Сборная иностранцев. Имя им — легион
К счастью, в переписи легионеров всамделишные мастера все же преобладают. Некоторых из них с легкой руки можно окрестить “новыми белорусами”: они освоили “великий и могучий”, свили здесь семейное гнездышко и даже получили гражданство. Впрочем, мы их все равно мыслим легионерами — и опрокинуть устой сможет разве что дебют этих парней в национальной команде. Пока же призовем их под другие знамена — символической сборной легионеров чемпионата Беларуси.
Вратарь
Вадим ДЕОНАС (Динамо Бр, Украина)
Турнирный взлет брестского “Динамо” принято отождествлять с сюрпризным повышением Сергея Ковальчука. Однако это лишь пол-истины, ведь громадную лепту в то, что из болота таки вытянули бегемота, внесли и спешно рекрутированные украинцы: вратарь Вадим Деонас и универсал Александр Забара. Их появление припало точно на старт волшебной очковой серии, в десяти поединках которой Деонас пропустил лишь девять раз. Не удержимся от сравнения: трио его брестских предшественников в семнадцати матчах вынимали мяч из сетки в три с лишним раза чаще. Сермяжная правда будет и в словах о чрезмерной удачливости украинца, однако решающая роль отведена здесь все-таки игровым качествам. Деонас надежен, мастеровит, а главное — опытен.
Голкиперу тридцать шесть, и за свою долгую карьеру он поиграл не только в Беларуси, но и на Украине, в России и Казахстане. А профессиональным футболистом стал по воле случая: “Играл в пионерлагере, и меня заметили тренеры детской школы “Черноморца”. Вратарем стал сразу”.
Защитники
Орельен МОНТАРУП (Динамо Мн, Франция)
За годы, проведенные в Беларуси, француз вжился в ипостась отменного универсала: кроме привычного вспахивания левой бровки обороны, засветился на фланге и в центре полузащиты. Поэтому сыграть в нашей сборной правым защитником труда ему не составит. Орельена вполне можно принять за динамовского аксакала, особенно на фоне партнеров, которые в команде без году неделя. В 2008-м он стал первым французом в белорусском чемпионате. Шаг в неизвестность был обоснован: на родине Монтаруп блистал лишь на уровне юношей. В 2003, будучи воспитанником небезызвестного “Ренна”, он завоевал престижный Кубок Гамбарделлы, выиграв чемпионат Франции среди юношей до 18 лет.
…Овчинников поначалу легко представлял “Динамо” и без Монтарупа. Однако вскоре понял, что здесь ошибочка вышла. От добра добра не ищут — француза вернули на привычную левую бровку. Природная легкость, цепкость, выносливость, приложенное к этому стремление регулярно наведываться в атаку, делают Монтарупа игроком больших возможностей.
Марко СИМИЧ (БАТЭ, Сербия)
Почитатели Симича уже примеряют к нему карьерный взлет знаменитого соотечественника — Неманьи Видича. Хотя зимой Марко был для болельщиков БАТЭ котом в мешке. Ведь до трудоустройства в Борисове защитник, не пригодившись родному “Партизану”, побывал в сомнительном для молодого игрока зарубежном турне. Но теперь дослужился до статуса незаменимого и даже получил вызов в главную команду страны. Симич здорово разгоняет атаки, грамотно выбирает позицию и классно играет в воздухе. По большому счету, именно его удары головой в игре со “Штурмом” принесли борисовчанам лигочемпионское сегодня и стабильное завтра.
Юрий КОЛОМЫЦ (Шахтер, Россия)
Это был решительно “тренерский” трансфер: Коломыц ехал в Солигорск именно к Журавлю. Знакомство состоялось несколько лет назад, когда они сообща трудились на благо жодинского футбола. От адаптационных трудностей в “Шахтере” Коломыц уберегся: еще на январском “Кубке Содружества” он старательно бороздил левую бровку, и из состава не то что не выпадал — был одним из лучших. И нынче в Солигорске у него полный порядок. Кряжистый, крепко сбитый, но при этом шустрый и мобильный, Коломыц поспевает и в обороне, и в атаке. А еще обладает классным ударом левой. И владеет к тому же искусством расчетливой передачи.
Полузащитники
Таина Адама СОРО (Минск, Кот-д»Ивуар)
Как и Монтаруп, Соро тоже первооткрыватель: до него белорусский чемпионат не ведал ивуарийской экзотики. Вряд ли можно было предположить, что африканского паренька, едва перебравшегося в МТЗ- РИПО, словно пришьют к Беларуси. Но теперь Таина Адама — почти обыкновенный белорус: живет здесь вместе с семьей и обзавелся белорусским подданством. Правда, работа у него необычная — футболист. Но, стоит признать, ее, эту работу, Соро выполняет профессионально. “Горожанин” из тех игроков, которые в игре, если смотреть невооруженным глазом, подозрительно незаметны. Но это лишь на первый взгляд: на самом же деле они перманентно трудятся, только труд этот — специфический. В нападении Соро гость нежданный, зато в обороне и при переходе в атаку он за хозяина: контролирует наскоки соперника, обрубает его передачи, страхует, отдает первый пас. Эти умения востребованы любой командой, и “горожане” не исключение: Соро для них — игрок первейшей необходимости.
Вадим ЕВСЕЕВ (Торпедо-БелАЗ, Россия)
Память не только коротка, но и избирательна. Если речь заходит о Евсееве, то в первую очередь вспоминается не то, что он шестикратный чемпион России, четырехкратный обладатель Кубка или успешный опекун Гиггза, предрешивший исход эпического сражения с валлийцами в 2003-м. Перед глазами всплывает образ отъявленного бузотера, орущего в камеру “теплые” пожелания братскому народу Уэльса. Понятно, что в Жодино Евсеев приехал закольцевать карьерный сюжет тихой провинциальной главой. Но остался ведь еще порох в пороховницах! Вадим, конечно, уже не носится как сорвиголова — выжидает, прицеливается, рассчитывает и прочитывает, передвигаясь по полю физкультурной трусцой. Однако — удивительное дело! — всякий раз оказывается в той точке поля, где происходит самое интересное. Вот и статистика в этом сезоне у ветерана-филолога вполне привлекательная: четыре гола и четыре передачи. Несостоявшийся помощник Жозе Коусейру в “Локомотиве”, потенциальный претендент на пост мэра Мытищ, Евсеев в нашей сборной — медиаперсона, дядька и капитан.
Максим ЛИСОВОЙ (Гомель, Украина)
Лисовой ворвался в белорусский футбол, как большевики в Зимний. На раскатке сезона украинец-белшиновец охмурил болельщиков высокой результативностью, статностью, скоростью и размашистым дриблингом. Пал перед футбольными достоинствами Лисового и Бернд Штанге, недвусмысленно расстроившийся легионерскому статусу Максима. Однако за резвым стартом последовала невзрачная середина. На этом участке пути его и подхватил “Гомель”, искавший подмогу на Лигу Европы. И теперь Лисовой экстерном привыкает к новым требованиям и партнерам. Впрочем, судьба могла и не свести украинца с этими двумя клубами, а познакомить с третьим: в межсезонье его проверяли в “Шахтере”, но там он почему-то не подошел. Сатисфакцию горнякам Максим учинил при первой же очной ставке: в апреле он приложил ногу к неожиданной капитуляции солигорцев в Бобруйске. Что любопытно, футболистом Лисовой мог и не стать: в детстве он всерьез увлекался боксом и большим теннисом. Что ни делается — к лучшему?
Рафаэль ЛАЗАРИ (Динамо Бр, Бразилия)
История Лазари — классическая для бразильского футболиста, закаленного лишениями детства. Отец и мать Рафаэля расстались, а его и трех братьев воспитывала бабушка. Венцом повествования в таких случаях обязательно должна стать славная карьера, начиненная титулами. Двадцатидвухлетний бразилец еще только примеряется к достижениям, но курс, похоже, избрал подходящий.
Лазари чистосердечно признается, что его любимой позицией на поле является левый фланг полузащиты. Хотя он — чистой воды универсал: может сыграть и плеймейкера, и форварда, и даже крайнего защитника. Переехав в “Динамо” из болгарского “Сливена”, Рафаэль тотчас явил отечественной публике очаровательный дриблинг, применяемый не ради желания покрасоваться, а со смыслом, выгодой для команды. Когда брестчане в середине сезона забарахлили, поник и Лазари. Но стоило у них открыться второму дыханию, как приосанился и бразилец. Красноречивый пример чуткой телепатической связи между игроком и командой.
Ренан БРЕССАН (БАТЭ, Бразилия)
С трансфером Брессана руководство БАТЭ попало в точку. В команде он, несомненно, самый техничный, острый, креативный игрок. Не единожды Ренан вытаскивал скверно складывающиеся матчи натурально в одиночку. Действуя то из глубины, набегами, то на линии офсайда, бразилец всякий раз вносит эффект неожиданности. Брессана часто критикуют за хроническую непродуктивность в оборонительной игре. Она и впрямь не его конек. Но здесь важно понимать: Ренан — игрок совершенно иного предназначения. Ему футбольные боги отвели миссию создавать, пробовать, импровизировать. Но никак не таскать пианино.
Нападающие
Бруно ФУРЛАН (Динамо Мн, Бразилия)
Фурлана и трех его соотечественников минчане привезли оптовой партией в смутные часы прошлогодней “тяжбы” с Кисляком и компанией. Нынче из того квартета бразильцев “бело-голубую” футболку носит лишь Бруно: он оказался самым пробивным и терпеливым. Хотя заскучать по карнавалу и белым штанам ему было от чего. Завязку сезона он промаялся в лазарете, а когда вылечился — в команде грянула смена власти. Отринув притирку к составу и плавную вкатку, форвард усердно принялся за дело. И прилично преуспел: в пятнадцати матчах собрал девять голевых трофеев! Ярок он и по части стилистики — настырный, техничный, ловкий, скоростной. Бруновское движение впечатляет особенно — и это в девятнадцать лет!
Александр АЛУМОНА (Шахтер, Россия)
Со своей женой он познакомился в Гродно, когда играл за “Неман”. БАТЭ принес дебютную победу в еврокубках, первым же касанием после выхода на газон отвесив смачную затрещину греческому АЕКу. А нынче сражается с “Шахтером” за второе подряд серебро.
Несмотря на то историческое борисовское достижение, “желто-синий” этап карьеры Саше Белому не удался: он так и не стал лидером атаки, лишь посильно помогал все больше выходами со скамейки. В Солигорске он намеревается совершить ренессанс, и пока все идет по плану. Мощный, быстрый, всесторонне развитый, Алумона может сыграть и на острие, и в оттяжке. Владимир Журавель часто оставляет его в запасе — этот расчет становится для соперников явным, но тем не менее неожиданным оружием. Как и Коломыц, Алумона сверкнул на “Кубке Содружества”. Знаменитый в прошлом футболист Евгений Ловчев хвалил его взахлеб и предполагал, что Саша не затеряется и в российской премьер-лиге. Может, действительно часть своих возможностей Алумона еще не раскрыл?
Состав на игру не резиновый, и вместить в него всех тех, кого пожелает душа, увы, невозможно. В нашей сборной в роли главной звезды просто обязан быть серб Матея КЕЖМАН, но слишком уж непросто проходит его адаптация к борисовским схемам. В воротах достойным конкурентом Деонаса выглядит литовец Симас СКИНДЕРИС. Сборник-эстонец Андрей СТЕПАНОВ и украинец Виталий БЕРЕЗОВСКИЙ создают глубину состава в обороне. В опорной зоне привычную хватку придерживают на “скамейке” нигериец Верон ОГАР, сенегалец Паскаль МЕНДИ и украинец Игорь ВОРОНКОВ. Освежить игру в концовке, как пионеры, всегда готовы бразильцы ЛЕОНАРДО, Рафаэль ЛЕДЕСМА и украинец Александр ПАПУШ.
Кому доверить эту разношерстную компанию? Разумеется, россиянину Сергею ОВЧИННИКОВУ. И не только потому, что в нашем чемпионате он единственный тренер-легионер…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь