Сезон выездных моделей?

21:04, 6 октября 2011
svg image
1236
svg image
0
image
Хави идет в печали

Только самолетом…

Впрочем, столичному клубу жребий, определивший в соперники косов- скую “Приштину”, выбора не оставил. Косово числится в ЕГФ как ассоциированный член. Хотя его суверенитет признан в Европе далеко не всеми, республика получила право быть представленной в клубных гандбольных соревнованиях. Однако белорусский МИД категорически отверг возможность легального проникновения на нашу территорию обладателей косовских паспортов. “Аркатрон” вынужден был согласиться провести оба матча в Приштине — 8 и 9 октября. Причем шанс добраться туда у минчанок был лишь по воздуху — автобусный транзит исключался уже сербами. Дабы смягчить удар по клубному бюджету (цена перелета с пересадкой в Вене составила 450 евро на человека), тренеру Анатолию Закладному было предложено взять в поездку критический минимум из девяти игроков:
вратарь — Лилия Бурдук (1989); крайние — Ольга Герловская (1983), Полина Луценко (1993); линейная — Виктория Шамановская (1993); полусредние — Елена Данилевич (1981), Екатерина Лисок (1986), Александра Шурман (1989); разыгрывающие — Оксана Пантус (1989), Мария Цыбулько (1979).
В косовскую столицу “Аркатрон” должен прибыть сегодня в полдень. А накануне вылета корреспондент “ПБ” попросил Анатолия ЗАКЛАДНОГО поделиться предматчевыми ожиданиями:
— В смысле организационных и финансовых проблем такого жребия не пожелаю никому. Суровое испытание ждет нас прежде всего в психологическом плане. Главное — не дрогнуть под давлением тамошней сумасшедшей публики. Из добытой информации знаю, что ключевое оружие косоварок в технико-тактическом арсенале — настырный обыгрыш один в один. Я постоянно призываю и учу девчат жестко встречать соперниц на восьми-девяти метрах. Получается не всегда. А в Приштине надо во что бы то ни стало эффективно справиться в защите с действиями “по игроку”. В атаках же — устранить слабую реализацию в завершающих фазах. Конечно, в основу влилось много молодежи. И большая ответственность провоцирует у девочек волнение. Многое будет зависеть и от надежности единственного нашего вратаря. Лилия Бурдук — хороший голкипер. Но в каждой встрече ей нужно отражать на пять-семь “своих” мячей больше.
И все же рискнем предсказать минчанкам возвращение со щитом. “Приштина” выигрывала два последних домашних чемпионата. Но, если брать по еврокубковым меркам, боец она весьма скромный. Три прежних старта завершались разгромными поражениями от голландского “Амстердама”, датского “Мидтьюлланда” и российской “Кубани”. Правда, год назад, прежде чем пострадать от кубанок, “Приштина” выбила из Кубка ЕГФ кипрский “Эноси”.
В нынешнем чемпионате Косова, где играют девять клубов, команда провела два тура и обошлась без потерь. В ее составе лишь одна легионерка — левая крайняя из Македонии Мери Гичева. Остальные подопечные Агима Шкодры — местные уроженки исключительно албанских кровей.
Уже известно, что победитель пары, согласно жребию, встретится в 1/16 финала Кубка ЕГФ с испанским “Аликанте”.
Для “Аркатрона” нынешний еврокубковый старт — десятый. Клуб провел на континентальной арене 29 поединков: +8=0-21, разница мячей — 776-988.
Арбитры матчей в Приштине — турки Пинар Хатипоглу и Мехтап Шимшек, делегат ЕГФ — босниец Перо Марич.

Далеко и высоко

Более сложной выглядит задача “Городничанки”, получившей в соперники по квалификации Кубка кубков чемпиона Швейцарии “Брюль” из Санкт-Галлена. На арену спортзала “Кройцбляйхе” гродненские гандболистки выйдут в субботу и воскресенье.
Белорусскому клубу предстоит девятый еврокубковый старт. За время предыдущих выступлений, значимыми вехами не отмеченных, проведено 20 матчей: +4=1-15 при разнице мячей 555-655.
Древний 75-тысячный Санкт-Галлен основан еще в VII веке. Это один из самых высоко расположенных городов Швейцарии — 700 метров над уровнем моря. “Городничанка” отправилась туда на автобусе вчерашним утром. Путь в 1600 километров и продолжительностью около полутора суток выпал 14 гандболисткам:
вратари — Валентина Кумпель (1989), Юлия Кунцевич (1995); крайние — Оксана Ядченко (1989), Вероника Макарова (1990), Наталья Котина (1991), Кристина Озолина (1991); линейные — Наталья Платанович (1981), Ирина Спас (1987), Надежда Попко (1989); полусредние — Юлия Булова (1983), Наталья Василевская (1991), Наталья Шимко (1991), Мария Архипчик (1990); разыгрывающая — Ирина Шарапановская (1988).
Перед отъездом гродненской дружины мы набрали номер телефона главкома “Городничанки” Сергея КАМБУРА:
— Все игроки здоровы и в строю. Само собой, есть повреждения, но они не настолько болезненны, чтобы серьезно отразиться на игре. Старт сезона вселил оптимизм. Приятно удивлен тем, как смело выходят на ведущие роли недавние вторые номера. Теперь могу сказать, что состав у нас вполне сбалансированный, ровный. По ходу матчей можно делать частые замены. Надеюсь, девчонки не растеряются и в Санкт-Галлене. Конечно, мы хотели сыграть со швейцарками и дома. Однако стали жертвами нестабильности в стране. Опасались, что не найдем валюты для приема гостей. А когда она появилась, изменить договоренность было поздно. Расстроились… Впрочем, надежд на благоприятный исход не теряем. “Брюль” — крепкий середняк, в котором заводилами выступают четыре-пять гандболисток. У нас по-настоящему опытны лишь Булова да Платанович. Что ж, будем брать азартом, бойцовскими качествами и дисциплиной.
4 из 28 титулов чемпиона Швейцарии “Брюль” завоевал за пять последних лет. Эти достижения связаны с именем тренера Врони Келлер — дамы, работающей с командой уже девятый год. Вполне по-чемпионски начал “Брюль” очередной турнир премьер-лиги, одержав четыре кряду победы.
Крупных еврокубковых свершений, сродни сенсационному выходу в полуфинал Кубка чемпионов-89/90, за “Брюлем” в последние годы не числится. Из прошлогоднего Кубка кубков он вылетел сразу — при встрече с исландским “Фрамом”. А в теперешний такой же турнир был понижен после неудачи в сентябрьской квалификации Лиги чемпионов, где в соревновании четырех клубов опередил греческий “Орми”, однако уступил проходные места в следующий раунд голландскому “Далфсену” и португальскому “Жилу Эанешу”.
В распоряжении Келлер богатый набор легионерок: вратарь-немка Ванесса Байер, австрийки Зара Вулович, Арманда и Тамара Беш, гречанка Вассилики Теодоридис, финка Анне Хурмеринта. За сборную Швейцарии регулярно выступают Джессика Венгер, Азра Мустафоска, Штефани Хааг, Аннина Ганц и Анник Боссарт. Последнняя в перечне — разыгрывающая, лидирующая по числу голов с игры (26) после четырех туров чемпионата Швейцарии.
Судить поединки в Санкт-Галлене будут словаки Борис Мандак и Марио Рудински, делегат ЕГФ — австриец Герхард Райзингер.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?