Старые знакомые. Дельный Восток Андрея Степанова
Сегодня нападающий выйдет на лед “Минск-Арены” в стане “Амура”. В преддверии прилета в белорусскую столицу 25-летний хоккеист побеседовал с корреспондентом “ПБ”.
— Андрей, матч в Минске стоит особняком в череде встреч?
— Игра как игра. Просто увижу довольно много друзей, знакомых. Делать же из этого какое-то личное дерби не стоит. Обычный матч, в котором, как и во всех остальных, хочется победить.
— Нет желания что-то доказать динамовскому руководству, решившему летом, что вы им не подходите?
— Не собираюсь ничего доказывать никому, кроме себя. Хочется убедиться в собственной состоятельности, в каждой игре демонстрировать максимум возможного. Просто хочу расти как игрок от матча к матчу, получая удовольствие от хоккея. Я вообще не злопамятный. Думаю, выходи на матч с каким-то особым настроением, было бы только хуже.
— Как обстоят дела в “Амуре”?
— Прекрасно. Все очень нравится, начиная от обстановки в команде и заканчивая городом.
— Но пока вы выходите лишь в четвертом звене. Хватает игрового времени?
— Не думаю, что это серьезный повод для расстройства. Я ведь не суперзвезда. Мне отвели конкретное место в команде, и я выполняю задачи, которые поставлены. Если тренерский штаб определил меня в четвертое звено, значит, сейчас так и должно быть. Стараюсь, команда побеждает — что еще надо? Ясное дело, всегда хочется большего. Но жаловаться не на что, всем доволен.
— И собственной игрой?
— В первую очередь — командной. А собой как раз не слишком, иначе какой тогда смысл вообще играть? Да и совершенных людей не существует в принципе. Наконец, сезон только набирает обороты, и я вместе с ним. Надеюсь, что с каждым днем все будет лучше и лучше.
— Нынче “Амур” удивляет: команда, которая обычно боролась за место в плей-офф, сейчас в лидерах Восточной конференции. В чем секрет?
— Никакого секрета. Тем более прошло совсем немного игр, далеко идущие выводы делать рано. И эйфории у нас нет. Удачно стартовали — и слава богу. Надо продолжать держать планку, заданную в сентябре. И не забывать, что все команды подходят к сезону в разных кондициях: кто-то начинает плохо, кто-то в середине дистанции проваливается. Так что нужно постараться пройти сезон на одном уровне. В КХЛ большая плотность в таблице — стоит уступить в одном-двух поединках, и окажешься на диаметрально противоположной позиции. Коллектив у нас подобрался замечательный, много молодых амбициозных ребят. Может, в этом секрет. Мы упорно работаем. А когда стараешься, всегда должно произойти что-то хорошее.
— В этом сезоне календарь для “Амура” более благоприятен, нежели в предыдущих. Удобно проводить встречи с одним и тем же соперником два дня подряд?
— Мне-то сравнивать пока не с чем. Но ребята говорят, что да. К тому же, думаю, так лучше и для соперников — не приходится дважды мотаться на далекое расстояние. Кажется, это грамотное решение: устраивает и нас, и остальные команды. Все логично.
— Не получается, что все силы затрачиваются в первый день и в повторной встрече игра уже менее живая и активная?
— Сейчас такого нет. Сил очень много, все-таки начало сезона. Тем более КХЛ — лига очень высокого уровня, и никто не позволяет себе слабину, просто так отдавать очки. Случается, второй поединок даже сильнее по скорости и движению.
— Из-за разницы часовых поясов с другими городами КХЛ выездные встречи даются тяжело?
— Нет. Просто не надо забивать себе голову разницей во времени, меньше думать об этом. Тогда все нормально и дискомфорта не ощущается. В протоколах и газетах ведь потом не пишут, сколько у нас было времени и какой часовой пояс. Все находятся в равных условиях, за любую победу дается три очка. Никого не волнует, выспался ты или нет.
— Недавно “Амур” одолел грандов конференции: “Салават Юлаев” и “Ак Барс”. Настрой на команды такого уровня был особенным?
— Такой же, как в любом другом матче. Мы ведь сами не относимся к фаворитам, поэтому о недооценке соперника не может идти речи. Конечно, приятно выходить на лед против мастеров уровня тех, что собраны в казанской и уфимской дружинах. А особенно — их обыгрывать. Хотя какая-то дополнительная мотивация на подсознательном уровне присутствует — у каждого ведь есть самолюбие. Так что это прекрасная возможность проверить себя на фоне лучших хоккеистов лиги. Тем более — выступая перед своими болельщиками. Им, кстати, огромная благодарность: здорово выходить на площадку, когда тебя так поддерживают.
— В коллективе уже все притерлись друг к другу?
— В принципе да. Уже в чемпионате провели девять матчей, да и в предсезонке спаррингов было немало. А сочетания у нас глобально не меняются, все довольно стабильно. Так что, думаю, привыкли. Но стараемся действовать слаженнее от матча к матчу. В этом аспекте нельзя останавливаться. А вообще все нормально. Постучу по дереву, чтобы не сглазить.
— Знаю, что пресловутые салатовые шнурки уже в прошлом. Может, какая-нибудь новая “фишка” появилась?
— Пока не время для каких-то приколов. Идет сумасшедшая работа. Сейчас нужно по максимуму засучить рукава, опустить голову и “батрачить” на льду на благо себя и команды. Это и есть, наверное, новая “фишка”. Почти как у Ленина: работать, работать и еще раз работать.
— В межсезонье в команде находился, но позже покинул “Амур”. партнер по национальной сборной Николай Стасенко.
— Такова спортивная жизнь. Может, не нашли общего языка с руководством, не договорились. В итоге Коля оказался в “Северстали”. Рад, что у него в результате все сложилось хорошо. Потому как трудно перед началом сезона найти команду на таком уровне.
— Матч с минским “Динамо” вполне может посетить новый главком сборной Беларуси Кари Хейккиля. Это будет дополнительным стимулом?
— Конечно, всегда хочется с ходу зарекомендовать себя. И, ясное дело, буду стараться демонстрировать добротный хоккей. Будет приятно, если тренер не просто придет наблюдать за игрой “Динамо”, но хотя бы одним глазом будет следить и за мной.
— С финским наставником пока не знакомы?
— Нет. Лишь слышал о нем от других ребят. Что интересно, только хорошее. Грамотный специалист, который не первый день в своем деле и успел многого добиться с командами суперлиги и КХЛ. Считаю, он — отличное приобретение для сборной.
— Кстати, что думаете о других возможных приобретениях? Имею в виду потенциальных партнеров из Канады, которым могут выдать белорусские паспорта.
— Читал об этом. Думаю, все-таки не я должен комментировать подобное. Мое дело — играть в хоккей, а не обсуждать, кому можно выдавать паспорт, а кому нет. Отношусь к подобным решениям нейтрально. Такая практика есть во многих сборных. Если это пойдет на благо белорусского хоккея, страны, то почему бы и нет?
— А вы за полгода успели почувствовать себя белорусом?
— Конечно. Тем более что моя жена — минчанка, в Беларуси теперь много родственников и друзей. Да и в будущем хочу связать свою жизнь с Минском, устроиться там. Сейчас очень скучаю, это мой любимый город. К тому же после дебюта в национальной команде стал еще пристальнее следить за всем, что происходит в отечественном хоккее. И с нетерпением жду возможности вновь надеть майку сборной. Беларусь для меня уже родная страна.
— А за выступлением бывшей команды следите?
— А как же! Смотрю за результатами “Юности”, слежу за новостями, всегда в курсе, кто сколько забросил и сделал передач. Регулярно созваниваюсь с ребятами, спрашиваю, что да как. Так что собственный плотный график не мешает быть в курсе событий.
— Дела у “сине-красных” нынче похуже, нежели в предыдущих сезонах.
— Даже у лучших дружин на самом высшем уровне бывают проблемы. Вот и для “Юности” наступило такое время. Но я уверен, что ребята будут биться и покажут себя в плей-офф. Не стоит сейчас списывать их со счетов. Думаю, Михал Михалыч просто не позволит команде отбыть номер в этом сезоне. Похоже, будут более интересный чемпионат, много неожиданных результатов.
— Есть в Минске место, куда по приезде отправитесь в первую очередь?
— Парк Горького. Надеюсь, найдется время, чтобы заглянуть в расположение “Юности”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь