Бернд Штанге: грусть забыта. Кто о Зенице вспомнит, тому глаз вон

20:53, 3 октября 2011
svg image
1275
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ротация после Бухареста

Главный тренер нашей дружины Бернд Штанге вызвал на эти матчи 24 игрока: вратари — Юрий Жевнов (1981 год рождения; Зенит, Санкт-Петербург, Россия; 48 игр за сборную), Сергей Веремко (1982; Крылья Советов, Самара, Россия; 8), Александр Гутор (1989; БАТЭ, Борисов; 0); защитники — Сергей Омельянчук (1980; Терек, Грозный, Россия; 71/1), Игорь Шитов (1986; Динамо, Москва, Россия; 29/1), Дмитрий Верховцов (1986; Нафтан, Новополоцк; 21/2), Александр Мартынович (1987; Краснодар, Россия; 18/2), Егор Филипенко (1988; БАТЭ; 16/0), Павел Пласконный (1985; Неман, Гродно; 13/1), Максим Бордачев (1986; БАТЭ; 11/2), Виталий Трубило (1985; Славия, Прага, Чехия; 5/0), Максим Жавнерчик (1985; Кубань, Краснодар, Россия; 3/0), Олег Веретило (1988; Динамо, Минск; 0/0); полузащитники — Александр Кульчий (1973; Краснодар, Россия; 95/5), Тимофей Калачев (1981; Ростов, Ростов-на-Дону, Россия; 51/7), Антон Путило (1987; Фрайбург, Германия; 24/4), Сергей Кисляк (1987; Рубин, Казань, Россия; 20/3), Сергей Кривец (1986; Лех, Познань, Польша; 14/1), Александр Быченок (1985; Динамо, Минск; 3/0), Филипп Рудик (1987; БАТЭ; 2/0), Станислав Драгун (1988; Динамо, Минск; 2/0), Павел Нехайчик (1988; Динамо, Москва; 1/0); нападающие — Сергей Корниленко (1983; Крылья Советов, Самара, Россия; 49/10), Андрей Воронков (1989; Карпаты, Львов, Украина; 8/0).
Заметим, что против румын не выйдут дисквалифицированные из-за карточек Александр Мартынович, Тимофей Калачев, Виталий Трубило, Игорь Шитов и Антон Путило. Они присоединятся к сборной 8 октября в Германии и будут готовиться лишь к спаррингу с поляками. В свою очередь Александр Гутор, Олег Веретило, Егор Филипенко, Станислав Драгун и Павел Нехайчик на следующий день после поединка с румынами покинут расположение главной команды страны и вольются в ряды олимпийской сборной.
Наша дружина собралась вчера в отеле “Robinson Club”, что на берегу Минского моря возле Ратомки, и в 16.00 провела тренировку в Дроздах. Там же запланированы и остальные занятия, а утром 6 октября сборная отправится чартерным рейсом в Бухарест.

Смотреть только вперед

Вчера главком белорусской сборной Бернд ШТАНГЕ провел в столичном Доме футбола пресс-конференцию, посвященную предстоящим матчам с командами Румынии и Польши. Посетовав на глубокое разочарование, которое после недавних неудач в поединках с Боснией и Герцеговиной испытали и футболисты, и тренерский штаб, мечтавший вывести сборную на чемпионат Европы, немецкий специалист философски заключил: “Жизнь идет дальше. Мы не должны расстраиваться, делать какие-то паузы. Через двенадцать месяцев сборная будет играть здесь против Испании — это “Барселона” плюс четыре-пять игроков из мадридского “Реала”. Потом Франция, Грузия — мы должны смотреть вперед”. Команду ожидает заключительная встреча отборочного цикла в Бухаресте, и от ее исхода во многом будет зависеть, на каком месте финиширует белорусская дружина. Поднимется ли на третье, и тем самым повторит достижение малофеевской обоймы, останется на привычном четвертом, а может, и того хуже — опустится на пятое. Журналистов интересовало, какую цель тренеры ставят перед подопечными, сумеют ли те стряхнуть с себя тягостные воспоминания о поражении в Зенице и сыграть в полную силу? Ответ Штанге был до краев наполнен максимализмом. “Главная задача — чтобы вновь сформированная команда показала свое истинное лицо. Важно, чтобы мы поехали туда уверенными в себе, без боязни соперника, мужественно играли в атакующий футбол и достигли хорошего результата. Мы, тренеры, сами с напряжением ждем, как команда сможет сыграть в этой непростой ситуации”.

Недосчитались одиннадцати

Однако тренер тут же отметил, что нынче сборная Беларуси пребывает в сложном кадровом положении. “К сожалению, нам не хватает одиннадцати важных игроков, которые должны были бы быть в этой команде. Из-за травм и карточек. Но независимо от этого мы пригласили в сборную лишь одного новичка — Олега Веретило”.
Репортеры попросили уточнить, кто эти одиннадцать недостающих штыков. “Это те игроки, с помощью которых в прошлом году мы поднялись на 36-е место в рейтинге ФИФА и которые тогда доминировали в команде. Родионов, Тигорев, Юревич, Кутузов, братья Глебы, Калачев, Путило, Мартынович, Шитов, Трубило. Не очень просто заменить этих футболистов. Так же как и для БАТЭ нелегко найти равноценную замену Веремко, Шитову и Нехайчику, игравшим в команде ведущие роли. Ситуация сложная. Но мы постараемся оптимистично решить эту задачу. Потому как это шаг в будущее: сейчас в сборной молодые игроки, которые будут участвовать в следующей квалификации”.
Упоминание белорусского чемпиона породило вопрос и на борисовскую тему: не тревожит ли Бернда состояние игроков БАТЭ после разгромного домашнего поражения от “Барселоны”? Штанге, на прошлой неделе постаравшийся избежать публичных комментариев о встрече, и ныне категорично заявил: “Меня это не тревожит. Не хочу сегодня ничего говорить о “Барселоне”. БАТЭ не играл так, как может. А действовать он способен намного лучше. Почему не получилось — не знаю. Когда не хватает четырех-пяти футболистов, которые играли на “Уэмбли”, в Париже и имеют большой международный опыт, тогда появляется страх перед противником, и мы видим то, что собственно и увидели. Сборная Румынии — не “Барселона”, но там тоже есть сильные игроки. Как, например, Муту и Тамаш, снова вернувшиеся в команду. За три тренировочных дня мы постараемся сделать все, чтобы наши игроки в хорошем состоянии вышли на поле в Бухаресте. Матч состоится на новом прекрасном стадионе, получившем от ФИФА пятизвездочную оценку. В таких условиях нашим футболистам будет очень приятно играть”.

Албания не повторится

Ведя грустный подсчет кадровых потерь, присутствовавшие в конференц-зале журналисты подвели главкома сборной к аналогии с мартовской ситуацией, когда его дружина в отсутствие многих ведущих игроков бесславно уступила в Албании. Штанге заверил, что нынешние реалии даже хуже. “Сейчас наши потери болезненнее — нам нужно заменить игроков больше, чем перед встречей с Албанией. Тогда не было семи, сейчас — одиннадцати. Это крайне сложная задача”.
Впрочем, наставник отметил, что в плане игровой готовности теперь сборная чувствует себя намного увереннее. “С Албанией мы играли за две недели до начала сезона, поэтому наши футболисты были далеки от оптимальной формы. Сейчас же они пребывают в хорошем игровом тонусе, лучше подготовлены. Надеюсь, в Бухаресте мы будем выглядеть лучше, чем против Албании. Тогда была просто катастрофа. Испытали огромное разочарование от того, как сыграли в Тиране”.
В виде комплимента в адрес Штанге прозвучала фраза о том, что за время работы в Беларуси он зарекомендовал себя отличным психологом. Но и последовал вопрос в лоб: перед последним боем в Румынии, может, стоит провести подробный анализ ошибок, допущенных в Боснии и Герцеговине? Бернд комплимент, показалось, воспринял как должное, а вот негативные воспоминания боснийского оттенка отмел категорически. “Не думаю, что стоит говорить о наших оплошностях. О руке, которой сыграл Жавнерчик, о провинности Калачева или о каких-то других неприятных вещах. Для этого нет времени, следует смотреть только вперед. Это уже другая команда, и за три тренировочных дня из нее необходимо сделать сильную единицу. Мы должны убедить ребят, что обязательно надо атаковать, играть активно и мужественно, а не стоять у своей штрафной площади и ждать, что предпримут румыны. Наша задача собрать команду, настроить ее на игру, а не напоминать об ошибках”.

Калачев нанес ущерб сборной

Трехматчевая дисквалификация полузащитника Тимофея Калачева, которой тот был “награжден” дисциплинарным комитетом УЕФА за удаление в выездном поединке с боснийцами, была воспринята в Беларуси как излишне суровое наказание. И в связи с этим любопытно было узнать мнение главного тренера сборной: считает ли он, что обвинительный вердикт адекватен содеянному футболистом? И вообще, какую оценку он даст поступку Калачева? Штанге ответил довольно жестко — как видно, заноза до сих пор ноет в тренерском сердце.
“Думаю, это серьезное предупреждение для Калачева. За два с половиной года в “Ростове” он получил шестнадцать желтых и четыре красные карточки! Очень плохой баланс для футболиста. Эта статистика снимает обвинение с тренерского штаба сборной в том, что у нас в коллективе плохая дисциплина и мы неправильно воспитываем своих игроков. Калачев нанес команде большой ущерб в матче, когда на кону стояло все. Бессмысленный фол, правильно оцененный желтой карточкой. А после нее любая ошибка — выбивание мяча после свистка, падение или что-то подобное — это уже красная карточка, и он должен был это прекрасно понимать. Тимофей нас крепко подвел. В Боснии мы демонстрировали хороший футбол и должны были выиграть. Если посчитать все желтые карточки, а их у него с избытком, то наказание выходит по совокупности, за повторность нарушений. Он — как это называется по-русски? — “рецидивист”. И в этом плане наказание оправданно. У Калачева сейчас сложное положение — может участвовать лишь в товарищеских играх, в официальных же — теперь только против Испании”.

С Платини встречались часто

Как известно, на празднества, приуроченные к столетию белорусского футбола, во вторник в Минск прибудет глава Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини. Любопытство представителей СМИ простиралось и в область того, намерен ли Штанге встретиться с высоким чином УЕФА. И даже в шутливом тоне поинтересовались: если бы он оказался наедине с Платини, то какой вопрос тому задал бы? Однако немец юмор в такое серьезное мероприятие решил не вносить. “Днем у нас будет тренировка — я должен быть с командой, готовить ее. Так что встреча, скорее всего, не состоится. Мы с Мишелем достаточно часто виделись раньше. Последний раз — в Бразилии, на жеребьевке, и имели довольно длительный разговор. А вопрос? Нет, я бы ничего у него не спрашивал”.
Зато спросили журналисты: есть ли у Бернда желание продолжить работу в национальной сборной Беларуси после того, как его контракт с федерацией истечет 30 ноября? Штанге сделал заход к очень важному для себя пункту пресс- конференции издалека. “Мы построили новую команду и мужественно пошли в квалификацию. Но со временем сборная все уменьшалась и уменьшалась, из ее состава выпадали самые ценные игроки. А мы не смогли отыскать им достойную замену. Наша страна в этом плане недостаточно сильна. Нужно, чтобы футбол в ней играл более важную роль. Согласно мнению УЕФА, только в двух европейских странах футбол не является игрой номер один. Это Беларусь, где превалирует хоккей, и наша соседка Литва — там на ведущих ролях баскетбол. Надо стараться вывести у нас футбол по значимости хотя бы на уровень хоккея”.
А в заключение Штанге как-то невзначай перешел на русский язык: “Я не знаю, как сложится дальше, в 2012-м. До конца этого года добросовестно доработаю. Но сегодня не могу сказать, будет у меня желание трудиться здесь дальше или нет. Трудно рассуждать в сослагательном наклонении. Футбол — это своеобразный гешефт одного дня. Все может разом поменяться. Сейчас моя личная цель — провести хорошие игры с Румынией и Польшей, а затем еще две — в ноябре. Подыскиваем на них интересных соперников, однако пока не могу их назвать. Те, с кем хотели бы сыграть, не знают, попадут в плей-офф или нет. Проведу эти встречи, а потом буду думать. Честно говорю: не знаю, что будет дальше. Данке”.

Вместо Мозолевского — Быченок

После вечерней тренировки мы попросили Бернда Штанге рассказать о последних новостях. Как оказалось, в составе уже произошло одно изменение: “Получивший в субботу травму Мозолевский покинул расположение сборной. Вместо него мы вызвали Быченка. Проблемы с плечом возникли и у Бордачева, однако он остается в команде. Думаю, во вторник или среду Максим начнет тренироваться. У Веремко поднялась температура, но доктор сказал, что Сергей будет готов к матчу в Румынии. А Омельянчук, у которого возникли проблемы с мышцами, работает с командой уже сейчас. Дисквалифицированные Шитов и Калачев тоже будут тренироваться с нами. Но в Румынию лететь им смысла нет — ребята отправятся прямиком в Германию”.

Пицуркэ сократил легионеров

В свою очередь, главный тренер сборной Румынии Виктор Пицуркэ назвал состав на отборочные матчи чемпионата Европы с белорусами (7 октября в Бухаресте) и албанцами (11 октября в Тиране). В него вошли 24 игрока: вратари — Богдан Лобонц (1978; Рома, Италия), Костел Пантилимон (1987; Манчестер Сити, Англия), Силвиу Лунг (1989; Астра); защитники — Александру Мэцел (1989; Астра), Срджан Лукин (1986; Динамо, Бухарест), Габриэл Тамаш (1983; Вест Бромвич, Англия), Дорин Гоян (1980; Рейнджерс, Шотландия), Рэзван Рац (1981; Шахтер, Украина), Валерикэ Гэман (1989; Астра), Космин Моци (1984; Динамо, Бухарест), Флорин Гардош (1988; Стяуа), Ясмин Латовлевич (1986; Стяуа); полузащитники — Рэзван Кочиш (1983; Ростов, Россия), Костин Лазэр (1981; ПАОК, Греция), Габриэл Торже (1989; Удинезе, Италия), Бэнел Николицэ (1985; Сент-Этьен, Франция), Александру Боурчану (1985; Стяуа), Лучан Сэнмэртян (1980; Васлуй), Кристиан Тэнасе (1987; Стяуа), Адриан Кристя (1983; Университатя, Клуж); нападающие — Адриан Муту (1980; Чезена, Италия), Георге Букур (1980; Кубань, Россия), Чиприан Марика (1985; Шальке-04, Германия), Богдан Станку (1987; Ордуспор, Турция).
Еще на позапрошлой неделе Пицуркэ назвал фамилии 18 легионеров, которых планировал пригласить на предстоящие встречи. Правда, в итоге пятерых из них в окончательном списке не оказалось. Защитник Кристиан Сэпунару, а также форварды Янис Зику, Даниэл Никулае, Дачан Варга и Йонуц Мазилу с белорусами и албанцами не сыграют. А с кандидатурами футболистов, выступающих в Румынии, коуч определился лишь в минувшее воскресенье.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?