
— Вам не кажется, что судейский комитет в последнее время стал излишне лояльным? Арбитров уже давно не подвергают никаким санкциям, а порой защищают их даже тогда, когда просчеты и провалы очевидны.
— Не сказал бы, что санкции к проколовшимся арбитрам слишком мягки. Просто надо понимать, что нынче отсутствует конкуренция. Раньше рефери отсудил плохо — его в воспитательных целях отстранили. А за спиной уже очередь готовых занять место. Сейчас с этим проблема. Возьмите список арбитров высшей лиги и оцените его количественно. Поэтому ведущие судьи получают назначения почти на каждый тур. Отстранение любого арбитра заставит привлечь еще менее квалифицированного. И получается парадокс: принимаешь строгое решение и тем самым вредишь себе.
— Отсюда и дефицит международных назначений?
— Конечно. После Вадима Жука у нас не было арбитров так называемой элитной группы. На подходе к ней только Алексей Кульбаков. Остальные белорусские рефери ФИФА состоят в когорте, которая привлекается к судейству на не столь значимых соревнованиях. Вопрос действительно актуальный. Вот и будем работать. Надеюсь, новый учебный центр поспособствует продвижению наших судей в мировую элиту.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь