АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ. Весла — на берег

13:49, 25 сентября 2002
svg image
1454
svg image
0
image
Хави идет в печали

: “Душой нашего экипажа была Катя Карстен, и благодаря ей мы стали третьими. Помогало уже само ее присутствие. Я своей напарнице признательна вдвойне: в прошлом году мы взяли бронзу дуэтом, а теперь квартетом”. Главная героиня минувшего чемпионата мира в Минск не прилетела: ее дом в Потсдаме. В отсутствие Екатерины львиная доля аплодисментов встречающих досталась Анатолию Квятковскому, чьи воспитанницы добыли в Испании две награды. В лодке со своими высокорослыми ученицами Анатолий Иванович уместился бы только рулевым, но авторитет у тренера гигантский.

Громко приветствовали и четверку парней, на равных сражавшихся с грандами в финале “А”. Олега Соломахина ждала “на берегу” супруга Марина. Образец верности другого порядка явила Ольга Трацевская, залечивающая сейчас травму. Она пришла поздравить призера Севильи Юлию Бичик. Год назад эта двойка распашная привезла с чемпионата мира серебро, но и новый, бронзовый, тандем Бичик — Гелах хорош. Все трио мило, но все же с известной долей наигранности, поулыбалось в фотообъектив: очень скоро друзьям-соперницам предстоит выяснить, кому быть в запасе. А вот в чем не было сомнений, так это в радости свидания Марины Синельщиковой (в прошлом Знак) с дочкой Настей. Как и в сплоченности гребцов-“академиков”, вмиг изобразивших для группового портрета замысловатое четырехъ- ярусное судно. После чего встречу на суше замочили шампанским.

Олег СОЛОМАХИН:

— Уровень команд возрос настолько, что все решают считанные секунды. В один гребок у нас уложились сразу три лодки — российская, украинская и белорусская. Кстати, четверка парная — единственный класс, где в финал вышло три экипажа из бывшего Союза. Мы доказали, что можем составить конкуренцию элите. За бортом шестерки остались многие фавориты, например, голландцы, бывшие призерами прошлых Игр. Причем если вначале мы просто радовались попаданию в финальный заезд, то через час уже настраивались бороться за медали. В команде сплав опыта и молодости: мне 30, ребятам по 25, 22. В таком составе выступаем только год, вдвое меньше в сравнении с немцами, чемпионами мира. Они лучше притерлись друг к другу. Но до Олимпиады у нас есть время, чтобы стать отлаженным механизмом, а заодно и усилиться.

Анатолий КВЯТКОВСКИЙ:

— Что я предпочел бы: золото Кати или две медали другого калибра? Все надо — и то и другое. Если дело спорится, не отказываться же от трофеев! Идея посадить Карстен в четверку была моей. Год назад это предложение не одобрили, сказали: повезут тех, кто гонялся на этапах Кубка мира. Прежний состав не поднялся выше девятого места, теперь же прогресс налицо.

Рада ли Катя серебру в одиночке? Думаю, что и да, и нет. Потому как по натуре она — боец, всегда стремится к максимальному результату. Да и все привыкли ждать от олимпийской чемпионки только золота. Но она же не железная, елки-палки. Как всякий человек, может чувствовать недомогание, переживать семейные неурядицы. Однако я знаю одно: Катя себя еще покажет. До Олимпиады осталось два года, поэтому успеем внести коррективы. Соперницы были хорошо известны. Из-за болезни отсутствовала лишь чешка, остальные конкурентки в Севилью приехали. Нейкова сейчас очень сильна, и, похоже, не просто так — явно за счет какой-то подпитки. Китаянка, затаившаяся на два года, когда шла охота на допинг, снова вышла на авансцену. Вот, пожалуй, наиболее вероятные претендентки на пьедестал.

Инесса ЗАХАРЕВСКАЯ:

— Мы много работали, поэтому рассчитывали на медаль, но думали, что она будет другого достоинства. Признаться, не ожидали, что датчанки так здорово прибавят на финише и сумеют нас обогнать. Что ж, соперницы преподали нам урок на будущее. На следующих стартах постараемся глядеть в оба. Хотя на последних метрах разворачивается такая борьба, что никакое боковое зрение не помогает. Теперь будем стремиться завоевать лицензию на Олимпиаду и выступить там лучше, чем в Севилье.

Юлия БИЧИК:

— До Испании с Наташей Гелах гонялись вместе на двух этапах Кубка мира. Но канадкам уступили серебро не потому, что не хватило согласованности. Понимали друг друга отлично, здоровья у нас тоже было много. А вот в технике мы, надо признать, уступали. Они маленькие, живенькие, а мы чуть побольше, нам было тяжелее. Плюс ко всему по ветру в день финального заезда установилась их погода. Но и бронза для нашей пары — очень неплохо.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?