U-21. ЧЕ. Там, на острове

21:04, 6 октября 2011
svg image
903
svg image
0
image
Хави идет в печали

Белорусская “молодежка” собралась в минской гостинице “Юбилейная” в понедельник, провела тренировку в Дроздах, а уже на следующий день прилетела на остров Афродиты.

Бархатный сезон

Пока в Беларуси укореняются невысокие осенние температуры и негуманные ветры, на Кипре в разгаре бархатный сезон. В самые жаркие часы ртутный столбик подкрадывается к 30-градусной отметке, но в целом погоды стоят комфортные. Это если мерить реальность средиземноморского острова туристическим аршином. Если футбольным — то не грех пожаловаться: проливать трудовой пот лучше все же в более прохладной обстановке. Вот и Юрий Шуканов во вчерашнем разговоре с корреспондентом “ПБ” мнение на метео-счет выразил коротко и ясно: “Душновато”.
Но вообще белорусы на чужой земле чувствуют себя недурно. Все-таки не такая уж она incognita — эта кипрская terra, чтобы требовать много времени на ментальную и климатическую адаптацию. Да и к путешествиям на всевозможные юга белорусский футболист — даже молодой — уже давно приучен. Особенно когда чужая земля встречает приветливо и не громоздит перед гостями организационных и бытовых проблем. В этом смысле шукановцам жаловаться не приходится. По словам их наставника, принимающая сторона добротно наладила жизнь белорусской “молодежки”: “Мы довольны условиями проживания. Питание — на уровне, поля — также. Причем как тренировочное, так и игровое”.
Место встречи, которое изменить нельзя, — стадион-пятитысячник “Рафаэль Груп — Аммохостос”. В разное время на нем квартировали разные кипрские команды, сегодня же его использует клуб высшей лиги “Неа Саламина”. Формально он приписан не к Ларнаке — к Фамагусте, но та стоит в турецкой части острова, а политические отношения меж двумя половинками далеки от идиллических.
Для кипрского футбола такая географическая аномалия вполне обыденна. Тот же “Анортосис”, который сенсационно поднимал лигочемпионскую целину в 2008-м наряду с нашим БАТЭ, также считается командой из Фамагусты. Но сейчас играет в Ларнаке, а раньше — в Никосии. Именно в столице он принимал в еврокубках минское “Динамо” — летом 2005-го, когда “бело-голубые” явились на остров в статусе чемпиона Беларуси. Титул тот был выигран под началом Шуканова.
Что до упомянутой “Саламины”, то и ей есть что поведать белорусскому уху. На стыке столетий в ее форме вполне результативно играл нападающий Александр Вяжевич.

В строю и рвутся в бой

Естественно, история белорусско-кипрских футбольных отношений волнует шукановских призывников в последнюю очередь. Историю они намереваются делать сами — сегодня вечером. Это будет непросто — в футбол на острове в последнее время научились играть так, что “карликовый” ярлык от тамошних сборных давно уж отлип. И нарекать белорусов явными, безоговорочными фаворитами нынешнего противостояния мы все-таки поостережемся.
Будем проще — назовем команду Шуканова более классной. Уж если ставить задачу выхода из группы, то островитян побеждать надобно непременно. Как это сделали в предыдущих турах немцы и греки. Единственную доселе свою отборочную победу киприоты снискали, разбив в пыль (6:0) команду из крошечного Сан-Марино.
Класс, конечно, понятие фундаментальное. Но в футболе подчас ключевую роль играют факторы локальные. Не все из них, надо признать, в нашу пользу. В противоход белорусам может сыграть великая ответственность за результат. Ибо сказано было: в трех матчах сего года “молодежка” непременно должна добыть девять очков — то есть не оступиться ни разу. В сущности, октябрьские встречи с киприотами и греками есть первый момент истины для нашей сборной. Играть она сегодня будет без права на ошибку. В отличие от соперника, который больших задач не ставит.
Справятся ли белорусы с тяжким бременем — вопрос интересный и пока открытый. Несомненно одно: психологической подготовке подопечных тренерский штаб наверняка уделит огромное внимание. И если слова будут найдены верные, то победа не должна уплыть вниз по средиземноморскому течению.

БЕЛАРУСЬ

Андрей ЩЕРБАКОВ в 31.01.91 10 БАТЭ (Борисов)
Филипп ВОЙТЕХОВИЧ в 26.03.90 5 Фрей (Швеция)
Владимир ПЯТИГОРЕЦ в 12.04.90 3 Партизан (Минск)
Сергей ПОЛИТЕВИЧ з 9.04.90 27/0 Динамо (Минск)
Артем РАХМАНОВ з 10.07.90 12/1 Минск
Игорь КУЗЬМЕНОК з 6.07.90 11/1 Гомель
Денис ПОЛЯКОВ з 17.04.91 11/0 Шахтер (Солигорск)
Андрей ЛЕБЕДЕВ з 1.02.91 9/1 Лустенау (Австрия)
Сергей КОНДРАТЬЕВ з 2.02.90 6/0 Динамо (Минск)
Андрей ЗАЛЕСКИЙ з 20.01.91 5/0 Динамо (Минск)
Дмитрий БАГА п 4.01.90 22/1 БАТЭ (Борисов)
Филипп ИВАНОВ п 21.07.90 12/1 Динамо (Минск)
Александр КУГАН п 26.05.91 11/0 Динамо (Минск)
Игорь ЯСИНСКИЙ п 4.07.90 10/0 Динамо (Минск)
Олег ПАТОЦКИЙ п 24.06.91 8/2 БАТЭ (Борисов)
Сергей ЛЕВИЦКИЙ п 17.03.90 8/0 Неман (Гродно)
Артем СКИТОВ п 21.01.91 6/0 Витебск
Юрий КЕНДЫШ п 10.06.90 4/0 Партизан (Минск)
Дмитрий ХЛЕБОСОЛОВ н 7.10.90 11/7 Нафтан (Новополоцк)
Александр МАКАСЬ н 8.10.91 11/1 Партизан (Минск)
Михаил КРАВЧУК н 19.09.91 3/0 Береза-2010

Главный тренер — Юрий ШУКАНОВ (10.03.71).
Тренеры — Кирилл АЛЬШЕВСКИЙ (27.01.82), Максим ПЕСЕЦКИЙ (23.02.68).
Капитан — Сергей ПОЛИТЕВИЧ.
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за молодежную сборную, клуб, за который он выступает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?