За и против. Поединок особого значения
У румын недавно состоялась смена тренера, у нас перестановка намечается. Но и для бывших, и для будущих предстоящая встреча станет ярким индикатором — куда, собственно, направлен вектор. Почти год, до старта следующего цикла, она остается и ориентиром, и отправной точкой.
ФОРМА
Румыния — 8, Беларусь — 7.
Сейчас, наверное, все существующие в мире чемпионаты набрали обороты. Поэтому говорить, что кто-то не в форме, не приходится. Различие между командами в том, что большая часть румын выступают в Западной Европе, тогда как для наших футболистов более традиционным пристанищем является российская премьер-лига, где сезон приближается к окончанию своей осенней фазы. Будет еще и весенняя, но в данном случае это неважно.
Существенно, что за плечами игроков уже очень большое количество матчей, и усталость может дать о себе знать. Впрочем, не стоит переоценивать этот фактор и использовать в качестве оправдания. В конце концов в июле в премьер-лиге имел место почти месячный перерыв. И кроме того, на дворе не ноябрь, а лишь начало октября — профессионалам еще рановато думать об отпуске. Следовательно, в физическом отношении команды находятся в равных условиях.
Не все из футболистов имеют твердое место в основе своих клубов (в частности, Жевнов, Кульчий), а иногда играют не на тех позициях, где привыкли. Например, Кисляк осваивает в “Рубине” амплуа правого защитника. На том же месте, только уже в “Тереке”, в последних матчах действует Омельянчук. Впрочем, схожие проблемы есть у румын. Опорник Лазэр лишь однажды сыграл за греческий ПАОК в этом сезоне. Правый хавбек Николицэ также лишь раз вышел на поле, ограничившись 44 минутами в составе французского “Сент-Этьена”. Один из ведущих форвардов Марика принял участие в 7 поединках за “Шальке-04”, но каждый раз выходил на замену в конце матча, тогда как его общий хронометраж составил всего 69 минут.
СЫГРАННОСТЬ
Румыния — 5, Беларусь — 5.
Существенным фактором, ослабившим команду Бернда Штанге, стала потеря из-за перебора карточек сразу пятерых игроков основы: Мартыновича, Шитова, Трубило, Калачева и Путило. Это редкий форс-мажор, и немногие команды способны пережить столь массовый отток. Тем не менее нам остается уповать, что проблемы не нарушат командного механизма. В конце концов от Штанге уже давно требовали вливания свежей крови. И на нынешний сбор он вызвал практически всех тех, за кого народ молвил словечко: Бордачева, Кривца, Нехайчика. Вписаться в ансамбль будет проще, если несильно изменится схема игры.
Аналогичные трудности сейчас переживает румынская сборная. Провальный стартовый отрезок отборочного цикла привел к увольнению Рэзвана Луческу. После этого был небольшой период анархии, пока команду не возглавил Виктор Пицуркэ. Все это время румынскую сборную сотрясали скандалы, тренеры отчисляли дебоширов, приглашали новичков. И говорить о каком-то костяке не приходится. И пусть встреча с французами сложилась в общем-то успешно для карпатской дружины и завершилась со счетом 0:0, достигнут результат был в основном благодаря самоотверженным действиям в обороне и индивидуальному классу игроков. Игру как таковую румыны только нащупывают.
ОБОРОНА
Румыния — 7, Беларусь — 5.
Арьергард является оплотом карпатской крепости. Даже когда румыны поехали без главного тренера в турне по Южной Америке, то пропустили всего ничего: один гол от бразильцев, два — от парагвайцев. Три последующие встречи получились вовсе “сухими”: Сан-Марино и Люксембург — конечно же, не показатель, а вот французы вполне тянут на лакмусовую бумажку.
Тэтэрушану, блестяще защищавший ворота в матче с “трехцветными”, получил травму, играя за “Стяуа”, и белорусам не помешает. Но за его спиной приличные голкиперы Пантилимон и ветеран Лобонц, весьма кстати получивший практику в “Роме”. Несмотря на проявленную доблесть с французами, наверняка изменится состав защитной четверки. Реабилитированный Тамаш составит кулак в центре с Гояном. Ну а главной звездой обороны остается Рац, умение которого подключаться к атакам и исполнять изумительные передачи известны всем.
У Штанге при всем богатстве выбора альтернативы практически и нет. С боснийцами, по словам тренера, требовались два высоких игрока, чтобы противостоять могучему Джеко. Нападающие румын по большей части шустрые, нежели пробивные, поэтому в центре в пару к Верховцову напрашивается выход Омельянчука. Хотя велик соблазн использовать Сергея и на фланге. Потому что, кроме Бордачева, с краю защиты играть особо некому.
Веретило и Пласконный имеют опыт игры на фланге, но все-таки по своим данным это центральные защитники. И не исключено, ответственная позиция будет доверена кому-то из этого дуэта. Какое решение Штанге ни прими, оно будет рискованным. Впрочем, для такого умельца регулярно обжигаться на молоке, как Штанге, это не такая уж большая проблема.
В любом случае в нынешнем цикле белорусы показали стабильную и зрелую игру в защите. Будем надеяться, что с появлением новых лиц эта константа не поменяется.
СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ
Румыния — 6, Беларусь — 6.
А вот здесь полное раздолье для творчества обоих тренеров. Созидательные действия румын пока далеки от желаемых. Практически в каждом матче тренеры использовали разных игроков в центральной зоне. В матче с французами в качестве фантазисты вышел Тэнасе, но не особенно фонтанировал идеями. Полузащитников, умеющих отбирать мяч и быстро передать его в атаку, хватает с лихвой. Но чтобы наладить контроль, умело выбирать темп и направление — с этим огромные проблемы. Возможно, их будут решать при помощи Муту. Вернувшийся в сборную форвард наверняка будет располагаться глубже напарника по атаке. Что касается флангов, то здесь ищут исполнителя на роль левого хавбека. На случай, если не находят, есть Рац, который готов отрабатывать за двоих…
Штанге же предстоит показать, на что он способен именно как тактик. Немца нередко критиковали за нежелание делать замены. Но сейчас ему придется этим заняться — причем еще до матча. Игроков того же стиля, как дисквалифицированные Путило и Калачев, просто нет в обойме. Есть Кривец, Нехайчик, Рудик, Драгун, которые действуют иначе. И механические коррективы едва ли будут успешными. Нужно подумать, как перекрасить атакующий рисунок, чтобы картина не только не утратила, а, наоборот, приобрела солидность и целостность. О некоем блеске, шике и раньше говорить не приходилось. Не будем и сейчас. Нам бы вечер продержаться…
АТАКА
Румыния — 5, Беларусь — 4.
Пожалуй, именно передовая линия — самая проблемная для обеих команд. Хорошие нападающие на дороге не валяются. Прежде всего поэтому Пицуркэ вынужден был забыть былые обиды и вернуть в сборную Муту. Другое дело, что его эпоха неумолимо движется к закату. Адриану 32, и едва ли ему под силу разрывать белорусов, как он это делал несколько лет назад. В нынешнем сезоне на счету Муту пока только один гол в шести матчах за “Чезену”. А в последнем туре чемпионата Италии форвард подпортил себе настроение нереализованным пенальти. Как бы то ни было, Муту остается нападающим высокого класса, а уж его хитрость точно никуда не делась…
Если Пицуркэ откажется от схемы 4-4-2, то на острие, скорее всего, будет действовать не Муту, а более молодой и быстрый Марика. В свое время этому форварду выдавались большие авансы, но он их как-то незаметно растерял. Лучше всех из нападающих смотрится Букур, в 31 год переживающий расцвет, выступая за “Кубань”. Этот парень довольно резкий, принимает неожиданные решения, но ввиду скромных габаритов чаще располагается на фланге.
У белорусов железным кандидатом на место форварда выглядит Корниленко, который вспомнил вкус гола, дважды отличившись за “Крылья” в последних пяти матчах. Как сказал сам Сергей, “начинаю оживать”. Есть еще Воронков. А возможно, Штанге захочет напоследок удивить всех и попробует впереди кого-то из номинальных полузащитников. Благо наши игроки в последнее время отличаются потрясающим универсализмом.
Как бы то ни было, это будет очень тренерский матч.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь