Потеря потерь

21:17, 28 сентября 2011
svg image
1670
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если конкретнее — речь о той серии, в которой заслуженная блондинка сериала Аллочка отзывается на просьбу своего очередного преуспевающего бойфренда познакомить его с Аллиной мамой. Но урожденная тюменка Глушко считает родную мать “неформатом” — фитнес ей чужд, светским манерам не обучена, гламурный дресс-код не соблюдает, в суждениях по-народному пряма и по-сибирски бескомпромиссна. Желая красиво выкрутиться и очаровать ухажера, Алла устраивает кастинг, подбирая на роль мамы “подсадную” из московских актрис. Мол, ничего, что неправда, зато представительно. И убедите, что параллель притянута за уши — у нас ведь то же самое.
Согласен, не первый год: маяться поисками “суррогатных мам” мы начали еще в начале века. То есть немногим позже разворачивания в стране большой ледовой стройки. Все торопились блеснуть в высшем свете, напирая на то, что-де эффект от кумулятивной господдержки хоккея придет не сразу. А мы хотим на равных бороться с россиянами, канадцами и прочими шведами сегодня и сейчас. Прошло десять лет, и ничего не изменилось — обоснование жизненной необходимости натурализации все то же, усиленное неумолимо надвигающимся 2014 годом. В задаче спрашивается: на что мы потратили десять лет и бог знает сколько миллионов долларов господдержки? Чтобы над нами смеялись даже не шибко хоккейные поляки?.. Я не преувеличиваю: после поражения нашей сборной в Кошице от французов и вылета впервые за много лет в “релегейшн” краковский коллега иронично меня поддержал. Мол, не переживай, это ж сборная Беларуси только отчасти…
Но в 2000-х мы, раздав больше сотни белорусских паспортов, хотя бы опирались на российские кадры. Стратегически те кампании тоже не вызывали у меня щенячьего восторга, но тактически были хоть как-то оправданны. По крайней мере — исторически и географически. Опять же все урожденные россияне, ныне защищающие цвета Беларуси на “мире” и Олимпиаде, честно отпылили не один сезон в экстралиге. А многие начинали даже не с основных составов. Мезин так и вовсе выступал в Новополоцке в начале 90-х еще совсем неоперившимся юнцом. Далее, точно знаю, некогда натурализованные россияне — от москвича Боровкова до хабаровчанина Стасенко — действительно прикипели к Беларуси, пустили корни разной глубины, обзаведясь у нас семьями и гнездами. Теперь же, замахнувшись на заокеанских воспитанников, мы рискуем окончательно дискредитировать и идею сборной, и ее имидж. Любая громкая победа или даже (вернее — тем более) медаль, безусловно, вызовет саркастические усмешки. Дескать, при работе такими методами и Испания могла бы добавить к регалиям футбольной сборной трофеи хоккейной. И поди поспорь.
“Натурализация еще не означает, что новички будут востребованы сборной”, — один из рефренов сторонников хоккейной ассимиляции. Кривите душой, панове, такие экивоки сразу порождают два вопроса. Первый: для чего тогда вообще затевать сыр-бор? Второй: а каким макаром динамовские новички и даже Платт получат наше гражданство? На общих основаниях они это могут, только прожив в стране не два, не четыре, а куда более лет. По ускоренной программе — если могут принести исключительную пользу новому отечеству немедля. А единственная польза в масштабах страны — ударная “отработка” в сборной. А ей они, ну, кроме, пожалуй, Лаланда, действительно могут и не пригодиться. Даже, замахнусь на святое, Платт — ярко выраженный созидатель, на хронический недостаток разрушительных качеств которого ему постоянно пеняют даже в “Динамо”. А уж в сборной-то и подавно будут. Ладно с французами или словенцами, но пусть попробует тянуть одеяло на себя и играть первым номером, например, против России. Не говоря уже про его истинных соотечественников.
В формальном диспуте мне довольно легко могут доказать огромную пользу, которую приносят потенциальные канадцы стране и без сборной, регулярно собирая тысячи белорусов на трибунах “Минск-Арены” и сотни тысяч — у экранов телевизоров. Даже не поспорю, но основанием для получения белорусского паспорта это ни разу не посчитаю. Да и в “Динамо” его таковым явно не позиционируют, иначе в списке значились бы и “заигранные” Иргл, Крайчек, Обшут и иже с ними.
Вообще на днях позавидовал казахстанцам. Судя по комментариям генсекретаря их хоккейной федерации, вся проблема натурализации многолетнего любимца астанинской публики Даллмэна — в принципиальности тамошнего МВД. Отказывающегося выдавать канадцу местный паспорт, пока он не сдаст канадский, как и положено по закону. Вот и нам бы так, хотя бы для проверки искренности желания иностранцев отдать Беларуси душу и тело. У нас же пока выходит, как еще в одной истории, уже не сериальной, а реальной. И относительно недавней: отечественные мониторы “Интеграл” на поверку оказались продуктами всемирно известного тайваньского компьютерного бренда “Acer”. Поверх марки которого у нас с почти детской непосредственностью нашлепнули свой товарный знак. Не стану рассуждать об экономической оправданности и морализаторствовать об этической стороне такого “импортозамещения”. Но на месте причастных к такой “липе” хотя бы после вскрытия истории я бы подал в отставку. Просто из чувства стыда.
Ввиду исключительной занятости главы ФХРБ Евгения Ворсина (конгресс ИИХФ и решение накопившихся за время отсутствия председателя в Минске вопросов) получить обстоятельный комментарий позиции федерации на предмет натурализации пока не удалось. Допускаю, она будет как минимум не против опять-таки из-за приближения сакрального 2014-го. Под который кровь из носу нужно собрать максимально боеспособный состав национальной сборной, невзирая на национальность сборников. Но в связи с этим смею напомнить истину о том, что даже команда звезд — еще не звездная команда. Спросите у россиян образца домашнего для них чемпионата мира-2000. Или, если изволите, пример свежее — словаков на недавнем ЧМ-2011. В нашем случае к прочим проблемам лепки единого коллектива из разрозненных фигур добавится еще и языковая. Как бы с таким подходом не пришлось нам через два с половиной года на забаву хоккейному миру восклицать цитатой другого персонажа “Универа” — спортсмена Кузи: “Это потеря потерь!”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?