ПЛАВАНИЕ. ПОРТРЕТ. Павел Лагун: время пришло!

14:21, 6 марта 2003
svg image
5829
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тогда Лагун вышел в финал с третьим временем на стометровке баттерфляем и выиграл полуфинал на полтиннике баттерфляем, но в решающей стадии белорусский пловец оба раза немного не дотянул до “бронзового” результата. Зато на январских этапах Кубка мира Лагун завоевал две медали — серебряную на 50-метровом отрезке дельфином в Париже и на дистанции вдвое длиннее в Берлине.

— Это не первые мои награды в Кубке мира. В 2001 году в Париже завоевал бронзу на стометровке баттерфляем. Та медаль была случайной, а вот на нынешние этапы ехал с намерением отличиться.

— Помог опыт, приобретенный на чемпионате Европы на “короткой воде”?

— Безусловно. Я обновил личные рекорды и выработал эффективную тактику. Сначала очень расстроился, что так и не поднялся на пьедестал. Но мой тренер Марк Закутнев успокоил и подбодрил: “Ты улучшил свои показатели, а это уже немало”.

— Какая медаль с кубковых этапов для тебя дороже?

— На стометровке, потому что это олимпийская дистанция. Хотя Кубок мира проводится на “короткой воде”.

— Благодаря чему ты совершил скачок в результатах?

— Объем тренировочной работы перерос в качество выступлений. Еще я стал по-другому работать в тренажерном зале.

— Тренер теперь стал больше требовать?

— У нас с Марком Закутневым всегда было взаимопонимание. Я прислушиваюсь к его мнению, он — к моему. Если мне что-то не подходит в тренировочном процессе, сразу же об этом говорю, а наставник затем ищет другие варианты. Получается, у каждого существует индивидуальная программа.

— Кто еще, кроме тебя, из национальной сборной работает с Закутневым?

— Александр Зык. Он успешно выступил на недавнем чемпионате Беларуси в Новополоцке: выиграл 200 метров вольным стилем и 200 метров комплекс, проплыл по рекорду страны 400 метров комплекс. Я же комплекс использую только как вид тренировки — результаты не настолько хороши, чтобы соревноваться. А мой любимый способ плавания — баттерфляй: он у меня с детства лучше всего получается. Правда, в период подготовки к Олимпийским играм в Сиднее наибольшее внимание уделял кролю: в личном номере я не смог бы попасть на Олимпиаду, а в эстафетный квартет пробился. Участвовал и в 4х100 метров, и в 4х200 метров вольным стилем.

— То есть ты можешь плавать и на 200 метров?

— Честно говоря, я толком и не знаю всех тонкостей этой дистанции. Вообще, она самая сложная.

— Сложнее 400 метров кролем?

— Да, ведь на 200-метровке должна быть скорость, как на стометровке и выносливость, как на 400 метров.

— Значит, ты прошел приличную закалку в Сиднее.

— В целом Олимпийские игры дали много в психологическом плане. После них я перестал волноваться перед стартом. Страхи обычно одолевают, если знаешь свои пробелы, в чем-то недоработал. А если ты целенаправленно тренировался, то должен верить в свои силы.

— Какие впечатления подарил олимпийский Сидней?

— С детства у меня была мечта побывать на океане, и она осуществилась. После окончания соревнований у нас была неделя отдыха. Где успели, там побывали.

— Плавал в океане?

— Конечно! Но вода была холодная, градусов восемнадцать. Тогда была австралийская зима. Поэтому не долго плескался в Тихом океане — всего два раза по несколько минут.

— С какими известными спортсменами ты общался в Сиднее?

— Видел многих. В олимпийской деревне была зона отдыха, где находились игровые автоматы, бильярд и прочие развлечения. Туда по вечерам приходили все желающие, в том числе кумиры миллионов. Правда, не все жили в олимпийской деревне. Насколько я знаю, американские баскетболисты разместились в дорогом отеле, теннисисты тоже выбрали другое жилье. К сожалению, я не силен в разговорном английском, а так обязательно с кем-нибудь познакомился бы. Если мне что-то надо, то найду нужную информацию. Но не мешало бы заняться языком всерьез…

— А где ты учишься?

— На юридическом факультете БГУ.

— Однокурсники увлекаются спортом?

— В моей группе учатся парень-борец и три девушки-волейболистки. Было приятно, когда в фойе повесили поздравление по случаю успешного выступления на этапах Кубка мира. Знакомые студенты при встрече тоже говорили лестные слова.

— Гордишься собой?

— Откровенно говоря, я про это уже забыл. Сейчас стоят другие цели.

— Чемпионат мира?

— Он самый. Запланирована одна награда — Лене Попченко, а мне — финал в личном номере.

— На пьедестал не рассчитываешь?

— На медали надеемся всегда… Предстоящий в июле чемпионат мира — своего рода репетиция Олимпийских игр в Афинах, ведь соберется элита плавания.

— Ты знаком с соперниками-дельфинистами?

— Только с россиянином Игорем Марченко и украинцем Андреем Сердиновым.

— А что скажешь о немце Томасе Руппрате? В полуфинале чемпионата Европы на “короткой воде” вы с ним плыли по соседним дорожкам. Тебе удалось показать высокий результат благодаря преследованию Руппрата?

— Я его даже не видел! Если во время заплыва равняться на кого-то, ничего не получится. Необходимо уметь распределять собственные силы на дистанции, нужно иметь свою тактику и свой временной график. А оглядываться по сторонам надо ближе к финишу. Это помогает на последних метрах — срабатывает внутренняя установка: “Догнать и перегнать!”

— Павел, ты был серебряным призером юниорского чемпионата Европы 1996 года в комбинированной эстафете 4х100 метров. Из того квартета в большом плавании остался только ты. Как находил желание и силы работать на протяжении многих лет? Не сразу же все получалось.

— Я успокаивал себя тем, что мужское плавание повзрослело, многие выходят на приличный уровень в 25 лет, а то и позже. Поэтому я ждал своего часа, много тренировался. И время пришло!

— Неужели не хотелось бросить спорт?

— Когда мне исполнилось 16 лет, попал в больницу. На тот момент плавание немного надоело. Но после девятимесячной разлуки с бассейном начал тренироваться с небывалым рвением.

— А как отвлекаешься от любимого вида спорта?

— Слушаю музыку. Раньше любил тяжелый металл, позже — русский рок: “Чиж и Ко”, “Крематорий”, “Чайф”, “Аквариум”. Сейчас предпочитаю клубную танцевальную музыку.

— Несколько раз видела, как ты приходил на тренировку в наушниках. Танцевальная музыка помогает настроиться на работу?

— Она дает заряд бодрости, поэтому и окружает меня почти всегда. Но я уже почти забыл, что такое плеер: с недавних пор обзавелся автомобилем и слушаю песни во время движения.

— Читать любишь?

— А как же. В интервью вашей газете Саша Герасименя рассказала, что ей нравится “Человек, который смеется” Виктора Гюго. Я эту книгу прочел давно. Кстати, у Саши взял. Мне нравится классика. То, на что в школе не хватало времени, сейчас с удовольствием читаю. Также уважаю детективы.

— Тем более что ты — будущий юрист.

— Пока не решил, чем займусь после завершения спортивной карьеры. Дайте еще поплавать!..

— …и медаль олимпийскую завоевать.

— Почему бы и нет? Любой ребенок, начиная плавать, мечтает попасть на Олимпийские игры. В моей группе было около тридцати детей, и каждый мнил себя будущим чемпионом. Все отсеялись: кто-то понял, что великим ему не стать, кто-то выбрал образование. Только я остаюсь верен плаванию. Кажется, меня с ним судьба связала. Вот тебе случай из моего шаловливого детства. Помню, пошли как-то с другом играть и погрязли в болоте. Хорошо хоть “ловушка” находилась недалеко от дома, и нас вытащил какой-то дядя. Пришел домой весь мокрый и грязный. А надо было отправляться на день рождения к дедушке. Мама быстренько меня помыла и переодела и даже разрешила пятнадцать минут покататься на велосипеде перед отходом. Я проехал метров пятьдесят и упал в лужу. Снова пришел домой мокрый и грязный. Меня всегда тянуло в воду…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?