"Динамо". Восток — дело тонкое. Порвали
Хотя в нынешнем сезоне она в проекции на дальневосточников понятна. В Минск дружина Ханну Йортикки прибыла в роли лидера не только Восточной конференции, но и всея КХЛ. С явным намерением закрепить успех. У хозяев были аналогичные планы. Само собой — в проекции на себя.
ДИНАМО Мн — АМУР — 5:3 (0:1, 2:1, 3:1)
МИНСК. 4 октября. “Минск-Арена”. 12330 (15000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Я.Деев, А.Соин, М.Калинкин, С.Капустин (все — Москва).
ДИНАМО Мн: Мезин; Крайчек — Д.Коробов, Иргл — Пивко — Лайне; Каралахти – В.Денисов, Платт — Корсо — Линглет; Словак — Обшут (к), Кулаков — Китаров — Михалев; Дрозд — А.Стась — Мелешко.
АМУР: Мурыгин (58/59-59.10); А.Осипов — Мяенпя, Д.Тарасов (к) — Врана — Петружалек; Билалов — С.Петерягин, Ан.Степанов — Игнатушкин — Закиев; Шулаков — Д.Ежов, В.Александров — Плотников — Копейкин; Дорофеев, М.Глухов, К.Макаров.
ШАЙБЫ: 0:1 — Петружалек (Врана, 19.42 — бол.). 0:2 — Петружалек (А.Осипов — 28.32 — бол.). 1:2 — Иргл (Пивко, Д.Коробов, 36.16 — бол.). 2:2 — Кулаков (38.10). 2:3 — Игнатушкин (Ан.Степанов, 44.05). 3:3 — Платт (Корсо, Линглет, 44.20). 4:3 — Корсо (Линглет, 47.07 — бол.). 5:3 — Михалев (Каралахти, Пивко, 59.10 — п.в.).
БРОСКИ: 41:27 (15:14, 10:5, 16:8).
ШТРАФ: 37 (Пивко — 4, Линглет, Крайчек, Каралахти, Корсо, В.Денисов — 25) — 30 (Игнатушкин, Д.Ежов — 6, К.Макаров — 4, Перетягин, Плотников, М.Глухов — 14).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кулакво — Петружалек.
Равно как и оснований. Вероятное утекание Гру в “Югру” — больше громкая новость, чем серьезная потеря. Особенно с поправкой на вылечившего травмированную кисть Коробова. Все-таки канадец в отличие от белоруса так и не смог доказать свою исключительную для “зубров” ценность. А может, так и не получил шанса — не суть. В атаке отсутствующих по медицинским причинам также не наблюдалось.
Равно как и атакующего запала: вплоть до 20-й минуты игры хабаровчане могли уповать, что в отсутствие количества “стрельнет” хотя бы качество. Хозяева — с точностью до наоборот: недостатка в угрозах воротам Мурыгина не испытывали. Но при этом вплоть до первой сирены лишь доказывали, что его нынешнее пребывание в числе лидеров лиги что по коэффициенту непробиваемости, что про проценту сэйвов — определенно не случайность. Пробить стража хабаровских ворот прямым броском да еще с дальней дистанции виделось делом безнадежным. Даже если в роли стреляющего выступал, например, Каралахти с его отнюдь не хилым броском и даже при наличии десятка метров чистого льда на траектории обстрела.
Но минчане и не сбивались на примитив. Первым креативщиком в первой же смене своего звена выступил Михалев, бросивший в “полумертвую” зону у плеча голкипера. Еще большим оригиналом выступил Пивко: выскочив со скамейки оштрафованных, чех исполнил настолько скрытый бросок с неудобной, что Мурыгин узрел шайбу, только парировав ее шлемом…
При внешне почти абсолютном бросковом паритете первой трети аналогично острых моментов у ворот Мезина едва ли удалось бы нарыть и пару. Ну разве что после попытки Тарасова в большинстве шайба пролетела в критической близости от левой “девятки”. Однако на последней минуте периода перед “зубрами” была неприятная перспектива — завершать его в меньшинстве да еще “три на пять”. Трансформировавшаяся в “четыре на пять” по печальной для хозяев причине — Петружалек на левой стойке четко замкнул прострел партнера.
Чех с милым сердцу любого белоруса именем Якуб вообще по идее должен запомнить свой первый визит на “Минск-Арену” надолго. Будучи текущим лидером бомбардирского реестра КХЛ, он при дюжине набранных очков забросил до вторника лишь однажды. И вдруг в Минске так поперло: незадолго до экватора матча броском слева в ближний угол он удвоил перевес гостей. И вновь — реализовав “пять на три”. Можно долго спорить, смахивал ли удаленный вторым Пивко шлем с головы хабаровского визави намеренно. А заодно — насколько откатывавшийся перед Петружалеком Крайчек был прав с выбором позиции, больше закрывая Мезину обзор, чем мешая соотечественнику исплонить бросок. 0:2 от этого не переставало быть фактом.
Тем более неприятным, если учесть, что к тому моменту явное в первом периоде территориальное преимущество белорусов стало уже отнюдь не таким явным, силы — подточены меньшинством, а гости — вдохновлены заделом. И это вдохновение нужно было во чтобы то ни стало сбить.
Впрочем, динамовцам это не в новинку: за последние два матча они делали камбэки дважды. Вчера сработали даже с опережением графика. И если бросок голевой Иргла после серии отскоков стал отрадой, то шайба Кулакова — почти шедевром. Вломившись на хабаровский пятачок, как танк в курятник, Александр успел не только бросить, но и добить. Да еще в падении на грани горизонтального полета.
Так, а что это я пока ни слова о Степанове? Меж тем новоиспеченный форвард сборной Беларуси и новичок “Амура” смотрелся весьма недурно. Даже при том, что иногда отрабатывал и за себя, и за того парня, подменяя Макарова в звене Игнатушкина. И подменяя ударно, о чем свидетельствовала голевая передача центру. Исполнившему все на “ять” — рикошетом от стойки.
Но на сей раз музыка на амурских берегах играла стремящийся к нулю временной отрезок — каких-то пятнадцать секунд. По истечении которых и вплоть до 48-й минуты впору было радоваться так, как во время матча недельной давности. Когда наглухо заклинивших в большинстве со старта минчан прорвало аж на две шайбы. Так и вчера приятно было не только то, что сделано (в кратчайшие сроки хозяева не только восстановили паритет, но и впервые в матче вышли вперед), но и кем сделано. А именно — звеном Корсо, за моральное состояние которого впору было начать волноваться всерьез. Заводилы минувшего сезона, несмотря на в общем-то не нулевой кпд, и в этом все же выглядели бледной тенью самих себя. Да и присоединившийся в четвертом туре к соотечественникам Линглет отрабатывал куда менее полезно, чем делал это в компании с Пивко и Ирглом. И вот — прорвало. После голевого броска Платта стоило бы добавить “надеемся”. Но после выстрела Корсо — уже “определенно”.
И у хабаровчан стали сдавать нервы. Как минимум одно проявление этого было явным — фолы. Особенно в случае с Глуховым, загремевшим по той же статье, что и Пивко во втором периоде — за сбитый с соперника шлем. В роли пострадавшего выступил Лайне, и здесь уж в намеренности действий провинившегося сомневаться не приходилось.
Реализовать для полного счастья и это “пять на три” было бы недурно. Но не срослось. Что, впрочем, не помешало удержать красивую волевую победу. Восток, конечно, дело тонкое, а в этом сезоне — еще и удивляющее. Но и мы не лыком шиты. Очередным примером стала шайба в оставленные-таки Мурыгиным ворота.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь