Похищение Европы

21:17, 28 сентября 2011
svg image
3299
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дабы убедить в этом читателей, “ПБ” публикует краткий гид по командам и соревнованиям, за которыми отечественным любителям баскетбола имеет смысл следить с повышенным интересом и вниманием.

Леди

В клубном формате, точь-в-точь как и на уровне национальных сборных, представители прекрасной половины баскетбольной Беларуси превосходят сильную. Амбиции, статус коллективов, реальность титульных притязаний — какой аспект ни возьми, всюду первенствуют женщины. Скажем, у центровой УГМК Елены Левченко есть реальный шанс через полгода стать триумфатором Евролиги. Состав дружины из Екатеринбурга представляет собой эдакую сборную мира в миниатюре, где конкуренцию “два человека на позицию” составляют сплошь суперзвезды. Остановить “лисиц” в континентальном пуле могут разве что команды из Испании или Турции, но лишь в том случае, если россиянки сами начнут придумывать себе проблемы. Анастасии Веремеенко и Екатерине Снытиной, защищающим цвета “Надежды” из Оренбурга, на золотой финиш в Евролиге объективно рассчитывать сложновато — бюджет не позволил сформировать глубину состава элитными игроками. Однако претендовать на медали гордости Урала, в обойме которой белоруски являются ключевыми звеньями, вполне по силам. Чего, к сожалению, не скажешь о каунасском “Вичи”, куда перебралась летом Татьяна Лихтарович — потрепать грандов в отдельно взятом матче литовки наверняка сподобятся. А вот нечто более сенсационное сотворят вряд ли. Впрочем, для нападающей сборной Беларуси само участие в континентальном топ-турнире — достижение. Ведь прежде в карьере минчанки подобного опыта не имелось.
Во втором по значимости состязании Старого Света, Еврокубке, белорусок участвует не в пример больше. Как минимум потому, что столичный “Горизонт” и гродненская “Олимпия” заявлены в его основную сетку. Чемпионки страны на предварительной стадии сразятся с португальским “Ломбосом”, московским “Динамо” и турецким “Ботасспором”. Причем в составе последней дружины против питомиц Анатолия Буяльского сыграют сразу две воспитанницы отечественного баскетбола — центровые Марина Кресс и Наталья Терглав-Третьяк. Что до обладательниц бронзовых медалей вышей лиги, то им жребий выбрал в соперники израильский “Маккаби” из Бнот-Хашарона, турецкий “Кайсериспор” и курское “Динамо”. Свидание девушек Александра Шимковяка с россиянками также не обойдется без пикантности: соотечественницам бросит вызов нападающая сборной Беларуси Юлия Рытикова (до замужества — Дурейко).
И “Олимпии”, и “Горизонту” придется приложить немало усилий для преодоления групповой стадии. В отличие от прошлого года уже на старте международного сезона-2011/12 жребий предложил им непростые испытания. Впрочем, при условии успешных выступлений на домашней площадке будущее тандема рисуется вполне себе светлым.

Джентльмены

В мужской Евролиге наше представительство в ближайшие дни грозит сократиться до минимума. Если Владимир Веремеенко, являющийся ключевым звеном казанского УНИКСа, наверняка сразится с испанской “Барселоной”, итальянской “Сиеной”, польским “Прокомом”, словенской “Олимпией” и кем-то из победителей квалификации в рамках группы “D”, то Артем Параховский, видимо, все-таки останется без континентального опыта. По слухам, его “Канту”, также посеянный в основной сетке турнира, намедни получил от новичка серии “А” “Венеции” такое предложение о продаже белоруса, от которого невозможно отказаться. И, вполне вероятно, в ближайшие дни команда из Комо передаст права на нашего центрового представителям Венето. Ради последних, к слову, был отложен старт итальянского чемпионата: заявочный взнос для участия в первенстве боссы клуба внесли в последнюю секунду — и, чтобы уравнять их в предсезонных правах, старт серии “А” планируют задержать на две недели.
В пограничном состоянии пока находится и “пограничный” белорус. ПАОК, за который выступает наш натурализованный американец Данте Стиггерс, в эти дни ведет борьбу за одну из двух дополнительных путевок в основной турнир Евролиги. Случись бронзовым призерам чемпионата Греции преуспеть — и они попадут в компанию к испанскому “Реалу”, израильскому “Маккаби Т-А”, сербскому “Партизану”, турецкому “Эфесу” и итальянскому “Милану”. В противном случае парень из Техаса вместе с одноклубниками стартует в Еврокубке — и окажется там единственным белорусским представителем.
Таковыми, правда уже в отношении Еврочелленджа (третьего по значимости топ-турнира на континенте), могут остаться и Александр Пустогвар с Валентином Юрчиком. В случае если “Минск-2006” проиграет квалификационную битву грузинскому “Сухуми”, то нападающие “Нижнего Новгорода” в одиночестве будут представлять страну на групповой стадии. Успех же бессменных чемпионов Беларуси в отборочном стыке сулит по ходу “регулярки” встречи с турецким “Тюрк Телекомом”, немецким “Бонном” и неудачником пары “Ле-Ман” (Франция) — “Каршияка” (Турция).
Для полноты картины проанализируем состав участников Единой лиги ВТБ, где наших соотечественников набирается немало даже при вынесении за скобки подопечных Андрея Кривоноса. “Горожане”, напомним, квалифицировались сразу в основную стадию, где померятся силами с российским ЦСКА, “Локомотивом” и “Спартаком” СПб, литовским “Летувос Ритас”, украинским “Азовмашем”, чешским “Нимбурком”, польским “Прокомом” и вице-чемпионом квалификации. Помимо же “Минска”, белорусы фигурируют в составах УНИКСа (Веремеенко), “Нижнего Новогорода” (Пустогвар, Юрчик) и эстонского “Калева” — после нескольких лет, проведенных на Украине, в Прибалтику подался форвард национальной сборной Павел Ульянко. Кроме того, из сетей квалификации будет пробовать пробиться к солнцу литовский “Шяуляй”, в рядах которого числится один из лучших молодых проспектов нашей национальной сборной Виталий Лютыч.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?