ЧЕ-2012. Румыния — Беларусь. Глядя с трибуны. Лебединая песня Штанге

21:06, 10 октября 2011
svg image
1469
svg image
0
image
Хави идет в печали

Она неоднозначна. Одни находят в ней больше положительного, другие — негатива. Так и итог матча в Бухаресте: ничья — не поражение, однако и не победа, которая позволила бы финишировать в группе третьими. Выходит, даже вторую по значимости задачу наша команда не выполнила. В таких случаях тренерский уход неизбежен…

За пижонство надо наказывать
Признаюсь откровенно, иллюзии по поводу возможной виктории в Бухаресте угасли по окончании матча в Боснии и Герцеговине. Пять капитальных пробоин в составе белорусов, сделанных педантичным британцем Аткинсоном при и без того имевшемся кадровом дефиците, наводили на грустные мысли о том, как бы крепко не получить по носу от румын, все еще лелеявших мечту о попадании в плей-офф. Даже недоброжелатели согласятся, что на финише своего белорусского отрезка карьеры Штанге попал в тяжелейшее положение. Возможно, для футбольных держав калибра Англии, Германии, Испании или Франции потеря дюжины сборников не окажется незаметной (что весьма сомнительно), но для Беларуси, где порой за одного футболиста разгораются целые распри между наставниками национальной и молодежной сборных, это ситуация, близкая к коллапсу. И все же тертый калач Штанге сумел выйти из нее достойно и подставил под мощнейший удар нелицеприятной критики румынского коллегу Виктора Пицуркэ. Впрочем, поделом, ведь тот явно прогорел на недооценке соперника.
И не он один. Полагаю, “зубрам” Муту, Тамашу, Марике, Рацу, у каждого из которых в активе от 50 до 80 матчей за сборную, абсолютно ничего не говорили фамилии большинства белорусских сборников. А уж года их рождения и вовсе наводили на мысль о легкой прогулке под клич трибун “Вперед, Румыния!” на красавице арене, где месяц назад они не позволили разжиться проходными тремя очками экс-чемпионам мира. Шапкозакидательское настроение хозяев так и лезло наружу: в пижонском исполнении Муту одиннадцатиметрового, в явном стремлении Марики побаловать публику оригинальными финтами, в попустительстве центральных защитников Тамаша и Моци, проморгавших выходы один на один Корниленко и Драгуна. Да и замена самого активного в рядах румын Марики выглядела не иначе как жест убежденности Пицуркэ в том, что победа уже в кармане. И ровно через минуту он пожалел о содеянном: его подопечным пришлось разводить с центра, а внутреннего резерва — ни физического, ни морального — для выправления ситуации у них уже не осталось. И будь белорусы понастойчивее под занавес матча, вполне могли бы огорчить “баскетболиста” Пантилимона в третий раз. Жаль, их ресурсы также оказались почти исчерпанными. Отпахавший впереди за двоих Корниленко выглядел полностью выхолощенным, перепахавший центр поля Кисляк еле передвигался, а неожиданно вернувшийся на правую бровку Омельянчук на легкомысленное предложение Драгуна сделать рывок метров на сорок ответил укоризненным взглядом: “Парень, ты так больше не шути”.

Выбор, когда выбора нет
При выборе состава для Штанге абсолютно ясны были только две линии: сзади — Жевнов, впереди — Корниленко, для которого матч стал юбилейным, пятидесятым. Вторично вызывающийся в обойму сборной Гутор пока у тренера, как видно, не пользуется доверием, и потому его дебют на высшем уровне откладывается как минимум до ноября. Веремко также не смог составить конкуренцию зенитовцу. Сергей даже не попал в заявочный лист: во-первых, пропустил два дня тренировок из-за ангины, а во-вторых, на занятии выбил палец руки. С выбором форварда также неясности не было в связи с тем, что Воронков в “Карпатах” нынче чаще выступает в роли зрителя, нежели действующего игрока.
А вот над тем, кого отрядить в оборону и полузащиту на вакантные после дисквалификаций Шитова, Мартыновича, Калачева, Трубило и Путило места, штабным работникам пришлось крепко покумекать. В итоге все решилось в пользу универсала Омельянчука, вспомнившего прежнее умение держать на замке правую бровку, а также “молодой гвардии”. Филипенко составил в центре обороны дуэт с Верховцовым, Кривец и Нехайчик разошлись по флангам, а Драгун был прикреплен в подмастерья к Кульчию.
Игра началась “шагом”. В эти минуты мы с сидящим рядом в ложе прессы коллегой из ОНТ Алексеем Богдановичем синхронно пришли к мысли о том, как же тоскливо, вероятно, все это смотрится по “ящику”. Нам было легче: на стадионе унылое развитие сюжета матча кое-как сдабривал шумовой эффект — что-что, а пошуметь румыны любят, и не всегда по делу. Хозяева поля, от которых все ждали сокрушительного блицкрига, неожиданно ограничились контролем мяча вдали от владений Жевнова, как будто задались целью усыпить соперников долгой перепасовкой. Те в свою очередь начали матч слишком нервно — обрыв их комбинаций следовал уже на третьем, а то и на втором пасе. Особенно грешил неточностью Филипенко. Это беспокоило в свете того, что Пицуркэ избрал свою любимую схему 4-3-3, согласно которой три форварда располагались максимально близко к защитникам, и любая “обрезка” элементарно могла привести к голевому взрыву.
Неизвестно, как сложилось бы у Егора дальше, только провести на поле ему суждено было меньше двадцати минут. После подачи углового в воздушном единоборстве с “англичанином” Тамашем он получил сильный удар коленом в область почек и как подкошенный рухнул наземь. Вмешательства Тадеуша Перехода оказалось недостаточно — Филипенко загрузили в “скорую помощь” и умчали в госпиталь. Пока же Пласконный готовился заменить выбывшего, “желтые” ловко воспользовались “дырой” в центре неприятельской обороны. Невероятным образом Торже и Муту оказались вдвоем перед Жевновым и хладнокровно распечатали ворота белорусов.
Пропущенный мяч подействовал на наших парней отрезвляюще. Терять было нечего, играть же и дальше шалтай-болтай не позволяла профессиональная гордость. Постепенно команда выпрямила осанку, успокоилась, привела в порядок мысли. И оказалось, что ниточки, соединяющие несыгранных футболистов, не так уж хрупки. Мяч стал более привязанным к ногам игроков, выяснилось, что у нас есть кому пробежаться по левому флангу и сделать прицельный прострел — до этого Нехайчика отчего-то начисто игнорировали партнеры. Разительная перемена стала неприятным откровением для южан, активно проведших предантрактную десятиминутку. В ходе ее раздухарившиеся румыны совершили три опаснейших выпада, в которых солировали все те же Марика и Муту. К счастью, в одном случае выручил рикошет от ноги защитника, в двух других — Жевнов, поочередно парировавший выстрел “десятки” в упор и “девятки” с лету. И вдруг — гости забивают гол “в раздевалку”. Да еще при шокирующих стадион обстоятельствах, когда их форвард в гордом одиночестве вышел тет-а-тет с Пантилимоном и технично поразил угол.

Драгун приучен к дисциплине
Начало второго тайма — будто калька предшественника. Снова нервозность и школярские оплошности в обороне. Одна из них — обрезка Бордачева, чувствовавшего себя не совсем комфортно с нездоровым плечом, — привела к лихой оборотке и цирковому номеру в исполнении Муту. Борясь с Верховцовым за мяч на границе штрафной, он, как показалось, умышленно врезался в защитника — и, завалившись, создал видимость блокировки. Удивительно, но ирландский арбитр на хитрую уловку нападающего “Чезены” клюнул: указал на “точку” да еще и влепил Дмитрию “горчичник”. Вопиющая несправедливость, но с судьей не поспоришь. Жаль, капитан белорусов не прочувствовал настроенность Муту на спектакль. Иначе, реагируй Жевнов по удару, харизматичного форварда неминуемо ждала бы обструкция трибун. А так — овация и обожание.
Вторая неудача подтолкнула Штанге к мысли о необходимости перемен. Тренер снял с игры Кривца, досадно разбазарившего шикарную возможность вернуть паритет, когда тот добивал мяч в зияющий пустотой угол, а угодил в двухметрового голкипера. Правда, появление еще одного центрального полузащитника внесло некоторую путаницу. Привязка Рудика к бровке оказалась недолговечной, и он по привычке сместился к центральной оси, оказавшись там четвертой персоной. Требовалось как-то срочно упорядочить месторасположение каждого, ибо ушлые соперники вполне могли и эту неразбериху обернуть в свою пользу. После матча Бернд Штанге рассказал, что кричал Драгуну: “Стас, беги сюда, играй передо мной на бровке”. И докричался. Дисциплинированный динамовец занял непривычную для себя нишу в командной игре, но не увял, а, наоборот, чудесным образом воспользовался всеми ее преимуществами. Дебютный гол Драгуна за сборную выдался на загляденье. Хотя как минимум половина заслуги в нем Рудика, одурачившего визави финтом Зидана и выдавшего партнеру выверенный пас.
Ничья ничего не поменяла в табличной диспозиции сборных — Румыния по-прежнему выше Беларуси. Обидно, конечно. Остается лишь порадоваться сопутствующим мелким деталям. Как то неплохой статистике ударов в створ ворот — в домашнем матче у белорусов таковых не было вовсе. Двум забитым мячам — это всего третий подобный случай в нынешней квалификации. И, естественно, проявлению несгибаемости характера — дважды уступая в счете, команда не капитулировала. Кстати, Бухарест в европейской истории не раз становился местом заключения мирных договоров. Вот и еще один там подписали…

РУМЫНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:2
БУХАРЕСТ. 7 октября. «Национальная арена». 29846 зрителей (вместимость — 55840). Ясно, 19 градусов. Начало в 21.30. Электроосвещение. Билет — 20-85 лей (5-20 евро).
СУДЬИ: А.Келли, Д.Макграйт, М.Дуглас (все — Ирландия).
ИНСПЕКТОР: М.Радоман (Сербия).
КОМИССАР: Г.Фантарос (Кипр).



ЗАПАСНЫЕ: Румыния — 12.Лунг, 6.Гардош, 16.Лукин, 22.Букур; Беларусь — 22.Гутор, 5.Жавнерчик, 6.Быченок, 9.Воронков.
ТРЕНЕРЫ: Румыния — Виктор Пицуркэ, Эуджен Нягое, Флорин Марин; Беларусь — Бернд Штанге, Харальд Ирмшер (оба — Германия), Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Муту (19, пас — Торже). 1:1 — Корниленко (45, пас — Пласконный). 2:1 — Муту (51, с пенальти за снос Муту). 2:2 — Драгун (82, пас — Рудик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Корниленко (23), Рац (47), Верховцов (51), Моци (85) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.27 (47.24 + 49.03).

РУМЫНИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 5 7 УГЛОВЫЕ 2 2 4
9 6 15 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 5 7
5 2 7 В створ ворот 1 3 4
В штанги и перекладины
1 3 4 Мимо ворот 1 1
3 1 4 Блокированные 1 1 2
6 8 14 ФОЛЫ

10

6 16
2 2 4 ОФСАЙДЫ 1 4 5

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2 — Румыны долго контролируют мяч в центре поля. В конце концов Мэцел продвигается вперед на десяток метров и совершает мягкий наброс-«парашют» к нашей штрафной. Там Муту ставит корпус Филипенко, обрабатывает передачу и наносит удар с линии штрафной — мяч летит несильно и прямо в руки Жевнову.*
11 — Кульчий пасует в направлении Драгуна, который приближается к чужой штрафной и метит в дальний нижний угол — кто-то из соперников блокирует выстрел и мяч вылетает за лицевую линию.*
19 — Филипенко оказывают помощь за пределами поля, а Сэнмэртян пользуется благоприятной для хозяев ситуацией и делает продольный разрезающий пас в нашу штрафную. Там перед Жевновым вырастают сразу двое — Торже и Муту. Первый адресует мяч второму, который с семи метров поражает пустые ворота — 1:0.***
21 — Балканцы перехватывают мяч невдалеке от штрафной Жевнова. Следует передача Марике, который производит хлесткий выстрел с 20 метров — голкипер белорусов на месте.*
36 — Марика совершает обостряющий пас Муту, который обрабатывает мяч в центре штрафной и сильно бьет низом — Жевнов хорошо выбирает позицию и отводит угрозу.**
40 — Румыны проводят размашистую атаку, в результате которой мяч переводится с левого фланга на правый, где на углу вратарской Марика наносит техничный удар с лету — Жевнов парирует в ближнем углу.**
45 — Драгун нарушает правила на Муту в 35 метрах от владений Жевнова. Стандартное положение исполняет Торже. Следует сильный прямой удар внешней стороной стопы — мяч пролетает рядом с правым верхним углом.*
45 — Пласконный отличным пасом со своей половины адресует мяч на ход Корниленко. Наш нападающий убегает от не попавшего по мячу Моци, выходит один на один с вратарем и с 13 метров неотразимо бьет в левый нижний угол — 1:1.***
51 — Бордачев в центре поля неудачно пасует по диагонали назад и совершает обрезку. Хозяева тотчас организуют стремительный и опасный контрвыпад. Мяч оказывается в распоряжении Муту, который ускоряется и на всех парах несется в штрафную. На ее входе нападающий сталкивается с Верховцовым. Арбитр фиксирует фол со стороны нашего футболиста, показывает Дмитрию желтую карточку и назначает пенальти. К одиннадцатиметровой отметке подходит Муту — и обманывает Жевнова. В то время как голкипер падает в правый от себя угол, форвард хладнокровной подсечкой бьет по центру ворот — 2:1.***
55 — Нехайчик на левой бровке быстро выбрасывает аут в направлении Корниленко. Тот врывается в штрафную и хлестко стреляет с острого угла в ближний угол — Пантилимон отводит угрозу, но ненадолго. Первым на добивании оказывается Кривец, который с правого угла вратарской в касание наносит еще один удар — к сожалению, прямо в оставшегося в левой части ворот голкипера. Затем же первым на подборе действует Тамаш, который разряжает обстановку.***
66 — Нехайчик обостряет игру на чужой половине, производя сильный низовой выстрел с 25 метров — рядом с левой стойкой.*
73 — Рац с левого фланга делает подачу на дальний угол вратарской, откуда Муту наносит удар с лету «ножницами» — выше цели.*
82 — Бордачев от левой бровки пасует в центр Рудику, который очень эффектно обыгрывает Кристю и тотчас делает разрезающий пас в направлении Драгуна. Станислав врывается в штрафную, оказывается с глазу на глаз с голкипером, после чего почти с правого угла вратарской изящно перекидывает мяч над Пантилимоном — 2:2.***
90 — Тамаш встречается с мячом на подступах к штрафной и сильно бьет низом с 28 метров — Жевнов начеку.*

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Корниленко провел 50-й матч в составе национальной сборной Беларуси. Чаще цвета главной команды страны защищали лишь 10 игроков: Александр Кульчий — 96 раз, Сергей Гуренко — 80, Сергей Омельянчук — 72, Сергей Штанюк — 71, Максим Ромащенко — 64, Валентин Белькевич — 56, Александр Глеб — 55, Виталий Кутузов, Андрей Островский — по 52, Тимофей Калачев — 51.
Сергей Корниленко забил 11-й гол в составе белорусской сборной. Чаще ворота соперников поражали только Максим Ромащенко — 20 раз, Виталий Кутузов — 13, Вячеслав Глеб — 12. По 10 проведенных мячей в активе Валентина Белькевича и Романа Василюка.
А вот по числу октябрьских голевых выстрелов у Корниленко лишь один соперник — Максим Ромащенко. У обоих снайперов по 4 прицельных удара, произведенных в поединках сборной Беларуси в октябре.
Вместе с тем Сергей Корниленко — один из самых недисциплинированных футболистов в истории сборной Беларуси. В его пассиве значатся 12 предупреждений и 2 удаления. Аналогичные показатели имеет Максим Ромащенко. Что касается предупреждений, то чаще Корниленко судьи зажигали желтый свет лишь перед Сергеем Штанюком — 16 раз и Александром Кульчием — 14. Но Штанюк и Кульчий в отличие от Корниленко ни разу не удалялись с поля.
Сергей Кисляк — единственный футболист, который в нынешнем сезоне участвовал во всех матчах сборной.
Юрий Жевнов 13-й раз вывел на поле сборную страны в роли капитана. Чаще столь почетные обязанности возлагались лишь на Сергея Гуренко — 53 раза, Александра Глеба — 20 и Сергея Штанюка — 14.
Бернд Штанге провел 47-й матч, находясь у штурвала сборной Беларуси, — больше всех! Баланс игр национальной команды под началом немецкого специалиста таков: +17=13-17, 64-51. Его коллеги-конкуренты далеко позади: Сергей Боровский руководил в 26 играх, Михаил Вергеенко — в 24, Анатолий Байдачный, Эдуард Малофеев — в 22, Юрий Пунтус — в 14, Валерий Стрельцов — в 1.
11-й раз белорусы завершили матч заключением мирового соглашения со счетом 2:2. Более частый ничейный счет в играх национальной дружины — 1:1 (20 раз). В 10 случаях фиксировался итог 0:0. Что касается других результатов, то чаще 2:2 встречались следующие варианты: 0:1 — 21 раз, 1:1 — 20, 0:2 — 15.
20-й раз белорусы сыграли вничью в гостях (в 81 матче). Баланс выездных поединков нашей национальной дружины: +19=20-42, 90-132. 17 раз белорусы играли вничью на домашних полях (в 61 игре), 4 (14) — на нейтральных.
5 раз национальная команда Беларуси встречалась со сборной Румынии, но ни разу не выиграла: +0=2-3, 4-10. Кстати, обе ничьи были добыты в последнем отборочном цикле. А вообще среди команд, с которыми белорусы соперничали не менее 5 раз, сборная Румынии — единственная, над которой наша дружина не брала верх.
Сборная Румынии забила белорусам 10 голов (в 5 матчах). Чаще нас огорчали лишь австрийцы — 12 раз (4) и чехи — 11 (4). Помимо румын, 10 взятий белорусских ворот в активе голландцев (6).
В ворота нашей сборной назначен 28-й пенальти (реализованы — 26). Для сравнения: белорусы к «точке» подходили 15 раз (все попытки использовали).
5-й раз Юрий Жевнов противостоял пенальтистам противника сборной Беларуси — и не отразил ни одного удара. Чаще Юрия в таких дуэлях участвовал лишь Андрей Сацункевич — 6 раз (1 победа). Как и Жевнов, 5 раз пытался отразить одиннадцатиметровые удары Василий Хомутовский — с тем же итогом.

С беспроигрышным процентом
С точки зрения традиционных схем игровой активности матч проходил под несомненную диктовку хозяев, которые заметно превзошли наших по абсолютно всем значимым компонентам. В частности, это справедливо для общего количества ударов, числа попаданий в створ ворот и исполненных угловых. Правда, что касается реализации и процентного отношения попаданий в «рамку», то здесь уже белорусы смотрятся выгоднее. Так, гости достигли отменного показателя в 57,1% — четыре из семи ударов подопечных Бернда Штанге пришлись в створ! У румын соответствующее число тоже весьма приличное — 46,7%, но все-таки ниже белорусского. А ведь статистиками давно подмечено, что если процент точных ударов не меньше 50, то команда, как правило, не проигрывает.
Что касается разбивки по таймам, то вторую половину сборная Беларуси провела гораздо активнее — пять угроз из семи за матч. Хозяева, наоборот, чаще атаковали до антракта, когда сподобились на девять из пятнадцати своих ударов. Правда, после перерыва румынам удавалось чаще зарабатывать угловые — во втором тайме балканцы подали на три корнера больше, нежели в первом.
Среди персоналий наиболее заметной фигурой стал Муту: на его счету семь выстрелов — ровно столько, сколько у всей нашей дружины. Причем, что любопытно, они распределились точно так же, как и у белорусской команды: 4 в створ, 1 мимо и 2 блокированных.
Кроме Муту, никто из остальных участников матча не нанес больше двух ударов. По паре же угроз в активе Корниленко, Драгуна, Марики, Раца и Торже.

«Прессбол» тоже довольствовался ничьей
Международный матч-прогноз «Прессбола» против коллег из румынской «Gazeta Sporturilor» завершился нулевой ничьей. Ни одному из 22 участников не удалось угадать счет отборочного поединка национальных сборных Румынии и Беларуси (2:2). Вообще же предсказали ничейный исход встречи пятеро прессболовцев и лишь один из наших соперников.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?