Робинзонада. От Минского моря к карпатским горам

21:30, 4 октября 2011
svg image
1357
svg image
0
image
Хави идет в печали

В распоряжении Бернда Штанге находятся 19 игроков: Юрий Жевнов, Сергей Веремко, Александр Гутор, Сергей Омельянчук, Дмитрий Верховцов, Егор Филипенко, Павел Пласконный, Максим Бордачев, Максим Жавнерчик, Олег Веретило, Александр Кульчий, Сергей Кисляк, Сергей Кривец, Филипп Рудик, Станислав Драгун, Павел Нехайчик, Александр Быченок, Сергей Корниленко, Андрей Воронков.
Команда обосновалась в понедельник в отеле “Robinson Club”, что на берегу Минского моря, и вечером провела первую тренировку в Дроздах. Там же вчера состоялось еще одно занятие. По предматчевой традиции в лагерь сборной наведался десант “ПБ”. Итогом визита стали зарисовки с натуры и экспресс-интервью с игроками.

Сделаем?

Вторничную учебно-тренировочную программу тренерский штаб нашей сборной выстроил по классической схеме “теория плюс практика”. Предобеденный час команда посвятила просмотру и анализу специально подобранных наставниками видеоматериалов. А вечером снялась с “робинзоновского” якоря и перебралась из пасторального антуража побережья Минского моря в Дрозды, где провела полуторачасовое занятие на открытом воздухе. Правда, в усеченном на одну боевую единицу составе: негаданно подскочившая до тридцати восьми градусов температура вывела из строя Сергея Веремко. Щедро снабженный медицинскими препаратами, голкипер самарских “Крыльев Советов” был отправлен приходить в норму в домашний лазарет, на свою минскую квартиру. Впрочем, уже сегодня Веремко, по заверениям врачей, вернется в расположение национальной дружины и будет в общей обойме готовиться к отлету в Бухарест.
Не разминется с румынской столицей и Максим Бордачев. Хотя вчера один из ключевых штыков БАТЭ занимался отдельно от партнеров, по пробежечно-растяжечному индивидуальному плану. Ситуацию с Максом по просьбе прессболовского корреспондента прояснил доктор сборной Тадеуш Переход: “Бордачев играть может. И в Румынию точно полетит. Однако у него вызревает так называемый “привычный вывих плеча”. А это означает только одно: во время отпуска Максиму в любом случае придется ложиться на операцию”.
Что касается непосредственно тренировки, то она полностью была посвящена коллективной работе с мячами и прошла в штатном режиме фирменного дирижирования Бернда Штанге — “актив, позитив, концентрацион” с прочими шаблонными вкраплениями вроде “Качество! Быстро! Креатив! Пах-пах!” При этом и немецкий рулевой, и его разрумянившиеся на октябрьском ветру подопечные пребывали в похвально бодром расположении духа. Нанесенные боснийцами глубокие раны затянулись?
…Перед началом основного тренировочного блока к футболистам, прямо по густо усыпанному белыми перьями нередких в Дроздах чаек полю, двинул экс-глава БФФ Геннадий Невыглас. Тепло перетискал всем без исключения руки и, собрав игроков в кружок, по-простому напутствовал парней: “Ребята, надо хлопнуть дверью. Не верю, что вы не можете! Конечно, все мы мечтали о другом финише цикла. Но увы… Так давайте достойно сыграем в Румынии! Сделаем это!”
А и правда, ребята, сделаем, а?

Александр Гутор: не оглядываться!

— Саша, для начала обратимся к делам минувшим. Каким тебе показался матч с “Гомелем”?
— Раз не взяли три очка, для нас он получился неудачным. Но и ничего страшного точно не случилось.

— А не зацепили слова Гончаренко, охарактеризовавшего игру как скучную, блеклую и серую?
— Тренеру со стороны всегда виднее, и спорить здесь я не намерен. Значит, так играли…

— Между тем тебя признали лучшим футболистом БАТЭ в поединке. Кто-то из гомельчан доставил много хлопот?
— Да вроде нет… Хорошую возможность в первом тайме имел Игорь Стасевич, но не попал по воротам. А после финального свистка мне в раздевалку принесли памятные тарелочки. Честно говоря, был удивлен.

— На наш взгляд, самый сложный эпизод в твоих владениях случился после удара Лисового со штрафного на 70-й минуте. Как успел переложиться и среагировать на рикошет?
— Я не только успел переложиться, но и зафиксировал мяч. А Игорь Кузьменок выбил его у меня из рук. Благо рядом оказался Егор Филипенко и разрядил обстановку. Так что, считаю, здесь был фол со стороны соперника.

— Сложно ли голкиперу собраться психологически после пяти пропущенных голов, пусть и от “Барселоны”?
— Надо продолжать жить. И готовиться к следующим матчам. Конечно, обидно терпеть такие поражения. Да и сам допустил две детские ошибки… Буду работать дальше. Ведь если нет стимула побеждать, зачем выходить на поле?

— Те, кто считает, что БАТЭ нужно бороться в группе за третью строку с “Викторией” и не больше, скептики или реалисты?
— Скептики. Мы посражаемся с “Миланом” и той же “Викторией” за выход из группы. То есть максимум — второе место. А третье — это уже минимум.

— Почему ваша команда притормозила в национальном первенстве? Сказалось влияние Лиги чемпионов, что-то еще?
— Не знаю, чем это объяснить. У всех бывают спады. Может, и у нас произошел. Да и соперники, как мне кажется, настраиваются на нас совершенно по-иному, чем на других. Ничего, пройдет немного времени после сборных, все вернутся — и опять начнем побеждать.

— То есть в восьмом золоте клуба не сомневаетесь?
— Впереди еще шесть туров. И главное в них — не оглядываться на соперников. Если будешь выигрывать сам, зачем тогда смотреть на других?

— В высшей лиге наступила двухнедельная пауза. Если честно, хочется отдохнуть перед насыщенным финишным отрезком?
— Для меня вызов в национальную сборную не просто радость, а воплощение мечты детства. Всегда смотрел ее игры и грезил попаданием в состав. И вот судьба сложилась так, что меня приглашают… А отдохну в декабре!

— Ко второму вызову уже относишься спокойнее, чем к первому?
— А чего волноваться, если мне хочется здесь быть? Волновался только, когда песню пел…

— Напомнишь, какую?
— “В лесу родилась елочка” — вместе со Стасом Драгуном.

— Напутствовал ли тебя особо тренер вратарей БАТЭ Александр Федорович?
— Нет. Просто сказал, чтобы делал все, как умею. И ничем не “загонялся”.

— Конкуренцию Жевнову и Веремко составить трудно. Готов поспорить с ними за место в основе?
— Это вратари высокого класса. Мне приятно работать рядом с Юрой Жевновым и Серым Веремко. У них есть чему поучиться. А конкурировать? Время покажет: какой солдат не мечтает стать генералом?

— Судя по тому, как называешь своих коллег, у тебя с ними прекрасные отношения.
— Да. Особенно с Веремко — все-таки бок о бок три года играли в БАТЭ…

— Следишь за тем, как он выступает за “Крылья”?
— Конечно! Я вообще слежу за всеми ребятами, которые были в нашей команде. Переживаю — и хочу, чтобы все у них складывалось хорошо.

— Если брать борисовскую диаспору, то БАТЭ больше всего надо болеть за московское “Динамо” с Шитовым и Нехайчиком?
— Можно и так сказать. Хотя и в других командах наших ребят достаточно. Вообще, мы всегда радуемся успехам наших бывших футболистов.

— Это понятно. А самому БАТЭ насколько непросто приходится без того же Нехайчика? И в обороне — без Шитова?
— Сложновато, особенно на первых порах. Привыкли к определенной тактике, а здесь ушли крайние защитник и хавбек. В итоге Виктору Михайловичу приходится искать пути компенсации этих потерь. Ничего — думаю, тренер найдет оптимальный вариант. Да и команда наша комплектовалась с условием, что кто-то может уйти. Но, как говорится, незаменимых не бывает…

— Каковы у Шитова и Нехайчика впечатления от московского “Динамо”?
— Им все нравится. Российский чемпионат сильнее нашего, там очень много команд высокого уровня. Как мне кажется, и условия для игр и тренировок у них совсем другие, чем в Беларуси. Думаю, они рады, что выступают за “Динамо”. Их там все устраивает.

— Да и с финансами в российском футболе гораздо лучше, чем в белорусском…
— Знаете, это не должно являться главной целью в жизни: свои деньги еще успеешь заработать. Повторюсь, важнее то, что выходишь на более высокий уровень. Хотя не сказал бы, что российские команды сильнее БАТЭ — я имел в виду чемпионат в целом.

— А если бы тебе предложили перебраться в Россию, согласился бы?
— Рановато. Еще, можно сказать, не понюхал пороху в чемпионате Беларуси — только первый сезон играю в основном составе. Да и вообще, нужно на мажорной ноте закончить этот год — выиграть золотые медали и как можно успешнее выступить в Лиге чемпионов.

— Главный тренер минского “Динамо” Сергей Овчинников назвал тебя одним из лучших вратарей на постсоветском пространстве. Такая характеристика специалиста, являвшегося голкипером сборной России, греет самолюбие?
— Безусловно, для меня мнение Сергея Ивановича лестно. А сам не определю себя таковым — классных вратарей везде много…

— В олимпийской сборной Георгия Кондратьева ты рассматриваешься первым номером. Порой задумываешься об Играх-2012?
— Пока не до того. До Лондона еще больше полугода. Вот придет время — тогда и стану готовиться.

— Для тебя этот год богат на знаковые футбольные события. Какое выделишь прежде всего?
— Тяжело сравнивать, хотя все очень сильно радует. Выход на Олимпиаду — всеобщий успех, на который никто и не рассчитывал. Только мы сами этого ждали. А Лига чемпионов — турнир высочайшего европейского класса: в группу стремится попасть каждый…

— В твоей карьере хватает знаковых матчей в “молодежке” и еврокубках. А трудно ли готовить себя морально к играм, когда шансы на достижение конкретных целей потеряны?
— Вы к тому, что наша национальная сборная в Румынии не будет бороться за выход из группы? Но это же сборная! И в ее форме надо выходить на поле с мыслями о победе. О другом никто даже не думает — недостатка в мотивации мы не испытываем.

— Что знаешь о румынской команде?
— Не так много. В ней играет Киву из миланского “Интера”, еще Муту вернулся… Полагаю, у хозяев будет колоссальная поддержка. Пусть у них мизерные шансы выйти из группы, они тоже будут стремиться только к победе. В жизни всякое происходит: возьмет Босния, да и потеряет очки с Люксембургом. Тогда у Румынии появится колоссальный шанс…

— Как думаешь, чего больше ждут белорусские болельщики: последней игры сборной в цикле или скорого матча БАТЭ в Милане?
— Стабилизации валютного курса в стране. А если без шуток, настоящие болельщики в равной степени ждут обоих событий: они переживают и за сборную, и за БАТЭ.

Станислав Драгун: сердце пополам

— Мое здоровье? Тьфу-тьфу, беспокойства оно не вызывает. И физическое, и психологическое состояние в порядке. Так что в сборную прибыл в полной боеготовности.

— В последнем туре чемпионата Беларуси минское “Динамо”, имея ощутимое преимущество, сыграло вничью с брестскими одноклубниками. Исход справедлив?
— Любой зафиксированный на табло итог по определению закономерен. Хотя, конечно, было обидно терять столь ценные очки. Они ведь сейчас на вес золота — сражаемся-то за награды. Обстучали, в том числе и я, штанги и перекладины, а победу из Бреста не увезли… Да, расстроились. Но жизнь продолжается. Надо поднапрячься и брать свое в оставшихся поединках.

— С брестчанами вы традиционно играете натужно — почему? Неудобный оппонент или специфика “бело-синего” дерби?
— Ни то ни другое. Не считаю наше противостояние классическим дерби, равно как не вижу оснований рассуждать о каких-то комплексах. Просто брестское “Динамо” — добротная команда, игры с которой зачастую получаются напряженными. А в родных стенах, при прекрасном антураже, который царил на “Брестском” в минувшую субботу, брестчане сильны и опасны вдвойне.

— За шесть туров до финиша первенства цель столичного “Динамо” — медали любого достоинства?
— Ни в коем случае. Перед нами поставлена однозначная задача не просто зацепиться за пьедестал, а непременно завоевать серебро. И только. Шансы хорошие — нам еще встречаться и с “Шахтером”, и с “Гомелем”. Да и им предстоит рубиться друг с другом. А значит, конкуренты неизбежно потеряют очки. В общем, благоприятной ситуацией необходимо максимально воспользоваться. Но как все сложится — одному богу известно. Я загадывать не берусь. Надеюсь, удача окажется на нашей стороне.

— Давай обратимся к реалиям сборной. Для начала — бытовым. Если в курсе, пролей свет: по какой причине национальная дружина на сборе перед поединком с Румынией сменила привычное место дислокации, поселившись не в гостинице “Виктория”, а в отеле “Robinson Club” на берегу Минского моря?
— Как нам объяснили, в “Виктории” сейчас проходит некая крупная интернациональная конференция. И в гостинице элементарно отсутствуют свободные места. Так что пришлось перебраться на другой постоялый двор.

— И как условия в пункте нового базирования?
— Шикарные. На питание, номера, сервис грех жаловаться. Все замечательно.

— В турнирном плане заключительная встреча евроотборочного цикла ничего для нас не решает. А что она значит для тебя, для твоих партнеров?
— Это высокий международный уровень, официальный матч национальных сборных. И независимо от того, какие перспективы стоят на кону, нужно на пределе самоотдачи биться за престиж родины и нашего футбола. Уверен, то, что мы утратили шансы на выход в плей-офф, не отразится на желании и настрое ребят.

— Что скажешь о предстоящем сопернике?
— Если честно, румынскую сборную пока знаю плоховато. Но она всегда была сильным оппонентом. Говорят, “Национальная арена” в Бухаресте — прекрасный стадион. А в роскошной атмосфере вдвойне хочется продемонстрировать качественную игру. И, разумеется, добиться победного результата. К этому всей командой и будем стремиться.

— Стас, если откровенно, как полагаешь, для кого матч в Бухаресте важнее: для наших игроков или для не имеющего четких карьерных перспектив рулевого Бернда Штанге?
— Не знаю, как ответить на этот вопрос. Для меня значим любой поединок в форме сборной Беларуси. К тому же когда находишься в одной упряжке с мастерами калибра Александра Кульчия, Сергея Омельянчука. Это почетно, приятно и полезно. Такой опыт для молодого игрока крайне важен.

— Не секрет, что многие футболисты, особенно опытные, возрастные, не слишком любят участвовать в мало влияющих на турнирный расклад играх. Хотя бы из опасений травмироваться, по сути, в “товарняке”…
— Если спортсмен будет бояться травмы — он ее точно получит. Но это не про нас. В нашей сборной собраны профессионалы. И под флагом главной команды филонить никто не станет.

— Среди специалистов и болельщиков широко бытует мнение, что было бы логичным повезти в Румынию предварительный вариант олимпийской дружины, нуждающейся в качественной практике. Согласен?
— Нет. На мой взгляд, это неправильно. Все-таки национальная и молодежная сборные — отдельные коллективы. Со своими учебно-тренировочными, соревновательными планами и задачами, с разными тренерами. Их невозможно сравнивать и уж тем более нельзя отождествлять. Поэтому пусть уж первая дружина своей обоймой играет в Румынии, а “олимпийка” — своей в Минске, 10-го числа со второй сборной России.

— А в какую из белорусских сборных с большей охотой рвется душа Станислава Драгуна?
— А вот здесь я для себя ничего не разделяю — сердце пополам. В обеих командах облачаюсь в экипировку с государственным гербом на груди и защищаю честь страны. Хотя, конечно, национальная сборная — иной, более высокий уровень. И в смысле общего футбольного развития выступление в ней интереснее и важнее. А по поводу олимпийской замечу: мне в нее еще нужно попасть. По возрасту-то ей уже не подхожу. Но в Лондон поехать очень хочу.

— Существует вероятность, что наши телеканалы могут не договориться с продавцами трансляции из румынской столицы…
— Это нонсенс, которого нельзя допустить. В Беларуси футбол и без того слабовато раскручен, в части его популяризации наблюдаются явные проблемы. Между тем всякий международный матч, тем более отборочный, — имиджевый продукт, реклама и игре, и стране. Да и как можно лишить настоящих болельщиков трансляции?

— Только в этом сезоне тебе довелось выступать под руководством аж четырех наставников: Василенко и Овчинникова в “Динамо”, Кондратьева в “молодежке”, Штанге в национальной сборной. Легко адаптируешься к требованиям разных главкомов?
— А что остается? На это тему позволю себе мягко пошутить: в минском “Динамо” главные тренеры меняются настолько часто, что поневоле привыкнешь подстраиваться под методику и характер любого специалиста. После такой закалки и в сборных, куда приезжаешь на непродолжительный срок, приспособиться к разным тренерским требованиям несложно…

Сергей Кисляк: потери ни при чем

— Как вам передислокация из центра столицы, где ранее постоянно готовились к матчам, за город?
— Все отлично. К услугам сборной — замечательный отель, который открылся только летом. Рядом — красивый пейзаж. Берег Минского моря, лес. И до тренировочных полей, что возле футбольного манежа, не так далеко.

— На природе можно неплохо провести досуг.
— На это пока нет времени. Вот недавно состоялось традиционное собрание. На нем огласили задачу на матч с румынами. Нужно постараться добиться победы. Хотя понимаем, что это будет тяжело.

— Теперь, когда на чемпионат Европы белорусам уже не попасть, грядущий поединок становится похожим на спарринг с поляками?
— Нет. Это же официальный матч! Да и вообще игры сборных и так случаются редко — каждую надо ценить. И сражаться за честь страны, за свое имя. Независимо от того, товарищеская это встреча или отборочная.

— Без прежней повышенной ответственности за результат будет легче морально?
— Это уж как получится. Только сама игра покажет, как мы к ней подготовились.

— Из-за дисквалификаций и травм матч пропустит много наших игроков. Волнительно?
— Думаю, даже сумей мы всех этих потерь избежать, легче бы не стало. Румыны — очень серьезный соперник. Они будут играть дома, да еще на новом стадионе, где до этого провели только одну встречу — месяц назад с французами.

— Хорошо помнишь домашний матч с румынами?
— Да, сейчас частенько его вспоминаю. Атаковать нам не очень-то удавалось. И поражения не случилось благодаря Юре Жевнову, отразившему пару опасных ударов. Гости же действовали весьма агрессивно. После того поединка подумалось, что по качеству игры они наверняка сильнее боснийцев.

— За счет чего можно взять верх над командой Румынии?
— Соперник очень хорошо обращается с мячом. Ему нужно противопоставить полную самоотдачу и концентрацию. Важно, чтобы наше стремление к победе было как минимум не меньшим. Если играть на пол-Федора, за это обязательно последует расплата. Футболист может уметь многое, но, если как следует не настроен на игру, все пойдет насмарку.

— С кем-нибудь из соперников пересекался на поле?
— С Кочишем из “Ростова”. С Букуром и Варгой из “Кубани”. Правда, последнего на матч с нами не вызвали, хотя и планировали.

— Кто из стана румын наиболее опасен?
— Муту, Тамаш, Киву — классные игроки. Молодой полузащитник Торже из итальянского “Удинезе” тоже очень хороший футболист. Им недавно интересовался мой “Рубин”, вот мне и стало любопытно, что это за парень такой. Видеонарезки игровых моментов с его участием впечатлили.

— Кстати, коснемся темы “Рубина”. Его наставник Курбан Бердыев неуклонно определяет тебя на позицию правого крайнего защитника. Ты ведь никогда прежде не выполнял эти функции?
— Со стороны виднее, насколько удачно с ними справляюсь. Но морально ощущаю себя вполне комфортно. Для меня важно то, что играю постоянно. И с хорошими соперниками. А на какой позиции, не так уж и существенно.

— Таких матчей с крепкими оппонентами у тебя могло быть и больше, не оставь тебя “Рубин” вне еврокубковой заявки.
— По этому поводу никто ничего мне не объяснял. Значит, тренеры так сочли нужным. Сначала, конечно, таким решением был расстроен. Но затем понял, что лучше от этого никому не будет.

— Игра вдали от чужих ворот тем не менее позволяет тебе редко да метко их поражать. Яркий и резонансный тому пример — недавний матч премьер-лиги с “Зенитом”, когда голкиперу питерцев Малафееву среагировать на твой дальний удар помешало столкновение с соперником.
— Когда мяч летел ко мне, был полностью нацелен на удар. И только после него увидел, что вратарь лежит на газоне. Что ж, если судья не остановил игру, значит, веских оснований для этого не было.

— После первого матча с боснийцами эксперты твои функции на поле посчитали размытыми.
— На то они и специалисты. Я помню — это было мнение Юрия Васильевича Вергейчика. Ознакомился с ним, сделал выводы. Но вот что было неприятно, так это анализ игры Олегом Дулубом. Его версия вообще не понравилась, если не сказать — ошеломила. Просто одних специалистов уважаешь и принимаешь их взгляды к сведению. Но есть и другие.

Сегодня вечером белорусская дружина проведет в Дроздах очередную тренировку, а завтра утром вылетит чартерным рейсом в Бухарест.

Рассудят ирландец и македонец
Вчера стало известно, что отборочный матч чемпионата Европы, в котором встретятся 7 октября в Бухаресте национальные сборные Румынии и Беларуси, будет судить ирландец Алан Келли. А назначенный на тот же день в Ларнаке отборочный поединок молодежных сборных Кипра и Беларуси поручено обслуживать македонцу Димитару Мечкаровскому.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?