U-21. Юрий Шуканов: два матча — две победы
Команда молодости
Наставник нашей команды Юрий Шуканов отобрал для подготовки к предстоящим поединкам 21 футболиста: вратари — Андрей Щербаков (1991 год рождения; БАТЭ, Борисов; 10 игр за сборную), Филипп Войтехович (1990; Фрей, Швеция; 5), Владимир Пятигорец (1990; Партизан, Минск; 3); защитники — Сергей Политевич (1990; Динамо, Минск; 27 игр/0 голов), Артем Рахманов (1990; Минск; 12/1), Игорь Кузьменок (1990; Гомель; 11/1), Денис Поляков (1991; Шахтер, Солигорск; 11/0), Андрей Лебедев (1991; Лустенау, Австрия; 9/1), Сергей Кондратьев (1990; Динамо, Минск; 6/0), Андрей Залеский (1991; Динамо, Минск; 5/0); полузащитники — Дмитрий Бага (1990; БАТЭ; 22/1), Сергей Левицкий (1990; Неман, Гродно; 8/0), Филипп Иванов (1990; Динамо, Минск; 12/1), Александр Куган (1991; Динамо, Минск; 11/0), Игорь Ясинский (1990; Динамо, Минск; 10/0), Олег Патоцкий (1991; БАТЭ; 8/2), Артем Скитов (1991; Витебск; 6/0), Юрий Кендыш (1990; Партизан, Минск; 4/0); нападающие — Дмитрий Хлебосолов (1990; Нафтан, Новополоцк; 11/7), Александр Макась (1991; Партизан; 11/1), Михаил Кравчук (1991; Береза-2010; 3/0).
Белорусская “молодежка” собралась вчера в полдень в столичной гостинице “Юбилейная” и провела вечером тренировку в Дроздах, а уже сегодня в 14.50 вылетит в Ларнаку.
Первый излом
Накануне отъезда на остров Афродиты Юрий ШУКАНОВ провел в Доме футбола пресс-конференцию.
Хронологически наставник “молодежки” был “на разогреве” у Бернда Штанге — выход немца к журналистам случился через полчаса. Но по факту сборная U-21 у нас снова помалу выдвигается на первый план. Ведь что предстоит национальной команде? В традиционном бесславии завершить очередной отборочный цикл. Где шансы потеряны и перспективы нет. У молодежной же дружины все только начинается. Турнирные виды — широки и манящи, цели — далеки и амбициозны. Близящиеся поединки с киприотами и греками — сродни первому моменту истины на долгом пути к израильскому EURO-2013.
Возможно, как раз из-за непомерной важности испытаний Шуканов в конференц-зале Дома футбола был строг и лаконичен. Предложение пресс-атташе Андрея Чепы толкнуть приветственную речь он принял, но растекаться мыслью по древу не стал: “Нас ожидают встречи с командами, которые сопоставимы одна с другой по классу и стилю игры. Допускаю, что это обстоятельство немножко облегчит подготовку. Основная мысль перед матчами такова: наша задача — попасть в плей-офф, и, чтобы в ее решении не зависеть от соперников и держать все в своих руках, в предстоящих поединках необходимо набрать шесть очков. Именно такая цель будет озвучена перед командой”. На том вступительное слово было окончено, Шуканов окинул взглядом зал и коротко его мотивировал: “Вопросы?”
Журналисты за словом в карман не полезли — профессия не та. И с ходу попросили тренера дать более детальную характеристику оппонентам. Ответ не заставил себя ждать: “И та, и другая команда стараются контролировать мяч. Обе используют схожие системы игры — 4-2-3-1. Со своей половины выходят за счет паса, имеют в составе техничных футболистов, агрессивных, неуступчивых в единоборствах, умеющих быстро принимать решения. В общем, соперники квалифицированные. Причем киприоты грекам ни в чем не уступают”.
“А вы ведь уже играли в Греции — в первом туре. И победили. Не считаете, что второй матч — в родных стенах — может оказаться проще первого?” — этим вопросом Шуканова попросили еще более углубиться в тему. Но он этого делать не стал: “Время покажет, что и как у нас получится. Я уже говорил: молодежный футбол непредсказуем. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии подойдем к игре мы и наш соперник. Но в любом случае не думаю, что второй поединок окажется легче”.
Несмотря на то что киприоты и греки “сопоставимы по классу”, мысль о возможной недооценке островитян на пресс-конференции все же прозвучала. Правда — из журналистских рядов. Шуканов такую мысль решительно погнал прочь: “Мы — то есть тренерский штаб — сделаем все, чтобы подобных настроений в команде не возникло. Да и оснований для них нет. У нас очень ровная группа”.
Своя рубашка ближе
Следует сказать, что белорусский журналист намного больше любит слушать, чем говорить. В том смысле, что задать вопрос часто не то ленится, не то стесняется. В общем, предпочитает играть на “чистых мячах” — выезжая на любознательности других. На типовой пресс-конференции тренеров и футболистов спрашивают считанные люди, поэтому сеансы публичности долгими не оказываются. Вчерашний героически продолжался десять минут. И, сказав о соперниках, наставник белорусской “молодежки” принялся говорить о делах собственных.
Сначала в общих чертах: “Состояние футболистов? Они в тонусе — это главное. Большинство — ключевые наши исполнители — имеют игровую практику на клубном уровне. Это существенный плюс. На сей счет переживаний нет”. А затем в подробностях: “Как вы знаете, борисовчанин Патоцкий после перенесенной ангины пока выступает только в первенстве дублеров. В предыдущих матчах сборной он и вовсе не мог участвовать”. Вслед за одним игроком БАТЭ в “молодежный” строй вернулся и другой — голкипер Щербаков. В связи с чем вопрос выбора на вратарскую позицию, естественно, “заострился”. Главный тренер это охотно признал: “Формируя стартовый состав, нам, думаю, придется рассматривать две кандидатуры на пост номер один — Щербакова и Войтеховича. Первый восстановился после операции и уже играет. Но нужно будет посмотреть, как ребята отработают сбор. Вдобавок непременно прислушаемся к мнению тренера вратарей. Его видение важно, он контактирует с голкиперами непосредственно. Сегодня, как мне представляется, шансы Щербакова и Войтеховича равны — 50 на 50. При этом мы не забываем, что у нас еще есть Пятигорец”.
Сын ошибок трудных
Сентябрьские матчи — с боснийцами и немцами — сборной, помнится, не удались. Но на ошибках, как известно, учатся, и наша команда намеревается извлечь из неудач правильные выводы. Сделав короткий экскурс в недалекое прошлое, Шуканов в этом заверил: “Действительно, у нас тогда не все получилось. Особенно в игре с боснийцами. В матче со сборной Германии организация обороны была на уровне, больших претензий нет — за исключением момента с пропущенным голом. Конечно, некоторый отрицательный фон мы имеем. Но план на предстоящие поединки у нас уже есть — с учетом поставленных задач и возможных обстоятельств. Ведь ситуация может складываться по-разному. Что предложит соперник, как будет развиваться счет — на все эти случаи разработана модель поведения. Посмотрим, как получится”, — заключил Юрий Владимирович. “То есть план “Б” вы припасли?" — прозвучал уточняющий вопрос. “Безусловно, — прозвучал уточняющий ответ. — Это футбол, здесь нельзя сказать: выйдем, забьем и удержим победный счет. Все может оказаться наоборот — и мы первыми пропустим. Такого развития событий, конечно, не хочется. Но это рабочие моменты. От них никуда не уйти”.
Игра на Кипре состоится в пятницу, а белорусы возьмут курс на Средиземноморье уже сегодня — за три дня до стартового свистка. Серьезность подхода подкупает, и здесь Шуканов выразил признательность генералитету федерации: “Руководство БФФ пошло нам навстречу. Как раз во вторник есть нужный авиарейс. Ранний приезд к месту матча — это положительный фактор подготовки. Мы успеем адаптироваться, в том числе и к погоде”.
Минус Алексиевич плюс Левицкий
Когда шла пресс-конференция, тренерский штаб “молодежки” еще не владел исчерпывающей информацией о готовности футболистов. И Шуканов расплывчато рассуждал о перспективе участия в матчах того же гомельчанина Алексиевича. Креативный хавбек “зелено-белых” не доиграл воскресный матч чемпионата в Борисове, будучи экстренно замененным из-за повреждения. Сведения о характере травмы поступили к вечеру. Увы, они неутешительны — один из ключевых полузащитников сборной в пятницу команде не поможет. Он даже не полетит на Кипр. Оставшись дома, Алексиевич будет восстанавливать здоровье — с тем, чтобы успеть сделать это ко вторничной встрече с греками. Вместо выбывшего гомельчанина в “молодежку” в срочном порядке был мобилизован хавбек гродненского “Немана” Сергей Левицкий.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь