ЧЕ-2012. Вокруг матча. Румынская гордость

21:06, 10 октября 2011
svg image
1581
svg image
0
image
Хави идет в печали

Город радости, как величают его оптимисты, готов поделиться хорошим настроением с теми, кто восхищается его древней архитектурой, красотой парков и скверов, тихим спокойствием уютных двориков. Но все это великолепие пребывает, так сказать, в штучном варианте. В массовом же — суета и бешеное броуновское движение на городских улицах, над которыми уже с утра зависает остро ощущаемый бензиновый смог, непроходимость пешеходных дорожек, беспардонно заставленных бесчисленным количеством автомобилей, множество попрошаек, ведущих себя так, будто ты обязан поделиться с ними скудными командировочными. Какая уж здесь радость?
Впрочем, Бухаресту есть чем форсить. Город, как и Рим, построен на семи холмах. Местное метро состоит из пяти линий, насчитывает 48 станций и почти семидесятикилометровую протяженность путей. В пригороде расположены два аэропорта, и в обоих бурлит жизнь. Да и вообще, мегаполис является не только людской Меккой (в нем проживает десятая часть населения Румынии), но и крупнейшим промышленным центром, производящим пятую часть общегосударственного внутреннего продукта. А в этом году у Бухареста появился еще один повод гордиться: 6 сентября был торжественно открыт величественный “Stadinul National Lia Manoliu”. Стадион получил высшую, четвертую, категорию УЕФА, а заодно престижное право стать местом проведения финала Лиги Европы 2012 года. Арена выросла на месте старой и в наследство от нее получила часть имени. Оно принадлежит выдающейся румынской метательнице диска Лиа Манолиу. Легкоатлетка принимала участие в шести (!) Олимпийских играх, в 1968 году взошла на вершину олимпийского пьедестала, еще дважды удостаивалась бронзовых наград, несколько раз била мировые рекорды. После окончания карьеры работала спортивным функционером, в течение последних девяти лет жизни являлась президентом НОКа Румынии. Правда, о принадлежности новой арены к королеве спорта сегодня говорить крайне сложно — по той причине, что это чисто футбольный стадион. И все же память увековечена в прекрасном сооружении — и это главное.
В прошлом номере “ПБ” я уже отмечал, что “Национальная арена” произвела сильное впечатление не только на меня, но и на всех футболистов и тренеров белорусской сборной. И потому вполне объяснимо желание рассказать подробнее о таком прекрасном сооружении.
Мое заочное знакомство с ним началось в… посольстве Румынии в Беларуси. Узнав, что виза нужна для освещения футбольного матча сборных, консул первым делом отметил, что теперь румынская национальная команда принимает гостей на замечательной арене. “Убежден, вы будете поражены ее красотой и функциональностью. Этот стадион — наша гордость. Правда, немножко недоработали с качеством поля. Но все будет поправлено в ближайшее время — уже заказан классный газон в Голландии”.
Бухарест находится в регионе с повышенной сейсмической активностью, поэтому требования к проекту оказались особенно высокими. Помимо кровли над двухъярусными трибунами, вмещающими 55840 зрителей (любопытно, что проект предусматривает расширение, при необходимости, до 66 тысяч), была сделана крыша над игровым полем. В вечернее время она смотрится особенно эффектно. Создается впечатление, будто огромное кубообразное табло зависло в воздухе с помощью сотен канатов. Особой фишкой является хаотичное размещение в секторах пластиковых индивидуальных сидений ярко-желтого цвета: на общем темном фоне, выдержанном в бордовых и синих тонах, они смотрятся, как светящиеся фонарики. Глубину замысла дизайнеров удалось постичь непосредственно перед началом поединка. Едва ли не у каждого из тридцати тысяч зрителей, пришедших на матч, в руках были флажки с национальным желто-красным окрасом. И потому издали незаполненные места не резали глаз пустотой — наоборот, создавалось ощущение, будто трибуны забиты почти под завязку. Здорово! Обоснованный комплимент необходимо отвесить и освещению арены. Многочисленные прожекторы заливающего света, органично вмонтированные в подвесную кровлю, добавляют газону особый шик — зеленая трава получает лазурный оттенок.
По старой привычке явился на стадион за два часа до начала матча. И с удивлением обнаружил, что желающих пройти первый кордон немалое множество. Система пропуска намного проще, чем у нас, и потому, как только пробил час икс, толпа быстро рассосалась — люди двинулись к секторам. Ориентироваться на этом незнакомом стадионе — проще пареной репы. Огромные буквы, обозначающие определенный сектор, элегантно устроились на травяном склоне между лестницами — они видны издалека. Последний кордон с предъявлением билета электронному контролеру чуть строже. Мне, к примеру, пришлось показать содержание сумки, и обнаруженный в ней фотоаппарат вызвал острый интерес секьюрити, который даже посовещался по поводу его легальности с невидимым начальством.
Для любителей пива на арене раздолье. В многочисленных “комках” оно продается без ограничений, причем пластиковые емкости с пенным напитком можно спокойно проносить на трибуну. Перекусить также есть возможность — были бы только деньги.
Прогулявшись по этажам, а их три, обратил внимание на красочный стенд с фотографиями, зафиксировавшими периоды строительства арены и затраты материалов. Оказывается, одного только бетона ушло 67 тысяч кубометров да арматуры более 7 тысяч тонн. В денежном же эквиваленте все это великолепие обошлось казне городского совета Бухареста в кругленькую сумму — 160 миллионов евро. Впрочем, траты стоили того. Как отметил президент УЕФА Мишель Платини, присутствовавший в качестве гостя на матче-открытии арены Румыния — Франция, “я очень доволен тем, что увидел, и поздравляю генерального примара Бухареста с возведением чудесной арены. Такая страна, как Румыния, заслуживает того, чтобы иметь, по крайней мере, один современный стадион”.
С грустью подумалось: когда же и у нас будет создано нечто подобное?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?