ПОРТРЕТ. Александра Герасименя: спринт по жизни

14:32, 26 февраля 2003
svg image
2046
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Александра ГЕРАСИМЕНЯ. Родилась 31.12.85 в Минске. Плаванием занимается с 11 лет (первые тренеры — Ольга Яськевич и Елена Климова). В юниорском разряде: серебряный призер чемпионата Европы-2000 (50 м спина), трехкратная чемпионка Европы-2001 (50 м вольный стиль и спина, 100 м вольный стиль). Во “взрослом” разряде: двукратный бронзовый призер чемпионата Европы-2002 на большой воде (50 м вольный стиль, 50 м спина), двукратный серебряный призер чемпионата Европы-2002 на “короткой воде” (50 м вольный стиль, комбинированная эстафета 4х50 м). Победитель и неоднократный призер этапов Кубка мира сезона-2002/03.

— Школу часто не посещаю. Прогуливаю не специально — во время соревнований или сборов.

— Преподаватели идут навстречу?

— Я учусь не в обычной школе, а в РУОРе. Там понимают, сочувствуют. Но это не значит, что можно не ходить на занятия. Требования высокие.

— Какой у тебя любимый предмет?

— Русский язык.

— Знаешь его на пятерку?

— Не-а, на четверку. Но это не влияет на мои симпатии. Тоже ведь положительная оценка.

— Тройки есть?

— Несколько. Надеюсь к концу года от них избавиться. Хочется иметь хороший аттестат.

— Медали помогают получать желаемые отметки в школе?

— Тех, кто показывает достойные результаты в спорте, учителя стараются меньше нагружать. У меня, разумеется, тоже есть некоторые привилегии.

— Можешь не читать, предположим, “Войну и мир”?

— Как раз-таки литературу я люблю. Особенных предпочтений нет. Читаю не только то, что положено по школьной программе. Недавно закончила книгу “Человек, который смеется” Гюго. Жизненная вещь. Но я рассчитывала на хэппи-энд.

— Как тебе удается выкраивать время на чтение?

— За книги берусь в основном на сборах, в перерывах между тренировками или вечером перед сном. Хорошее чтиво здорово расслабляет.

— Другие развлечения есть?

— Неплохо играю в бильярд и в “тысячу”.

— Кто же разделяет твое пристрастие к картам?

— Папа. Играем не на деньги — важен сам факт победы.

— Эти “бои” проходят по воскресеньям?

— Ну не каждую же неделю!

— А как обычно проводишь свой единственный выходной день?

— Сплю часов до одиннадцати. Готовлю завтрак, смотрю телевизор, делаю уроки. Незаметно подкрадывается вечер — и спать. Даже никуда не выберешься: в понедельник рано вставать.

— Так ты, говоришь, сама готовишь.

— Просто в воскресенье я раньше всех просыпаюсь. Но завтрак делаю не для всех, потому что у меня меню особенное — каши, мюсли… Хотя иногда устраиваю своему желудку праздник — обожаю мамины блины.

— Это и есть твое любимое блюдо?

— Не только. Ем все, что хорошо приготовлено. Знаешь, я не поклонница ресторанов. Обычно заказываю то, что уже пробовала.

— У тебя много друзей, с которыми можно сходить в тот же ресторан?

— Хватает. Лучшая подруга — пловчиха национальной команды Саша Бас. А вообще дружу со всей сборной.

— На дискотеку вместе часто выбираетесь?

— Было бы желание и время. Обычно это происходит вечером в субботу, чтобы потом выспаться в воскресенье.

— Саша, а зачем тебе абонемент в фитнес-центр, открывшийся при ресторане “У фонтана”? Ты, что ли, и по выходным будешь заниматься спортом?

— Там не только тренажеры, но и массаж, солярий, маникюр, макияж… Массаж очень люблю. Жаль, что за границу вместе со сборной не выезжает массажист. На соревнованиях сами друг другу разминаем мышцы или просим тренера. Но больше всего мне нравится массаж в папином исполнении.

— Маникюр, макияж делаешь сама или у специалиста?

— Я еще не умею толком краситься. Да и зачем накладывать на себя тонны “штукатурки”? Достаточно просто подчеркнуть естественную красоту.

— А за модой следишь?

— Стараюсь, но ни за что не надену на себя вещь, которая мне не нравится или не подходит по стилю.

— Ты предпочитаешь одежду облегающую или свободную?

— Это зависит от настроения и от того, куда иду. Случился недавно забавный эпизод. 1 января мы с Леной Попченко и Аней Щербой ходили на прием к президенту. Новый год я встречала в гостях и к главе государства пришла в том, что надела еще 31 декабря, — в расклешенных брюках, свитере и ботинках на платформе. А Лена и Аня выглядели торжественно. Но я не растерялась!..

— Тебе нравятся подобные мероприятия?

— Меня часто приглашают на спортивные тусовки. Никогда не отказываюсь — люблю общаться с интересными людьми.

— Входит ли в твои увлечения заграничный шоппинг?

— Во время соревнований свободного времени нет, а в выходные дни в Европе почти все магазины закрыты. Так что довольствуемся одними прогулками.

— У тебя, должно быть, масса впечатлений.

— Из последних поездок запомнился Париж с красивейшими мостами. Также недавно я посетила Стокгольм. Там проходил этап Кубка мира, времени на экскурсии не было. Но побродить по Стокгольму все-таки удалось благодаря случаю. В день приезда после утренней тренировки я, Аня Копаченя и Света Хохлова опоздали на автобус, который должен был доставить нас в гостиницу. Это был последний дневной рейс. Пришлось добираться самостоятельно. Мы останавливали прохожих и интересовались, как проехать до отеля. Доброжелательные шведы подсказали дорогу. Ехали до гостиницы в общественном транспорте, а потом еще шли минут десять пешком.

— И как тебе Стокгольм?

— На улицах ничего не впечатлило. Зато в отеле, в котором жили, было на что посмотреть. Там есть арена, где ежегодно проводится церемония вручения премий лучшим спортсменам Швеции. Причем это мероприятие по срокам совпадает с этапом Кубка мира. И организаторы торжества приглашают в качестве гостей известных пловцов. Сидя в гостиничном номере, я смотрела по телевизору прямую трансляцию из своего же отеля! Но больше всего запомнилась моя первая заграничная поездка — лет семь назад в Данию. У нас в тот раз было очень много свободного времени. Помню, как мы с ребятами резвились в бассейне с вышками, трамплинами, горками. Тогда все казалось таким интересным и красивым!

— Теперь ты часто выезжаешь за рубеж. Как считаешь, чего нельзя делать в чужой стране?

— Теряться без знания английского языка.

— Было с тобой такое?

— Ага. Два года назад на чемпионате мира по водным видам спорта в японской Фукуоке. От гостиницы ходили два автобуса с одинаковым номером: один следовал в плавательный бассейн, другой — в прыжковый. Я решила посмотреть на финальный заплыв Лены Попченко на дистанции 100 метров вольным стилем. Не успела сесть в автобус, как ко мне подошла японка и начала что-то объяснять по-английски. Я ничего не поняла. В итоге меня привезли к прыжковой ванне. Не долго думая, пересела в другой автобус, который, как мне казалось, должен был ехать до плавательного бассейна. Сижу себе одна, страх подавляю: “Вдруг опять не туда попаду?” Вновь японка, попыталась что-то объяснить, но я снова ничего не поняла. Вижу, кто-то идет. Обрадовалась, что будет попутчик. Подходит молодой человек и спрашивает на английском, куда следует автобус. А я ему по-русски: “На плавание!” Это был украинец, узнала по костюму. Тут к нам подошла японка, и из ее монолога мы наконец-то поняли, что автобус никуда не едет. Украинские пловцы оказались очень любезными ребятами, вызвали такси и вместе со мной поехали в плавательный бассейн.

— Тебе срочно пора совершенствовать свой английский!

— Да, знаю. Вопрос во времени. Предположим, репетитор будет приходить ко мне в выходной. Позанимаюсь две-три недели, а потом надо будет на сбор уезжать. И все, занятия прервутся. Какой толк?

— Тогда попробуй познакомиться с иностранцами в Интернете.

— Боюсь “зависнуть” во Всемирной паутине. Уж лучше общаться в реале.

— Знакома ты лично со своими основными соперницами — шведками Анн-Карин Каммерлинг, Терезой Альсхаммар и англичанкой Алисон Шеппард?

— Опять же — знание языка… Пока ограничиваюсь приветствиями.

— А существует ли женская дружба в мировом плавании?

— Не раз видела, как известные спортсменки что-то обсуждают. Не перед финалом, конечно же, а после утренних заплывов.

— У тебя есть любимчики в мужском плавании?

— Мне всегда интересно, как проплывут австралиец Иан Торп и голландец Питер ван ден Хоогенбанд.

— Кто из них больше нравится?

— Конечно же, ван ден Хоогенбанд! По сравнению с Торпом он такой маленький, беззащитный…

— А ты видела этого знаменитого голландца?

— Мимолетом, на допинг-контроле. Я выходила, а он заходил. В тот момент пожалела, что у женщин и мужчин разные комнаты.

— В противном случае подошла бы знакомиться?

— Наверное.

— Но ты же можешь встретиться с ним на дискотеке для спортсменов, которая проводится по окончании каждого чемпионата мира и Европы.

— Звезды туда не ходят. Боятся, что их разорвут на части поклонники из других стран. Я сама с удовольствием взяла бы автограф у того же Торпа.

— С кем же общаешься на этих дискотеках?

— С теми, кто знает русский язык, — украинцами, литовцами и, естественно, россиянами.

— Прежде чем танцевать, надо показать себя на водных дорожках. Перейдем непосредственно к плаванию. Почему ты вдруг дебютировала в баттерфляе в Стокгольме?

— Это было вызвано тем, что мне надоело плавать кролем и на спине, так сказать, для разнообразия. На тренировках я уделяла недостаточно внимания баттерфляю. И неожиданно для себя проплыла “полтинник” за 27,11 и вышла в финал с третьим результатом. Так хотелось выплыть из 27 секунд! Получилось, и как!

— Тебе понравился баттерфляй?

— Да, потому что это новый для меня стиль, который не успел надоесть. К тому же я завоевала целых две медали. Как говорится, попала. Сейчас тренер будет гонять дополнительно и в этой дисциплине.

— А еще на стометровке вольным стилем. На этом отрезке ты одержала первую в карьере победу.

— Сама не ожидала. Надеялась на золото на другой дистанции, к примеру, на 50 метров кролем. Тем более что в этом виде на чемпионате Европы на “короткой воде” в Ризе завоевала серебро.

— Сейчас тебе принадлежат рекорды Беларуси на “полтиннике” кролем, на спине и баттерфляем, а также на стометровке на спине. Не боишься, что их кто-нибудь побьет?

— Точно не знаю, но вроде бы до сих пор никто не улучшил мое время на отрезке 100 метров вольным стилем, которое я показала на чемпионате Европы среди юниоров в 2001 году. Конкуренция — не страшно, наоборот, подстегивает.

— Саша, в плавании ты спринтер. А по жизни?

— Тоже. Правда, иногда торможу. В той же школе, бывает, по несколько раз откладываю зачеты и контрольные.

— В любви ты как себя ведешь — торопливо или медленно?

— У меня пока нет парня. Причина не только в отсутствии времени. Просто пока мне не встретился человек, которого я могла бы полюбить.

— Поклонников, наверное, хоть отбавляй.

— Цветы — все это классно. Но было бы вдвойне приятнее получать подарки от любимого.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?