Герой месяца. Егор Цуриков: в состоянии влюбленности

21:05, 5 октября 2011
svg image
2531
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Егор, подобное признание приятно?
— Конечно. Такое случается не так уж часто. Меня редко на что-нибудь номинировали.

— Сейчас вы являетесь лучшим бомбардиром ОЧБ. Подобная активность с чем-то связана?
— Думаю, просто в нашем звене получилось удачное сочетание игроков. И все сложилось так, что могу и шайбы забрасывать, и передачи отдавать. Но с чем-то особенным не могу связать.

— А вот у “Витебска” дела пока идут не лучшим образом.
— Что лишний раз доказывает: хоккей — командная игра. И если у кого-то получается набирать очки, это не значит, что команда будет побеждать. Я отличаюсь только индивидуальными показателями, которых пока недостаточно, чтобы выигрывать.

— Чего не хватает команде?
— Наверное, хороших хоккеистов. Особенно защитников.

— Сказывается, что у “Витебска” один из самых маленьких бюджетов среди дружин ОЧБ?
— Естественно. Это, пожалуй, один из наиболее важных факторов. Все логично: каждый человек ищет место, где ему лучше. Поэтому, чтобы пригласить даже молодых игроков, нужны средства. Тогда человек будет понимать: есть перспективы и в случае хорошего развития можно неплохо зарабатывать, не меняя команды.
Здесь же, на мой взгляд, пока о перспективе речи не идет. Каждый год набирают хоккеистов с одной целью: как-то провести сезон. А что потом — будет видно. В итоге комплектование состава должным образом провести не удается. По сути, в чемпионате Беларуси игроки распределяются по принципу: сначала комплектуются богатые клубы, затем — все остальные.

— Сами в межсезонье “Витебск” покинуть не думали?
— Особо заманчивых вариантов не было. А какой смысл менять шило на мыло? Все-таки в Витебске уже все знакомо: коллектив, тренерский состав. К тому же всегда непросто сменить обстановку и сразу же заиграть в другой команде.

— Пока ваша карьера проходит исключительно в белорусских клубах. Почему так и не выбрались за рубеж?
— Желание уехать за границу то и дело возникало, но в итоге не удавалось этого сделать. То по семейным обстоятельствам, то по каким-то еще. К тому же наслышан, какой это нелегкий хлеб — легионерский.

— Помимо “Витебска”, вы выступали за минские “Юность”, “Керамин”, “Динамо”, новополоцкий “Полимир”, жлобинский “Металлург”. Какой период назовете самым успешным?
— Безусловно, самые удачные по результативности годы были в “Витебске”. Пятый сезон провожу здесь, третий после возвращения из Жлобина.

— Сам город полюбился?
— Скорее, я к нему почти привык. Все-таки непросто после Минска жить в Витебске.

— Задача на сезон у клуба стандартная?
— Да, выход в плей-офф. Кажется, всем клубам нашего уровня в ОЧБ ставят подобную цель. Потому что занять высокое место и пройти первый раунд плей-офф, по сути, просто нереально. Мы в отличие от фаворитов выполняем свои маленькие задачи.

— В сентябре вы забросили сотую шайбу в национальном первенстве и вошли в Клуб Виталия Валуя. Следите за подобными показателями?
— В середине прошлого сезона просматривал статистику и видел, что мог вступить в этот клуб еще в концовке минувшего чемпионата. Но тогда, к сожалению, не получилось. Пришлось ждать осени.

— Сотую шайбу на память забрали?
— Конечно.

— Домашняя коллекция из памятных шайб обширная?
— Не особо. Несколько сувенирных, которые хранятся еще с детства. С ними просто связаны хорошие воспоминания о поездках в Северную Америку. Но такого, чтобы шайбы свидетельствовали о чем-то особенном, нет. Видимо, не так уж много я забивал важных голов.

— Помните, как начали заниматься хоккеем?
— Разумеется. У меня папа — хоккеист, поэтому было сложно представить, что я пойду в какую-нибудь другую спортивную секцию. Так что еще до того, как начать заниматься, просто ходил с отцом к нему на работу. Там катался со старшими ребятами, которых он тренировал. Потом, когда пришло время записываться в секцию, отправился к Владимиру Ярославовичу Королю в “Юность”.

— Вы обмолвились о поездках в Северную Америку…
— В детстве бывали там на турнирах. В Америке любой гол представился чем-то особенным. Все ведь мальчишками мечтали играть в США или Канаде. Поэтому и памятные шайбы оттуда у меня до сих пор хранятся.

— В детстве на улице проводили много времени?
— Достаточно. Все-таки у нас по сравнению с нынешней молодежью было куда меньше различных электронных устройств, которыми можно было занять в свободное время. Выходили во двор, играли в футбол. В теплое время года практически все свободные часы от учебы, хоккея и сна находились на улице.

— Драться приходилось?
— А как же! Это, можно сказать, была закалка. К тому же каждый район Минска — это отдельный мир. И от того, как ты себя в нем поставишь, каким будешь выглядеть в глазах остальных — сильным или слабым, зависит жизнь в этом маленьком обществе. Вряд ли кому-то хочется пребывать на задворках.

— На льду в драки вступаете часто?
— Если честно, я не очень-то и умею. Но в случае крайней необходимости, когда нужно постоять за себя или помочь партнеру, никогда от этого не отказываюсь.

— Были в карьере непростые моменты, когда хотелось повесить коньки на гвоздь?
— Такого, чтобы очень серьезно задумывался о завершении карьеры, не случалось. И все же подобные мысли, конечно, посещали. На предсезонках, например, когда тяжело идет работа. Но отгонял их, понимая, что это лишь минутная слабость.

— Семьей уже обзавелись?
— Скажем так: холост, но нахожусь в состоянии влюбленности.

— Поддержка любимой с трибуны очень важна?
— Само собой. Бывают ведь моменты, когда игра не клеится, ничего не получается. Помогают, конечно, и партнеры, иногда — руководство. Но девушка поддерживает тебя всегда, независимо от того, белая у тебя полоса сейчас или черная. Потому что она — твоя вторая половинка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?