Еврочеллендж. Багатскис будете!

21:30, 4 октября 2011
svg image
3188
svg image
0
image
Хави идет в печали

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
Первый матч
СОХУМИ — МИНСК-2006 — 94:78 (28:24, 26:16, 17:21, 23:17)
ТБИЛИСИ. 4 октября. Дворец спорта. 3400 зрителей.
СУДЬИ: С.Тисленко (Молдова), Г.Овед (Израиль), С.Контас (Греция). КОМИССАР: С.Орцевич (Сербия).
СОХУМИ: Паргалава (9), Гаприндашвили (0),Члаидзе (0), Сордия (0), Пацация (0); Робинсон (27 + 7 под), Атуашвили (18), Пирс (10 + 7 под + 11 пас), Гэй (10), Сальерс (19 + 9 под), Кадария (1), Беришвили (н.в.).
МИНСК-2006: Ходж (8), Кудрявцев (14), Тростинецкий (8), Нокс (13 + 7 под + 5 блок), Коженец (4); Хокинс (18), Лашкевич (6), Хардин (7), Накич (0), Шарко (0), Семенюк (н.в.), Вергун (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Пирс, Робинсон — Кудрявцев, Нокс.
Ответный матч состоится 11 октября в 19.00 на “Минск-Арене”.
В средневековой Франции при королевском дворе наставник “Сохуми” Айнарс Багатскис пользовался бы недюжинным уважением, граничащим со страхом. В пестрой свите Его величества всегда присутствовал серый кардинал, что путем тонкой политической игры — жонглируя тайнами и секретами — тянул за невидимые ниточки государственного управления. Таких влиятельных людей почитали и побаивались одновременно: просчитать комбинации, прокручивавшиеся в их умах, равно как предугадать интриганские фортели, попросту не представлялось возможным. А потому с ними предпочитали не портить отношения, памятуя о перспективе пасть жертвой какого-нибудь подвоха.
Андрей Кривонос убедился в коварности оппонента спустя пару часов после приземления в Тбилиси. На тренировке хозяев, предварявшей аналогичные занятия “горожан”, выяснилось: состав “Сохуми” претерпел концептуальные кадровые правки! Багатскис отправил восвояси здорово отработавшего сбор в Лиепае и вплоть до выходных трудившегося с командой 211-сантиметрового центрового Стимсму, а вместо него внес в заявку местного воспитанника Серго Атуашвили. В прошлом сезоне тот защищал цвета грузинского чемпиона “Армии”, однако не получал достаточно времени для реализации потенциала. Тем не менее приглянулся латвийскому коучу настолько, что ради него тот оказался от распиаренного легионера, носившего титул одного из самых удачных приобретений в межсезонье. Комментировать решение Багатскис отказался, поддержав на тренировке обет молчания последних дней даже при общении с журналистами-соотечественниками. И представителям СМИ вплоть до матча только и оставалось, что строить предположения, чем еще, кроме 222 см роста (вот уж воистину в “Сохуми” царит гигантомания!), Атуашвили убедил тренера в своем превосходстве над Стимсмой.
Не удалось коллегам, с которыми познакомился и сдружился в ходе трехнедельной совместной пахоты на Евро-2011, вытянуть из Багатскиса и сколько-нибудь полезную информацию по тактике. Эксклюзивный запрос на нее сделал еще в выходные, чтобы в превью предложить читателям хотя бы общее видение схем, которыми оперирует латыш. Однако даже на заключительной тренировке перед поединком папку пресс-“скаутинга” “нашим людям” в Тбилиси пополнить не удалось — в своей “омерте” тренер оставался непоколебим. Неужели опасался, что информационные досье, которыми журналисты из противоборствующих лагерей охотно обмениваются перед поединками, каким-то образом попадут в ставку “Минска” и навредят грузинам?!
Судя по первой половине, за время, остававшееся до матча, Кривонос толком не успел придумать метод противодействия “прибавившему в росте” основному центру соперников, а заодно оперативно скорректировать работу подопечных с учетом хитростей Багатскиса. И здесь речь не столько о стартовой пятерке “Сохуми”, составленной сплошь из грузин-“малышей” — уже спустя 20 секунд после начала встречи ее сменил легионерский десант вполне адекватной формации. Камнем преткновения стали максимально увеличенные Багатскисом игровые отрезки связки Пирс — Робинсон. Собственно, американский тандем, действовавший под стать фамильным тезкам из НБА, по сути, и стал источником неприятностей для “Минска”. Плеймейкер запомнился сколь незамысловатыми, но в то же время столь же эффективными пасами — они отдавались словно по наитию, но всякий раз непременно находили адресат. Либо в виде высокорослого игрока транзитом через “двоечку”, либо в формате скидки на дугу для открытого броска. Экс-форвард же “Атланты”, ускользая от соотечественников-опекунов, под эти самые передачи блестяще открывался, последовательно демонстрируя как тонкое чтение игры, так и твердость рук.
Этой американской гегемонии “Минск” чаще всего противопоставлял инициативы Александра Кудрявцева. Либо бросаясь на амбразуру самостоятельно, либо заигрывая Джастина Нокса, реактивный защитник всячески стремился хотя бы сохранить разницу, приемлемую для отыгрыша в ответной встрече. Однако усилия с незавидным постоянством сводились на нет. То партнерами, безалаберно действовавшими в защите при “оборотках” (только подборов “Минск” по недосмотру проиграл с полдесятка). То соперниками, чья рассудительность при сменах и агрессия при прихвате на первом шаге то и дело заставляли атаковать из неудобных положений. То баскетбольными богами, которые отказывали мячам, пущенным руками наших американцев, в транзите через кольцо — даже если отправной точкой служила линия штрафных. Возможно, имей “горожане” чуть больше времени на подготовку, под занавес встречи они бы сподобились на еще один рывок, схожий с послеантрактным спуртом 9:0. Но, похоже, именно на той спринтерской дистанции, оставившей от грузинского перевеса, казалось, такие близкие “минус пять”, все силы обновленного белорусского коллектива и остались.
На накопление новых у “горожан” есть ровно неделя. Только — вот незадача! — начинать в Минске придется не с нуля, а с пассивом в 16 баллов…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?