Кубок ЕГФ. Скандинавские счеты
Таким образом, армейцам предоставляется возможность постоять за честь родного чемпионата и поквитаться за земляков. Ведь именно шведский “Севехоф” преградил месяц назад путь в Лигу чемпионов минскому “Динамо”.
Армейский клуб — белорусский еврокубковый старожил. Для СКА и его бессменного рулевого Спартака Мироновича это будет 28-й старт в континентальных турнирах. В прежние годы команда провела в них 138 матчей: +69=7-62, разница мячей — 3625-3413.
Интересно, что до этого жребий лишь раз сводил минчан с соперником из Швеции. На пути к первому из трех своих Кубков чемпионов — в розыгрыше-1986/87 — СКА дважды (26:21, 36:21) обыграл гетеборгский “Редбергслидс” с начинавшим там карьеру Магнусом Висландером, которого назвали потом лучшим гандболистом ХХ века.
В Швецию минчане отправляются завтра замысловатым маршрутом: автобусом до Вильнюса — самолетами в Ригу и далее в Стокгольм — автобусом до Эскильстуны, расположенной в 90 километрах от шведской столицы.
Если до тренерской отмашки на посадку не случится форс-мажора, в составе будет 13 игроков:
вратари — Иван Мацкевич (1991), Вячеслав Солдатенко (1995); крайние — Илья Матюшенок (1992), Алексей Гайса (1990), Роман Лукашук (1991); линейные — Алексей Ушал (1990), Юрий Лукьянчук (1990), Денис Крицкий (1988); полусредние — Кирилл Князев (1990), Дмитрий Камышик (1990), Павел Климович (1992), Виктор Зайцев (1992); разыгрывающий — Эдуард Стрелец (1990).
Заметим, лишь пятеро из этого состава играли за СКА год назад, когда армейцы потерпели неудачу в Кубке вызова во встречах с греческим АЕКом. Тем не менее Спартак МИРОНОВИЧ не теряет оптимизма:
— Не думаю, что принадлежность соперника к великой гандбольной нации как-то напугает наших ребят, помешает им показать себя. Готовимся в обычном режиме. Излишнего волнения и страха нет. Но есть, конечно, тревога и опасение за исход выездного матча. Видеоматериалы о сопернике, которыми располагаем, позволяют предположить, что эта команда сопоставима по силе с сентябрьским обидчиком “Динамо”. Там нет игроков- гренадеров. Но все они обладают хорошей подвижностью, финтами, умеют разнообразно бросать. Это может стать проблемой для нашей высокой защиты. Поэтому готовим разные варианты обороны. Осторожными надо быть и при заменах после голов — шведы отлично используют “быстрый центр”, здорово бегут в отрывы. Короче, интересно. Получим возможность реально оценить, на что способна наша обновленная команда.
Клуб из 60-тысячной Эскильстуны проводит и в сильнейшем шведском дивизионе уже 47-й сезон. Чемпионом не становился ни разу, зато четырежды (в 1997, 2001, 2009 и 2011 годах) занимал второе место. В прошлом чемпионате, в частности, “Эскильстуна” в финальной серии уступила “Севехофу”. В новом первенстве команда стартовала уверенно, одержав в пяти матчах четыре победы. В таблице она идет второй, отставая от “Севехофа”, которому в понедельник проиграла — 30:31.
Нынешний еврокубковый старт — всего шестой в истории команды. В сезоне-1997/98 она дошла до четвертьфинала Кубка кубков, где уступила челябинскому “Полету”. А в прошлом сезоне “Эскильстуна” выступала в Кубке вызова. Сначала шведы одолели боснийский “Конюх” — 38:18, 32:20, а затем в 1/8 финала уступили словенскому “Цимосу” — 32:33, 24:32.
Домашние встречи шведы проводят в городском спортивном зале, вместимость которого 2601 зритель. В еврокубковой заявке “Эскильстуны” 17 игроков:
вратари — Ян Экман (1987, Финляндия), Рикард Ларссон (1980), Робин Халльберг (1989); крайние — Себастьян Хаммар (1991), Филип Линдберг (1990), Даниэль Петтерссон (1992), Маттиас Сакриссон (1990), Матиас Толин (1987); линейные — Понтус Акселль (1991), Рикард Бланк (1988), Робин Ольдберг (1987); полусредние — Риккард Окерман (1991), Робин Андерссон (1988), Тобиас Арен (1989), Андреас Флодман (1993); разыгрывающие — Хаукур Андрессон (1987, Исландия), Хельге Фрейман (1992).
С главным тренером команды — 30-летним исландцем Кристьяном АНДРЕССОНОМ — мы связались в преддверии матча по телефону.
— Как расцениваете шансы соперников?
— Трудный вопрос. О СКА мне известно совсем мало — лишь то, что прочел на его сайте. Видел в деле минское “Динамо”, а вот раздобыть записи матчей СКА не удалось. Вообще не представляю, как он играет. Знаю только, что в составе много молодежи, большинство гандболистов — 1990-92 годов рождения.
— У вас тоже молодая команда.
— Да. Выбрали такой путь — растить юные таланты. На покупку игроков с именем просто нет денег. “Эскильстуна” — клуб полулюбительский. Ребята работают по четыре-пять часов в день. Я вот тоже тружусь в банке.
— Кто ваши лидеры?
— Трое игроков в мае приглашались в сборную Швеции. Это Сакриссон, Арен и Робин Андерссон.
— Чего ждете от домашней встречи?
— Надеюсь, победим с разницей пусть даже в пару мячей. Хотя, конечно, чем больше — тем лучше. Жду очень тяжелых матчей, особенно в Минске. Но для нашей молодежи международные поединки очень полезны. В прошлом сезоне мы уже набрались опыта во встречах с соперниками из Боснии и Словении.
— В чемпионате Швеции надеетесь на золото?
— Это наша цель. В последние годы подбирались к ней близко, но все время чего-то не хватало. Верю, на сей раз все сложится, как надо.
— Вам всего тридцать лет, но у руля “Эскильстуны” вы уже пятый сезон. Как так получилось?
— Когда мне было двадцать пять, третий раз в карьере травмировал колено. И решил закончить выступления. Стал тренером — сначала вторым, а потом и главным. Так что у нашей молодой команды не очень старый наставник…
Арбитрами встречи в Эскильстуне назначены словаки Милан Сивак и Петер Дворски, делегат ЕГФ — исландец Кристьян Халлдорссон. Ответный поединок в Минске проведут поляки Бартош Лещиньски и Марцин Пехота, делегат ЕГФ — россиянин Виктор Поладенко.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь