В Минск на юбилей. Сергей Сафарьян: знаковое событие
— Сергей Вагаршакович, что нас ждет во вторник?
— Вообще-то изначально мы решили не ограничиваться одним днем, будь то 20 августа или 4 октября. Столетие белорусского футбола — знаковое событие. Это и своего рода подведение итогов, и участие самых разных слоев населения, в том числе детей, в популяризации этого вида спорта. И, безусловно, протокольные мероприятия с приглашением иностранных гостей, представителей международных организаций. Начало положила неделя массового футбола, затем были семинар по этой же теме, матчи ветеранов и так далее. Все это входило в программу празднования юбилея. Заключительное мероприятие во вторник, наверное, не самое объемное и важное. Хотя, безусловно, в нем есть значимые моменты. Это и приглашение наших ветеранов, заслуженных людей, и приезд иностранных гостей, включая президентов национальных федераций, представителей УЕФА и ФИФА. Участие в торжествах примут и руководители нашего НОКа, а также Министерства спорта и туризма, губернаторы и другие люди, которые помогают белорусскому футболу.
— Во вторник состоится церемония закладки капсулы в основание технического центра сборных команд Беларуси. Что это будет за центр?
— Проект был задуман лет пять назад. Его необходимость не вызывала ни у кого сомнений, и Геннадий Невыглас в свое время сделал немало, чтобы он получил путевку в жизнь. К сожалению, первоначальная программа финансирования с наступлением кризиса несколько изменилась. Возникли определенные трудности со строительством этого центра. Но от самой идеи никто не отказывался даже в самые сложные времена. Правда, было решено разбить процесс на два этапа. Первый — строительство двух искусственных полей и одного с натуральным газоном, со своими котельной и освещением. Точнее, реконструкции подвергнется крайний ряд уже существующих полей на проспекте Победителей, рядом с Домом футбола. Второй этап — возведение зданий, входящих в состав этого центра: гостиницы примерно на сто мест, пищеблока, восстановительного центра со спортивным уклоном, а также других помещений, где можно проводить теоретические занятия. Чтобы сборные Беларуси туда заезжали и компактно проживали, имея возможность без бытовых проблем заниматься непосредственно футболом. С другой стороны, такой центр наверняка будет востребован и нашими клубами. Эта структура вполне может быть использована и ФК “Минск”, особенно его детским подразделением. А в свободное время поля будут предоставляться всем желающим. Чтобы не пустовали.
— В какие сроки планируется все это построить?
— Поля, думаю, в течение года будут закончены. Что касается второй части, то там еще фактически не начато проектирование. Есть только эскизы. Поэтому тяжело что-то говорить о сроках.
— Строительство технического центра ведь финансируется ФИФА?
— Да. У этой организации есть целевая программа “Гол”. И в ней были зарезервированы 400 тысяч долларов — замечу, на возведение только полей, а не всего центра. В силу определенных проблем до настоящего момента мы не могли пользоваться этими деньгами. Но теперь доступ к ним открыт. Поэтому с точки зрения финансирования вопросов нет.
— Также во вторник пройдет детский турнир на призы БФФ. Кто в нем будет участвовать?
— Как я уже сказал, празднуя столетие, мы решили сделать упор именно на популяризацию футбола. Не сразу, но в конце концов родилось самое правильное решение: приурочить к финальным мероприятиям не какой-то матч национальных команд, тем более что сейчас его организовать затруднительно, а блиц-турнир для детей. В нем примут участие восемь команд разных возрастных групп, причем все из Минска. Это не масштабное соревнование — детский турнир и есть детский. Добавить тут нечего.
— Расскажите о программе пребывания в Минске Мишеля Платини.
— К сожалению, глава УЕФА приедет лишь на полдня. Как вы знаете, мы приглашали и президента ФИФА Йозефа Блаттера. Но в силу занятости и огромного объема работы он не сумеет посетить Минск. Господин Блаттер прислал поздравления в адрес председателя федерации наряду с извинениями — по его долгосрочному плану на эти дни намечены встречи вне европейского континента. Поэтому он делегировал полномочия вице-президенту ФИФА и президенту УЕФА Платини. Но и у француза достаточно жесткий, плотный график. Он не сумел освободить день 3 октября, чтобы прилететь накануне. И в силу выделенных коридоров сможет приземлиться в минском аэропорту лишь во вторник в 12.35. А уже в 21.30 у Платини запланирован вылет — опять же потому, что 5-го числа у него очень важная встреча в УЕФА, которую он не может перенести. Поэтому программа достаточно скоротечная и не очень насыщенная. Сразу по приезде Мишеля планируется небольшая встреча в Доме футбола, потом — закладка капсулы в основание технического центра. Затем небольшой отдых и переезд на официальный прием в Логойск, где состоится подведение итогов праздника.
— Насколько известно, с Платини в конце августа встречался глава БФФ Сергей Румас…
— Это произошло в Монако, во время Суперкубка Европы. Поэтому разговор не мог быть длительным. Обсуждавшиеся там вопросы оговаривались помощниками заранее. Речь шла о финансировании проектов, которые мы собираемся реализовывать в ближайшее время. Кроме того, именно тогда Платини было лично передано приглашение принять участие в праздновании нашего столетия. Велся разговор и о развитии футбола в Беларуси, особенно его инфраструктуры. Румас встретился с Платини уже второй раз. Впервые они общались во время конгресса ФИФА в Цюрихе.
— А неприезд Блаттера все-таки вас не разочаровал?
— Конечно, хотелось видеть в Минске и его. Но в ФИФА сейчас не самые праздничные настроения. Много критики было высказано в адрес как этой организации в целом, так и ее руководства. Высокопоставленных чиновников обвиняли в коррупции при выборе стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов… Буквально несколько дней назад от Блаттера пришло очередное письмо, в котором он сообщает о проделанных в последнее время шагах в рамках обещаний, данных им на конгрессе. В любом случае, отношение ФИФА к нашей федерации давно установилось. Оно хорошее. Поэтому уверен, что когда у нас будет еще один повод пригласить Блаттера, он не откажется. Возможно, швейцарец приедет на открытие футбольных полей. Какого-то предубеждения к посещению Беларуси у него нет.
— Вы говорили, что на праздничные мероприятия в Минск приглашены руководители всех федераций, входящих в УЕФА…
— К сожалению, приехать смогут не все. По разным причинам некоторые ассоциации прислали отказы. Но такое случается часто. К нам тоже приходит много предложений принять участие в тех или иных мероприятиях. Однако в силу внутренней загруженности посещаем их далеко не всегда. Это жизненная ситуация, и отказы не воспринимаем как знак неуважения. Со стороны коллег звучат не просто отговорки — они ссылаются на объективные причины.
— Но кто, помимо Платини, все- таки приедет?
— Президент УЕФА летит к нам не один, а с внушительной делегацией. В нее входит, в частности, заместитель генерального секретаря грек Теодоридис, который в последнее время оказывает нам огромную помощь. С ним сложились дружеские отношения. Это очень значимая фигура в исполнительной власти УЕФА, человек, который координирует и финансовые, и юридические, и многие другие вопросы. Приезжают казначей этой организации Мариос Лефкаридис, наш куратор Давид Петриашвили, ряд членов исполкома УЕФА. А также руководители национальных ассоциаций — в частности украинец Суркис, россиянин Фурсенко, голландец ван Прааг. Наверное, это самые известные имена.
— Основная часть гостей приехала в Минск в понедельник, а уезжает в среду. Какая экскурсионная программа их ждет?
— 3-е число — день приезда, никаких централизованных мероприятий на него не планировалось. Кроме совместного ужина. А утром во вторник мы проведем экскурсию по столице Беларуси и ее спортивным объектам. Затем нас ждут мероприятия с участием Мишеля Платини, о которых я уже говорил.
— В конце беседы хотелось бы сменить тему и поговорить о сборных Беларуси. С их ближайшими матчами все ясно, а что будет в ноябре? Планируется ли проведение товарищеских встреч?
— Да, мы хотим сыграть 11 и 15 ноября. Но у национальной команды предложений пока нет. Все-таки многие европейские сборные еще не знают, как сложится их судьба в отборочном турнире. Кто-то из них попадет в плей-офф, матчи которого тоже пройдут в следующем месяце. Что касается олимпийской команды, то на 90 процентов ее ноябрьская программа уже ясна. Вероятно, это будет азиатский регион. У нас есть конкретное предложение из ОАЭ. Была переписка и с Катаром, но в последнее время непонятно, остаемся ли мы в их поле зрения либо же они нашли кого-то другого. Зато вот-вот должно прийти предложение от Федерации футбола Сирии. Я на днях встречался с ее исполняющим обязанности президента, и он сказал, что есть большое желание встретиться с олимпийской сборной Беларуси. Так что существует достаточно большая вероятность, что парни Георгия Кондратьева отправятся в Эмираты и Сирию.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь