"Динамо". Сибирская топь

21:39, 6 октября 2011
svg image
1542
svg image
0
image
Хави идет в печали

Понятно, что эти промежуточные успехи довольно условны. Зато набранные очки — вполне конкретны. А, как любил подчеркивать еще прошлой осенью Марек Сикора, о любом потерянном сейчас балле ближе к весне можно будет очень пожалеть.
ДИНАМО Мн — СИБИРЬ — 1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)
МИНСК. 6 октября. “Минск-Арена”. 12506 (15000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: С.Беляев (Воскресенск), С.Феофанов, С.Павлов (оба — Москва), С.Морозов (Электросталь).
ДИНАМО Мн: Лаланд; Крайчек — Д.Коробов, Иргл — Пивко — Лайне; Каралахти — Горошко, Платт — Корсо — Линглет; Словак — Обшут (к), Кулаков — Китаров — Михалев; Дрозд — А.Стась — Мелешко.
СИБИРЬ: Брюклер; Арт.Носов — В.Белов, Тарасенко — Ю.Петров — Черников (к); Н.Зайцев — Сафронов, Другов — Малышев — Ворошило; Петрашек — Конст.Алексеев, Санников — Лехтеря — Энлунд; В.Князев — Крюков — Шишканов; Покровский.
ШАЙБЫ: 1:0 — Платт (Линглет, Каралахти, 17.08 — бол.). 1:1 — Тарасенко (Петрашек, Лехтеря, 42.37 — бол). 1:2 — Лехтеря (Энлунд, 62.28).
БРОСКИ: 25:19 (9:6, 6:4, 9:7, 1:2).
ШТРАФ: 10 (Крайчек, Кулаков, Обшут — 4, Линглет) — 14 (Тарасенко, Покровский, Ю.Петров, В.Белов — 4, Арт.Носов — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Каралахти — Тарасенко.
Но все же до весны еще далеко, в октябре имелись проблемы конкретнее и насущнее. В частности — потеря Денисова. Володя был жив-здоров, но дисциплинарный комитет лиги, рассмотрев обстоятельства его удаления до конца игры в финале вторничного поединка с “Амуром”, постановил дисквалифицировать белоруса на один матч. Учитывая, что новый хантымансиец Дэнни Гру из динамовского состава был уже отзаявлен, а магнитогорский возвращенец Подградски еще не дозаявлен, у штаба Марека Сикоры оставалось критически мало пространства для кадрового маневра в обороне. А вернее — вообще не оставалось: в прикупе был лишь один защитник Олег Горошко. Он и занял место наказанного Денисова в паре с Каралахти. Что выглядело разумным: белорусско-чешская связка Крайчек — Коробов явно нашла общий язык до уровня понимания “с полуслова”. Да и действия дуэта Словак — Обшут в последних матчах не выглядели пожароопасными.
Впрочем, у “Сибири” проблемы были не менее, если не более серьезными. Помимо трех травмированных — не лучший эмоциональный фон от пяти поражений кряду, из которых два — в серии буллитов. Последнее пришлось на визит в Попрад, откуда к тому же дружина Андрея Тарасенко прибыла в Минск с приличным опозданием: ночной перелет сразу по окончании встречи со “Львом” оказался невозможным из-за закрытости минского аэропорта.
Ясно, что в попытках вырваться из черной полосы все средства хороши. Даже такие маленькие хитрости, на которую пошел штаб сибиряков: со стартового вбрасывания лишь четвертое звено гостей появилось на льду в том порядке, в котором было указано в поданном россиянами ростере. Сложно сказать, насколько этот сюрприз соперников спутал карты наступления Марека Сикоры. Но половину первого периода сибирские тылы представляли для “Динамо” труднопроходимую топь. Впрочем, куда более очевидной тому причиной были слишком частые (два за пятиминутку) визиты динамовцев в боксы для штрафников. Тем более неприятные, если учесть, что в дебютах, как правило, минчане старались держаться по эту сторону грани фола.
Бог знает, успел ли Сикора устроить подопечным экспресс-втык за неряшливость или они, как и подобает профи, сами сделали нужные выводы, но далее, вплоть аж до второй сирены, белорусы выглядели образчиком джентльменства. Причем — привыкшего задавать тон. Минуты с 12-й Брюклеру все реже выпадало счастье размять спину, выпрямившись из боевой стойки. И объяснение также было на поверхности — теперь с фолами зачастили уже гости. И если прихват Тарасенко-младшим Горошко минчане “простили”, то удаление Покровского использовали вполне. Звено Корсо вообще доказало, что его вторничная голевая вспышка — не случайность. А Джефф Платт, в частности, вновь продемонстрировал, насколько у него отточен бросок в ближнюю “девятку”.
Правда, вплоть до третьего периода успех канадца стал единственным для обеих сторон. У “Сибири” на этом отрезке вообще клеилось не слишком. Единственным за сорок игровых минут острейшим моментом у ворот Лаланда вспоминается еще дебютный эпизод, когда Энлунд слегка недокрутил шайбу мимо ловушки уже лежавшего стража хозяйских ворот. В остальном беспокойство Кевина составляли по большей части спорадические прорывы сибирских героев-одиночек да читаемые броски издали при нечастых позиционных атаках.
Нечастых, ибо конвейер гостевых удалений не прекращался. И при таком раскладе оставалось сожалеть лишь об упущенных “зубрами” во втором периоде трех шансах в большинстве. Упущенных, несмотря на оригинальные ходы тренерского штаба “Динамо”. Как то: отряжение звена Китарова на реализацию лишнего и попытка использовать Платта в компании с Пивко и Ирглом.
Вторая треть вообще прошла в куда менее атакующем ключе. По крайней мере — остроатакующем: десять бросков на двоих — количественно не тот показатель, который может держать пульс трибун на отметке “за сотню”. Статистически время работало на лидировавших хозяев, но ясно, что их преимущество было не тем, при котором стоит “сушить” игру. Сибирякам же кровь из носу нужно было завестись. А что заводит лучше потасовки? Вот они и попытались ее организовать сразу в нескольких парах вместе со второй сиреной. До мордобоя не дошло — рефери даже не сочли необходимым кого-то наказывать.
Но инъекция адреналина, видимо, была введена. Возможно, и здесь нет прямой связи, однако факты таковы, что не удалявшиеся полтора периода белорусы прокололись на второй же минуте третьей двадцатиминутки. Недолго запрягая, россияне реализовали лишнего: момент броска Тарасенко справа прикрытый своими Лаланд явно упустил.
И это было бы еще полбеды, не перейди неаккуратность Обшута в хроническую форму. В итоге за первые десять минут третьего периода Лаланд отработал, наверное, столько же, сколько за предыдущие сорок.
Отныне нужно было быть вдвойне внимательным, “как бы чего не вышло”. А заодно рачительнее обходиться с последующими шансами. Например, в том же большинстве. Случай представился скоро: трудолюбивый Пивко спровоцировал новосибирцев на третий за матч фол. На сей раз усмирить его прыть Белов сумел лишь руками. Увы, выжать что-то материальное из двух минут “зубры” не сумели. Равно как и из следующих — результат грубого удара Носова по кистям Михалева.
Но это была еще недополученная “прибыль”. Тогда как отметка 57.47 заставила всерьез забеспокоиться о возможности реальной потери. Аккурат когда Линглет неосторожно подсек Черникова, оставив тем самым хозяев в меньшинстве. После первой волны атак Андрей Тарасенко взял тайм-аут, явно рассчитывая своего шанса не упустить. Но и здесь не срослось.
Овертайм был оглушительным. На его 3-й минуте после “кикса” Петрова Кулаков имел шикарный шанс все закончить. Но его петля, как и у Энлунда в дебюте, оказалась чуть недокрученной. А вот Лехтеря выполнил все идеально, положив шайбу в следующей же контратаке в “домик” Лаланду… Сибирская топь оказалась непроходимой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?