Еврочеллендж. Люди от “СохУМи”
Случись парням Андрея Кривоноса преодолеть квалификационный барьер — и перед ними откроется континентальное великолепие во всей красе минимум на полсезона. Германия, Турция и, возможно, Франция станут теми маршрутами, куда ступит нога отечественных гегемонов. Кроме того, международный календарь обретет невиданные доселе пестроту и яркость: основная сетка Еврочелленджа на пару с плотным графиком Единой лиги ВТБ обещает еженедельно предлагать “горожанам” для разгадки очередной европейский ребус.
Заграница нам поможет!
Для осуществления амбициозных и весьма привлекательных со всех сторон планов “Минску” всего-то и надо, что одолеть “Сохуми” (именно на таком правописании настаивает грузинская сторона) по сумме двух встреч. Однако простая навскидку задача — победить четвертый клуб отнюдь не самой сильной суперлиги — при практическом решении потребует колоссальных усилий. Ведь за полтора летних месяца скромный соперник белорусов превратился в настоящий “всезвездный” коллектив даже по континентальным меркам. В межсезонье дружина Айнарса Багатскиса (того самого, что возглавлял сборную Латвии на недавно завершившемся Евро-2011) радикально перекроила ряды, полностью сменив легионерскую составляющую. Хотя еще год назад о приглашении иностранцев клуб даже мечтать не мог — денег с горем пополам хватало на элементарные нужды. Над “бело-синими” даже нависла угроза расформирования. Но в этот момент на помощь землякам пришел эмигрант-бизнесмен Миндие Гулуа, деловая активность которого вылилась в появление на его банковских счетах внушительных средств. Постоянная жизнь за рубежом не помешала патриотичному уроженцу Сухуми прознать о тяжкой судьбине еще недавней гордости региона и в критический момент протянуть руку помощи нуждавшимся. Более того, магнат увлекся проектом и спустя некоторое время выкупил 100 процентов акций клуба с целью сделать его полноправным членом европейской баскетбольной семьи. Разумеется, не сразу, но, по возможности, в кратчайший срок.
Сальерс на раны
Вероятно, это получится уже нынешней осенью — оптовая закупка американцев, проведенная на трансферном рынке в июле-августе, говорит о предельной серьезности намерений Гулуа. Пусть в “Сохуми” приехали не Коби Брайант с ЛеБроном Джеймсом и даже не игроки НБА (до уровня чемпиона Грузии “Армии”, подписавшей Сандиату Гейнза из “Нью-Джерси”, преследователи пока не дотягивают), но имена новобранцев хотя бы на слуху в Старом Свете. Скажем, тяжелый форвард Марк Сальерс несколько лет назад становился лучшим снайпером Евролиги, в составе французского “Ле Мана” набирая порядка 22 баллов в среднем за игру. Кроме того, ничуть не тушевался в сильных итальянских и турецких чемпионатах, периодически напоминая о себе неплохими выступлениями в еврокубках. Кабы не фатально ошибочный выбор в пользу украинских денег, приведший нападающего в Мариуполь в 2009-м, возможно, его карьера и дальше развивалась бы по восходящей. Но после реалий “Азовмаша”, даже позолоченных монетой, Сальерс как-то сник и нынче не так часто напоминает о себе как о сильнейшем четвертом номере с прекрасным дальним броском, проходом и небанальной баскетбольной мыслью.
С “Азовмашем” связана судьба еще одного новобранца “Сохуми” Пьера Пирса, хотя в сторону Украины защитник минувшей осенью даже и смотреть не думал. Но здорово начав сезон в греческом “Арисе”, он уже в ноябре получил серьезную травму ноги и был вынужден пропустить несколько месяцев. Приглашение из Мариуполя подоспело как раз к окончанию реабилитации. И чтобы набрать форму, американец дал добро на переезд. В 30 матчах за “Азовмаш” он зарекомендовал себя как атлетичный и цепкий парень, но недостаточно продуктивный для первого номера (хотя подписывался именно в розыгрыш). Из-за обилия потерь и неверных решений янки часто критиковался главкомом Ярутисом и, наверное, вовсе впал бы в немилость, кабы не своевременный перевод на позицию атакующего защитника. В роли снайпера Пирс чувствовал себя намного естественнее. Исполняя именно ее, Пьер провел самые яркие матчи за мариупольцев.
Стимсма, Гэй и Робинсон — опытные парни, благодаря которым Багатскис при желании может сформировать целиком “звездно-полосатую” стартовую пятерку. Ключевым элементом ударного звена признаем защитника Френка, понюхавшего не только пороху Евролиги в составе словенской “Олимпии”, но и замахивавшегося на НБА вместе с баскетболистами “Атланты Хокс”. Центровой Грег также был близок к выступлению в сильнейшем в мире чемпионате, но тяжкий труд в D-лиге так и не окупился — как “Миннесота Тимбервулвз”, так и “Кливленд Кавальерс” разрывали с ним краткосрочные соглашения еще до дебюта.
С Грузией в сердце
Среди местных воспитанников обратим внимание на защитника Лашу Паргалаву. Наряду с Анатолием Бойсой он единственный из представителей суперлиги участвовал в Евро-2011 в составе сборной Грузии. В расширенном списке Игора Кокошкова также фигурировали Леван Пацация и Михаил Беришвили, однако они не выдержали конкуренции с более именитыми легионерами. Как видно из приоритетов в отношении национальной команды, молодняку чужды всяческие геополитические терзания — свою принадлежность к Сакартвело они не ставят даже под малейшее сомнение.
Добавим, что для “Сохуми” поединки Еврочелленджа станут дебютными на международной арене за все время существования клуба. Последний раз грузинские клубы появлялись в топ-турнирах в 2007 и 2008 годах, когда “Рустави” пытался прорваться в Еврочеллендж, но оба раза спотыкался на этапе квалификации.
СОХУМИ
Защитники — Георгий ГАПРИНДАШВИЛИ (1988, 190), Лаша ПАРГАЛАВА (1987, 192), Пьер ПИРС (США, 1983, 193), Фрэнк РОБИНСОН (США, 1984, 193), Ираклий СОРДИЯ (1985, 191).
Форварды — Михаил БЕРИШВИЛИ (1987, 203), Брендон ГЭЙ (США, 1982, 203), Вахтанг КАДАРИЯ (1989, 206), Леван ПАЦАЦИЯ (1988, 198), Марк САЛЬЕРС (США, 1979, 205), Ираклий ЧЛАИДЗЕ (1988, 198).
Центровой — Грегори СТИМСМА (США, 1985, 211).
Главный тренер — Айнарс БАГАТСКИС (Латвия).
МИНСК-2006
Защитники — Ростислав ВЕРГУН (1982, 200), Валентин ИГНАТЧИК (1991, 192), Александр КУДРЯВЦЕВ (1980, 190), Ведран НАКИЧ (Хорватия,1989, 184), Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ (1986, 200), Джулиус ХОДЖ (США, 1983, 201), Владимир ШАРКО (1974, 200).
Форварды — Алексей ЛАШКЕВИЧ (1978, 204), Джастин НОКС (США, 1989, 210), Александр СЕМЕНЮК (1993, 205), Джастин ХОКИНС (США, 1985, 201).
Центровые — Олег КОЖЕНЕЦ (1977, 207), Роналдас РУТКАУСКАС (Литва, 1992, 202), ДеВон ХАРДИНГ (США, 1986, 211).
Главный тренер — Андрей КРИВОНОС.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь