ЧМ. Британский силуэт
Наша мужская сборная еще не потеряла шансов на завоевание олимпийской путевки в командном турнире, поэтому полетела в Страну восходящего солнца в полном составе. Изначально главный тренер команды Николай Федоренко видел в шестерке трех железных зачетников: Андрея Лиховицкого, Дмитрия Касперовича и Александра Царевича. После сентябрьского международного турнира на призы Виталия Щербо к ним добавился Артем Быков. Заключительный этап подготовки сборной назвал еще двух будущих участников чемпионата мира — Василия Михалицына и Артура Кузьмина. Кстати, двум последним предстоит дебютировать на соревнованиях столь высокого ранга.
Какова задача белорусской дружины? В идеале — попадание в восьмерку сильнейших команд мира, что автоматически квалифицирует нашу сборную на Игры в Лондон. Сразу отметим, что при существующей конкуренции цель практически недостижима. Наиболее реальным для нас вариантом будет борьба за места с 9-го по 16-е. Именно эти коллективы второй восьмерки в январе 2012 года на Предолимпийской неделе в Лондоне поспорят еще за четыре командные лицензии. Напомним, что четыре года назад на пекинскую Олимпиаду белорусская дружина отобралась последней, заняв на ЧМ-2007 в Штутгарте 12-е место. Тогда ребята под руководством Виктора Дойлидова отвоевали 675 тысячных балла у сборной Украины, оставив довольно сбалансированный коллектив наших южных соседей за бортом главного старта четырехлетия.
У женской сборной Беларуси задача более прозаична. С командной лицензией наши соотечественницы попрощались еще в прошлом году, когда на “мире” в Роттердаме заняли лишь 25-е место (пропуск в Токио получали 24 лучших коллектива). Ныне в Японии выступят всего три белоруски: Анастасия Марачковская, Ольга Моховцова и Алина Сотникова. Подопечные главного тренера женской сборной Антонины Кошель примут участие в квалификации многоборья, а лучшая из них по сумме баллов за четыре снаряда получит возможность выиграть на январской Предолимпийской неделе одну из индивидуальных лицензий на Игры.
Что касается розыгрыша призовых мест на токийском чемпионате мира, то в качестве претендента на награды от нашей делегации можно рассматривать разве что закаленного в спортивных баталиях 33-летнего Дмитрия Касперовича. На прошлогоднем мировом первенстве гимнаст показал третий результат в опорном прыжке, а в 2006 году на ЧМ в Орхусе был удостоен в этой же дисциплине серебряной медали. На попадание в финалы на отдельных снарядах будут также претендовать Андрей Лиховицкий, Александр Царевич и Анастасия Марачковская. При этом от Лиховицкого при благоприятном раскладе и отсутствии травм болельщики могут ожидать хорошего выступления в многоборье. Имеется в виду финиш в десятке сильнейших в самой престижной дисциплине спортивной гимнастики.
Нынешний чемпионат мира пройдет с 7 по 16 октября под сводами “Tokyo Metropolitan Gymnasium” — арены, принимавшей гимнастов на Олимпийских играх 1964 года. За время проведения турнира будет разыграно 14 комплектов наград — восемь у мужчин и шесть среди женщин.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь