"Олимпийка". Нормальные идеи
В списках не значился
До Лондона-2012 еще далековато, однако интерес к нашим футбольным олимпийцам уже велик. Что прекрасно понимают в стенах БФФ, где вчера в полдень организовали пресс-конференцию Георгия КОНДРАТЬЕВА. Как в старую добрую бытность динамовским форвардом, Петрович сыграл на опережение, появившись в зале минут за пять до часа икс. Мол, раньше сядем — раньше выйдем. И то правда: общение заняло минут двадцать, но при этом получилось содержательным. А кто не успел, тот опоздал…
Вступительное слово касалось насущной темы — предстоящего матча с Россией. Который, как известно, в списках не значился. Огорчили белорусов египтяне, вдруг отказавшиеся ехать в стольный Минск: на Олимпиаде будут представлены команды разных континентов, потому и в спаррингах тоже хочется примериться к разноплановым оппонентам. Вместе с тем “соседскому” варианту у нас обрадовались. Да, недавно мерились силами с той же Россией (В) в Брянске. И что? Все нормально: команда серьезная, укомплектованная хорошо обученными футболистами высокого уровня. И снова встретиться с ней не грех.
Тем паче составы соперников изменятся. “У россиян вызвана внушительная плеяда футболистов из московского “Спартака”, есть также представители казанского “Рубина”. Да и тот же Ионов из питерского “Зенита” не выходил в Брянске. Но и у нас будет усиление: Нехайчик, Драгун, Филипенко — это лидеры. Так еще интереснее”, — заключил Кондратьев.
А уж о задачах в товарищеских поединках много судачить не надо. Первостатейное дело — провести кадровый смотр. “Есть те, кто мало играл за мою команду. Тот же Русецкий выступает в Чехии, и взглянуть на него любопытно. Да и на других. Все-таки редко встречаемся, а потому каждый сбор полезен для меня и ребят. В их жизни впервые грядет столь знаковое событие, и я вижу, с каким желанием и воодушевлением они приезжают”, — резюмировал рулевой.
Возможно, он пустится в тактические эксперименты и вместо накатанной схемы 4-2-3-1 использует другую. Безусловно, все зависит от состояния подопечных. А задачу потихоньку наигрывать состав никто не отменял. Прогон же этот “олимпийке” устроят на “Тракторе”. Почему именно там? “Во-первых, хорошее поле. А во-вторых, раздевалки. Планировали встретиться на “Дариде” (“Динамо-Юни”. — “ПБ”.), но там раздевалки очень маленькие. Честно говоря, вести в них такого соперника было стыдновато. Почему так рано играем? Нет освещения. Да и россияне попросили — они улетают домой сразу после матча”.
Легко не бывает
Занимал журналистов и следующий нюанс: как в последнее время изменилась работа наставника? Официальных матчей в отборе уже нет — только товарищеские…
“Легко на такой работе никогда не бывает. Хотя особых изменений не заметил. Повторюсь, так же редко собираемся — и снова стремимся за короткий срок выудить максимум полезной информации. В принципе я всех уже знаю, ведь три года с ними работаю. Но из этих встреч все равно черпаем много полезного”.
По поводу же лидеров, которые нынче пребывают в расположении главной дружины страны, Кондратьев рассуждал так: “Что поделаешь, если у национальной сборной официальный матч. Они обязаны быть в ней. И, думаю, помогут команде. А уж от этого зависит, в какой мере парней используем мы. Правда, Филипенко в любом случае проведет один тайм — у нас договоренность с главным тренером БАТЭ Виктором Гончаренко. Если Нехайчик сыграет в Бухаресте, то, скорее всего, задействуем его в той же мере, как и Егора. Маловероятно, что в Румынии выйдет Драгун. Значит, у нас — на весь матч. А Веретило наверняка будет играть там от звонка до звонка. Тогда и его выпустим на 45 минут… Так и будем смотреть. По Гутору — тоже”.
Знаю, но не скажу
Само собой, лондонская тема всплывала на встрече не единожды: может ли наш коуч назвать тех троих, не подходящих по возрасту, футболистов, кого сейчас взял бы на Олимпиаду?
“Думаю над этим, но не стану ничего озвучивать — ребята могут по-разному воспринять… Однако сразу оговорюсь: кто будет лучше готов, тот и поедет. В голове уже есть кандидатуры, да и вы сами наверняка о них догадываетесь. Но зачем кого-то травмировать? Все разные люди. Возьмет кто-то, и сломается психологически. Не хочу я этого…”
С пониманием приняв тренерский ответ, представители СМИ “переключили кнопку”: мол, как там дела у Сивакова — капитана “молодежки”, добывшей заветную путевку в Англию?
“Миша приедет однозначно. Но у него была травма. Сможет сыграть — дадим ему тайм. Нет — побудет в коллективе, поддержит ребят морально. Сам звонил, очень просился приехать. А раз человек стремится, надо идти ему навстречу. Вообще, все ребята приезжают в сборную с огромным желанием — и все хотят в Лондон. Эта мечта просто витает в воздухе, она заметна по тренировкам, самоотдаче — а в заявку попадают всего 18 человек. На примете много ребят и из команды Шуканова. Но то, что конкуренция у нас довольно высока, для меня хорошо. И только радует”.
По поводу возможных ошибок с выбором наш коуч не переживает. Благо есть приличное количество игр: на 15 ноября договорились с ОАЭ, а 11 ноября приглашает Сирия. Хотя в последнем варианте смущают “военные действия: небезопасно туда ехать”. При любом раскладе на эту дату белорусы обязательно подыщут спарринг- партнера. А в мае следующего года надеются на представительный турнир во французском Тулоне, где будут и другие олимпийские команды. Уже получили приглашение — дай бог, не сорвется. Да и подтверждение в участии с нашей стороны отправлено. Жаль, пока неизвестен только состав участников.
Долгий процесс
Зато известно другое. Как уже озвучивала федерация, по завершении контракта с Берндом Штанге сотрудничество с немецким специалистом продлевать не планируется. А Кондратьев, на мой взгляд, является главным кандидатом на эту должность. Вот и было спрошено: как вы относитесь к этой идее? “Я нормально отношусь к этой идее, — таким было первое слово Георгия Петровича. — Но сейчас голову себе не забиваю. Вот грядет игра с Россией — и мысли о ней. Да и “фильтровать” разговоры в прессе не собираюсь. Поступит конкретное предложение, тогда и буду думать. А его пока нет. Опять же, некорректно вести такие беседы, когда у национальной сборной есть тренер, еще дорабатывающий контракт”.
Что ж, не о национальной — тогда о молодежной. Мог бы Кондратьев сравнить нынешнюю “молодежку” с предыдущей?
Казалось, для многих ответ лежал на поверхности. Однако тренер подошел к нему осторожно: “В чем-то они схожи: у меня в основных составах клубов играли не все, и у Юры Шуканова сейчас такая же ситуация. Да и по уровню мастерства эти команды сопоставимы. Но предполагать можно многое. Все покажут ближайшие поединки с киприотами и греками. Хотя, мне кажется, потеряно уже много — пять очков. Мы недосчитались семи за весь отборочный цикл, и то еле-еле прошли в плей-офф со второго места в группе… Значит, больше терять нельзя, разве что один раз сыграть вничью. А если два раза — все, никуда не попадем. В каждом матче надо биться за победу. Ну, может, в Германии за ничью — все остальное выиграть. Вот тогда мы выйдем. И ребята должны это понимать”.
Следить за теми, кто на виду, гораздо легче. А вот как быть с надолго выпавшими из командного процесса? Скажем, с давно травмированным Юрченко поддерживается связь? И здесь на лице тренера четко отразилось отеческое волнение за игрока. И, показалось, даже слегка задрожал голос: “Я очень рассчитываю на Володю. У нас состоялся серьезнейший разговор. Надеюсь, он все понял: время уходит, а прогресса нет. Легкомысленный подход к делу все-таки сказывается… Думаю, он пересмотрит свое отношение, тем более случилась такая травма… Это ему знак, что дальше так продолжаться не может. Либо закончит с футболом, либо поднимется на хороший уровень. Верю, произойдет второе. Юрченко все переосмыслит, а мы ему поможем. Полагаю, готовиться к следующему сезону он будет очень серьезно. Как он просил меня, когда мы уезжали со сбора в Германии: “Вы только выйдите на Олимпиаду! Я очень хочу поехать — я все понял, я помогу!” Ну вот, мы свое слово сдержали. Посмотрим, как Володя сдержит свое”.
О чем оставалось спросить после лирического отступления? Разве что вот о чем. Помнится, БФФ ходатайствовала перед Минспорта о присвоении Кондратьеву звания заслуженного тренера Беларуси. Процесс идет? Или уже закончился? “Думаю, идет, — сказал Георгий Петрович. — Может, что-то будет к концу года. Сам особо не интересовался, потому что мне сразу сказали: это решается долго…”
Так за треть часа Кондратьев удовлетворил любопытство пишущей и снимающей братии, при этом не налив в ответах озера “воды”. Человек не слова, а дела, он и здесь остался верен себе: обещал выйти раньше — и вышел. Спокойно и уверенно. Как и вошел в нашу спортивную жизнь в новой ипостаси — главного тренера олимпийской сборной Беларуси по футболу.
Новое свидание
Вторая российская сборная была создана всего три месяца назад. В сентябре она уже встречалась с белорусской “олимпийкой”. Тот спарринг в Брянске не выявил победителя — 0:0.
На сей раз наставник российской дружины Юрий Красножан вызвал 24 футболиста: вратари — Сослан Джанаев (1987 год рождения; Терек, Грозный), Сергей Песьяков (1988; Томь, Томск), Евгений Помазан (1989; Анжи, Махачкала); защитники — Андрей Буйволов (1987; Волга, Нижний Новгород), Андрей Ещенко (1984; Волга НН), Али Гаджибеков (1989; Анжи), Расим Тагирбеков (1984; Анжи), Владимир Гранат (1987; Динамо, Москва), Андрей Иванов (1988; Локомотив, Москва), Евгений Макеев (1989; Спартак, Москва), Сергей Паршивлюк (1989; Спартак М); полузащитники — Александр Ерохин (1989; Краснодар), Андрей Михеев (1987; Краснодар), Алексей Ионов (1989; Зенит, Санкт-Петербург), Алан Касаев (1986; Рубин, Казань), Александр Коломейцев (1989; Амкар, Пермь), Дмитрий Комбаров (1987; Спартак М), Кирилл Комбаров (1987; Спартак М), Никита Маляров (1989; Волга НН), Александр Сапета (1989; Динамо М), Артур Юсупов (1989; Динамо М); нападающие — Артем Дзюба (1988; Спартак М), Заур Садаев (1989; Терек), Александр Прудников (1989; Анжи).
Команда собралась 5 октября в подмосковном Новогорске, а в Минск прилетит за день до игры.
БЕЛАРУСЬ
Александр ГУТОР | в | 18.04.89 | 23 | БАТЭ (Борисов) |
Артем ГОМЕЛЬКО | в | 8.12.89 | 12 | Торпедо-БелАЗ (Жодино) |
Олег ВЕРЕТИЛО | з | 10.07.88 | 30/1 | Динамо (Минск) |
Егор ФИЛИПЕНКО | з | 10.04.88 | 21/3 | БАТЭ (Борисов) |
Сергей МАТВЕЙЧИК | з | 5.06.88 | 19/0 | Гомель |
Алексей ГАВРИЛОВИЧ | з | 5.01.90 | 12/0 | Динамо (Минск) |
Максим ВИТУС | з | 11.02.89 | 9/0 | Партизан (Минск) |
Юрий РЫЖКО | з | 10.10.89 | 8/0 | Торпедо-БелАЗ (Жодино) |
Виталий ГАЙДУЧИК | з | 12.07.89 | 6/0 | Динамо (Брест) |
Станислав ДРАГУН | п | 4.06.88 | 25/5 | Динамо (Минск) |
Павел НЕХАЙЧИК | п | 15.07.88 | 22/4 | Динамо (Москва, Россия) |
Михаил СИВАКОВ | п | 16.01.88 | 19/3 | Зулте-Варегем (Бельгия) |
Никита БУКАТКИН | п | 7.03.88 | 19/0 | Нафтан (Новополоцк) |
Михаил ГОРДЕЙЧУК | п | 23.10.89 | 15/0 | БАТЭ (Борисов) |
Артем СОЛОВЕЙ | п | 1.11.90 | 7/0 | Торпедо-БелАЗ (Жодино) |
Александр ПЕРЕПЕЧКО | п | 7.04.89 | 6/0 | Динамо (Минск) |
Сергей РУСЕЦКИЙ | п | 8.03.89 | 4/3 | Баник (Мост, Чехия) |
Максим СКАВЫШ | н | 13.11.89 | 28/5 | БАТЭ (Борисов) |
Егор ЗУБОВИЧ | н | 1.06.89 | 6/0 | Белшина (Бобруйск) |
Владимир ХВАЩИНСКИЙ | н | 10.05.90 | 6/0 | Динамо (Брест) |
Главный тренер — Георгий КОНДРАТЬЕВ (7.01.60).
Тренеры — Игорь КОВАЛЕВИЧ (3.02.68), Михаил МАРХЕЛЬ (14.07.66), Олег СЫРОКВАШКО (3.08.61).
Капитан — Михаил СИВАКОВ.
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за молодежную и олимпийскую сборные, клуб, за который он выступает.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь