Новости. Сабонис перенес клиническую смерть
46-летнему олимпийскому чемпиону была сделана экстренная операция по удалению тромба из артерии, во время которой он, по неофициальной информации, перенес клиническую смерть. Врачи заверяют, что теперь жизни их пациента ничто не угрожает. Неделю Сабонис проведет в больничной палате, еще месяц отпущен на реабилитацию в санатории. Кстати, нынешний глава федерации Владас Гарастас, навестивший своего бывшего ученика в Каунасской кардиологической клинике, пообещал, что выборы состоятся не 24 октября, как предполагалось, а позже, после выздоровления Сабаса.
Седьмого октября стартует групповой этап Кубка страны для мужских команд. Претендентов на трофей — восемь. Федерация разбила их надвое. Таким образом, в столице сыграет квартет “А”: “Минск-2006”, “Гродно-93”, БГУИР и “Минск-2006”-2. А вот в Витебске соберется группа “Б”: “Локомотив”-КиС, “Осиповичи”, “Гродно-93”-2 и полоцкое “Динамо”. В течение трех дней команды поочередно встретятся друг с другом и определят квартет фаворитов (по два в группах), который и продолжит борьбу в “финале четырех”. Полуфинальные матчи намечены на 10 декабря, встреча за 3-е место и финал состоятся днем позже.
А 21 октября пройдет дебютный тур мужского чемпионата Беларуси. Состав его участников значительно поредел. Помимо добровольно опустившихся во второй дивизион могилевского “Борисфена” и столичного “Виталюра”, сошел с дистанции еще и “Сож”. Гомельчан, в недавнем прошлом претендовавших на медали, в элитной компании заменит вторая команда “Минска-2006”.
Сокращение количества участников вынудило федерацию увеличить число кругов — нынче на “гладком” отрезке первенства намечено по шесть рандеву. Дальше — усеченный плей-офф. Два лидера его пропускают, обладателя третьего места ждет дуэль до двух викторий с аутсайдером, четвертая дружина сразится с пятой. И венчает сезон ноу-хау БФБ — “финал четырех”. Согласно регламенту, его хозяином станет победитель регулярного чемпионата. Как получится на деле — время покажет. Ведь если федерация намерена ключевые кубковые встречи проводить в столичном Дворце спорта, то нелогично решающие “медальные” матчи прятать под своды небольших клубных залов — “Минска-2006”, “Гродно-93” или “Осиповичей”. Но в таком случае не будет иметь никаких привилегий хозяин финала, ведь фактически он пройдет на нейтральной площадке.
Брестский БрГУ затеял вынужденную перестройку состава в связи с тем, что многие баскетболистки из прошлогодней обоймы закончили играть. Под началом Михаила Курилика остались лишь Ольга Бельская, Светлана Федотова, Юлия Авдейчук, Юлия Черницкая и Екатерина Шестиловская. К ним присоединился гродненский десант — Вероника ВАЛЕВСКАЯ и Анжела КОХАНСКАЯ из “Виктории”, а также защищавшая цвета “Олимпии” Вероника АДАМИК. Кроме того, после родов вернулась в большой баскетбол, и тоже по брестскому адресу, еще одна воспитанница Александра Шимковяка — Татьяна СИНЬКЕВИЧ. Плюс БрГУ практически договорился о помощи с украинской защитницей Мариной САЗОНЕНКО. К началу сезона “студентки” надеются поставить на ноги восстанавливающуюся после травмы Татьяну Дудко и набирающую форму после родов Наталью Русак.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь