"Динамо". В лучших традициях
ДИНАМО Мн — АТЛАНТ — 2:3 (0:0, 0:2, 2:0, 0:1)
МИНСК. 1 октября. “Минск-Арена”. 14100 (15000) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Е.Ромасько (Тверь), Р.Щенев (Тольятти), А.Михель (Саратов), А.Сироткин (Самара).
ДИНАМО Мн: Мезин (59.04-59.14) (32/29, 90,6); Каралахти (5/0, 25.06, 28) — В.Денисов (2/-1, 21.42, 25), Лайне (2/0, 16.12, 20) — Пивко (2/0, 16.53, 22) — Иргл (2/0, 18.21, 22); Словак (1/-1, 17.34, 25) — Крайчек (2/0, 22.39, 28), Линглет (0/0, 16.19, 18) — Корсо (3/-1, 18.05, 21) — Платт (4/-1, 19.04, 23); О.Горошко (0/0, 13.30, 16) — Обшут (к) (3/0, 20.52, 25), Кулаков (1/0, 12.27, 17) — Китаров (3/0, 13.47, 19) — Михалев (1/0, 14.05, 19); Дрозд (0/0, 7.43, 9) — А.Стась (1/0, 12.16, 15) — Мелешко (1/0, 12.43, 16).
AТЛАНТ: Барулин; Космачев — Нискала, Руденко — Закриссон — Радивоевич; Зубарев — И.Вишневский, Мусатов — А.Глухов — Каблуков; Батыршин — Фернхольм, Левандовский — Уппер (к) — Жердев; Бобров — Рыбаков — Андерссон.
ШАЙБЫ: 0:1 — Жердев (Радивоевич, 29.55 — бол.). 0:2 — Мусатов (И.Вишневский, А.Глухов, 37.19 — бол.). 1:2 — Михалев (Кулаков, 52.52 — бол.). 2:2 — Пивко (Платт, Крайчек, 59.14 — бол.). 2:3 — Зубарев (Уппер, Нискала, 61.01).
БРОСКИ: 33:32 (11:7, 9:17, 13:7, 0:1).
ШТРАФ: 10 (Словак — 4, Пивко, В.Денисов, командный штраф — 2) — 14 (Андерссон, Батыршин, Фернхольм, Мусатов, Уппер — 4, Каблуков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Крайчек — Жердев.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилии игрока минского “Динамо” указаны количество исполненных им в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.
В какой-то части матч стал повторением предыдущих. В одном эпизоде — так вообще определенно. Памятуя минувшее свидание этих соперников на этом же льду, трибуны на одном дыхании ожидали судейского приговора в концовке первого периода, когда рефери отправились на переговоры с коллегой, ответственным за просмотр записи спорных моментов. Теперь для вердикта пятиминутного препарирования не понадобилось: отскок в ворота после акцентированного движения конька Левандовского был слишком очевиден.
Как и отрадное и все более уверенное проявление морально-волевых качеств “зубров”. В первом случае речь о двух стычках, в которых за партнеров вступились Денисов (не новость) и Словак (здесь можно отметить динамовский дебют тафгая). Томаш с честью вышел из полубокса-полуборьбы с авторитетным в ледовом махаче Батыршиным, грубо хитанувшим Дрозда. Молодой форвард, в свою очередь, проявил бойцовские качества: несмотря на то что после падения он явно сильно приложился головой о лед, пребывание в лазарете ограничилось одним периодом (вторым). А уже в третьем Сергей вернулся в строй, пусть и лишь на три смены.
Это о моральном. Теперь — о волевом. Не впервые собственноручно создав себе проблемы, “зубры” их героически и преодолели. Учитывая напряженность, но голевую безрезультатность борьбы полтора периода, фол в середине второго выглядел до обидного глупым — “нарушение процедуры вбрасывания”. Знающие судьи утверждают, что с точки зрения методики их коллеги в том эпизоде поступили немотивированно въедливо. Но “пришить” им статью не получится, формально все было сделано по букве закона. А реализация мытищинцами лишнего — “как в лучших домах”. Причем дважды: приведший ко второй капитуляции Мезина фол Пивко тоже не выглядел таким уж оправданным. Но факт остается фактом: ко второй сирене хозяева очутились перед кислой перспективой отыгрывать как минимум две шайбы.
И отыграли эффектно, придушив “атлантов” прессингом в третьем периоде. Что, как и в случае с недавним питерским триумфом, намекало на отменную физическую готовность минчан. Трудовая заковыристая (почти буквально) шайба Михалева окончательно подтвердила, что динамовское большинство понемногу выбирается из комы. Вместе с умением спровоцировать соперника на фол, как это на излете 59-й минуты получилось на левом борту у Лайне. То, что этого лишнего на флажке сумел реализовать Пивко, выглядело проявлением высшей справедливости. Минутой ранее привычно прилежный Либор в отчаянии схватился за голову, мазанув с пятачка выше цели. Но старательность обычно бывает вознаграждена, и удачный отскок у пустого угла стал достойным призом чеху.
Концовочка, конечно, получилась смазанной: Упперу уж как-то непозволительно легко дозволили выкарабкаться из-за ворот и оставить шайбу под бросок партнера. Впрочем, связку Корсо — Платт за неумение обороняться Марек Сикора журит все более громко, уже лишив ее почетной стартовой роли…
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Бенгт-Оке ГУСТАФССОН (Атлант):
— Если сделать поправку на гостевой характер матча, сыграли очень хорошо. Особенно можно отметить отменный процент реализации лишнего. Но, как часто случается, за лидерство пришлось заплатить. И мы расплачивались меньшинством в третьем периоде. Хорошо, что в конце концов смогли вернуться в игру и зацепить еще одно очко.
— Не надоело встречаться с “Динамо” третий раз за месяц?
— О, с Минском готов сражаться хоть каждую неделю. А если серьезно, то это всего лишь часть работы, веление календаря. Можем, кроме оставшихся игр, еще и в плей-офф встретиться.
Марек СИКОРА (Динамо Мн):
— Жаль, что так наивно пропустили в начале овертайма, так красиво вытащив игру в основное время. Было видно, что “Атлант” чуть живее. Мы же после возвращения домой из турне выглядели уставшими. Но это не помешало показать характер в третьем периоде. А вот в овертайме решил дать передышку звену Пивко. Увы, но смена Корсо не справилась. И все же, памятуя развитие событий, хорошо уже то, что без заработанного балла не остались.
— Против правил прежних матчей в роли стартовой выступила смена Пивко, Корсо с партнерами появился следом. Что дала такая рокировка?
— Такой порядок мы опробовали еще в игре со СКА. Все-таки Иргл совсем недавно играл в первом звене в “Атланте”, Пивко — тоже, уже в Нижнекамске. Так что им такая роль привычнее. У тройки Корсо пока получается не слишком.
— Ожидали увидеть Словака в роли тафгая?
— Да, он еще в период нашей совместной работы в Екатеринбурге проявлял такие задатки. Что и понятно, он же не только по фамилии, но и по национальности словак. А они всегда были эмоциональнее чехов.
МИКСТ-ЗОНА
Константин БАРУЛИН:
— “Динамо” — хорошая команда, тем более когда играет дома. При такой поддержке публики минчане здорово начинают. Мы сдержали стартовый натиск, забросили две шайбы, но получили глупые удаления — как мальчишки начали драться, обижаться. Без этого можно было спокойно выигрывать 2:0 и уезжать с тремя очками.
— “Сухая” победа над “Автомобилистом” и выигрыш у “Динамо” говорят о том, что “Атлант” начал прибавлять?
— Сейчас очки нужны всем, каждая команда стремится забраться выше в турнирной таблице, дабы обеспечить задел на будущее. Нам же важно набирать баллы и в плане психологии. Как оцениваю старт сезона для “Атланта”? Делать какие-то выводы пока рано. Все же не стоит забывать, что у нас на 80 процентов обновился состав, коллектив строится практически с нуля.
— В начале сезона Кочнев, показалось, вытеснил вас из состава, а сейчас Густафссон снова начал вам доверять.
— Отчего же? Мы играли примерно поровну. Я, наверное, даже чуть больше. У нас здоровая конкуренция, которая не мешает хорошим отношениям с Димкой — всегда поддерживаем друг друга. Тем более мы с ним земляки.
— Уже две встречи пропустил из-за травмы капитан “Атланта” Алексей Ковалев. Сложнее стало выступать без опытного лидера?
— Дмитрий Уппер хорошо выполняет его функции. И в принципе в нашей команде любой может быть капитаном. А мы будем помогать ему, стараться и выкладываться в каждом матче. И ждем выздоровления Алексея.
Томаш СЛОВАК:
— Для нас очень важны все игры, но, как все знают, с “Атлантом” мы встречаемся часто. На этот раз повезло им. Но надо забыть, что произошло и настраиваться на следующие матчи. В третьем периоде мы показали характер, сравняли счет. Одно очко — хорошо, но, конечно, хотелось бы как минимум два.
— Игрокам в отличие от тренеров судейство комментировать можно. Что скажете о действиях арбитров?
— Ничего. Это не мой “бизнес”.
— Матч запомнился дракой с вашим участием. Без раздумий бросились защищать Дрозда?
— Да. Здесь наш дом и мы все — друзья, которые всегда готовы постоять друг за друга.
— Показалось, вы действовали в необычной манере — старались просто повалить Батыршина.
— Не знаю, хотел что-то сделать. Но не повезло.
— В смысле? Вы ведь вышли победителем в этой дуэли.
— Голова после столкновения болела — дальше не мог играть на сто процентов.
— Уже наладили взаимопонимание с партнерами на площадке?
— На тренировках стараюсь упорно трудиться, а в каждой игре помогать ребятам делать хороший результат. Это моя работа.
Либор ПИВКО:
— Игру начали неплохо, даже, я бы сказал, хорошо. Но потом случилась ошибка на вбрасывании, не видел толком, что там произошло. Соперник наказал нас за удаление, мы немного перестали играть. Потом нам забили еще раз — я сплоховал, удалившись. А вот в третьем периоде команда выглядела здорово. Жаль, не получилось довести дело до победы в овертайме.
— Вам удалось сравнять на последней минуте.
— Я вышел шестым полевым игроком, поменявшись с Мезиным. Счастливый гол. Был бросок защитника, после которого шайба прилетела ко мне. Я забросил в уже фактически пустые ворота.
— Второй матч кряду “Динамо” приходится спасать в третьем периоде. В чем причина?
— Может, чуть-чуть боимся в начале матча, больше стоим в обороне. Потом пропускаем и думаем: “О, теперь можно играть!” А если серьезно, то понимаем, что надо так действовать с первых минут. Хотя и СКА, и “Атлант” — сильные команды, поэтому нужно и в защите хорошо выглядеть.
— Наконец-то пошла игра в большинстве. Что-то изменилось в тактике розыгрышей лишнего или просто прошла черная полоса?
— Делаем все по-прежнему, стараемся, как и раньше, защитники бросают. В начале сезона нам сильно не везло, сейчас же шайба идет к нам, забиваем.
Александр КИТАРОВ:
— Впечатления от матча в принципе хорошие. Но, конечно, обидно быстро пропускать в овертайме. Еще можно было играть и самим забрасывать.
— В матче случились две стычки. Подобные эпизоды заводят?
— Конечно. Это ведь силовая борьба — происходит эмоциональный всплеск, выброс адреналина. Игра ведь прежде всего для болельщиков, а такие моменты добавляют зрелищности.
— Какое сейчас настроение? Вроде бы спасли матч, но в итоге быстро пропустили в овертайме.
— Можно сказать, что оно подпорченное.
— Но не испорченное?
— Пожалуй. Хорошо, что смогли отыграться, порадовать болельщиков, завести трибуны. Радует, что у команды есть тот самый пресловутый характер, о котором уже говорят.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь