Легионер. Сергей Русецкий: в сборной я как инопланетянин

20:39, 13 октября 2011
svg image
6541
svg image
0
image
Хави идет в печали

В прошлом году побывал на сборе “молодежки” — и в поощрение за труд ему отмерили двадцать минут в игре с… чехами. А совсем недавно полузащитника “Моста” (Д2) призвали уже в олимпийскую сборную. В венчавшем тренировки спарринге с россиянами Русецкий вышел в основном составе. Та игра, впрочем, ему удалась не шибко: Георгий Кондратьев справедливо отозвал Сергея с поля спустя полчаса после стартового свистка…

— Сильно ли расстроился, что тебя сняли с игры так рано?
— Не без этого. Но не стоит зацикливаться: мне всего двадцать два года, все впереди. Раз заменили, значит, сыграл не как следует: где-то недоработал, где-то обрезал пару раз. Надо быть внимательнее. В то же время понимаю, что ничего еще не потеряно.

— Георгий Петрович сказал что- нибудь вослед твоей замене?
— Нет, ничего не говорил. Не знаю, может быть, прежде чем сделать выводы, ему нужно все хорошенько обдумать.

— Тем не менее у тебя была прекрасная возможность открыть счет…
В штрафной соперника случилось небольшое замешательство. Из толчеи мяч отскочил ко мне, чего абсолютно не ожидал. Рефлекторно ткнул ногой — получилось во вратаря.

— Какой выдалась игра, если смотреть на нее глазами участника?
— Она получилась динамичной. Россияне понравились — мощные, цепкие, рослые ребята. Впрочем, если бы мы реализовали свои возможности, была бы как минимум ничья. Плюс в ворота соперника судья не поставил пенальти за снос Макса Скавыша.

— Привычна ли для тебя позиция правого полузащитника?
— Вполне. На ней играю и в клубе. Правда, там мы действуем по-другому. Много диагональных передач, длинных пасов — в свободную зону на вбегание. Тренеры предпочитают силовой футбол. А в олимпийской сборной приняты короткие передачи, метров на десять. Возможно, эти существенные отличия помешали мне сыграть так, как хотелось бы.

— Белорусскому болельщику футболист по фамилии Русецкий почти неизвестен. Давай устранять этот пробел.
— В футбол пришел, когда мне было пять лет. В Беларуси играл всего за одну команду — “Звезду”- БГУ. В 18 лет поехал вместе с клубом в Чехию. Провели пару матчей, и, видимо, приглянулся местным тренерам — наверное, не столько креативностью, сколько работоспособностью и мощью. Там игроки подобного плана в большом почете. На первых порах пришлось откровенно тяжело: необходимо было многое доучивать, ведь уровню чешского футбола я тогда не соответствовал. Не знаю, как сейчас, но в мое время белорусская ДЮСШ значительно уступала чешской.

— Георгий Петрович говорил, что в своем клубе ты чуть ли не ветеран…
— Ну да. Если выхожу на поле, то в команде являюсь самым опытным. Когда только приехал в Чехию, “Мост” играл в сильнейшем дивизионе. Места в составе мне тогда не находилось, пришлось даже поездить по арендам. А когда уже закрепился в команде, клуб начал распродавать основных игроков: наше финансовое положение не назовешь благополучным. И теперь главная задача в том, чтобы не вылететь в третий дивизион. Прямо скажу, приходится тяжело. Нам крайне необходимы опытные игроки.

— Как обрисуешь свою роль в “Мосте”?
— Регулярно выхожу в основе. В восьми играх дважды отличился и отдал четыре голевые передачи. Забивать сложно, ведь играю крайнего полузащитника. Зато есть хорошая возможность отдавать острые пасы. Без ложной скромности скажу, что вся игра команды, по большому счету, завязана на мне. Я создаю фронт атаки, мне дают в коридор длинную передачу на ход. Продвигаюсь по флангу и навешиваю. Нередко получается довольно удачно. Во втором дивизионе тягаться со мной в скорости могут немногие.

— Ты какое-то время играл вместе с Павлом Гречишко и Виталием Трубило. Поддерживаешь с ними отношения теперь?
— С Виталей в меньшей степени. С ним я был знаком через Пашу. А с самим Гречишко часто общаемся. Мы ведь вместе выступали в “Звезде” и долго жили в одной комнате. А вообще совместно за “Мост” мы так толком и не поиграли. В то время как Паша и Виталя находились в команде, к выходу в основе я еще не был готов. А когда закрепился в “первых одиннадцати”, они “Мост” уже покинули.

— На твоем колене в матче с россиянами была тугая повязка. Мучает повреждение?
— Да, беспокоит колено. Особенно после тренировок. Собираюсь вскоре наведаться к врачу. Лечусь в Минске. Здесь мне летом сделали операцию, и вроде бы она прошла успешно. Но однажды на тренировке неудачно оступился, в колене хрустнула железка, поддерживающая связки. Не знаю, может, мне просто необходим отдых, а может, повреждены связки или мениск. В игре дискомфорта не ощущаю. Даже если кто-нибудь въедет в ногу, сразу наверняка ничего не почувствую, обнаружить повреждение смогу лишь по окончании встречи. В матче все скрывают адреналин, кураж.

— Не планируешь ли перед Олимпиадой перебраться в белорусский чемпионат, чтобы Георгий Петрович мог регулярно следить за твоей игрой?
— Думаю, мне еще стоит поднабраться опыта за границей. Вернуться домой всегда успею. Это бесценный опыт. С ним, на мой взгляд, можно без труда найти клуб на родине. К тому же есть хорошие шансы перебраться в элитную лигу. Мог оказаться в ней еще по ходу предсезонки: звал в свою команду тренер, работавший когда-то в “Мосте” и хорошо меня знавший. Но тогда не был уверен, что быстро оправлюсь от травмы, поэтому решил подождать. Закончится сезон — буду снова думать о повышении. Благо уже в следующем году я стану свободным агентом.

— С кем из олимпийской сборной общаешься больше всего?
— Вообще-то здесь я себя чувствую инопланетянином. Стараюсь следить за белорусским чемпионатом, но не всегда хватает времени. Поэтому и не знаю, кто здесь на каком свете находится. Так что не пообщаешься. Маловато общих тем.

— Следил за июньским чемпионатом Европы в Дании?
— Да, конечно. Как раз в это время у меня был перерыв в первенстве, я приехал в Минск делать операцию. Очень обрадовался выходу сборной на Олимпиаду. Сразу же в голове промелькнула мысль: восемьдесят девятый год, вероятно, меня позовут в команду. Ну вот и позвали, хотя больше, может, уже и не пригласят. Посмотрим. Ничего не остается, как работать и надеяться на лучшее.

— Выступление “молодежки” вызвало тогда у публики шквал противоречивых мнений. Говорили, что команде здорово подфартило…
— Ребята работали, старались — вот и пришел результат. Как говорится, побеждает сильнейший. И здесь больше нечего добавить.

— В сборной 1989 года рождения, уже возглавляемой Кондратьевым, два года назад ты играл весьма значимую роль. Но затем как-то сник. В чем причина?
— Даже не знаю. Там ведь, можно сказать, была юниорская сборная. В молодежную же меня пригласили на сбор перед чемпионатом Европы. Но за двадцать минут многого не покажешь. Георгий Петрович заранее оговорил, что в Данию поедут те, кто завоевывал путевку. Чтобы обойтись минимумом новых людей. Если честно, мне как легионеру очень тяжело попасть в сборную. Да и непосредственно в ней проявить себя не так-то просто, когда всего два раза потренируешься и один — сыграешь. Ребята уже притерлись друг к другу, мне же еще необходимо привыкать.

— В олимпийской сборной довольно высока конкуренция на флангах полузащиты. Такие яркие игроки, как Гордейчук, Соловей и Перепечко, в матче с россиянами оказались в запасе…
— Это хорошо, когда есть конкуренция. Если ты становишься единственным и незаменимым на своей позиции, то непроизвольно сбавляешь темп. Поэтому я только рад.

— Что еще тебя связывает с родиной, кроме олимпийской сборной?
— Домой приезжаю два раза в год. Получаю образование — учусь на пятом курсе нархоза. А вообще очень хочется чаще наведываться в Беларусь: не хватает русскоязычного общения, скучаю по семье.

— Надо полагать, главной футбольной мечтой на ближайшее время для тебя является лондонская Олимпиада?
— Да, конечно. А еще хочу окончательно избавиться от болячек.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?