МОЛОДЕЖКА. Утвердились

05:07, 8 сентября 2005
svg image
790
svg image
0
image
Хави идет в печали

Да, мы могли рассчитывать на большее, однако результат в целом справедливо отразил расклад сил и шансов конкурентов. Хотя для принимающей стороны итог встречи оказался куда важнее: сражаться на равных с оппонентом, обеспечившим себе путевку на чемпионат Европы, дорогого стоит. Думается, вослед кишиневскому конфузу это утвердило психологию команды и придало ей веры в реальность получения “маршрутного листа” в плей-офф. Попутно нежданный подарок подопечным Юрия Пунтуса преподнесли аутсайдеры-шотландцы, раздосадованные собственной школярской ошибкой в предыдущем туре. Выход на поле дисквалифицированного футболиста лишил британцев заслуженной ничьей с той же Италией, и с горя они… устроили головомойку норвежцам, оставив тех с носом на выезде! В общем, ожесточенная рубка за второе место только начинается…

По сравнению с матчем против молдаван в хозяйской обойме произошли два корректива. Один из них декларировался заранее — на левом фланге обороны Михнюка заменил отбывший дисквалификацию Пласконный. Вторая же правка трансформировала среднюю линию: в стартовом составе вместо Мороза появился Кисляк, образовавший со Шкабарой пару опорных полузащитников. Насыщение центральной зоны наверняка было дополнительной мерой предосторожности, но и оставление тандема нападающих без ярко выраженного подносчика снарядов (налево переместился Сквернюк) в первом тайме прошло незамеченным. Хозяева, очень здорово и агрессивно начавшие игру, имели ощутимое преимущество по количеству ударов, владению мячом и территорией. Уже на четвертой минуте Афанасьев, воспользовавшись несогласованностью Маркезе и Пагано, прострелил низом во вратарскую, где удача едва не улыбнулась Концевому. Неплохо пробил издали Сквернюк, затем тот же Концевой опасно зарядил с правого угла штрафной — сумасшедший настрой обретал практические формы. Тем более невероятным и обескураживающим смотрелся ответ гостей, первая же серьезная вылазка которых завершилась спорным голом — у авторов этих строк есть стойкое убеждение о как минимум метровом офсайде Розины. Однако прежде всего кашу белорусы заварили сами. Сначала Афанасьев головой боднул мяч в борьбу Шкабаре и Аквилани, затем Саммарко в подкате выбил его из-под ног Кисляка — и Паццини выдал передачу вразрез Розине, коему не составило труда вывести Ладзари тет-а-тет с Лесько.

Проверку на прочность белорусы выдержали с честью: не успели итальянцы толком отпраздновать успех, как тоже начали с центра. Навесом Тигорева от правой бровки мастерски воспользовался Концевой, на дальней штанге переигравший Пикколо и Потенцу. Заметим, что в который раз сработало секретное оружие Артема — превосходившие его в ростовых данных защитники вряд ли ожидали от форварда высоченного прыжка. Причем и этого им оказалось мало: вскоре грамотно подключавшийся вперед Стащенюк слева подал на границу вратарской, откуда Концевой изловчился опаснейше пробить головой, оставив в дураках Маркезе и Бово! Стоит отметить и эпизод на 25-й минуте, когда Пласконный в своем стиле прошел по краю и плотно выстрелил издали — мяч просвистел рядом с пустым углом…

От подобного наката Италия оправилась лишь по истечении получаса усилиями Аквилани, Ладзари и Паццини, пытавшихся организовать хоть какие-то контракции. Продолжал активничать и юркий малыш Розина, а вот Пагано чувствовал себя сообразно фамилии — цепко и зло игравший в отборе Тигорев буквально “съел” визави. И даже при том, что гости немного встрепенулись, столь опасных моментов, какой возник у ворот Курчи на 40-й минуте, не создали: двухходовка Афанасьев — Концевой — Шкабара завершилась хлестким ударом последнего от дуги сегмента впритирку со стойкой!

Казалось, для того, чтобы дожать Италию, имелись хорошие предпосылки. Но второй тайм перевернул все с ног на голову. В принципе Пунтус произвел две напрашивавшиеся замены, однако усиления они не принесли. Гости же ощутимо прибавили, чему косвенно способствовали белорусы, которых было не узнать. Не задалась игра у центральных хавбеков — проникающие рейды итальянцев по центру вносили дискомфорт в действия Стащенюка и Ленцевича. Куда-то подевалась комбинационность, уступившая место безадресным навесам. На поле солировала дружина Клаудио Джентиле, и если бы не Лесько, дважды выручивший партнеров от неминуемых голов Паццини, — быть беде. Плюс ко всему по объективной причине (вынужденная замена Стащенюка) тренерскому штабу не удалось освежить атаку. В которой у соперников за дело взялся Аквилани, на 75-й минуте со штрафного пославший мяч в критической близости от “девятки” примерно с 22 метров. Правда, через минуту настал черед сокрушаться белорусам, когда Концевой с идентичной позиции фактически продублировал удар итальянца! Жаль, что на фоне моторного Концевого так и не нашел свою игру Ковель, хотя мог замолить грехи шикарным штрихом в добавленное время: после длиннющего навеса не испортившего обедни Радькова Леонид подобрал отскок и зарядил “пушку” низом — вытянувшийся в струнку Курчи блеснул реакцией, достав мяч в самом углу! А затем голкипер “Ромы” дальновидно сбил финальный порыв соперников возлежанием на газоне якобы из-за травмы, отсрочив подачу углового и дав партнерам возможность перевести дух. Впрочем, уже то, что сечу с итальянцами белорусы закончили на мажорной ноте, вселяет оптимизм перед решающими дуэлями с шотландцами и норвежцами. Мы верим…

ПОСЛЕ МАТЧА

Клаудио ДЖЕНТИЛЕ:

— Хороший поединок достойных соперников, продемонстрировавших красивый, зрелищный футбол. И мы, и хозяева стремились только к победе. В итоге все закончилось ничейным исходом. И результат мне кажется справедливым. Мои поздравления тренеру белорусской сборной, который сумел отменно подготовить подопечных к матчу.

— Показалось, что в концовке ваши футболисты откровенно тянули время. Играли на удержание счета?

— Не стану скрывать: ничья нас вполне устроила. Поэтому и я, и мои игроки результатом довольны. Тем более что сборные Беларуси, как молодежная, так и национальная, постоянно доставляли массу неприятностей итальянским командам.

— Вы довольно рано усадили на скамейку автора гола в белорусские ворота Ладзари. А ведь, помимо этого, он здорово оживлял игру передачами на острие атаки…

— Это была просьба самого футболиста. Парень еще к перерыву почувствовал усталость, жаловался на тяжесть в ногах. Поэтому ближе к середине второго тайма я и заменил его на Монтоливо, который действует в схожей манере.

Юрий ПУНТУС:

— В любой другой ситуации ничью с итальянцами следовало бы назвать почетной. Но достаточно взглянуть на турнирную таблицу, чтобы понять: результатом я не удовлетворен. Потерпев поражение в Молдове, поставили себя в тяжелейшее положение, поэтому необходимо было выигрывать. Не вышло… Впрочем, в смысле самоотдачи претензий к подопечным нет, в нежелании бороться упрекать некого. Другое дело, что на весь матч ребятам не хватило свежести, мобильности. К тому же во втором тайме, по сути, выпал центр полузащиты. По этой причине после перерыва мы большей частью играли в примитивный футбол, делая ставку на длинные передачи и удачу нападающих. Нужно было забивать, появились спешка и желание добиться успеха легким путем. Явно недоставало мысли. Не лучший поединок провел Шкабара, Павлов фактически уклонился от роли разыгрывающего. Хотя я надеялся, что он усилит атаку, заменив уставшего Кисляка. Повторюсь: итогом не доволен. Но нам в который раз повезло — шотландцы на выезде одолели наших главных конкурентов норвежцев. Значит, шансы на второе место в группе сохраняются. Коль судьба столь благосклонна к нам, грех не воспользоваться ее подарком. Мне кажется, мы заслужили милость фортуны.

— Почему Ковель, который явно не попал в динамику игры и не был похож на самого себя, находился на поле до финального свистка? Логично было бы дать шанс проявить себя на острие Родионову…

— Эта замена состоялась бы, не случись проблем со здоровьем у Стащенюка, который сам попросил снять его с игры. А замена-то была последней… Не скрою, в тот момент я задумался. Идти ва-банк, выпустив третьего нападающего и оставив в обороне трех защитников? Посчитал это авантюрой. Тем паче напряжение у наших ворот ощущалось. Потому не стал ослаблять защитные порядки. Да и в Ковеля всегда верится до последнего. Быстрый, настырный форвард — вдруг поймает-таки свой шанс? Однако это был не его день.

Беларусь — Италия — 1:1

БОРИСОВ. 6 сентября. Городской стадион. 3500 зрителей (вместимость — 5500). Переменная облачность, 20 градусов. С 25-й минуты — электроосвещение. Начало в 19.00. Билет — 4000 рублей.

СУДЬИ: Х.Зографос, Д.Сарайдарис, А.Николакопулос (все — Греция).

КОМИССАР: К.-Д.Натри (Финляндия).

Составы

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Логвинов, 15.Мороз, 16.Попель, 18.Родионов; Италия — 12.Берни, 13.Канини, 14.Кассани, 15.Мантовани, 16.Ловизо.

ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев; Италия — Клаудио Джентиле, Лучано Кастеллини.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Ладзари (8, пас — Розина). 1:1 — Концевой (11-г, пас — Тигорев).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ладзари (38, за грубую игру), Аквилани (43, за удар по ногам в борьбе
за мяч), Саммарко (77, за несоблюдение правила “9 метров”), Монтоливо (87, за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.51 (46.05 + 48.46).

БЕЛАРУСЬ ИТАЛИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 2 4 УГЛОВЫЕ 2 2
13 7 20 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 6 11
4 1 5 В створ ворот 2 2 4
В штанги и перекладины
6 5 11 Мимо ворот 2 4 6
3 1 4 Блокированные 1 1
11 15 26 ФОЛЫ 9 6 15
1 2 3 ОФСАЙДЫ 3 3 6

ГРУППА 5

НОРВЕГИЯ — ШОТЛАНДИЯ — 0:1

ДРАММЕН. 6 сентября. 2207 зрителей.

СУДЬЯ: И.Захаров (Россия).

НОРВЕГИЯ: Ярстейн, Шенсберг, Бертеуссен (Мюклебуст, 77), Энгедал, Бертелсен (Л.-К.Эриксен, 70), Б.-Х.Риизе, Т.Соколовски, Хаугер, Холм, Л.-И.Странд (Т.Олсен, 46), Хоос.

Главный тренер — Халлвар Торесен.

ШОТЛАНДИЯ: Иан Тернер, Берра, Уотт, Нил Коллинз, Грегор Робертсон, Кевин Томсон, Скотт Браун, Марк Уилсон, Кларксон (Брайтон, 85), Лоусон, Пол Галлахер.

Главный тренер — Райнер Бонхоф.

ГОЛ: 0:1 — Пол Галлахер (6).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бертеуссен, Б.-Х.Риизе; Лоусон.

МОЛДОВА — СЛОВЕНИЯ — 1:3

КИШИНЕВ. 7 сентября. 1000 зрителей.

СУДЬЯ: А.Жута (Литва).

МОЛДОВА: Паюш, Француз, Булгару, А.Епуряну, Намашко, Порфиряну (Маналиу, 76), Гацкан, Н.Жосан, С.Алексеев (С.Жапалэу, 62), Цыгырлаш (Секриеру, 46), Пикущак.

Главный тренер — Борис Тропанец.

СЛОВЕНИЯ: Челофига, Бречко, Божичич, Матич, Мерец, Шулер, Божич (Жинко, 46), Йокич, Бургич (Урбанч, 78), Стефанович (Любьянкич, 84), Бирса.

Главный тренер — Бранко Жупан.

ГОЛЫ: 0:1 — Бургич (6). 1:1 — Н.Жосан (34). 1:2 — Бургич (41). 1:3 — Бирса (75).

И В Н П М О
1. ИТАЛИЯ 8 6 1 1 14-3 19
2. Словения 8 3 3 2 10-12 12
3. Норвегия 8 3 2 3 10-9 11
4. Беларусь 8 3 1 4 15-14 10
5. Молдова 8 2 2 4 6-10 8
6. Шотландия 8 1 3 4 4-11 6

СНАЙПЕРЫ: Афанасьев (Беларусь), Бьянки (Италия) — по 4, Бирса (Словения), Корниленко (Беларусь) — по 3, Аквилани (Италия), Дорош, Пикущак (оба — Молдова), Бургич, Семлер, Стефанович (все — Словения), Б.-Х.Риизе, Т.Соколовски, Л.-К.Эриксен (все — Норвегия), Шкабара (Беларусь) — по 2.

7.10. Италия — Словения, Шотландия — Беларусь, Норвегия — Молдова. 11.10. Италия — Молдова, Словения — Шотландия, Беларусь — Норвегия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?