ЧЕ-2012. Свой взгляд. Без восклицания
При усредненной невнятной тональности всего действа в игре случались отрезки откровенно провальные. Но были ведь и яркие озарения. И главное, что отнюдь не уныло звучала концовка. Она вполне отвечала искусствоведческому определению “открытая”. То есть оставила для публики широкие — до неистовых споров — возможности трактовать смысл увиденного. Ну и, разумеется, она вполне годится для завязки сюжетных линий последующих сиквела, триквела и так далее — пусть даже при новом авторе.
В матче было сразу пять персонажей, которых Штанге задействовал в этом отборе впервые: Филипенко, Нехайчик, Пласконный, Рудик и Веретило. Тем самым наш немец довел переменный состав цикла аж до 33 игроков. Это, по сути, три варианта “старта”! Причем наименее перспективными в смысле последующей востребованности смотрятся в нем Глеб-старший и Кутузов. Хотя и они в принципе не списаны со счетов окончательно. В реальности же круг кандидатов в сборную нового созыва еще шире. А посему скорому преемнику Бернда будет грех прибедняться. У него найдется с кем работать даже в случае форс-мажоров, подобных бухарестскому.
В ситуации, когда от исхода матча в турнирном смысле зависело совсем немного, вынужденное обновление рядов становилось фактором не столько ослаблявшим состав, сколько позитивно его бодрившим. Больше половины белорусской заявки составили парни, для которых выход за сборную даже в таком официальном матче был событием гарантированно знаковым. А это заведомо отметало опасения в недостатке мотивации. Сыграли уж точно от души…
Кстати, показалось, что подобным образом намеревался встряхнуть своих бойцов и Виктор Пицуркэ. Его версия “одиннадцати первых” серьезно разнилась с ожиданиями специалистов и журналистов. Точно угаданными оказались разве что состав атакующего трио (Муту, Марика, Торже) да долговязый страж ворот. Тогда как на других участках поля хватало сюрпризов. Несмотря на заведомый недобор травмированных тяжелых фигур, румынский тренер усугубил положение и продолжил практику тотальной ротации, заведенную его недавним предшественником Рэзваном Луческу.
Полагаю, при ничейном исходе матча в большей степени от кадровых пертурбаций выиграл все же Штанге. По крайней мере на его долю не выпало и десятой части упреков и критических пассажей, что обрушились в уик-энд на наставника хозяев. Оно и объяснимо. Все-таки румыны не использовали домашнюю возможность досрочно забронировать третье итоговое место — ведь в случае их сегодняшнего поражения от албанцев выше финишируют белорусы.
К тому же сюжет матча в подсознательном восприятии играл на героизацию именно гостей. Во-первых, они дважды уравнивали счет, отквитывая голы, в каждом из которых был налет рокового стечения обстоятельств. Во-вторых, наша команда убедительно одолела соперника в споре за “последнее впечатление”.
Таковым, конечно же, стал гол имени Рудика. Да не обидится на меня за такую трактовку Стас Драгун. Разумеется, наш динамовец достоин громогласных поздравлений с первым мячом в сборной. Конечно, исполнитель голевого удара в решающий момент сделал все в полном соответствии с учебными пособиями: на паузе ударом-подсечкой перебросил румынского вратаря. И все же полновесное соавторство в этом успехе надо приписывать его главному помощнику. Ведь ассистентскому номеру, который удался борисовскому Филу, ни в каких школах не научат. Финт-разворот с уходом от опекуна и диагональная передача в такт на ход в свободную зону — это истинная зидановщина, намек на божественный поцелуй. Заметим, что сыграть так тонко и вдохновенно сумели ребята, которые, если ничего не упускаю, прежде никогда не выходили на поле в одной команде.
Кстати, этот белорусский гол убедительно подкрепил вызревавшее к концу матча впечатление, что Пицуркэ наломал дров с второтаймовыми заменами. Появление опытных Кочиша и Станку не скрепило развалившуюся к тому времени хозяйскую игру. Тогда как предварявший их выход Рудика вместо потерявшегося Кривца и последующие толковые перестановки помогли гостям забрать инициативу на срединном плацдарме поля.
Матч вообще наглядно подтвердил расхожую истину о том, где чаще всего рвется. Румыны открыли счет, стоило нашей команде на пару минут остаться с прорехой в центре обороны из-за беды с Филипенко. Корниленко вернул паритет после грубейшего позиционного ляпа мало игравшего за сборную Моци. А пенальти “с натяжкой” в белорусские ворота родился из нелепой обрезки, учиненной на двоих Бордачевым и Пласконным. А ведь игровой возможности отработать маломальское взаимопонимание не было и у них…
В предматчевом медиа-разогреве коллеги, обескураженные отсутствием горячей турнирной интриги, то и дело отворачивали к обсуждению вопросов, отчасти надуманных. К примеру, о том, не стоило ли уже в этой игре доверить сборную новому рулевому. Уверен, не стоило. Ибо это означало бы не ко времени учинять ажиотаж, пороть нецивилизованную горячку, так не красившую расставания со сборной прежних ее главкомов. Не вижу никаких причин для спешки. И пока все правильно идет к тому, что в кои-то веки верховные полномочия будут переданы чинно, без злых слов и крепких обид.
Спасибо, Бернд. Пусть даже так, без восклицания. Точка в конце — для нас это уже много.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь