Единая лига ВТБ. Белорусский мотив. Куда ты, тропинка, меня заведешь?

20:39, 13 октября 2011
svg image
1733
svg image
0
image
Хави идет в печали

Посему вместо гаданий на кофейной гуще о перспективах парней Андрея Кривоноса окинем взглядом панораму состязания в целом, заострив внимание на самых нетривиальных моментах.

Но график, у меня есть график

Расширение состава участников до 18 команд потребовало от совета лиги модернизировать календарь и формат. “Апдейт” последнего прошел безболезненно благодаря изящному стратегическому решению. Между классическим отборочным турниром да “финалом четырех” появилась прослойка плей-офф. Она получила одобрение всех дружин, поскольку теперь после группового раунда (два пула по девять команд, разъезды по принципу “каждый с каждым”) лишь победители напрямую выйдут в главную серию года. Тогда как вице-чемпионы возьмут паузу, чтобы дождаться, пока третьи и четвертые коллективы по олимпийской системе (3А — 4В, 3В — 4А, до двух побед) выявят недостающих участников четвертьфинала. Триумфаторы оного и поборются за присоединение к победителям групп — раунд также продлится до двух викторий.
Жеребьевка рассеяла соискателей наград следующим образом:
Группа “А”: Химки, Нижний Новгород, УНИКС, Красные Крылья (все — Россия), Жальгирис (Литва), Будивельник (Украина), Астана (Казахстан), Калев (Эстония), ВЭФ (Латвия).
Группа “В”: ЦСКА, Спартак СПб, Локомотив-Кубань, Енисей (все — Россия), Летувос Ритас (Литва), Проком (Польша), Азовмаш (Украина), МИНСК-2006 (Беларусь), Нимбурк (Чехия).
Добавим, что “Красные Крылья” и “Енисей” попали в основную сетку не напрямую, а благодаря успешному выступлению в квалификации. Там российские клубы оставили не у дел польский “Анвиль”, украинский “Днепр”, финский “ТоПо” и литовский “Шяуляй”.
Составление же календаря обошлось без эстетизма — ради максимальной компактности все втаптывалось предельно жестко. Организаторов можно понять: то здесь, то там у клубов возникали конфликты интересов с другими турнирами. И отказываться от выступления на каком-либо из иных фронтов (помимо национальных чемпионатов, это еще Евролига, Еврокубок, “Еврочеллендж” и Балтийская лига) дружины ни со спортивных, ни с финансовых позиций не желали. В результате даже беглой оценки графика игр “Минска-2006” на групповом этапе достаточно, чтобы посочувствовать “горожанам” — грядущие полгода выдадутся для них определенно горячими.
15.10. МИНСК-2006 — Летувос Ритас (Вильнюс, Литва). 19.10. Енисей (Красноярск, Россия) — МИНСК-2006. 26.10. Азовмаш (Мариуполь, Украина) — МИНСК-2006. 31.10. МИНСК-2006 — Проком (Гдыня, Польша). 3.11. Спартак (Санкт-Петербург, Россия) — МИНСК-2006. 18.11. МИНСК-2006 — Локомотив-Кубань (Краснодар, Россия). 18.12. МИНСК-2006 — Нимбурк (Чехия). 4.01.2012. МИНСК-2006 — ЦСКА (Москва, Россия). 11.01. Нимбурк — МИНСК-2006. 14.01. МИНСК-2006 — Азовмаш. 21.01. ЦСКА — МИНСК-2006. 4.02. Локомотив-Кубань — МИНСК-2006. 8.02. МИНСК-2006 — Енисей. 15.02. МИНСК-2006 — Спартак СПб. 5.03. Проком — МИНСК-2006. 16.03. Летувос Ритас — МИНСК-2006.
Добавьте сюда нагрузку, что выпадет на парней Кривоноса в связи с участием в основной сетке “Еврочелленджа”, — и поймете, сколь непростой вызов примут “горожане”. Впрочем, в насыщенном баскетбольном полугодии есть и плюсы. Как минимум до начала весны белорусы будут выступать на международной арене в топовом континентальном ритме, благодаря чему оценят свои силы сквозь призму полноценного старосветского календаря. Болельщики же получат возможность каждую неделю наслаждаться баскетболом добротного качества с участием отечественного коллектива.

Здесь куют металл

Общий бюджет лиги оценивается в 160 млн. российских рублей. Из них 70 млн. составляет призовой фонд, 40 млн. — зарплаты арбитров (это позволяет привлекать к обслуживанию лучших рефери Евролиги), оставшаяся же сумма должна покрыть форс-мажор и страховки баскетболистов. О последних упомянем особо, поскольку за каждые сутки простоя исполнителя клуб получает 540 (!) долларов — подобных компенсаций нет ни в одном континентальном первенстве даже близко.
Напомним, в лиге ВТБ оплачиваются не только победы, но и поражения. Поэтому даже та команда, которая уступает во всех без исключениях поединках групповой стадии, пополняет счет 80 тысячами долларов. Абсолютный же успех в турнире добавляет бюджету триумфатора около 200 тысяч. Останься в сезоне-2011/12 число участников прежним, клубы наверняка получили бы прибавку к бонусам. Однако из-за расширения лиги размеры премиальных остались на прежнем уровне.

Трое в сводке

Самый большой куш турнира не без оснований планируют сорвать гранды российского баскетбола — ЦСКА, “Химки” и УНИКС. Армейцы столь здорово укрепились в межсезонье, что называют задачей-минимум выигрыш всех состязаний, в которых принимают участие. Глубина “красно-синего” состава нынче такова, что Йонас Казлаускас, по сути, оперирует двумя равными по силам пятерками элитного уровня. При этом без видимых проблем осуществляет взаимообратный переход между “легким” и классическим составом, не нарушая стилевой цельности рисунка. Лицо дружины в Европе до боли узнаваемо, поскольку состоит сплошь из топовых, по континентальным меркам, исполнителей. Сильнейший баскетболист Старого Света-2010 по версии ФИБА Милош Теодосич, лучший форвард Евробаскета-2011 Андрей Кириленко, самый надежный стоппер Евролиги Виктор Хряпа, техничный универсальный центр Ненад Крстич — с таким “стартом” москвичи могут смело выходить на паркет даже вчетвером. Доброй половине участников лиги ВТБ фора точно ничего не даст…
УНИКС, впрочем, к последней категории не относится. Полномочный обладатель Еврокубка в прошлом году не присовокупил к триумфу еще и золото лиги ВТБ исключительно из-за календарных стыков. Решающую стадию второго по значимости клубного турнира Старого Света и “финал четырех” коммерческого соревнования разделила всего неделя. Казанцы элементарно не успели восстановиться ни физически, ни морально. Однако нынче подопечные Евгения Пашутина намерены увезти трофей в Татарстан. И наряду с мощным легионерским десантом, высадившимся в Казани летом, миссию планирует довести до логического завершения прижившийся в “зелено-белом” стане Владимир Веремеенко. Белорусский форвард сегодня является тем суперзапасным, благодаря выходам которого у команды открывается второе дыхание и прибавляется уверенности в силах. Ведь наш соотечественник олицетворяет собой надежность тылов УНИКСа и гарантирует бесперебойную работу системы Пашутина.
Полномочным же чемпионам турнира попросту некуда отступать. После феерического конфуза в квалификации Евролиги, где “Химки” уступили чешскому “Нимбурку”, им кровь из носу надо побеждать в оставшихся соревнованиях. В противном случае руководству Московской области не простят очередного выброса на ветер десятков миллионов долларов, сопровождавшего летний поход “желто-синих” на трансферный рынок. Приглашение Остина Дэйи из “Детройта”, Криса Куинна из “Сан-Антонио” и Тимофея Мозгова из “Денвера” — недешевое, знаете ли, удовольствие даже во время локаута. Да и переплаты за игроков с российскими паспортами должны соотноситься с экономическими реалиями, а не существовать по каким-то одним “Химкам” ведомым баскетбольным понятиям… Осечка в турнире наверняка будет стоить работы и амбициозному наставнику Римасу Куртинайтису. Его приглашали в Подмосковье с целью оздоровить атмосферу в раздевалке, вернуть осмысленность тактическим схемам и придать клубному имиджу в целом человеческое лицо. Однако пока наставник был замечен лишь в конфузах: ссоре с экс-лидером коллектива Китом Лэнгфордом (выставленного восвояси американца, не веря своему счастью, подобрал финалист Евролиги тель-авивский “Маккаби”) и топ-турнирном квалификационном провале. В “Химках” же до трех обычно не считают…

Рекомендательные письма

Из остальных участников турнира сформируем сообщество, знакомство с которым белорусскому зрителю настоятельно порекомендуем. В группе “А” есть смысл как можно чаще осведомляться о делах “Нижнего Новгорода” и “Калева”, поскольку их цвета защищают баскетболисты национальной сборной Беларуси. За Россию-матушку отдуваются Александр Пустогвар и Валентин Юрчик, горячих же эстонских парней поддерживает Павел Ульянко. Кроме того, время от времени резонно справляться о судьбе главного тренера “Жальгириса” — людей на этом посту миллионер Владимир Романов, печально знакомый нашим любителям спорта, меняет как перчатки. После поражения каунасцев от “Астаны” в первом туре лиги ВТБ предприниматель уже намекнул на шаткость положения Элиаса Зурроса. И, думается, следующий его шаг не заставит себя долго ждать. Кстати, за представителями Казахстана тоже нужен глаз да глаз. Поднимать баскетбольную целину в том регионе двинул знаменитый в прошлом игрок Валерий Тихоненко. И в должности директора клуба за лето соорудил очень боеспособный и симпатичный коллектив.
В нашем пуле “В”, помимо записных фаворитов, сквозь лорнет взглянем на “Проком” и “Локомотив-Кубань”. У руля польского завсегдатая Евролиги стоит Томас Пачесас — один из самых прогрессивных молодых специалистов Европы. Тогда как щедро удобривший баскетбольную ниву финансами Краснодар переманил под свои знамена не только бравых континентальных бойцов типа Али Траоре, но и без преувеличения легендарного наставника. В компании с “железнодорожниками” вернулся к клубной работе сам Божидар Малькович — гроза тренерского цеха последней декады прошлого века и едва ли не самый титулованный специалист во всей новейшей баскетбольной истории.

Аргументы и факты

Вильнюсский “Летувос Ритас” в предыдущем абзаце не упомянут намеренно — о завтрашнем сопернике “горожан” пойдет отдельный сказ. Из которого, к слову, легко составляется рекламный проспект, направленный на привлечение публики под своды “Минск-Арены”. Ведь с помощью концептуальных историй о литовской команде обывателю легко объяснить “на пальцах”, почему просмотр матча в прямом эфире телеканала “Лад” по всем статьям уступает посещению спорткомлекса.
Аргумент первый. Возможность лично оценить потенциал будущего Сабониса. Речь, разумеется, о 19-летнем вундеркинде “Ритас” Йонасе Валанчюнасе — чемпионе мира в своей возрастной категории, полноправной (наравне с Клейзой и Ясикявичюсом) звезде национальной сборной, пятом номере драфта-2011. Поразительная пластичность, прыгучесть и физическая выносливость позволяют уже сегодня ставить центрового в один ряд с самыми искусными “большими” в Европе и выдавать щедрые авансы относительно заокеанских перспектив. Йонас вытворяет на площадке поистине феноменальные вещи, одинаково здорово играя как спиной, так и лицом к кольцу. И, как кажется, вполне может дорасти до уровня великого Сабаса, оправдав прогнозы соотечественников.
Аргумент второй. Поддержать “Минск” в реваншистских настроениях. В минувшем розыгрыше парни Кривоноса также встречались с вильнюсцами на групповой стадии — и оба раза терпели неудачу. В антураже “Сименс Арены” “горожане” пали жертвой (84:90) не на шутку раздухарившегося Шарунаса Ясикявичюса. Легендарный ветеран литовского баскетбола практически в одиночку вытянул концовку матча, после чего спустя пару дней получил предложение о возобновлении карьеры в Европе — восхищенным его талантами оказался турецкий гранд “Фенербахче”. На своей же земле минчане не смогли совладать с Мартынасом Гецевичюсом и Симасом Ясайтисом — 78:86… Сегодня в составе прибалтов нет ни одного из тех “могильщиков”. Однако потребовать сатисфакцию за былые обиды белорусы вправе у причастных к неудачам Бабраускаса, Ньюли, Йомантаса и уже упоминавшегося Валанчюнаса
Аргумент третий. Оценить систему тренера, выигрывавшего “Еврочеллендж”. В сезоне- 2010/11 Александар Джикич вместе со скромным клубом КРКА сотворил настоящий фурор на Балканах. Дружина, представляющая Ново Место, поначалу добралась до “финала четырех” Адриатической лиги, следом взяла золото “Еврочелленджа”, а напоследок отстояла чемпионский титул на внутренней арене. После этого за специалистом началась настоящая охота континентальных грандов. Однако предложениям от российских, турецких и испанских клубов он предпочел сотрудничество с “Ритас”.
Помимо достижений на континенте, Джикич знаменит тем, что стал первым ассистентом в истории НБА, занявшим должность (“Миннесота Тимбервулвз”, 2005 год) без опыта работы в Штатах как на студенческом, так и на профессиональном уровне. Кроме того, до Александара европеец всего раз являлся заместителем главкома на капитанском мостике дружины НБА. Этим пионером был также известный нашим болельщикам Игор Кокошков — рулевой той самой сборной Грузии, что в плей-офф 2010 года отобрала у белорусов путевку в дивизион “А” чемпионата Европы.
Аргумент четвертый. Компенсировать личное отсутствие на чемпионате Европы. Все звезды в гости к нам — это в том числе и о “Ритас”. Несмотря на расставание с рядом ведущих исполнителей, чьи имена в Европе произносились с уважением, вильнюсцы привезут в Минск очень мощную обойму. Таковой она стала благодаря летним покупкам, собравшим под “красно-черными” знаменами многих фигурантов недавнего Евро-2011. Предраг Самарджиски ставил континент на уши в составе сборной Македонии, Александар Рашич успел до травмы провести шесть матчей бок о бок с сербскими братьями, Горан Йеретин защищал черногорскую честь, Йонас Валанчюнас вел за собой литовцев… Так что если вы не приобретали билет на поединки чемпионата континента, спешите в кассы “Минск-Арены” — старосветские львы едут к вам!

МИНСК-2006
Защитники — Ростислав ВЕРГУН (1982, 200), Александр КУДРЯВЦЕВ (1980, 190), Ведран НАКИЧ (Хорватия, 1989, 184), Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ (1986, 200), Джулиус ХОДЖ (США, 1983, 201), Владимир ШАРКО (1974, 200).
Форварды — Алексей ЛАШКЕВИЧ (1978, 204), Джастин НОКС (США, 1989, 210), Александр СЕМЕНЮК (1993, 205), Джастин ХОКИНС (США, 1985, 201).
Центровые — Олег КОЖЕНЕЦ (1977, 207), ДеВон ХАРДИНГ (США, 1986, 211).
Главный тренер — Андрей КРИВОНОС.

ЛЕТУВОС РИТАС
Защитники — Степонас БАБРАУСКАС (1984, 197), Горан ЙЕРЕТИН (Черногория, 1979, 192), Тайрис РАЙС (США, 1987, 185), Александар РАШИЧ (Сербия, 1984, 195), Ренальдас СЕЙБУТИС (1985, 196).
Форварды — Вильмантас ДИЛИС (1987, 208), Артурас ЙОМАНТАС (1985, 200), Миндаугас КАТЕЛИНАС (1983, 206), Брэд НЬЮЛИ (Австралия, 1985, 201), Лоуренс РОБЕРТС (США, 1982, 205).
Центровой — Йонас ВАЛАНЧЮНАС (1992, 210), Предраг САМАРДЖИСКИ (Македония, 1986, 214).
Главный тренер — Александар ДЖИКИЧ (Сербия).

Кнопка “пуск”

По результатам плодотворных переговоров с федерацией баскетбола и лигой ВТБ белорусское телевидение приготовило зрителям наи- приятнейший сюрприз. В нынешнем сезоне вещатели планируют показать не только домашние, но и выездные (!) матчи “Минска- 2006”. Возможно, с некоторыми эфирами возникнут трудности, поскольку сами правообладатели еще не утрясли вопросы технического толка с командами из отдаленных географических уголков турнира. Однако в качестве компенсации БГТРК предложит болельщикам поединки УНИКСа, “Калева”, либо “Нижнего Новгорода” — дружин, за которые выступают наши легионеры. В общем, баскетбольная сетка вещания обещает существенно расшириться, причем на регулярной основе.
ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
Отборочный раунд
Группа “А”. 29.09. Калев — Жальгирис — 70:84 (у хозяев: П.Ульянко — 5 + 4 под + 4 пас + 2 пер за 34 мин). 2.10. УНИКС — Астана — 77:63 (у хозяев: В.Веремеенко — 4 + 2 под + 1 пас + 2 пер за 16 мин). 9.10. Будивельник (Украина) — Калев — 51:65 (у гостей: П.Ульянко — 17 + 6 под + 1 пер + 1 блок за 37 мин). Астана — Жальгирис — 86:78. 11.10. УНИКС — Нижний Новгород — 83:57 (у хозяев: В.Веремеенко — 4 + 2 под + 1 пас + 2 пер за 16 мин; у гостей: А.Пустогвар, В.Юрчик — не заявлены). ВЭФ — Химки — 75:85.
Положение команд: 1.УНИКС — 4 очка (2 матча). 2-4.Астана, Жальгирис, Калев — по 3 (2). 5.Химки — 2 (1). 6-8.ВЭФ, Будивельник, Нижний Новгород — 1 (1). 9.Красные Крылья — 0 (0).
Группа “В”. 10.10. Проком — Азовмаш — 68:53. 11.10. Спартак СПб — ЦСКА — 83:81. Локомотив-Кубань — Летувос Ритас — 71:78.
Положение команд: 1-3.Проком, Летувос Ритас, Спартак СПб — по 2 очка (1 матч). 4-6.ЦСКА, Локомотив-Кубань, Азовмаш — по 1 (1). 7-9.Минск-2006, Нимбурк, Енисей — по 0 (0).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?