Футбол. По итогам товарищеского матча сборных Беларуси и Польши: долгие проводы — лишние слезы

00:08, 12 октября 2011
svg image
2597
svg image
0
image
Хави идет в печали

И это притом, что температуры отборочных встреч сборная Польши, как совладелица финального турнира ЧЕ-2012, в двух последних сезонах не знала, катая «товарняки» преимущественно со вторыми составами футбольных грандов — Аргентины, Германии, Франции. Как следует из высказывания главного тренера национальной команды Францишека Смуды, последний спарринг-партнер поляков — сборная Южной Кореи — попросту запер его дружину на ее половине поля, лишь прибавив в движении во втором тайме.

Наши ребята также с начала встречи пробовали организовать быструю перепасовку. Если в центре поля им это позволялось соперником, то уже на подступах к владениям Фабианьского процент точных передач стремился к нулю. Корниленко на острие белорусских атак вообще, на взгляд автора, никоим образом не волновал польскую защиту. Тем более, что Сергей сыграл в своем репертуаре.

Поляки же атакующую карусель включили на минуте десятой. Наиболее остро у наших оппонентов действовали фланги, особенно Славомир Пешко и Якуб Блашчиковски. На краях оба чувствовали себя полными хозяевами положения, раз за разом оставляя с носом Шитова и Трубило. В основном, с флангов передачи доставлялись верхом, где высокорослые Верховцов и Мартынович не всегда могли противостоять польским футболистам.

В середине первого тайма соперник провел две опасные атаки. После подачи углового Дамьен Перкис зряче пробил головой — мяч чуть разминулся с левой стойкой. А буквально через минуту нерасторопно сыграли белорусские защитники, и на подборе нарисовался Адриан Межеевски, от души приложившийся в направлении ворот Жевнова метров с десяти. По счастью, удар пришелся над перекладиной.

До гола было рукой подать, поскольку поляки на него наработали количественно. Однако возник он в уничижительной для белорусского центра ситуации. Получив передачу на границе штрафной, умница Блашчиковски первым касанием мяча выключил из эпизода Верховцова, вторым — оттеснил Мартыновича, а третьим — нанес неотразимый удар в левый от опустившегося на колено Жевнова угол ворот. Действительно, Якуб — поразительный футболист. При очевидном дефиците игрового времени в дортмундской «Боруссии» (правый полузащитник пока пребывает в тени Марио Гетце), в национальной сборной Блашчиковски выдает просто великолепные игры.

Не сказать, чтобы белорусы смогли после этого наладить продуктивную контригру, а попытки нашего «наконечника» Сергея Корниленко обострить ситуацию только накаляли ее. Согласитесь, мы это уже видели: борьба за мяч, картинное падение нападающего, разводящий руки в стороны судья, перекошенное от возмущения лицо Корниленко, ожесточенный рывок за владеющим мячом, брутальный удар сзади по ногам, практически не замаскированный под подкат. Как в той ситуации форвард «Крыльев Советов» не увидел перед собой красный свет — совершенно не понятно. Видимо, его спас товарищеский характер встречи. В «официалке» чертыхался бы Сергей уже в подтрибунном помещении.

В перерыве и в начале второго тайма у команд пошли замены, и на беду соотечественников на поле у поляков вышел второй парень из «Боруссии» Роберт Левандовски. Этот форвард одинаково мощно играет как за клуб «бундеслиги», так и за сборную. С его появления на зеленом газоне минуло лишь шесть минут, как мяч из собственных ворот вынужден был достать и Сергей Веремко. Передача с левого фланга была великолепна, равно как и удар в одно касание Левандовского при полном попустительстве белорусских защитников.

На этом Роберт не успокоился, продолжив терзать нашу оборону по полной программе. И если бы не самоотверженный выход из ворот Веремко, то за минуту до конца основного времени матча Левандовски наверняка оформил бы крупную викторию своей команды. Впрочем, и без 0:3 победа поляков выглядит столь же закономерной, как смена времен года. Сегодняшним вечером у наших игроков не было ни огня в глазах, ни возможности состязаться с соперником в командной скорости, ни связного игрового построения. Единственный по-настоящему стоящий момент у ворот Фабианьского белорусы создали только благодаря шикарной передачи кого-то из поляков, но мяч после удара Андрея Воронкова не пожелал уйти в дальний «низ» неприятельской рамки.

Такие вот проводы Штанге получились в исполнении теперь уже бывших его подопечных. Скромно и без вкуса, на фоне полупустых трибун немецкой арены. Была без радости любовь? Разлука будет без печали.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?