Наша опора. Александр Кульчий: я согласен на медаль

21:05, 5 октября 2011
svg image
1214
svg image
0
image
Хави идет в печали

Имея за плечами более двадцати сезонов в профессиональном футболе, Александр все так же по-детски влюблен в игру. И вовсе не собирается вбивать в стенку пресловутый гвоздь. Еще не наигрался…

Такие потери — это катастрофа

— Саша, с чего бы это вы перебрались из хорошо обжитой “Виктории” в загородный отель?
— Говорят, конференция — нет мест. А что, здесь хорошо: уютная гостиница, природа, Минское море.

И какие мысли приходят в преддверии заключительного матча отборочного цикла?
— Надо побеждать. Чего бояться этих румын? Плохо, что не удержали интригу до последнего тура, потеряли шансы на выход из группы. Постараемся хотя бы финишировать третьими. А главное — показать хороший футбол. Тем более что играть в Бухаресте будем на новой красивой арене.

— Ключевые поединки с Боснией сложились неудачно. Почему?
— Я еще после жеребьевки говорил, что со всеми в группе можно играть и выигрывать. Важно подойти к матчам в оптимальной форме и составе. А сколько у нас травмированных? Если один-два выпадают — плохо, а если пять-шесть — это катастрофа. Когда мы в последний раз сильнейшим составом сыграли? Осенью. В этом году — ни разу! А были бы все в строю — был бы другой результат. Тяжело, когда в спаррингах наигрываются одни, а потом теряем людей, и игра сразу ломается, возникают проблемы.

— Выходит, беда в том, что мало футболистов высокого уровня?
— В Беларуси хорошие футболисты всегда были, есть и будут. Это доказывают наши “молодежки”, который год пробивающиеся в восьмерку сильнейших в Европе. Корни проблемы глубже.

— Не обидно: отобрали четыре очка у Франции и ни одного у Боснии?
— Предлагаю всех собак повесить на Калача — у него крыша протекла, такого натворил. (Смеется.) Шучу, конечно. Обидно. В Зенице играли хорошо, даже вдесятером прижимали хозяев. Судья дурацким удалением сломал игру. К Тиме претензий нет — он боец, эмоции зашкаливают. Просто хитрые соперники этим умело пользуются.

— В Боснии переполненные трибуны сильно давили?
— Приехали на стадион за полтора часа, а он практически полон. То, что яростно болели против нас, заводило еще больше. И мы своей игрой, считаю, доказали, что достой- ны были победы. Когда вернулись в отель, нам даже аплодировали.

— Может, за то, что не обыграли их земляков?
— Кто разбирается в футболе, понимал, что произошло. Мы атаковали даже вдевятером, а хозяева жались к угловому флажку — тянули время. Это о чем-то говорит.

— Скажи, цель пробиться на чемпионат Европы была реально выполнимой или больше строилась на иллюзиях тренерского штаба?
— Да реально все было! Осенью начали здорово. А потом что-то застопорилось. Единственную игру провалили по всем статьям — в Албании. В остальных же могли побеждать. Однако все упиралось в состав. Если бы были все здоровы, пробились бы на “Европу”.

— Большая порция критики достается вам за то, что мало угрожаете воротам соперника. Имея один-два удара в створ, невозможно рассчитывать на победу.
— Согласен: нет ударов — нет голов. Действительно, перебарщиваем с контролем мяча, не доводим до логического завершения атаки, стараемся больше сыграть в пас.

— В последнее время национальная команда активно пополняется “выпускниками” из “молодежки”. Они быстро адаптируются?
— Ведь они приходят не со стороны — играли плечом к плечу со многими сборниками в БАТЭ или минском “Динамо”. Никто не в стороне, все быстро осваиваются.

— Можно ли сказать, что они усиливают сборную? Или это в перспективе?
— Видно, что это хорошие футболисты. И для сборной, и для них самих большой плюс, что их вызывают. Получают шанс проявить себя. Да и смена поколений в сборной проходит безболезненно.

“Краснодар” — веселая команда

— Поговорим о клубных делах. В чемпионате России “Краснодар” занимает место в золотой середине — 11 очков отставания от 8-го места, на дюжину больше, чем у аутсайдеров. Это то, на что вы рассчитывали?
— Хотелось, конечно, попасть в восьмерку. И еще 5-6 туров назад такая перспектива выглядела реальной. Рассчитывали, что притормозит “Кубань” — могли бы ее обогнать. Но она идет хорошо, еще больше от нас оторвалась. Так что постараемся удержаться на 9-м месте. Для новичка премьер-лиги совсем неплохо.

— По клубной инфраструктуре сильно уступаете “Кубани”?
— Нет. У “Краснодара” замечательная инфраструктура. База классная, много полей. Сейчас вот новый стадион построят — будет собственностью клуба. Сергей Николаевич Галицкий огромные средства вкладывает не только в основную команду, но и в юношеские. Много строится футбольных манежей. Так что будущее за “Краснодаром”.

— И все-таки пока зрительская аудитория больше у “Кубани”?
— Так “Краснодару” всего три года от роду, у “Кубани” же давние традиции, вот она и собирает полный стадион. Наша задача — красивой игрой перетянуть болельщиков на свою сторону. В первом дерби удалось выиграть, ждем второго.

— Как работается с Муслиным?
— Нормально. Интересный тренер.

— Юрий Чиж уверял, что Славолюбу не хватает жесткости.
— Я так не считаю. Когда надо, он может будь здоров как “напихать”. Да, у него менталитет европейский. У нас есть тренеры, которые могут запросто футболиста оскорбить, обложить матом. Славо до такого никогда не опускается.

— В последних турах ты что-то выпал из основы. Причина?
— Это тренерское решение — не могу его обсуждать.

— Это не связано со здоровьем?
— Нет. В этом плане все нормально, работаю по полной программе.

— Зато заиграл Мартынович. Это связано с дисквалификацией Амисулашвили?
— И его заболеванием ангиной. Так что Сане представился шанс, и он хорошо сыграл два матча.

— Но пенальти в игре со “Спартаком” все-таки заработал…
— Пенальти спорный, судья мог его и не назначать.

— Чего Мартыновичу не хватает, чтобы выдержать конкуренцию?
— Тренерского доверия. И на тренировках, и в играх выглядит прилично. В предсезонке наигрывался в основной состав, но перед стартом купили Тубича, и Муслин делает ставку на связку центральных защитников Тубич — Амисулашвили. Но Саша в порядке, и у тренеров нет сомнений, что он достойно заменит любого из них.

— Два последних матча с московскими “Спартаком” и “Динамо” вы проиграли. По делу?
— Играем мы хорошо, просто допускаем школярские ошибки. Соперники забивают не после каких-то чудесных комбинаций, разорвав нашу оборону. Нет. На ровном месте сами себе “привозим” голы. Много пропускаем, мало играем сзади “на ноль”. “Краснодар” — веселая команда: сама играет и другим дает. Мне кажется, зрителям это нравится.

— В 24-м туре вы разгромили “Томь” и подтолкнули к отставке Валерия Непомнящего. Не жаль его? Ты ведь в свое время играл в Томске…
— Сколько с другими своими командами ни приезжал в Томск, никогда не выигрывал. Это была первая победа. А “Томь” еще до нас “поплыла”: ни очков, ни игры. Настроения нет — обязательно надо выиграть. А сделать этого не могут. Плюс картину омрачает шлейф финансовых проблем. В общем, команде не позавидуешь. Но ведь нас это не должно волновать, верно? У нас свои задачи.

— Следишь ли за тем, как выступает БАТЭ в Лиге чемпионов?
— Обязательно. Смотрел матч с “Барселоной”.

— И что скажешь? После домашних 0:5 у нас мнения разделились: одни считают это полезным уроком, другие позором…
— “Барселона” есть “Барселона”, ребят не в чем упрекнуть. Наоборот, должны все радоваться, что такие великие клубы приезжают в Минск. Есть возможность увидеть мастеров мирового уровня. Ведь “Барса” пять голов не только борисовчанам забила — в Испании чуть ли не в каждом туре столько заколачивает. Наши ребята приобретают колоссальный опыт. Ну, пять пропустили — конечно, обидно. Тем более что пару голов “наварили” сами.

— Сейчас предстоит выезд в Милан — чего ждать там?
— Задача у БАТЭ проста: играть достойно. Говорить о том, что кровь из носу надо “зацепить” очко, даже не стоит. Пусть ребята получают удовольствие от игры и учатся у именитых мастеров.

По выносливости пошел в деда

— Тебе нынче приходится разрываться между Краснодаром и Москвой, где живет семья. Тяжело?
— А что сделаешь, ведь дети большие, ходят в школу. Но после каждого тура обязательно на день прилетаю домой, поэтому отрыв от семьи ощущается менее болезненно.

— У тебя трое детей — редкое явление в среде футболистов. Столько хотел сам или настаивала жена?
— Мы все решали сообща. Все сыновья желанные, у жены беременность всегда проходила нормально.

— И ее не пугало, что жизнь спортсмена — это постоянные разъезды, и основной груз домашних забот неизбежно ляжет на ее плечи?
— Выходит, не пугало. Хотя Светлане, конечно же, нелегко пришлось с тремя бойцами.

— Слышал, твои парни отдают предпочтение не папиному виду спорта.
— Их интересы разделились: средний сын занимается хоккеем, старший — футболом.

— А младший?
— Младший у нас — Всеволод Бобров: летом — футбол, зимой — хоккей.

— Не огорчает, что не все захотели стать твоими преемниками на футбольном поле?
— Влад целеустремленный: уж если что решил, не переубедить. Захотел гонять шайбу — пожалуйста. Главное, чтобы нравилось и он с желанием тренировался. Мы ведь не ставим цель, чтобы сыновья обязательно стали профессиональными спортсменами. Всегда на пользу, когда ребенок чем-то увлечен. А там пусть сами решают, надо им это или нет. Давить на них не собираюсь.

— А сам-то как попал в футбол?
— В моем детстве все было по- другому. В Гомеле в каждом дворе гоняли мяч, зимой ставили хоккейные коробки. Я и записался в футбольную секцию по нынешним меркам поздно — в третьем классе. До этого увлекся баскетболом. Тренер даже уговаривал бросить футбол и переключиться на баскетбол. Но я сказал категорическое “нет”.

— Твоя супруга — психолог. Помогает бороться с негативными эмоциями?
— Естественно. Иногда накрутишь себя, а Светлана быстро успокоит.

— Какое лучшее средство справиться с плохим настроением после поражения?
— Окунуться в семью. Приходишь домой — можешь отвлечься, переключиться на другую волну. А когда после игры вдали от дома и рядом никого из родных нет, начинаешь заниматься самоедством.

— Теперь понятно, почему после каждого тура ты летишь домой… Скажи, в команде Александром Николаевичем тебя еще не величают?
— Только доктора.

— Вероятно, в знак уважения к твоему спортивному долголетию? А вообще ты можешь объяснить этот феномен? Ведь в 37 играть на равных с безусыми юнцами дано далеко не каждому.
— Наверное, гены. Мой дед во время войны дошел до Берлина. Умер в 87 лет и до последних дней имел приличное хозяйство, держал корову. В него пошел. У меня нет склонности к полноте, серьезные травмы обошли стороной (тьфу- тьфу, чтоб не сглазить). Так почему не играть, если ничего не беспокоит? Когда двигаешься наравне с молодыми, игра по-прежнему в радость, зачем отказывать себе в удовольствии? Раньше тянулся за “стариками”, чтобы вытеснить их из состава, а сейчас приходится конкурировать с молодыми.

Жена убеждает играть до сорока

— Говорят, у человека такой возраст, на сколько лет он себя ощущает.
— Мне нравится мой возраст. Я себя в нем уютно чувствую.

— Жена не подталкивает к мысли о завершении карьеры?
— Наоборот, твердит, что буду выступать до сорока. (Смеется.) Говорю ей: неудобно, одногодки давно закончили играть, а я все “пылю”.

— И не просто “пылишь”, а в 36 лет был назван лучшим футболистом страны.
— Спасибо огромное за признание. Для меня оно очень ценное. И неожиданное. В таком возрасте на подобное не рассчитываешь.

— В пору выступлений Александра Глеба за “Штутгарт” и “Арсенал”, казалось, его гегемония не закончится. Но ты ее прервал…
— У Саши пошли травмы, часто не играл. А так Глеб — однозначно лучший футболист Беларуси. Для меня это бесспорно.

— Считаешь ошибкой его уход от Арсена Венгера?
— Но ведь он перешел не куда-нибудь, а в “Барселону”. Как можно отказать, если тебя зовут в сильнейший клуб мира? Да, не сложилось. Но все равно попробовал себя в этой чудо-команде, выиграл с ней много титулов. Сейчас ему важно залечить болячки, не думать о них. Верю, что Саня еще себя покажет, будет радовать белорусских болельщиков.

— Давай займемся арифметикой. У тебя 95 матчей за сборную. В этом году можешь сыграть еще четырежды. Неужели остановишься на 99?
— Ну, если сыграю 99, то, возможно, вызовут на какой-нибудь товарищеский матч, чтобы округлить.

— А ты знаешь, что за сто матчей в сборной УЕФА вручает юбиляру медаль. В России ее получил Виктор Онопко, в Беларуси ты можешь стать первым…
— Честно говоря, не знал. Что ж, как говорил Василий Теркин, я согласен на медаль. А если серьезно, посмотрим, как получится. Не буду загадывать.

— На сборе в Турции Геннадий Невыглас интересовался, поедешь ли ты на Олимпиаду, если “молодежка” туда пробьется. Ты вроде дал добро…
— Тогда это было предложено в шутливой форме, никто не ожидал, что пробьемся в Лондон.

— А если Кондратьев все же предложит, согласишься?
— Это несерьезно. Меня другое угнетает: как могут ребята, завоевавшие путевку на Олимпиаду, быть лишены возможности там сыграть в силу возраста? Глупейшее ограничение.

Зачем смешить бога?

— Ты начал профессиональную карьеру в далеком 1991 году, застал еще чемпионат СССР. Какие воспоминания остались от выступлений за “Гомсельмаш” во второй лиге? Не забыл партнеров?
— Еще бы! Андрей Скоробогатько, Сергей Яромко, Володя Гольмак, Серега Гомонов… Мне, молодому, любопытно было покататься по российским просторам. Помню, предстоял выезд Кострома — Иваново — Кинешма, а у меня выпускной вечер в школе. Пришлось пропустить. Тренер сказал: это не праздник, так что поедешь.

— Жалел?
— Естественно. Но как мог ослушаться тренера?

— Среди двух десятков сезонов какой выделишь?
— Тот, когда с МПКЦ стали чемпионами Беларуси и взяли Кубок. А еще, пожалуй, первый год в московском “Динамо” — тогда мы завоевали бронзу. Это наиболее яркие мои сезоны.

— Самый результативный отрезок у тебя выдался в МПКЦ — 18 голов за 45 матчей. Чем объяснишь?
— Команда в Мозыре была — ух! Физически здорово готовы, состав оптимальный, поле, как у “Барселоны” — бильярдный стол. Гоняли на нем соперников прилично, много забивали. Если кто и мог продержаться против нас, то не больше тайма.

— Хоть ты и собрался играть до сорока, наверное, заглядываешь в будущее. Кем себя видишь: тренером, менеджером, агентом?
— Нет, я об этом пока не задумываюсь. Живу одним днем. Предпочитаю не загадывать. Говорят ведь: хочешь рассмешить бога, поделись с ним своими планами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?