12 месяцев. Сентябрь: измерение “Барселоной”

20:52, 3 октября 2011
svg image
2168
svg image
0
image
Хави идет в печали

Провожать товарищей, особенно близких по духу и крови, с которыми вместе коротали время “на листе ожидания”, очень тяжело. Иногда бывает больно и за тех, с кем незнаком лично, но много наслышан. Это люди, волею судьбы оказавшиеся на авансцене мировой политики или всепланетного шоу-бизнеса…

Угасшее созвездие
Десять лет назад, 11 сентября 2001-го, цивилизованный мир содрогнулся от бесчеловечной авиаатаки террористов на нью-йоркские башни-близнецы и Пентагон, унесшей три с половиной тысячи (!) жизней. За минувшее десятилетие глобальные трагедии сменяли одна другую. Всего-то полгода назад беспрецедентное по мощности цунами забрало жизни 26 тысяч японцев. Но даже на этом скорбном фоне человечество огорошила авиакатастрофа под Ярославлем, уничтожившая хоккейную дружину местного “Локомотива”. 44 человека — вроде бы несравнимо с американской и японской трагедиями, но горе и боль не признают простой арифметики…
44 парня — цвет хоккейного бомонда из России и Беларуси, Украины и Латвии, Чехии и Словакии, Канады, Швеции и Германии. Так устроен мир: лучшие, самые яркие востребованы дорогостоящими интернациональными проектами, в данном случае — НХЛ и КХЛ. Белорусский народ утратил трех сынов: Руслана Салея, Сергея Остапчука и Николая Кривоносова. Салей был на излете блистательной карьеры, Остапчук — на взлете…
Руслан — фигура знаковая. Его хоккейные достижения великолепны: финалист Кубка Стэнли, четвертое место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Его человеческие вершины еще более значимы: отец троих детей, глава интернациональной семьи, капитан сборной Беларуси… Почему Салей, не супербомбардир, скорее, негромкий труженик, был так популярен на родине, которую он покинул полтора десятилетия назад, и достаточно известен в Америке, ставшей родиной его детей? Может, оттого, что жил по завету Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили. Став американцем, Салей, по сути, не перестал быть белорусом. Ему удавалось спокойно, без пафоса делать правильный выбор: то в пользу жены Бетэнн и детей, когда им остро требовалась его поддержка; то в пользу родных в Минске, которых он непременно навещал во время отпуска; то в пользу сборной Беларуси, цвета которой он защищал на трех Олимпиадах и восьми чемпионатах мира с самого ее основания в 1994 году, включая триумфальную викторию над шведами.
Возможно, Руслан совершил роковую ошибку: живя в будущем, опасно возвращаться в прошлое…
Измерить глубину человеческих потерь невозможно — они невосполнимы. Можно оценить лишь профессиональный уровень погибших: олимпийские герои, чемпионы мира, обладатели Кубка Стэнли, звезды КХЛ. Вот десятка самых именитых.
Руслан САЛЕЙ (Беларусь), 36 лет: финалист НХЛ (2003), обладатель приза Кларенса Кэмпбелла (2003), 917 матчей в НХЛ, 62 матча в Кубке Стэнли; 4-е место на ОИ-2002, лучший хоккеист Беларуси (2003, 2004).
Павол ДЕМИТРА (Словакия), 36 лет: лучший снайпер, ассистент и бомбардир Олимпиады-2010, бронзовый призер ЧМ-2003, в НХЛ — 493 очка в 494 играх, участник трех “Матчей звезд НХЛ”.
Ян МАРЕК (Чехия), 31 год: чемпион мира-2010, бронзовый призер ЧМ-2011, чемпион России, чемпион Чехии, лучший бомбардир КХЛ-2009. За два месяца до гибели стал отцом.
Йозеф ВАШИЧЕК (Чехия), 30 лет: обладатель (2006) и финалист (2002) Кубка Стэнли, чемпион мира-2005, серебряный и бронзовый призер КХЛ.
Карел РАХУНЕК (Чехия), 32 года: чемпион мира-2010, чемпион России-2003, бронзовый призер КХЛ-2011, участник трех “Матчей звезд КХЛ”.
Карлис СКРАСТЫНЬШ (Латвия), 37 лет: 832 матча в НХЛ, рекордсмен НХЛ среди защитников по непрерывности выступлений (495 матчей подряд), участник чемпионатов мира и трех Олимпиад, капитан сборной Латвии.
Стефан ЛИВ (Швеция), 30 лет: чемпион мира-2006, серебряный (2004) и бронзовый (2002, 2009) призер ЧМ. Лучший вратарь чемпионата Швеции (2002), лучший игрок шведской элитсерии (2008), самый полезный игрок ХК “Сибирь” по версии болельщиков (2011).
Роберт ДИТРИХ (Германия), 25 лет: уроженец Казахской ССР, участник трех чемпионатов мира в составе сборной Германии.
Александр КАРПОВЦЕВ, тренер (Россия), 41 год: обладатель Кубка Стэнли-94, 596 матчей в НХЛ. Чемпион мира-93, бронзовый призер ЧМ (2005), чемпион СССР, СНГ и России,
Игорь КОРОЛЕВ, тренер (Россия), 41 год: 795 матчей в НХЛ, 346 очков (119+227), участник Кубка Канады-91 и ЧМ-92.
…Земля пухом. Мы помним…

Школа Гвардьолы
Иногда хорошо оттого, что жизнь контрастна. После мрачных тягостных дней, когда в голову не лезло ничего, кроме отчаяния, наступили матчи БАТЭ в Лиге чемпионов. Жизнь продолжается…
Давно не испытывал такого предвкушения праздника, как перед матчем БАТЭ с “Барселоной”. Почему-то вспомнилось, как в далеком 1966-м сбежал с последнего урока в цирк на дневное представление с участием Леонида Енгибарова…
Предматчевый антураж на арене нашего древнего стадиона “Динамо” еще больше подогрел болельщицкое волнение. Стараниями борисовского клуба, одарившего всех зрителей цветными полиэтиленовыми мешками с эмблемой БАТЭ, трибуны стадиона стали желто-синими. Звуковое наполнение обеспечил песенный цикл, посвященный нашему лучшему клубу. Зрительные и звуковые ощущения сливались воедино и создавали тот самый эффект праздника, которого добиваются организаторы спортивного шоу-бизнеса на Западе.
Увы, само футбольное действо вызывало противоречивые ощущения: гости восхищали, однако они били наших!
Честно говоря, я и не надеялся на то, что БАТЭ выстоит против “Барсы”: у средневеса немного шансов в бою с классным тяжем. В конце концов, впервые белорусской команде противостоял безоговорочно лучший клуб мира, игравший не дублем, а основным составом, в котором не хватало разве что Иньесты. Но и при этом Фабрегасу не нашлось места в стартовой обойме. Кроме того, ничья с “Миланом” в первом туре наверняка раззадорила Гвардьолу, и он, скорее всего, поставил задачу немедленно выйти на первое место в группе, то есть забить заведомо больше, чем “Милан” наколотит “Виктории”. Значит, каталонцы, невзирая на невысокий, по их меркам, класс соперника, были предельно мотивированы.
Поэтому, полагаю, трагедии не случилось. Однако домашние 0:5 все же крепко огорчили как счетом, так и способом его получения. Футболисты БАТЭ не сыграли в свою силу из-за того, что пребывали под колпаком величия “Барселоны” и ее мега- и суперзвезд.
Единственное, что подопечные Гончаренко могли противопоставить питомцам Гвардьолы, это боевой дух, запредельный психологический настрой. Нечто похожее мы увидели во втором тайме, который начался при счете 0:3. Три пробоины раскрепостили БАТЭ, и вторая половина встречи не выглядела для нас такой удручающей, как первая.
Почему Гончаренко не смог настроить игроков на нужный лад? Во-первых, думается, потому, что и сам находился “в зоне высокого напряжения” (в этом его легко понять). Во-вторых, из-за того, что не обладает специальными знаниями в области психологии. В-третьих, бойцовский потенциал команды оказался существенно снижен событиями месячной давности: Шитов, Нехайчик, Родионов, Лихтарович — футболисты разного возраста, но все они уже имеют богатый опыт успешных действий в стрессовых ситуациях. Хотя с “Викторией” сыграли удачно, но чешский клуб ни в какое сравнение с каталонским не идет.
На мой взгляд, при подготовке к подобным матчам есть смысл в приглашении психологов-профессионалов, возможно, из России и Украины. Работают же в БАТЭ два испанца — специалист по ОФП и физиолог. А разве нервную систему тренировать проще, чем мышечную?
Выскажу еще одно суждение, которое, возможно, вызовет лавину несогласия… Это здорово, что Гончаренко консультировался с Бердыевым, но, по-моему, пользы от таких советов немного: у каждой команды в каждый момент времени свои плюсы и минусы…
Считаю, не стоило нашим футболистам “по-рубиновски” максимально прижиматься к своим воротам. Такой способ обороны требует определенной выучки и изматывает не только физически, но и психологически. В подобном случае малейшая ошибка чревата голом, ведь ворота — в непосредственной близости за спинами обороняющихся. Да и голкипер не имеет оперативного простора для принятия решений. Обе указанные причины стали источниками голов в наши ворота. Кроме того, при нашей скорости организации контратак каждый метр добровольно уступленной территории становился дополнительным тормозом.
Можно было пытаться нейтрализовать главный козырь “Барсы” — долгое владение мячом — активной игрой в отборе. Однако Гончаренко опасался, что прессинг быстро выхолостит его команду физически. В таком случае нужны переключения с одного игрового режима на другой. Это высший пилотаж управления командой. Его-то продемонстрировал наставник “Барселоны” Хосеп Гвардьола. Именно он произвел наиболее сильное впечатление. Тренера с такими амбициями и такой жертвенностью видеть еще не доводилось. Невзирая на дождь, изысканно одетый наставник гостей даже при счете 4:0 в их пользу, мок под дождем, плясал у бровки, отчаянно жестикулируя, гнал команду вперед! При этом наш главком покорно сидел под навесом, лишь изредка наведываясь в микст-зону. То, что тренер рядом и наравне с футболистами терпит лишения, наверняка придает игрокам силы вне зависимости от его указаний. А если они еще и толковые…
Гончаренко тоже многое умеет. И к решающему поединку со “Штурмом”, и к сражению с “Викторией” из Пльзеня он подвел команду отменно.
Но уже в Чехии было заметно, что на месте Шитова прирожденный опорник Александр Володько испытывает дискомфорт, который вылился в пропущенный борисовчанами гол “в раздевалку”. И однако же против “Барсы” Володько снова вышел на правый фланг обороны. Непонятное упорство наставника обернулось автоголом Александра и массой пожарных моментов, сотворенных Вильей в компании с Абидалем. Лишь во втором тайме Гончаренко вернул Володько на привычную позицию, а на “свято место” определил Багу. То есть медлительность наставника в принятии решений гулко аукнулась в Праге и Минске.
Его оппонент Гвардьола виделся профессионалом, фанатично преданным делу. Даже на послепобедной пресс-конференции он был максимально сосредоточен, подробнейше отвечал на вопросы, не выказав и намека на свойственные победителям снисходительность и превосходство.
Лучший футболист мира Лионель Месси 90 минут неустанно бороздил зеленое пространство. Может быть, трюками, присущими Пеле и Марадоне, не удивил, но два гола честно заработал, причем второй из них (четвертый в матче) — подлинный шедевр!
Гончаренко прав в том, что такие матчи — большая школа. Только вот времени на заучивание пройденного материала отпущено совсем немного. И если своевременных выводов не сделать, “Барселона” может на родном “Ноу Камп” отгрузить в борисовские ворота еще больше. Да и “Милану” сейчас срочно требуется реванш за провальный старт в чемпионате Италии.
Коль уж пробились в Лигу чемпионов, нужно пытаться соответствовать…

Минспорта — упразднить!
Очевидно, теме новых схем финансирования белорусского спорта будет посвящен не один материал. У меня есть несколько радикальных предложений, способных существенно облегчить нагрузку на бюджет и оптимизировать структуру расходов на спорт.
В игровых видах необходимо уже в начале 2012-го создать профессиональные лиги с правом экономической инициативы и передать им функции организации национальных чемпионатов. Бюджетное финансирование клубов сократить вначале до половины, а затем до трети и четверти от нынешнего. На первых порах это, возможно, приведет к банкротству одних команд и усилению за их счет других. В конечном счете выживут лишь те, кто научится зарабатывать. Но ведь так и должно быть.
Другой важный момент — упразднение Минспорта в его нынешнем виде. Сегодня это плохо управляемая организация, щедро распыляющая бюджетные средства, особенно дефицитную валюту. Национальные команды, по-моему, следует передать в НОК, который тогда сможет напрямую их финансировать и отвечать за их подготовку и результаты. А Минспорта следовало бы поручить развитие детско-юношеского и юниорского спорта. Тогда НОК принимал бы “продукцию” у министерства и мог бы реально оценить его работу. Отпала бы необходимость в большой группе паразитирующих чиновников. Освободившиеся средства можно было бы направить на развитие ДЮСШ, ведь ситуация с подготовкой резерва катастрофическая.
Реализация двух этих предложений позволит в значительной мере покончить с иждивенчеством, как того требует президент. Да и жизнь решительно к этому подталкивает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?