Футбол. Лига чемпионов. Взгляд Константина Лобандиевского: три года назад БАТЭ выглядел сильнее

08:56, 30 сентября 2011
svg image
6217
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мяч бы застревал в лужах, и гостям было бы сложнее плести свои комбинации. А так… Думаю, не ошибусь, если скажу, что одним из последствий посещения «Динамо» для многих стало появление симптомов простуды. У меня, по крайней мере, без этого не обошлось. Наверное, поэтому и настроение такое. Хотя нужно сказать спасибо за желто-синие пакеты — они были как никогда кстати. Неплохо было бы, если бы заботливые организаторы приложили еще талон к врачу, а лучше — оплатили больничный. Чувствуя неладное в организме, ощущал позывы позорно ретироваться в перерыве. Остался. Потому что смотреть футбол с разных ракурсов, интересный или не очень — это моя работа. Хотя многое бы отдал, чтобы самому побегать на поле и таким образом согреться.

А вот будь я болельщиком, наверняка не оказался бы на стадионе. В ситуации, когда простому смертному достать билеты достать было весьма непросто, вряд ли захотел бы ночевать у касс или напрягать знакомых для помощи в непростом деле. Честно говоря, не совсем понимаю ажиотажа от приезда «Барселоны». Ну вот что такого хотели узреть те счастливчики, чего нельзя увидеть, скажем, по телевизору? Месси как Месси. Гвардьола как Гвардьола. Самые обычные боги. Жалко только, что Иньесты не было. Это действительно команда мечты, но разве об этом стало известно только в среду?

Меня всегда удивляло, почему, к примеру, на «Ювентус», или, если говорить о сборной, на Италию и Англию у нас всегда аншлаг, а в ключевых матчах, где фактор трибун нередко оказывается решающим, порой не собирается и полстадиона. Мы что болеем за чужих, а не за своих?

Наверное, дело в ореоле величия. Человеку хочется если не быть частью чего-то незаурядного, то хотя бы прикоснуться к нему, чтобы рассказывать сначала друзьям, а потом внукам: «Своими глазами видел дриблинг Месси! А Абидаль проходил в пяти метрах от меня». И пусть на самом деле это был Сейду Кейта, а не Абидаль, какая разница?!

Было бы очень здорово добавить к этому рассказу: «Представляешь: наши опустили их с небес на землю!» Ну или хотя бы классическое белорусское: «Ребята сражались достойно». Только чудес не бывает. Вернее, они не возникают из ниоткуда. Чтобы стать волшебниками, нужно усердно работать, как это делают те самые боги из «Барселоны» на тренировках.

В разочаровании от игры в среду усматриваю признаки все того же мазохизма. Ведь мы увидели именно то, что было наиболее вероятным. Матч развивался по сценарию, который был известен всем мало-мальски смыслящим в футболе людям. Еще до его начала букмекерские конторы давали очень низкие коэффициенты на победу гостей. Заработать можно было бы, только поставив через фору «-2» или «-3». То есть даже крупное поражение БАТЭ считалось чем-то вполне естественным и объективным. А уж плюс-минус один-два мяча — это вообще детали.

Печально, конечно, что искомую разницу, позволяющую забыть о всяческом беспокойстве за исход, каталонцы обеспечили еще в первом тайме. Но такова жизнь. Когда сборная Беларуси играла с боснийцами, многих удивляло, как этот так: в составе национальной команды нет ни одного игрока всеми любимого флагмана. А сейчас все увидели ответ. Конечно, БАТЭ мог сыграть лучше. Хотя бы потому, что лучше можно сыграть всегда. Но давайте взглянем правде в глаза. Нынче борисовский клуб выглядит слабее, чем в год своего дебюта в Лиге чемпионов в 2008-м. Прежде всего, это касается атакующей линии, заметно потерявшей ввиду ухода Нехайчика и травмы Родионова. То, что 32-летний игрок из чемпионата Гонконга (соответствующего в лучшем случае Д2 первенства Беларуси), рассматривался в качестве мессии, говорит о многом. Магия имени — она исправно действует на белорусов…

А что такое «Барселона» и «Милан», с которым мы еще не встретились? Это сборные мира, в которых более крутых имен два десятка! Почувствуйте, как говорится, разницу. Поэтому давайте заканчивать с самобичеванием. И забегая далеко вперед, лично мне очень хочется увидеть аншлаг на ответной встрече с «Викторией» из Пльзени, где тоже будет стоять непростая задача, но хотя бы соответствующая нынешним реалиям развития отечественного футбола. И именно в момент, когда к нам приедут не боги, а простые смертные, поддержка белорусской команде будет по-настоящему нужна.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?