"Динамо". Наш легион круче
Во-первых, даже сами астанинцы пусть и придерживаются “белорусской” модели наполовину формировать состав легионерами, едва ли видят себя в числе соискателей Кубка Гагарина. А во-вторых, история взаимоотношений в КХЛ “зубров” с казахстанским флагманом (пять поражений при одной виктории) должна была подстегнуть хозяев к выправлению крена.
Единственный успех приключился в декабре прошлого года: переживавшее не лучшие времена “Динамо” неожиданно легко разорвало замкнутый круг, отвесив парням Андрея Хомутова болезненную зуботычину — 4:0. Правда, забойщики того красивого триумфа в межсезонье распрощались с “зубрами”. Ныне оформивший тогда дубль Петр Сикора раздает передачи в “Нью-Джерси”, Константин Глазачев расстреливает “девятки” в форме “Магнитки”, а Йозеф Штумпел делится опытом с молодежью в “Спартаке”.
ДИНАМО Мн — БАРЫС — 5:2 (3:1, 1:1, 1:0)
МИНСК. 12 октября. “Минск-Арена”. 15046 (15000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Захаров, А.Черенков (оба — Москва), А.Майтак, Е.Пронских (оба — Белгород).
ДИНАМО Мн: Лаланд (Мезин, 40.01); Крайчек — Д.Коробов, Иргл — Пивко — Лайне; Каралахти — В.Денисов, Платт — Корсо — Линглет; Словак — Обшут (к), Кулаков — Китаров — Михалев; Подградски, Мелешко, А.Стась.
БАРЫС: Гласс (Еремеев, 20.01); Новопашин — Дэллман (к), Боченски — Новотны — Кашпар; Хатчинсон — Литвиненко, Крепс — Бойд — Доус; Юнланд — Лакиза, Старченко — Гаврилин — Жайлауов; Краснослободцев — Полищук — Пушкарев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Корсо (Кулаков, Линглет, 5.22). 1:1 — Новотны (Боченски, 7.23). 2:1 — Платт (Обшут, Мелешко, 8.43). 3:1 — Каралахти (Подградски, Платт, 16.39). 3:2 — Дэллман (Боченски, 32.34 — бол.). 4:2 — Корсо (Крайчек, 36.32). 5:2 — Иргл (Мезин, 58.00 — мен.).
БРОСКИ: 33:37 (15:12, 8:17, 10:8).
ШТРАФ: 12 (Платт, Словак — 4, В.Денисов, Китаров, командный штраф — 2) — 4 (Дэллман, Жайлауов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Корсо — Дэллман.
С чем ассоциируется “Барыс”? В первую очередь с грамотным менеджментом. Трансферная политика клуба не первый год вызывает восхищение. Мало пригласить легионера с именем — важно, чтобы он смог реализовать потенциал. В “Барысе” бьют в “яблочко”: ушли Глазачев, Спиридонов и Штумпел — пришли Боченски, Новотны и Кашпар. Этим летом интернациональную связку удалось сохранить, а глубины составу добавил заокеанский десант. Хатчинсон, Бойд, Доус и Крепс без раскачки принялись штамповать результативные баллы и даже отодвинули в тень номинально первое звено. Пока у него дела не шибко ладятся. Когда Боченски слег в лазарет, чехи захандрили, а лучший снайпер клуба в сезоне-2010/11 Кашпар так и вовсе пока не открыл счет очкам в новом чемпионате.
Однако главной селекционной находкой является, несомненно, Кевин Дэллман. Канадец настолько лихо вписался в астанинский коллектив, что в дебютном же сезоне в КХЛ установил пока не превзойденный рекорд для защитников, наколотив 28 шайб. В дальнейшем капитан слегка поумерил пыл, хотя по-прежнему считается незаменимым, проводя на льду более 27 минут в среднем за матч. В Казахстане любимца лелеют и даже предлагали принять гражданство, но для начала игроку необходимо было отказаться от канадского. Истинный патриот своей страны Дэллман делать этого не стал. Ныне не состоявшийся Кевинбек Дэллманбеков специализируется на подносе снарядов для партнеров. В восьми поединках текущего сезона он записал в актив семь голевых передач — лучший показатель для защитников. В общем, при желании вчерашний матч можно было свести к вопросу: чей легион круче?
Перед традиционной процедурой гимнов состоялось чествование Сергея Шитковского-старшего — прославленному нападающему 60-70-х минского “Торпедо” вчера исполнилось 70 лет. Глава ФХРБ Евгений Ворсин и председатель наблюдательного совета “Динамо” Юрий Бородич под град аплодисментов вручили имениннику букет цветов.
По сравнению с матчем против “Кузни” в составе “зубров” произошло одно изменение. Вне заявки остался Павлович, а залечивший травму руки Михалев занял привычное место на левом фланге третьего звена. При этом второй раз подряд возвращенец Подградски выступил в роли седьмого защитника. Четвертая тройка нападения оказалась неполноценной. Как и в субботу, образовавшуюся нишу заполнял Платт, которого снова использовали в двух сочетаниях.
Двужильность Джеффа окупилась сторицей: именно второе и четвертое звенья, в которых выходил канадец, наводили ужас на гостей в первом периоде, организовав три взятия ворот Гласса. Правда, в первом случае обошлось без участия реактивного “живчика”. Выскочивший вместо Платта на лед Кулаков быстро сообразил с Линглетом и Корсо двухходовку. Она увенчалась результативным “протыком” Даниэля, опередившего Юнланда на дальней штанге.
А затем настало время Платта. 16-й номер “зубров” как будто знал, что вплотную подобрался к знаковому рубежу — 100 очков в форме “Динамо”. До матча недоставало трех пунктов, но уже к концу первого периода осталось сделать один шаг. Сначала Джеффа вывели под “уантаймер” Обшут с Мелешко — выстрел в одно касание с почтительного расстояния стал откровением для проморгавшего момент броска Гласса. А затем неутомимый канадец поучаствовал и в третьей капитуляции соотечественника, ассистировав Каралахти. Финн здорово подключился к атаке, получил пас от Подградского и, нагло накатив с левого фланга, точно зарядил под ловушку голкиперу в дальний угол. Шайба Йере стала приговором для поплывшего Гласса — во втором периоде он сменил маску на шапку и обосновался на лавке запасных, а место в воротах занял Еремеев.
Для хозяев все было бы как в сказке, если бы не обидно пропущенный гол. Выстрел Новотного получился несильным и не представлял особой угрозы, но Лаланда, неожиданно махнувшего ловушкой мимо шайбы, почему-то смутил. Впрочем, Кевин имеет удивительный навык чередовать киксы с запоминающимися сэйвами. Сродни тому, что случился на экваторе стартового периода: Старченко первым подоспел к отскоку от лицевого борта и, казалось, атаковал ближний угол наверняка, однако кошкой метнувшийся Лаланд напугал форварда, который толком и не попал по шайбе.
Вторую треть и вовсе можно было бы назвать бенефисом голкипера “зубров”, кабы он сохранил свои владения в неприкосновенности. “Барыс” имел подавляющее преимущество и не раз заставил сбиться на продолжительный гул заполненной до отказа “Минск-Арены”. Лаланд держался молодцом, даже когда гости получили шанс реализовать перевес в два игрока. В течение пары минут они обрушили на “зубров” шквал атак, но те выстояли. Застать врасплох Кевина удалось только тезке Дэллману — капитан астанинцев поразил цель броском с неудобной руки.
Почувствовавшие запах крови “барсы” радовались не больше четырех минут. Тот же Дэллман забил снова, но на этот раз — в ворота Еремеева. В толчее у гостевой “рамки” Корсо пропихнул шайбу на пятачок, и та залетела в створ от конька лидера “Барыса”.
А Лаланда соперник все-таки достал. Незадолго до второго антракта Пушкарев беспардонно заехал стражу локтем. Арбитры низкий поступок проигнорировали, хотя канадец не симулировал и нуждался в медицинской помощи. В перерыве тренерский штаб минчан разумно не стал рисковать здоровьем Кевина и от греха подальше произвел рокировку на последнем рубеже — под зычное скандирование трибун “Мезин! Мезин!” на льду появился “наше все” белорусского хоккея.
Уверенности “бело-голубых” в своих силах перестановка не поколебала. Скорее они могли увеличить перевес, чем астанинцы — его сократить. В шаге от юбилейной отметки остановился Платт, после выстрела которого зазвенела штанга. Еще раз каркас ворот выручил гостей, когда чуть точности не хватило Ирглу — шайба “облизнула” перекладину. Ровно за две минуты до финальной сирены чех реабилитировался. “Сделав ноги” от Доуса Збынек умчался на рандеву с Еремеевым и красиво того переиграл. Дело было в меньшинстве…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь